Рецепт: Салат на зиму с фасолью и овощами

Летом кабачки очень популярны у всех, кому небезразлична их фигура. Их жарят, тушат и даже делают торты. Так как это диетический овощ, калорийность которого составляет всего 23 ккал на 100 грамм. Они содержат минеральные соли, которые нормализуют обмен веществ, калий – улучшающий работу сердца, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Описание приготовления:

Если не брать во внимание замачивание и варку фасоли, то салат готовится очень быстро и между делом. Овощи в банке будут смотреться наряднее, если кубики кабачка нарезать фигурным, рифленым ножом. Также стоит заметить, что перед добавлением уксуса, попробуйте салат на свой вкус, возможно необходимо посолить или добавить сахар. Но салату свойственна сладость.

 Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Кабачок  Блюдо: Заготовки / Консервация

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 Килограмм
  • Фасоль — 0,75 Стакана (белая, сухая)
  • Томатная паста — 70 Грамм
  • Масло растительное — 110 Грамм
  • Соль — 0,5 Ст. ложки
  • Перец болгарский — 0,2 Грамма
  • Сахар — 50 Грамм
  • Уксус 9% — 1 Ст. ложка

Количество порций: 2-4

Салат на зиму с фасолью и баклажанами

Другим овощем, который отлично сочетается с фасолью в зимней консервации, является баклажан.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг;
  • Фасоль – 500 г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Уксус столовый – 1/3 ст.;
  • Чеснок – 300 грамм;
  • Перец красный болгарский – 5-7 стручков;
  • Растительное масло – 1,5 ст.;
  • Зелень.

Баклажаны и фасоль промывают под проточной водой. Затем поместите все в воду, и проварите около 5-7 минут. Баклажаны нужно поместить под тяжелый предмет, чтобы из них вышла лишняя вода. Затем нарезаем лук, сладкий перец, острый перец, зелень. После овощи все перемешать и распределить по банкам, простерилизовать не более 30 минут и закатать.

Салат из фасоли со свеклой

Баночка такой закуски послужит не только вкусным гарниром к картофельному пюре, но и выручит во время приготовления первых блюд. Салат из свеклы с фасолью на зиму можно добавлять вместо свежих овощей в борщ. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 6,5 л готового продукта.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварить 3 ст. фасоли. Можно взять сахарные бобы – они не очень крупные, но быстро готовятся.
  2. Свеклу (2 кг) хорошо вымыть и также сварить.
  3. Когда она остынет, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  4. Два килограмма моркови в сыром виде натереть на той же терке, что использовалась для свеклы.
  5. Два килограмма лука порезать полукольцами.
  6. Помидоры (2 кг) вместе со шкуркой крупно порезать.
  7. В сковороде по очереди обжарить лук, морковь и помидоры.
  8. Сложить все ингредиенты в большой казан, добавить по 500 г масла и кипяченой воды и 150 г уксуса. Всыпать стакан сахара и соль (100 г).
  9. Деревянной лопаткой перемешать заготовку, дать закипеть и тушить полчаса.
  10. Выложить в стеклянную тару и законсервировать.
Читайте также:  Два варианта салата из огурцов на зиму «Зимний король»

Классическая фасоль на зиму в банках, рецепт как в магазине

Благодаря своим полезным свойствам фасоль считается диетическим продуктом, помогает сохранить фигуру стройной, а здоровье отменным. Сегодня мы заготовим на зиму фасоль в банках по рецепту как в магазине. Эта закуска придется по вкусу всем, кто ее попробует как отдельное блюдо, так и в супе, рагу, салате. Классический рецепт консервированной фасоли как в магазине легко повторит даже начинающий кулинар.

Классическая фасоль на зиму в банках, рецепт как в магазине

Необходимые ингредиенты по рецепту как в магазине:

Классическая фасоль на зиму в банках, рецепт как в магазине

фасоль – 800 гр. вода – 800 гр. сахар – 1,5 ст. л. соль – 0,75 ст. л. паста томатная – 250 гр. перец черный молотый – по вкусу

Классическая фасоль на зиму в банках, рецепт как в магазине

Пошаговый рецепт фасоли в банках как магазине

Классическая фасоль на зиму в банках, рецепт как в магазине

1. Для начала фасоль тщательно промываем проточной водой, а затем заливаем и даем настояться – лучше всего это делать с вечера. Такое замачивание поможет сократить время на варку.

Классическая фасоль на зиму в банках, рецепт как в магазине

2. Наутро засыпаем фасоль в кастрюлю, заливаем водой доверху и варим на протяжении часа.

Классическая фасоль на зиму в банках, рецепт как в магазине

3. Приступим к приготовлению соуса. В миску наливаем воду комнатной температуры и растворяем томатную пасту.

Классическая фасоль на зиму в банках, рецепт как в магазине

4. Добавляем соль, сахар, перец и перемешиваем до однородной консистенции.

Классическая фасоль на зиму в банках, рецепт как в магазине

5. Фасоль, отваренную до полуготовности, откидываем на дуршлаг и высыпаем в пустую кастрюлю. Заливаем томатным соусом, перемешиваем и доводим до кипения. Затем огонь можно уменьшить и варить примерно 1 – 1,5 часа, периодически помешивая. Когда фасоль размягчится, можно снимать.

6. Банки для консервации предварительно моем, стерилизуем в духовке или на пару, крышки ошпариваем кипятком. Готовую фасоль выкладываем в тару, плотно закатываем, переворачиваем и нарываем теплым пледом. Если в процессе варки соус немного выкипел, в кастрюле можно сделать «дополнительную» порцию заливки.

7. Вот и все, наша фасоль спокойно дожидается зимы в банках – на вкус совсем как в магазине и даже лучше! Рекомендуем закатать несколько баночек такой заготовки, чтобы порадовать близких вкусненьким.

Закуска из жареных кабачков в томатном соусе с майонезом «Пальчики оближешь!»

Пожарим кабачки, сдобрим майонезом и зальем томатом на зиму. Вкусный и незабываемый рецепт — пальчики оближешь!

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Кабачки — 4-5 шт. (1 кг)
  • томаты — 1 кг
  • Чеснок — 6 зубков
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ч. лложка
  • Майонез — 100 мл
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Уксусная эссенция — 1 ч. ложка

Как консервировать жареные кабачки в томате на зиму.

Кабачки режем тонкими кружочками без жестких семечек и обжариваем с обеих сторон на масле до золотистости.

Закуска из жареных кабачков в томатном соусе с майонезом «Пальчики оближешь!»

Смешиваем майонез с половиной пропущенного через пресс чеснока и смазываем кабачки. Раскладываем их с оставшимся чесноком по стерильным банкам.

Читайте также:  Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков

Помидоры освобождаем от кожицы, обдав их кипятком, и пюрерируем в блендере. Варим томат после закипания 10 минут и добавляем уксусную эссенцию, сахар и соль.

Заливаем смесью кабачки и стерилизуем банки — 10 минут. Закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания.

Лечо с фасолью на зиму с обжариванием овощей

  • Болгарский перец — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Фасоль отварная — 400 г (сырой берем в 2 раза меньше)
  • Лук репчатый 250-300 г
  • Чеснок — 1 небольшая головка (уместится в кулаке)
  • Морковь — 700 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Соль — 2-3 ст. ложки (регулируйте по вкусу)
  • Черный молотый перец — 1 ч

    Ниже мы предлагаем вам лаконичное видео с пошаговыми крупными планами. Нарезка показана очень понятно, а этапы приготовления подаются в комфортном темпе.

    Закатка напоминает лечо с крупными кусочками томатов, соломкой разноцветного перца и богатым чесночным ароматом. Логика блюда опирается на обжаривание и тушение компонентов.

    Добавляем компоненты в сотейник с маслом друг за другом. Пассеруем лук до размягчения, добавляем морковь, прогреваем 2-3 минуты. Всыпаем перец, снова пару минут на плите. И томаты с вкусовыми добавками (соль, сахар, черный молотый перец) — тушим под крышкой около 20 минут.

    Отварная фасоль отправляется в заготовку в последнюю очередь. Тушим полностью собранный салат еще 30 минут. В конце вливаем уксус, прогреваем 2-3 минуты и раскладываем по банкам в горячем виде. Герметично закрытые закатки ставим вверх дном и укутываем до остывания.

Фасоль с овощами по-итальянски на зиму

Если хочется чего-нибудь необычно пикантного и ароматного, а привычные варианты заготовок изрядно поднадоели, консервированная фасоль с овощами на зиму на итальянский манер удовлетворит желание в лучшем виде. Нужный колорит закуске придадут добавленные в качестве приправы итальянские травы.

Ингредиенты:

  • фасоль – 600 г;
  • лук – 600 г;
  • морковь – 500 г;
  • томатный сок – 2 л;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • итальянские травы – 2 ч. ложки;
  • масло – 150 мл;
  • уксус 70 % – 15 мл.

Приготовление

  1. Фасоль размачивают заранее, отваривают до готовности.
  2. В кипящий томатный сок закладывают спассерованный на масле лук с морковью, нарезанные перцы, фасоль.
  3. Добавляют соль, сахар, а спустя 20 мин. чеснок, уксус и прованские травы.
  4. Через 10 мин. кипения салата раскладывают его по банкам, закатывают.

Консервированная фасоль в томате с овощами

Потребуется:

  • 1,2 кг свежей фасоли;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 ч. ложка молотого перца;
  • 5 лавровых листов;
  • ½ ч. ложки душистого молотого перца;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса;
  • растительное масло для жаренья.
Консервированная фасоль в томате с овощами

Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.

В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.

Салат из кабачков на зиму в мультиварке: оригинальная и простая заготовка

Эти кабачки, Вас сразят наповал, своим безупречным вкусом. А рецепт полюбите всей душой за простоту! Плотные кабачковые брусочки в кисло-сладком соусе станут гвоздем программы на праздничном столе, поверьте, я не преувеличиваю. Стоит попробовать лишь раз…

Салат из кабачков на зиму в мультиварке: оригинальная и простая заготовка

Потребуется:

Салат из кабачков на зиму в мультиварке: оригинальная и простая заготовка

Приготовление:

Салат из кабачков на зиму в мультиварке: оригинальная и простая заготовка

1. Чеснок мелко измельчить ножом.

Салат из кабачков на зиму в мультиварке: оригинальная и простая заготовка

2. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, далее нарезать не крупной соломкой. Лучше брать перец разного цвета, в салате он будет сочно и ярко смотреться.

Салат из кабачков на зиму в мультиварке: оригинальная и простая заготовка

3. Если кабачок молодой режем его кубиками, если уже зрелый, тогда нужно сначала очистить от кожуры и семян.

Салат из кабачков на зиму в мультиварке: оригинальная и простая заготовка

4. В чашу мультиварки кладем томатную пасту, растительное масло, соли, сахар, молотый черный перец (или смесь перцев) и чеснок.

Салат из кабачков на зиму в мультиварке: оригинальная и простая заготовка

5. Следом кладем в чашу овощи — перец и кабачок, аккуратно перемешиваем. Получается мы сразу закладываем все ингредиенты, кроме уксуса, его мы добавим в конце варки.

Салат из кабачков на зиму в мультиварке: оригинальная и простая заготовка

6. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение», если есть возможность выставляем 50 минут. Многие мультиварки на этом режиме без жидкости в чаше не включаются, поэтому я долью еще пол стакана воды.

Салат из кабачков на зиму в мультиварке: оригинальная и простая заготовка

7. Спустя 50 минут, открываем чашу, вливаем уксус, перемешиваем и горячий салатик раскладываем по стерильной таре. Герметично укупориваем.

Вот и все! Когда консервация остынет, относим в погреб или кладовую!

С фасолью, томатами и морковью

Рецепты большинства салатов с бобовыми содержат похожие ингредиенты, немного отличаясь друг от друга количеством и соотношением. Предлагаем вам классический вариант такого блюда. Сладкие сочные овощи и фасоль могут использоваться как заправка к любимым супам или самостоятельная закуска.

С фасолью, томатами и морковью
  • Фасоль – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Томаты – 2,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Масло растительное – 260 грамм;
  • Соль – 2 ложки столовые;
  • Сахар – 1 ложка столовая.
  1. Помидоры промываем, ошпариваем и удаляем шкурку. Затем крутим в блендере, мясорубке или трем через сито;
  2. Фасоль перебираем, промываем и заливаем холодной водой. Дадим настояться 10 часов;
  3. Перчик промоем, удалим хвостик и все семена, а после нашинкуем на пластинки или полукольца;
  4. С лука снимаем шелуху, промываем. Обсушиваем слегка полотенцем и режем луковицы пополам. После чего половинки шинкуем на полуколечки;
  5. Морковь тщательно отмываем при помощи губки, снимаем очистки, затем трем на крупной терке;
  6. Чеснок очищаем, моем и продавливаем в прессе. Можно растереть в блендере;
  7. Масло наливаем в толстостенную кастрюлю, нагреваем и высыпаем туда помидорную мякоть и отмокшую фасоль (без воды). Все вместе варим на слабом огне минут 60;
  8. Отдельно обжариваем на сковородке морковь с луком. После чего выкладываем зажарку к томатно-фасолевой массе и перемешиваем.
  9. Добавляем сахар, перец и соль, кипятим еще минут 20;
  10. В самом конце добавляем чесночную массу, кипятим еще три минуты. Все готово, можно закатывать салаты с консервированной фасолью в банки.