Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности

Рецепт калины с мёдом от давления

Калина восстанавливает кровообращение, нормализует артериальное давление, а мёд усиливает действие ягод. Это поистине чудесный дуэт, который поможет справиться с гипертонией щадящим способом без приема химических лекарств, у которых зачастую неприятные побочные эффекты.

Как приготовить народное лекарство:

  1. Вымыть калину, разложить на салфетку и просушить. Влаги на ягодах оставаться не должно;
  2. Отжать сок из свежих ягод. Это можно сделать вручную или через соковыжималку;
  3. Соединить с мёдом, размешать, переложить в банку с завинчивающейся плотной крышкой.

О целебных свойствах калины указывалось еще в травниках XVI века. Наши предки высоко ценили эту ягоду. В чем секрет ее полезных свойств, укрепляющих здоровье человека?

ягоды, маточное кровотечение, нарушения менструального цикла, выкидыш, истерическое расстройство личности, эпилепсия, невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства, кашель, диарея, астма бронхиальная, ОРВИ, язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка, энтероколит, отек, эстетический загар

Калина обыкновенная, или калина красная (лат. Vibúrnum ópulus) – листопадный кустарник рода калина семейства адоксовые. Калина достигает в высоту от 1,5 м до 5 м, имеет серовато-бурую кору, покрытую продольными трещинами. Любит влагу, поэтому растет по берегам рек, озер, болот, в сырых смешанных и лиственных лесах по опушкам, полянам, в чащах.

Цветет калина в мае-июне, ее ягоды созревают в августе-сентябре. Они имеют шаровидную форму, размер до 12 мм в диаметре, ярко-красный цвет и крупную косточку внутри, созревают обильными кистями. Вкус ягод горьковато-кислый, поскольку калина содержит горький гликозид вибурнин.

Происхождение

Калина широко распространена в умеренном климате Европы и Азии: европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Крыму, Казахстане, Средней и Малой Азии, Западной Европе, Северной Африке.

Сбор спелых плодов производят в сухую погоду вместе с плодоножками. Сушат ягоды обычно на воздухе, на чердаке, под навесами, подвешивая кисти, связанные в рыхлые пучки. Плоды хорошо сохраняются в прохладных местах, на чердаках, не теряют питательные и целебные качества несколько месяцев. Кору собирают весной до распускания почек, когда начинается сокодвижение и ее легко отделить от древесины, сушат на воздухе. Срок годности сырья – 4 года.

Пищевая ценность

Калорийность калины составляет всего 26,3 ккал на 100 г массы. В коре калины содержатся смолы (до 6,5%), иридоиды (2,7–5,7%), сапонины, кумарины, органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолиевая, церотиновая, пальметиновая), фитостерин, фитостеролин, мирициловый спирт, дубильные вещества (до 2%), флобофены, гликозид вибурнин.

Ягоды калины – ценный источник полезных веществ. Так, плоды калины содержат инвертный сахар (до 32%); дубильные вещества (до 3%); органические кислоты (до 3%) – изовалериановую, уксусную, лимонную; антоцианы; витамин C (больше, чем в цитрусовых) и витамин P, а также микроэлементы: селен, медь, цинк, хром, бор.

Применение в кулинарии

Известно, что после заморозков горький привкус ягод калины пропадает и их можно есть в свежем виде без добавления сахара и других ингредиентов. Калину консервируют с сахаром, варят из нее варенье и кисели, делают пастилу, желе и мармелад, начинку для выпечки, приправы и соусы к мясным блюдам, наливки, настойки, вина и даже уксус. Ягода хороша в сладких кашах, блюдах из тыквы. Сок калины заготавливают, как правило, с добавлением меда: 1 кг ягод, 200 г воды, мед по вкусу. Из высушенных и обжаренных семян калины получают заменитель кофе.

Читайте также:  Пастила в домашних условиях из яблок: рецепт приготовления

Применение в медицине и косметологии

Экстракт жидкий из коры калины и отвар калины применяют в качестве кровоостанавливающего, антисептического средства (при маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла, угрожающем аборте). Ягода действует успокаивающе на нервную систему при истерии, эпилепсии, неврозах и нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу.

Ягоды калины вместе с медом полезны при кашле, хрипоте, удушье, поносе, водянке. Отвар цветков и ягод калины используют при астме, простуде, несварении желудка. Раствор сока калины (10–20%-ный) употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, отеках сердечного и почечного происхождения, гнойничковых заболеваниях кожи. В гомеопатии плоды калины применяют при лечении гинекологических заболеваний и для профилактики самопроизвольных абортов.

Калиновый сок используется и в косметике для выведения веснушек, отбеливания кожи при сильном загаре: смесь из сметаны со свежим соком (1 : 1) наносят на кожу и через некоторое время смывают теплой водой. Затем кожу нужно смазать топленым маслом.

Противопоказания

Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

Интересные факты

Замороженные на зиму и хранящиеся в морозильнике ягоды калины – ценное подспорье для профилактики весеннего авитаминоза. Употреблять ягоду регулярно для витаминизации организма стоит начиная с марта. На Руси мороженую калину впрок заготавливали так: ягоды пересыпали в бочку, заливали колодезной водой и выносили на холод, а в течение зимы и весны съедали запас полезной ягоды, добавляя ее в различные блюда и напитки.

Источники:

  1. Александр РАБИНОВИЧ, докт. фарм. наук, профессор, Качество жизни № 8–9_2004
  2. Открытые источники Интернета

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Польза и вред калиновки

Все части данного кустарника (вплоть до корней) просто переполнены витаминами, минералами и другими веществами, которые приносят огромную пользу организму, поэтому они являются хорошей основой для лекарственных средств от различных болезней.

Также такое сырье отлично подойдет для производства домашних алкогольных напитков. В результате выпивка будет иметь и интересный вкус, и множество полезных микроэлементов в составе. С её помощью можно не только скрасить досуг, но и лечить определенные заболевания. Одни из них:

  • Повышенное давление;
  • Увеличенный холестерин в крови;
  • Жар;
  • Гастрит и колит;
  • Невроз и стресс.

Также она может снимать менструальную боль и ускорять обмен веществ, что очень способствует похудению.

Польза и вред калиновки

Имейте в виду, что, как и любой лекарственный препарат, настойка калины имеет ряд противопоказаний. В некоторых случаях она может нанести человеку вред, а именно:

  • Не рассчитав дозу, можно столкнуться с диареей, аллергией и обострением хронических болезней.
  • Люди, страдающие на низкое давление, должны принимать данное хмельное с осторожностью, так как оно понизит его еще больше.
  • Рекомендуется удержаться от распития настойки беременным и кормящим женщинам, а также детям.
  • Если у вас наблюдается повышение кислотности желудочного сока, обойдите этот напиток стороной. Он может вызвать обострение гастрита.
  • Тем, кто имеет тромбофлебит, тяжелые заболевания печени, почек, подагру и сильную диарею, запрещено употреблять это спиртное.

Помните, что самолечение может усугубить ваше состояние, поэтому всегда консультируйтесь у врача! Только он сможет определить, подходит ли вам такая терапия, и назначить правильные дозировки.

Как избавиться от морщин под глазами:

  1. Ботокс. Это популярный и востребованный метод, которые позволяет эффективно бороться с дефектами кожи. Инъекции дают качественное расслабление мышц;

  2. Внутрикожные наполнители – филлеры. Они используются для коррекции статических морщин и проблем с кожей в результате сильной потери веса или возрастных изменений;

  3. Лазерная шлифовка применяется в случаях, когда кожные проблемы возникли в результате воздействия солнца, курения или алкоголя, а также возрастных изменений. Наиболее эффективным считается лазер «Fraxel»;

  4. Микродермабразия и дермабразия. Они предполагают удаление испорченной кожи;

  5. Блефаропластика применяется при борьбе со складками на веках и мешками под глазами. Если у вас такие проблем, то вышеперечисленные методики не принесут желаемого результата. Только оперативное вмешательство позволит удалить ненужные складки и мешки под глазами.

Какие продукты можно употреблять

  • Напитки. Слабый черный чай с молоком или лимоном, отвар шиповника – без сахара. Соки подходят также без сахара, компоты – из сухих и свежих целых фруктов.
  • Первое блюдо. В качестве бульона подойдет овощной отвар. Печень хорошо реагирует на вегетарианские супы-пюре из протертых овощей, круп или вермишели. В качестве вкусовой добавки можно использовать не более 10 г нежирной сметаны или 5 г сливочного масла. Разрешены также супы – молочные, фруктовые, гороховые, свекольник.
  • Блюда из крупы. Каши должны быть слизистыми или полувязкими – на половинном молоке. Обогатить меню можно с помощью пудингов, запеканок, суфле из круп, творога и вермишели.
  • Мясо и рыба. Можно есть все диетические виды мяса – в отварном или перетертом виде, кусками, в паровых котлетах. Готовить можно и голубцы с нежирным фаршем, необжаренные нежирные пельмени – нечасто. Если есть желание полакомиться морепродуктами, лучше отдать предпочтение кальмарам и мидиям, нежирной рыбе.
  • Молочные продукты. Запеканки и другие блюда из нежирного творога. Обезжиренные кефир и молоко, ленивые вареники, пудинги, немного сыра неострых сортов – вот, пожалуй, и все, что можно тем, кто проходит лечение печени при гепатите С, В или другом заболевании.
  • Хлебобулочные изделия. Таким людям разрешен только ржаной или отрубной хлеб. Если хочется пшеничного, употреблять его можно в виде сухарей. Из сладкого нет табу на галетное печенье, бисквит домашнего приготовления, несдобные пироги.
  • Ягоды и фрукты. Некислые яблоки, не более 1 банана в сутки, компот из протертых ягод и фруктов – вот основные продукты этой категории.
  • Яйца. В сутки такой пациент может съесть не более двух белков и половину желтка – отварные или в виде парового омлета.
  • Сладости. Порадовать себя можно мармеладом, конфетами без шоколада, запеченными ягодами и фруктами, киселем, натуральным желе или муссом. Можно пробовать и варенье из некислых ягод, пастилу и немного меда.

Народные рецепты, улучшающие зрение

Улучшению зрения помогают и народные средства, особенно полезны соки. Пейте свежевыжатый сок из крапивы и яблок, смешанный в пропорции 1:1.

Сок черники

Чернику издавна применяют для лечения глаз, ее сок использовали как капли или пили отваров из листьев. Перед применением капель, обязательно готовить свежий сок. Для этого, перед тем как пойти умываться, возьмите 5-6 свежих либо замороженных ягод черники и отожмите через стерильную марлю. Затем, несколько капель сока нужно разбавить дистиллированной водой, в пропорции 1:2. Пипеткой закапайте по 1 или 2 капли в каждый глаз. Процедуру проводят раз в день и уже спустя 3-5 дней можно почувствовать некоторое улучшение.

Сок из овощей

Для получения сока нужно взять по 30 г цикория, моркови, петрушки, сельдерея. Все смешать, и пить по разу в день. Такой сок способен восстановить зрение очень быстро.

Настой листьев тутовника

Чайную ложку измельченных листьев тутовника (шелковица) запарить стаканом кипятка и настаивать 40 минут. Марлевые подушечки, смоченные теплым настоем нужно прикладывать к глазам на 30 минут, по нескольку раз в день.

Сок алоэ и мед

Взять 200 г измельченных листьев алое (от растения старше 3 лет), прибавить травы очанки 50 г и лепестков синего василька 50 г. Все это залить красным сухим вином (0,6 литра), добавить столько же меда (0,6 литра). Поместить емкость в темное место и настаивать 3 дня, регулярно помешивая содержимое, затем проварить настой на водяной бане не менее часа, процедить и охладить. Пить за 20 минут до еды трижды в день по чайной ложке.

Лечение петрушкой

Восстановлению зрения также помогает и петрушка. Чтобы приготовить необходимое средство, проверните через мясорубку корни петрушки и добавьте меда, а также лимонного сока (столько, сколько получилось молотой петрушки). Средство необходимо принимать за час до основной еды, из расчета 1 ст. л. трижды в день. Через месяц-два будет заметно улучшение.

Сок моркови и мед

Сок моркови с добавлением одной чайной ложки меда нужно принимать каждый день. Сок нужно делать свежевыжатый, а мед взять жидкий, спустя 2 недели положительные изменения станут заметны. Курс лечения должен составлять не менее месяца.

Читайте также:  Маринованные арбузы в банках на зиму: рецепт вкусной заготовки

Очень легкий способ очистить глаза и улучшить зрение – раскрывать глаза под водой. Делать это нужно в чистой кипяченой воде, просто окуная лицо в миску с водой.

Так же хорошо действуют на глаза полоскания настоем аниса. Кроме того, если взять сок граната, выжатый с мякотью, добавить в него мед и проварить, такой отвар будет обладать целебным действием. Его употребляют перед всеми приемами пищи.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Особенности применения средств с калиной и медом

Калина и мед — это не просто лакомство, а лекарственное средство, которое нужно принимать в соответствии с инструкцией. К каждому рецепту рассчитана допустимая доза употребления, которую не стоит превышать, иначе вкусная и полезная смесь или настойка принесут вместо пользы вред.

Для приготовления джема из перетертых ягод или замачивания веточек в меду лучше брать свежие ягоды. В зимнее время допускается использование замороженной калины, она сохраняет в себе больше полезных веществ, чем сваренная в компоте или в варенье.

Средства, которые содержат мед, запрещено нагревать или добавлять в горячие напитки. Под воздействием высоких температур мед становится вреден для человека.

Когда собирают калину и что из нее делают

В конце осени, когда вот-вот наступят холода, горечь в ягодах пропадает, и как раз самое время подумать о ее сборе. Такие ягоды можно употреблять даже в сыром виде.

Калина, как и любая другая ягода из вашей дачи, поддается обработкам в разных видах. Из калины готовят:

1. Варенье. Калину перетирают с сахаром и закатывают в банки, при этом ягоды перетирать не нужно, лучше всего, если они останутся цельными, дабы максимум витамин в них осталось. Хранят в холодильнике, так как ягода сырая и в теплом месте может испортиться. 2. Пастила. Свежие ягоды взбейте на блендере вместе с сахаром. Эту массу оставьте в духовке на несколько минут, чтобы подсушить, получится необычное лакомство. 3. Джем. Это масса должна быть однородной, напоминающей желе. 4. Сок. Берут свежие ягоды и прогоняют их через соковыжималку без добавления сахара. 5. Сироп. То же самое, что и сок, только сахар и немного воды уже добавляют. 6. Сушеные ягоды. Данный способ достаточно простой, удобно хранить длительное время. 7. Желе. Варят ягодный сок с добавлением сахара.

Калину с медом лучше сохранять в относительно свежем виде без варки.

В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть

Чтобы вести непрерывный контроль уровня биологического соединения в крови, необходимо придерживаться диетического питания и отказаться от продукции с высоким содержанием данного вещества. Следует помнить, что питание может как повысить, так и понизить уровень холестерола.

От каких продуктов повышается холестерин

При составлении диеты питания, необходимо помнить, что холетерол нельзя полностью исключить из рациона, так как он важен для здоровья сосудов. То есть «плохое» вещество (ЛПНП) может принести вред организму, а «хорошее» (ЛПВП) – минимизировать риск возникновения заболеваний.

Высокий уровень ЛПНП способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, образуя тромб, что приводит к нехватке сердца в питательных элементах. ЛПВП наоборот стимулирует циркуляцию крови и не скапливается на стенках сосудов. Именно поэтому при составлении рациона, следует выбирать питание с содержанием «хорошего» соединения.

Высокое содержание вредного ЛПНП встречается в:

  • Готовой к употреблению пище (сухие пайки).
  • Жирных сортах мяса.
  • Яйцах курицы.
  • Молочных продуктах с высокой жирностью.
  • Отдельных видах рыбы.