Рецепты маринованных помидоров в литровых банках: зимние вкусняшки

Период заготовки в зиму консервированных томатов приходится на конец лета и продолжается в течение сентября. Среди распространенных маринадов для помидор лидирующее место занимает кисло-сладкий рассол. Но для разнообразия овощи можно сделать в масляно-луковой или пряной заливке, в желе, томатном соке, с добавлением долек чеснока.

Помидоры острые

Ингредиенты: – помидоры; – лавровый лист; – острый красный перец, – чеснок, – укроп, сельдерей, гвоздика, перец-горошек, семена горчицы, корень хрена.

Помидоры с чесноком на зиму рецепт Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»: на литровую банку и 3 л Помидоры » в снегу» с чесноком на зиму на 1 литровую банку и на 3 л ‒ пальчики оближешь! Помидоры с чесноком внутри на зиму в литровой банке рецепт Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»: на литровую банку и 3 л

Рецепт мариновки 1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует. 2. На 1,5 л. воды нужно добавить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, туда же добавить специи (укроп, гвоздику, перец-горошек, семена горчицы и корень хрена). Кипятим маринад. 3. На дно подготовленных (стерилизованный кипятком) банок кладем рубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, а также перец стручковый красный, чеснок, лавровый лист. 4. Затем кладем туда вымытые, очищенные от плодоножек помидоры и заливаем маринадом, нагретым до кипения, накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации: пол-литровые и литровые банки — на 10—15 минут, 3-литровые — на 20 минут. 5. После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем и укутываем одеялом на пару часов.

Видео о том, как приготовить вкусные помидоры в снегу с чесноком

Хотя все уже рассказала и показала в двух предыдущих рецептах, на закуску у меня есть еще и видео. Если не любите долго читать рецепты, то оно придется как раз кстати.

Сегодня уже много раз повторила, и скажу еще раз – способ приготовления этой красивой закуски невероятно прост. Справится даже тот, кто никогда ничего в своей жизни не консервировал.

Порой спрашивают, можно ли закручивать заготовку завинчивающейся крышкой. Если честно, то я не пробовала. Хотя у друзей встречала и такой способ закручивания. Говорят, что хранится отлично. В принципе, а чего бы и не хранится. Все стерильно, прогрето и законсервировано по всем правилам.

Пробовала я готовить такие помидорчики и с семенами горчицы. Для любителей острой пищи такая добавка будет в самый раз. Чайную ложку семян можно всыпать на дно банки и в остальном все делать по описанию.

Лишняя горечь, кстати, способствует лучшему хранению.

Но это уже вариации… В классическом варианте допускается добавить лишь горошины перца и гвоздичку для раскрытия аромата. Основной и главной вкусовой добавкой является чеснок. В данном случае он дает все, что нужно.

Друзья, пробуйте разные варианты приготовления, ищите свой – тот, который больше всего придется по вкусу. И если занимаетесь заготовкой овощей на зиму, не пропустите этот вкуснейший рецепт, который никого не оставляет равнодушными.

Читайте также:  Компот из апельсинов – 13 витаминных рецептов

Отличных всем заготовок и приятного аппетита!

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.

Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту!  Удачи!

Вам потребуются на банку объемом 1 л:

  • 500-600 г помидоров;
  • 0,5 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ч. л. чеснока;
  • 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%;
  • 3 ст. л. сахара на 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли на 1 л воды;
  • 2-3 гор. перца душистого.

Способ приготовления:

1. Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом.

2. Томаты тщательно промыть и перебрать.

3. Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания.

4. Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут.

5. Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения.

6. Чеснок почистить, хорошо промыть.

7. Измельчить его в блендере.

8. С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится.

9. Далее заложить горошины душистого перца, чеснок, семена горчицы.

10. Залить помидоры горячим маринадом.

11. Налить в каждую банку уксусную эссенцию:

  • 1 л — 1/2 чайной ложки;
  • 0,5 л — 1/4 чайной ложки.

Сразу накрыть баллоны крышками, закрыть их ключом для консервирования.

12. Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле.

Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере. Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока.

Приятного аппетита!

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

Помидоры, маринованные с горчицей в зернах

Традиционно для мариновки томатов берут целые плоды. Но есть целая серия рецептов, где помидоры маринуются половинками. Это оригинальное решение позволяет красиво сервировать стол. Предлагаю Вам один из таких «половинчатых» рецептов. Его необычность в добавлении зерен горчицы, что придает особенный вкус блюду.

Подготовим (на банку 1 л):

  • Помидоры
  • Горчица в зернах (2 чайные ложки)
  • Зелень (петрушка, базилик)
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Перец душистый (2-3 горошины)

Маринад:

  • Вода (1 литр)
  • Соль (1 столовая ложка)
  • Сахар (3 столовые ложки)
  • Уксус обычный, 9% (50 мл)

Начнем со стерилизации банок. Крышки кипятим перед консервированием.

Возьмем помидоры красной степени зрелости. Они могут быть крупными и средними. Разрежем их пополам. Желательно, чтобы на срезе не было видно семечек.

На дно каждой банки отправляем чеснок, зелень, горошины перца и зерна горчицы. Половинки томатов аккуратно укладываем сверху. Срезы должны смотреть вниз!

Готовим маринад и кипятим его 3 минуты. Заливаем в банки, накрываем стерилизованными крышками. Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой. На дно кладем полотенце. Кипятим 10 минут и закатываем.

Предлагаем вам посмотреть видео, как мариновать помидоры в литровых банках:

Как приготовить резаные помидоры в 3-х банках

Проверенные рецепты всегда занимают особое место среди первых заготовок, которые делают на зиму. К ним можно отнести и этот вариант. Помидоры получаются кисло-сладкими на вкус, благодаря чему отлично подходят как к любому виду гарнира, так и станут самостоятельной закуской на повседневном и праздничном столе.

Ингредиенты:

Как приготовить резаные помидоры в 3-х банках
  • помидоры – 3-4 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль поваренная – 100 г;
  • уксус столовый (9%)– 100 мл;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • перец черный – 16 шт.;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • петрушка – 2 пучок;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • зерна горчицы – 2 ч.л.
Читайте также:  Рецепты приготовления клубничного джема на зиму

Приготовление:

Банки и крышки тщательно помойте под проточной водой с добавлением сода, а затем простерилизуйте. На дно емкости выложите все специи, травы и зелень. Также добавьте порезанный на четвертинки сладкий перец (с зернами), чеснок. Помидоры подготовьте, порежьте их половинками, удалите плодоножку и сложите в банки.

Если образовались пустоты, их можно дополнительно заполнить колечками сладкого перца и петрушкой. Сверху всыпьте сахарный песок, соль и вливаем уксус. Воду в кастрюле доведите до кипения и сразу аккуратно залейте жидкостью помидоры. Сверху накройте крышками.

Как приготовить резаные помидоры в 3-х банках

Отдельно возьмите большую кастрюлю, постелите на дно полотенце, поставьте емкость, залейте ее теплой водой. Стерилизуйте заготовку в течение 15 минут после закипания, а затем закатайте крышки.

Первые 12 часов консервацию храните при комнатной температуре, перевернутую вверх дном и укутанную дополнительно теплым одеялом или пледом. По истечении отведенного времени можно переносить в прохладное помещение для продолжительного хранения.

Рецепт маринования помидоров «пальчики оближешь»

Некоторые считают, что по этому рецепту получаются самые вкусные маринованные помидоры, но, как известно, на вкус и цвет друзей не подберешь.

Чтобы получить 10 литровых банок вкусной закуски на зиму из помидоров подготавливают следующие продукты:

  • около 8 кг помидоров небольшого размера;
  • 800 г лука репчатого;
  • 2 чесночных головки среднего размера;
  • 800 г моркови;
  • 500 г сладкого перца;
  • по 1 пучку зелени петрушки и укропа с соцветиями;
  • по 50 мл растительного масла на литровую банку;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 10 листочков лаврушки;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 120 г соли.
Рецепт маринования помидоров «пальчики оближешь»

Изготовление маринованных помидоров на зиму по рецепту «пальчики оближешь» займет около двух часов времени.

  1. Помидоры и зелень промывают под холодной водой, подсушивают на полотенце.
  2. Чеснок и лук очищают от шелухи, чеснок нарезают небольшими кусочками, а лук – тонкими колечками.
  3. Морковь вымыть и нарезать кружочками, а сладкий перец – соломкой.
  4. Жгучий перец помыть и убрать хвостик. Семена можно не удалять, в этом случае закуска приобретет более острый вкус.
  5. В хорошо промытые банки на дно кладут часть нарезанной зелени, чеснока, острого перца и наливают растительное масло.
  6. Закладывают помидоры, перемежая их с луком и чесноком.
  7. Сверху помещают еще лука и зелени.
  8. Варят маринад из воды, специй и пряностей.
  9. После закипания добавляют уксус и заливают маринадом банки с помидорами.
  10. После чего их прикрывают крышками и помещают на стерилизацию на 12-15 минут.
  11. После истечения положенного времени, банки вынимают из емкости с кипящей водой и закручивают на зиму.

Простой рецепт с аспирином и уксусом

Один из самых быстрых рецептов маринованных помидоров. При заготовке этим способом консервации не требуется ни стерилизация, ни предварительный прогрев.

Аспирин повышает кислотность маринада, обладает антисептическими свойствами и способствует более долгому и безопасному хранению.

Данный способ консервации немного непривычен, поэтому не все решаются его попробовать. Однако, приготовив один раз, уже не могут отказать себе в удовольствии закатать на зиму несколько таких баночек.

Необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку:

Простой рецепт с аспирином и уксусом
  • помидоры (любые);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 1 лист хрена;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
  • 50 мл 9% уксуса.

Порядок приготовления:

  1. На дно простерилизованных банок положите лист хрена, предварительно промытый и ошпаренный кипятком. Дальше плотно укладывайте томаты (примерно половина банки), затем чеснок (его можно порезать, либо положить целыми зубчиками) и перец. И снова – помидоры до конца банки.
  2. Залейте овощи кипятком, добавьте соль, сахар, уксус, аспирин. Сразу закатайте крышками.
  3. После закрутки, банку необходимо немного потрясти, чтобы сыпучие ингредиенты лучше растворились.
  4. Закрытые банки переворачивают, утепляют и оставляют до полного остывания.
Читайте также:  Рецепты приготовления вкусных заправок для борща без уксуса на зиму

Консервированные томаты без специй без стерилизации

Одним из важных этапов приготовления заготовок на зиму является стерилизация. Однако в некоторых случаях можно обойтись без нее, что существенно экономит время. Давайте же посмотрим, как быстро и не затрачивая лишних усилий, сделать сладкие помидоры в домашних условиях.

Консервированные томаты без специй без стерилизации

Ингредиенты:

  • Томаты по объему трехлитровой банки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. 9%-ного уксуса.

Консервированные томаты без специй без стерилизации

Последовательность:

Моем томаты. Протыкаем каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Выше я уже объясняла почему, но повторю еще раз: так они лучше промаринуются и, как следствие, будут иметь более яркий вкус.

А также напитаются рассолом, так что получатся очень сочными!

Консервированные томаты без специй без стерилизации

Заполняем помидорами трехлитровую банку. Если вы пользуетесь этим рецептом, подвергать емкость стерилизации нет необходимости — достаточно хорошо помыть. Поверх томатов засыпаем сюда сахар и соль.

Консервированные томаты без специй без стерилизации

Заливаем овощи крутым кипятком. Оставляем на 20 минут. По истечении этого времени сливаем воду из банки в кастрюлю. Доводим ее до кипения.

В это время в банку добавляем уксус в указанном количестве. Вновь заливаем овощи кипятком, и затем банки закатываем.

Консервированные томаты без специй без стерилизации

Классический маринад с 9-процентным уксусом

Благодаря классическому маринаду вы узнаете сколько класть уксуса на литровую банку помидор в оптимальной пропорции. Этот вариант хорош тем, что не перебивает плоды, а наоборот — раскрывает их вкус и запах, добавляя свою кислинку. Если вы не имеете столовый уксус 9%, разведите уксусную эссенцию разной концентрации:

3% 5% 30% 70%
чайная ложка (5 мл) 15 мл 9 мл
столовая ложка (15 мл) 45 мл 27 мл 5 мл 2 мл
100 мл 300 мл 180 мл 30 мл 13 мл
стакан (250 мл) 450 мл 450 мл 75 мл 32 мл

Для приготовления вам понадобится:

  • Вода — 300 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка.

Перед консервацией проведите всю предварительную подготовку, а далее следуйте инструкции:

  1. Смешайте в кастрюле воду, соль и сахар до полного растворения.
  2. Вскипятите жидкость.
  3. Выключите огонь, введите уксус и перемешайте.
  4. Сразу разлейте горячий консервант по банкам и приступайте к процессу закрутки.

Наглядный видео-рецепт закрутки плодов с минимальным количеством специй:

По вкусовым качествам не уступают маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму.

Рецепт очень вкусных помидор на зиму в томатном соке (собственном соку)

Рецептов томатов в собственном соку можно насчитать около десятка, все они готовятся по разным технологиям. Я хочу вам показать проверенный, очень интересный рецепт. Попробуйте сделать и, я уверен, на следующий год вы сделаете их в два раза больше.

  • Помидоры – 1кг.
  • Уксус 6% яблочный 1ст.л. на 1-литровую банку

Маринад на 2 литра томатного сока:

Сначала готовим маринад. Помидоры моем и режем кусочками. Затем перебиваем на блендере в пюре.

Добавляем соль и сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 10-15 минут.

Пока маринад проваривается, заполняем банки помидорами, предварительно отрезав у них плодоножки.

Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Через 15 минут воду из банок сливаем в раковину. Заливаем по одной столовой ложке уксуса в каждую банку и сразу заполняем кипящим маринадом. Закрываем банки крышками или закатываем.

Накрываем одеялом и оставляем остывать. После остывания смотрим на крышки, если донышки втянуты в банки, значит все хорошо. Можно убирать на хранение. Если у какой-то банки донышко ровное, не втянутое, не страшно, убираем банку в холодильник и в самое ближайшее время достаем к столу.