Пошаговый рецепт варенья из одуванчиков — фото

Груши для варки советую брать мягких сортов или хорошо перезревшие, они легче развариваются, ну а сохранение формы нам в джеме неважно.

Советы по приготовлению варенья

Из чего бы ни готовили джемы, повидла, варенья, существуют определенные технологии, которых следует придерживаться. При использовании одуванчиков имеются свои нюансы. Если для приготовления плодового десерта сначала варят сироп и потом в него добавляют ягоды, то в нынешнем случае все наоборот:

  • собирают корзинки одуванчиков в мае, когда они только распустились;
  • их небольшими частями помещают в дуршлаг и хорошенько промывают под проточной водой; при этом напор должен быть не сильным;
  • после того, как вода стечет, цветочные головки укладывают в эмалированную емкость и варят, согласно используемой рецептуре.
Советы по приготовлению варенья

На определенном этапе одуванчики из отвара убираются и больше в процессе они не участвуют. Поэтому полученную на исходе массу многие называют не вареньем, а медом.

У каждой хозяйки своя методика приготовления десерта, но бывалые люди рекомендуют варить его «с отдыхом» — в несколько заходов с перерывами. Хорошее варенье получится, если на последнем этапе не закатывать его сразу в банки, а оставить до следующего дня. Это поможет определить, достаточно ли густым получился сироп. Жидковатый можно проварить еще раз.

Варенье из одуванчиков: польза и вред, как употреблять одуванчиковый мед

Перед тем как начать готовить варенье из одуванчиков нужно уточнить несколько важных моментов — какую пользу и вред может принести это лакомство, а также как правильно употреблять одуванчиковый мед. Сначала определимся с полезными свойствами варенья из одуванчиков:

  • успокаивает и способствует восстановлению после стресса, показано при заболеваниях нервной системы
  • очищает кишечник, печень, почки
  • помогает преодолеть артриты, подагру и другие заболевания суглобов
  • хорошо средство при бронхите, астме, ангине
  • оказывает жаропонижающие и глистогонное действие

Если говорить о вреде этого лакомства, то при чрезмерном употребление, может вызвать аллергии, поносы, тошноту, боли в желудке (при гастрите).

Как правильно употреблять варенье (мед) из одуванчиков для пользы

Теперь когда вы знаете об удивительных свойствах одуванчикового варенья (пользе и вреде), но как употреблять одуванчиковый мед еще непонятно. Так как это не совсем варенье в обычном понимании этого слова, а скорее лекарственное средство, то есть несколько основных правил его употребления. Во-первых, дозировка одуванчикового меда должна быть минимальной: 1 ч. л. один раз в день для профилактики простудных заболеваний. В целях лечения определенных заболеваний по 1 ч. л. 3 раза в день. Во-вторых, варенье из одуванчиков лучше не просто есть, а добавлять в теплый травяной чай, что улучшит его усвоение.

Отвары из корня

Во многих медицинских справочниках советуют выкапывать корни одуванчика, просушивать и делать из них настои и отвары, употребляя в качестве желчегонного средства, а также при бронхитах и трахеитах.

Отвар с мёдом и лимоном

3 чайные ложки сухих измельчённых корней залить 0,5 литрами кипятка, прокипятить 10 минут, остудить и процедить. Затем добавить мёд и мелко порезанный лимон.

Отвары из корня

Можно приготовить отвар на водяной бане, поставив посуду в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

Читайте также:  Рецепт варенья из абрикосов с косточками и без

Маринованные одуванчики и паста из крапивы. Блюда из майских сорняков Подробнее

Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт

Продукты:

одуванчики – 50 штук,

вода – 250 миллилитров,

сахар – 4 столовых ложки,

лимонная кислота – ¼ чайной ложки,

конфитюр «Желфикс» — 1 чайная ложка

Последовательность приготовления:

Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт

1. Отделить цветы от стеблей, перебрать, промыть под проточной водой.

2. Зеленые шашечки цветов удаляют, для варенья используют только желтые лепестки цветов. Впрочем, несколько случайно попавших в варенье зеленых пластинок не испортят общей картины.

3. Лепестки перекладывают в кастрюлю, засыпают сахаром. Наливают воду, добавляют лимонную кислоту. Варенье кипятят 10 минут.

4. Получается ярко-желтый сироп, его процеживают через два слоя марли.

5. Лепестки выбрасывают, жидкость переливают в кастрюлю.

6. Растворяют в сиропе чайную ложку конфитюра, этот порошок обладает желирующими свойствами. Варенье кипятят 5 минут, не забывая постоянно помешивать.

Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт

7. Готовое варенье переливают в маленькую стерилизованную баночку и завинчивают крышкой. Все условия консервирования продуктов соблюдены, варенье можно хранить до зимних холодов. Но вы не сможете удержаться от соблазна тут же попробовать этот необычный десерт. Остывшее варенье превращается в тугое упругое желе.

8. Варенье из одуванчиков можно намазывать на хлеб, добавлять в мороженое из сливок. А когда баночка из-под варенья опустеет, можно снова отправляться в парк за новой порцией одуванчиков.

Варенье из одуванчиков – Пошаговый рецепт:

Букет одуванчиков не должен стоять в воде. Для варенья сразу срывают только цветочные головки, а потом незамедлительно приступают к разделке, освобождая тонкие золотые лепестки.

Варенье из одуванчиков – Пошаговый рецепт:

Цветы моют в холодной воде, стряхивают капли.

Варенье из одуванчиков – Пошаговый рецепт:

Раскрывают чашелистики, достают лепестки и складывают их в кастрюлю.

Варенье из одуванчиков – Пошаговый рецепт:

Отмеряют 2 столовые ложки сахара, оставляют их для смешивания с желфиксом. Остальной сахар высыпают в кастрюлю.

Варенье из одуванчиков – Пошаговый рецепт:

Среднего размера лимон нарезают тонкими кольцами, кладут в кастрюлю.

Варенье из одуванчиков – Пошаговый рецепт:

Заливают цветы холодной водой. Кипятят лепестки и лимонные дольки в течение 10 минут на среднем огне.

Варенье из одуванчиков – Пошаговый рецепт:

Одуванчики окрашивают жидкость в насыщенный желтый цвет.

Варенье из одуванчиков – Пошаговый рецепт:

Когда сладкий цветочный отвар остынет, его процеживают. Лучше всего использовать металлическое сито с мелкими ячейками. Остывающий отвар будет пахнуть одинаково и полевыми цветами, и лимоном.

Варенье из одуванчиков – Пошаговый рецепт:

Смешивают 1 столовую ложку желфикса и подготовленный сахар, высыпают смесь в теплый цветочный отвар.

Варенье из одуванчиков – Пошаговый рецепт:

Доводят будущее варенье до кипения, выдерживают кастрюлю 2 минуты на среднем огне. Для варенья из одуванчиков готовят сухую стерилизованную банку с завинчивающейся крышкой. Горячее варенье будет жидким, густым оно станет после остывания.

Варенье из одуванчиков – Пошаговый рецепт:

Горячее варенье из одуванчиков по рецепту переливают в банку, закатывают, хранят в погребе.

У одуванчиков есть целый месяц активного цветения, на облюбованных полянках ежедневно появляются новые цветы. Целесообразно варить новое цветочное варенье каждые выходные, слегка меняя рецептуру.

Сначала можно приготовить одну банку сладкого варенья, потом, увеличив долю лимонного сока, получить кисло-сладкий десерт. Целебное варенье можно ароматизировать по-разному, добавляя звездочки бадьяна или апельсиновый сок.

Варенье из одуванчиков с лимоном и желфиксом — красивая янтарная заготовка с желейной структурой и приятной кислинкой. Перед подачей варенье ставят на 1 час в холодильник.

Приготовление блюда по рецепту «Как приготовить варенье из одуванчиков»:

  1. Собираем одуванчики по весне в лесах и полях. Настоятельно советую не использовать для готовки варенья те одуванчики, которые растут у дорог, так как польза будет нивелирована выхлопными газами от проезжающих машин.
  2. Лучше всего начинать готовить варенье в тот же день, когда вы соберете цветы, чтоб они не успели повянуть. Для готовки нам понадобятся только сами цветки одуванчика без стеблей. Их нужно переложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.
  3. Затем срезаем, или аккуратно отрываем объемную зеленую часть цветка, как показано на фотографии.
  4. В глубокую кастрюлю всыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое до состояния сиропа, не забывая при этом все время его помешивать. Как только сахар полностью раствориться и масса загустеет – сироп готов.
  5. Добавляем в сахарный сироп наши одуванчики и лимонную кислоту.
  6. Перемешиваем наше варенье и варим 20 минут после закипания. Оно должно все 20 минут легонько кипеть.
  7. После этого даем варенью из одуванчиков остыть, после чего оставляем его на ночь настояться. На следующий день доводим варенье до кипения. Даем ему покипеть 10-15 минут. Тут можно поиграть с оттенком вкуса – добавить чуть больше лимонного сока, к примеру, или листья вишни для аромата.
  8. Даем варенью хорошенько остыть – оно станет красивого, золотисто-медового цвета.
  9. Готовое варенье процеживаем с помощью мелкого сита или марли.
  10. Вот так будет выглядеть готовое варенье, или одуванчиковый мед, как его еще называют многие.
  11. Готовое варенье подаем к столу, а храним его в стеклянной баночке в холодильнике, или же его можно консервировать в стерильных банках, как любое другое варенье.
Читайте также:  Как мариновать огурцы: рецепты и секреты домашних заготовок

P.S. с оставшегося «жмыха» можно заварить ароматный чай. Для этого складываем его в чашку.

Просто заливаем цветки кипятком и даем настояться.

Процеживаем, и чай из одуванчиков готов!

Варенье из одуванчиков — это своего рода экзотика, которая в тоже время, весьма доступна. Все дело в том, что основной ингредиент необходимый для готовки, в прямом смысле этого слова растет прямо под ногами, и только ленивый не воспользуется таким подарком природы. Я себя к числу таких людей не отношу, потому одуванчиковое варенье готовлю каждый год. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваше варенье из одуванчиков получилось вкусным и с первого раза:

  • Для готовки варенья используйте одуванчики, собранные у себя на даче или в деревне. Лучше всего городские цветы не брать, так как они содержать полноценный букет «полезных» примесей;
  • Для готовки варенья подходят только цветы одуванчика, а вот его листья можно использовать для приготовления салата;
  • В сахарный сироп можно добавлять как сок выжатого лимона, так и обычную лимонную кислоту;
  • Готовое варенье из цветков одуванчика можно хранить прямо в холодильнике, или же законсервировать его в стерильных баночках.

Как сварить одуванчиковый мед с лимонной кислотой

Моя бабушка готовила сладость добавляя лимонную кислоту, она позволяла продукту не засахарится, и отлично храниться всю зиму. Сейчас мы можем использовать любые цитрусовые.

Как сварить одуванчиковый мед с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 500 грамм
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Лимонная кислота — 0.5 чайной ложки
Как сварить одуванчиковый мед с лимонной кислотой

1. Цветы нужно срезать освободив от зеленой чашечки, поместить в кастрюлю. Заливаем их водой, ставим на огонь, доводим до кипения, и варим 15 минут. Затем 6-7 часов настаиваем.

2. После чего откинуть на дуршлаг и процедить, всыпать сахар и лимонную кислоты, варить 40 минут без крышки, периодически снимая пену.

Как сварить одуванчиковый мед с лимонной кислотой

3. Пока вариться, нужно подготовить баночки, и крышки. Я беру с закручивающими крышками, банки евро.

Варим до желаемой густоты, но не переварите, иначе он станет очень темным, можно проварить еще минут 5-10, и разливать по баночкам, закручивая крышками. Они должны быть сухие и стерильные.

Быстрый десерт с желфиксом

Желфикс — это загуститель на основе пектина для домашних заготовок. Продукт обладает тремя ключевыми особенностями.

  1. Растительное происхождение. В отличие от желатина, который производится из костей крупного рогатого скота, десерты с желфиксом могут употреблять вегетарианцы.
  2. Скорость застывания. Продукт позволяет быстро придать десерту густую консистенцию, не подвергая его продолжительной варке.
  3. Простота применения. Сможет приготовить даже неопытная хозяйка.

Технология приготовления

  1. Освободите плоды от косточек.
  2. Смешайте содержимое упаковки желфикса с 50 г сахара и добавьте к плодам.
  3. Доведите смесь до кипения и добавьте остальной сахар.
  4. Варите три минуты, уберите пену и закатайте в стерильные банки.
Читайте также:  Баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото без стерилизации пошагово

Пропорции

Желфикс выпускается в трех формах. В таблице указаны свойства продукта и пропорции компонентов для джема.

Таблица — Виды желфикса и пропорции ингредиентов для десерта

Вид желфикса Состав Продукты для джема на 1 пакет загустителя
1:1 — Лимонная кислота; — декстроза; — пектин — Лимонная кислота; — декстроза; — пектин
2:1 — Сахарная пудра; — лимонная кислота; — сорбиновая кислота; — пектин — 1 кг слив; — 500 г сахара
3:1 — Лимонная кислота; — пектин; — декстроза; — сорбиновая кислота — 1 кг слив; — 350 г сахара

Десерты на основе желфикса нельзя использовать в качестве начинки для выпечки. Они расплавятся и вытекут.

Янтарный мед из одуванчиков

Нашел интересный и редкий рецепт вареница или меда из одуванов, мне понравился, делюсь.

Полезные свойства и вред одуванчикового варенья

Польза:

– способствует укреплению иммунной системы;

– обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом;

– избавляет от бессонницы и повышенной раздражительности;

– нормализует метаболизм;

– устраняет неврозы;

– способствует выведению вредных веществ из организма;

– восстанавливает аппетит;

– улучшает состояние кожных покровов;

– одно из лучших средств при анемии и авитаминозе;

– обладает мягким слабительным действием;

– снимает болезненные симптомы при мочекаменной болезни и холецистите;

– понижает кислотность;

– помогает при болезнях дыхательных путей, в частности при бронхите и астме;

– улучшает состояние костей и суставов;

– избавляет от температуры во время ОРВИ и других простудных заболеваниях.

Чтобы эффект от одуванчикового варенья не заставил себя ждать, рекомендовано употреблять его в комплексе с таблетками и иными медпрепаратами, назначенными лечащим врачом.

Помните, что сладкое лакомство – это не лекарство, оно является исключительно вспомогательным средством и в ряде случаев, если не выполнять рекомендации доктора, даже может нанести вред организму.

Возможный вред от сладкого цветочного варенья из одуванчика

Может наступить в случае, если им злоупотреблять или ежедневно его есть ложками.

– при сахарном диабете;

– при индивидуальной непереносимости (случаи крайне редки и еще не было зафиксированы);

– при диарее и склонности к ней;

– при камнях в желчном пузыре;

– при серьезных заболеваниях желудка.

Не рекомендуется варенье из одуванчиков девочкам и девушкам в возрасте до 18 лет и мужчинам в возрасте до 20 лет.

Вот так можно разнообразить сладкий стол, приготовив вкуснятину по данным рецептам. Собирайте одуваны ))) и готовьте на здоровье, себе и своим близким.

Удачи и Всех Благ!

Джем из груш с белым вермутом

Ценителям необычных заготовок непременно понравится изысканный джем с добавлением вермута. Густой джем с небольшими кусочками фрукта, легкой ноткой белого вина – настоящее лакомство для сладкоежек – гурманов.

Возьмите:

  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Белый вермут – 200 мл.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Желфикс 2:1 – пакетик (25 гр.).
Джем из груш с белым вермутом

Варим:

  1. Почистите плоды, удалите семена, покрошите кубиками.
  2. Плесните в нарезку лимонный сок.
  3. Соедините желфикс с 3 большими ложками сахарного песка, добавьте к грушам.
  4. Поставьте на конфорку. Когда джем закипит, засыпьте сахар, аккуратно размешайте.
  5. Вновь доведите десерт до кипения, варите 4-5 минут, непрерывно размешивая.
  6. Влейте вермут, продолжайте перемешивать содержимое не менее 2-3 минут.
  7. Выключите плиту, разлейте джем, закатайте железными крышками.
  8. Оставьте в перевернутом состоянии на сутки, тепло укутав банки. Затем проверьте, не подтекает ли содержимое, и унесите на постоянное место хранения.