Приготовление компота из винограда сорта Изабелла

47 вариантов приготовления рецепта "компот из рябины" пошагово с фото на Foodily.ru

Пошаговое приготовление

35 минут Гроздья черноплодной рябины промоем под прохладной проточной водой в сите. Только после этого снимаем ягоды с кистей. Апельсин промываем с мылом и щеткой под проточной водой. Нарезаем его кружочками и удаляем косточки. Стерилизуем банку любым удобным способом: на пару, в духовке или в кипятке. В 3-литровую банку складываем рябину и сверху кружочки апельсина. Ставим кипятить воду Заливаем содержимое банки кипящей водой. Накрываем блюдцем и оставляем на 15 минут. Через 15 минут сливаем жидкость в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем сахар и провариваем 2 минуты. Выливаем сироп обратно в банку, накрываем крышкой и закупориваем. Переворачиваем компот вверх дном. Оставляем в таком положении до тех пор, пока банка не станет прохладной. Полезный и вкусный напиток на зиму готов!

Пропорции

В домашних условиях можно готовить напиток любой насыщенности и можно ориентироваться на свои ощущения. Стандартно на банку в 3 литра берут 250 г сахарного песка на 500 г ягод.

Виноградинки нужно попробовать перед варкой — это позволит оценить их вкус

При желании количество можно увеличить, так как каждому нравится разная сладость компота. Можно придерживаться пропорции 2 части виноградинок и 1 часть песка, тогда напиток будет кисловатый. Для приторности можно брать пропорции 2:2, т.е. 2 части ягод и столько же сахара.

Интересно! Домашний компот делают не только из одного вида ягод. К нему добавляют фрукты, зелень. Все это позволяет добиться необычного сочетания вкусов.

Компот из аронии и груш

Из груш и черноплодки получается хорошо освежающий напиток. Сейчас я расскажу, как приготовить компот с бодрящими свойствами.

Ингредиенты:

  • Груши – 2-3 шт.;
  • Плоды черноплодки – 1,5 ст.;
  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 2,8 л;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Из указанного количества продуктов получается одна трехлитровая банка. Подготовим его – вымоем и простерилизуем.
  2. Отберем хорошие ягоды черноплодки, груши нарежем крупными дольками, удалив сердцевину. Кожуру снимать не требуется. Складываем подготовленные плоды в дуршлаг, и вымываем под проточной водой.
  3. Кладем ягоды и фрукты на дно банки, сверху засыпаем сахар с лимонной кислотой.
  4. Заливаем кипятком до самого верха и закатываем стерильными крышками.
  5. Ждем, когда остынет и храним в надлежащих условиях.
Читайте также:  Варенье из физалиса с тыквой. Варенье из овощного физалиса с тыквой

Совет: если вас интересует, как сделать компот более ярким на вкус, попробуйте добавить к нему 4-5 веточек мяты.

Рябиновый компот методом горячей заливки

Высокое содержание витаминов определяет ценность оранжевых ягод. Полезные свойства хочется максимально сохранить, поэтому компоты из рябины чаще всего не варят, а приготавливают при помощи заливки и стерилизации.

Для компота отбирают сочные крупные ягоды без пятен и повреждений, отбраковывают также недоспелые экземпляры ‒ они будут горчить. Для приготовления на одну литровую банку понадобятся такие продукты:

  • ягоды красной рябины ‒ 300 г;
  • сахарный песок ‒ 150 г;
  • вода ‒ 600 мл;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Количество сахара в любом рецепте изменяют произвольно в зависимости от изначальной сладости сырья и желаемого вкуса готовой продукции. Вместо порошковой кислоты, можно добавить к ягодам несколько долек неочищенного апельсина или лимона и обрабатывать их вместе. Цедра придаст дополнительный аромат напитку.

Процесс приготовления и консервирования:

  1. Бланшированные ягоды выкладывают в подготовленную стерильную банку.
  2. Отдельно сваренный сироп из воды и сахара кипящим наливают в емкость с плодами.
  3. Отстаивают заготовку от 10 до 15 минут и сливают всю жидкость обратно в варочную посуду.
  4. Доводят сироп до кипения, прогревают несколько минут и повторяют заливку банок.
  5. Кипячеными крышками плотно укупоривают тару с компотом, переворачивают и оставляют для охлаждения.

Для продолжения стерилизации остужают готовые заготовки медленно, для этого тепло укутывают горячие банки и на постоянное место переносят только через сутки.

Лучший рецепт компота на зиму из винограда

Обычно я использую синий, так называемый, винный виноград. Он обладает приятным легким кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты на 3-х литровую бутыль:

  • 2,5 литра воды,
  • 200 г сахарного песка,
  • 350 г ягод.

Приготовление:

Начните готовку с подготовки тары. Банки вымойте содой и простерилизуйте выбранным способом. Не забудьте прокипятить крышки.

Спелые виноградные ягоды темных сортов промойте проточной водой и разместите на решетку, чтобы высохли. Затем переберите виноградины. Поврежденные, мягкие, в общем некондиционные, отбросьте, используйте только качественные ягоды. Поместите виноград в подготовленные банки.

Добавьте сахар. Если вы хотите, чтобы напиток был не таким сладким, уменьшите его количество. Для придания более насыщенного, кислого вкуса можете добавить свежий лимонный сок или кристаллизованный. По желанию, придайте немного порошка корицы или ванили, измельченного имбиря или гвоздики. Только не кладите все специи в одну банку, чтобы ощутить истинный аромат компота.

Влейте воду в кастрюлю из нержавейки и на сильном или среднем огне доведите до кипения.

Читайте также:  Компот из фейхоа: рецепты приготовления напитка из экзотической ягоды

Сразу залейте горячую жидкость в баллоны. Чтобы бутыль не треснул от резкого изменения температуры, струю пропустите по ложке. Выдержите четверть часа и слейте заливку обратно через маленькое металлическое сито или пластиковую крышку с отверстиями. Доведите жидкость до кипения.

Затем доверху наполните баллоны и закатайте.

Лучший рецепт компота на зиму из винограда

Проверьте плотность прилегания крышечки и переверните донышком вверх. Укройте для увеличения времени остывания. Через день отправьте компот из винограда в холодное подвальное помещение.

Лучший рецепт компота на зиму из винограда

Компот из черноплодной рябины и смородины

  • сахарный песок — 0,75 кг.
  • рябина-черноплодка — 1 кг.
  • смородина (предпочтительней чёрная) — 0,5 кг.
  • вода питьевая — 3 л.
  1. Прежде всего, выполните самую трудоёмкую часть. Переберите смородину и черноплодку, избавьтесь от постороннего мусора, веточек, листьев, хвостиков. Поочерёдно ополосните каждый вид плодов под краном, высушите.
  2. Подберите термостойкую посуду для варки объёмом от 4 л. Всыпьте в неё рябину со смородиной, сахарный песок. Аккуратно вымешайте содержимое рукой.
  3. Залейте воду, оставив немного места для кипящей жидкости. Отправьте тару на огонь, мешайте до растворения частиц сахара. Когда это произойдёт, протомите содержимое ещё 6 минут.
  4. Тщательно промойте с содой ёмкости, прокипятите их и высушите. Аналогичным образом проведите стерилизацию крышек. Затем готовый компот разлейте и закупорьте. Остудите в перевёрнутом виде, уберите в холод.

Вкусный компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт

Вкусный компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт
Вкусный компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт

Арония — спасение для людей, страдающих пониженным гемоглобином. Соединив черноплодку с яблоками и другими свежими ягодками в рецепте вкусного компота без стерилизации, можно заполучить настоящее вкусное «лекарство» на зиму для детей и взрослых. Главное, не злоупотреблять готовым напитком. Как показывает практика, черноплодная рябина ощутимо понижает давление. А значит, каждый лишний выпитый стаканчик может оказать чрезмерно расслабляющих эффект на организм.

Вкусный компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт
Вкусный компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты для вкусного компота из рябины черноплодной с яблоками без стерилизации

Вкусный компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт
Вкусный компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт
  • черноплодная рябина — 300 г
  • вода питьевая — 3 л
  • яблоки кисло-сладкие — 3 шт.
  • сахар — 2 ст.
Вкусный компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт
Вкусный компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление компота на зиму без стерилизации из рябины черноплодной и яблок

Вкусный компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт

С чем можно смешивать красную смородину в компоте?

Как я уже говорил в начале подборки, красная смородина прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами.

Вот самые популярные из них, которые не попали в эту статью:

С чем можно смешивать красную смородину в компоте?
  • Черная смородина
  • Белая смородина
  • Вишня
  • Абрикос
  • Крыжовник
  • Слива
  • Алыча

Чтобы сварить компот с этими ягодами, достаточно пользоваться одной простой формулой: на одну трех литровую банку берем 1 граненый стакан сахара и 3 стакана ягод в произвольной пропорции.

Читайте также:  Спагетти карбонара с консервированным тунцом и цуккини

То есть можно на 2 стакана смородины взять 1 стакан абрикосов, а можно и наоборот — 2 стакана абрикосов и 1 смородины. Зависит от того, какой вкус вы хотите сделать основным.

А можно взять 3 стакана с разными ягодами.

С чем можно смешивать красную смородину в компоте?

Давайте рассмотрим такой рецепт на примере компота с крыжовником.

Ингредиенты:

  • 2 стакана крыжовника
  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

С чем можно смешивать красную смородину в компоте?

1. В чистую стерилизованную банку засыпаем крыжовник и красную смородину. Веточки смородины и хвостики крыжовника убирать не обязательно — слишком долго.

Заливаем банку кипятком до горлышка, прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем минут на 15-20 настояться.

2. Затем сливаем сок в кастрюлю, добавляем в нее сахар и, помешивая, доводим сироп до кипения на сильном огне.

3. После закипания разливаем кипящий сироп обратно в банку, закатываем ее крышкой и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

С чем можно смешивать красную смородину в компоте?

Остывшие банки убираем на хранение в прохладное место. Желательно в погреб.

Как видите, рецепты действительно не сложные и не требуют особых временных затрат. Самое долгое, наверное, это стерилизация банок. Но без этого этапа не обойтись, если вы хотите сохранить компот до весны.

А на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Вкусный и полезный компот из черноплодной рябины

Черноплодная рябина или арония ценится за уникальный, богатый состав и лечебные свойства. На основе этой ягоды получаются прекрасные лекарственные препараты. Перенести все целебные свойства из плодов в десерт довольно легко, достаточно приготовить вкусный компот на зиму.

Именно в таком виде ягода прекрасно сохраняется в домашних условиях. А если скомбинировать с другими фруктами или ягодами, тогда напиток приобретает более изысканный вкус и яркий, насыщенный цвет.

Рассмотрим, как приготовить компот из черноплодки.

Простой компот из черноплодной рябины Пятиминутка на зиму

Полезный и очень легкий рецепт без лишних хлопот!

Ингредиенты

Простой компот из черноплодной рябины Пятиминутка на зиму

На 3-литровую банку:

  • Черноплодка — 300-400 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода фильтрованная

Приготовление

Черную рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя поврежденные, плохие ягоды и мусор.

Простой компот из черноплодной рябины Пятиминутка на зиму

Хорошо промываем через дуршлаг порцию на 1 банку.

Аронию нужно хорошо промывать потому что на ее поверхности есть «воск», который может провоцировать брожение.

Ставим на огонь воду, желательно чистую из фильтра.

Пока вода закипает, бланшируем ягоды в небольшом количестве воды 5 минут, после чего выкладываем ее на дно стерильной банки.

Простой компот из черноплодной рябины Пятиминутка на зиму

Бланширование — отличный способ смягчить черноплодку и сделать ее менее терпкой.

Следом засыпаем сахар и заливаем все крутым кипятком. Закручиваем. Банку ставим вверх ногами (на крышку) и укутываем пока не остынет.

Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте.

Получается очень вкусный компотик насыщенного бордового цвета.

Простой компот из черноплодной рябины Пятиминутка на зиму

И красиво и полезно!