Рецепты приготовления клубничного джема на зиму

Друзья, сегодня в меню домашних заготовок из клубники — джем, который готовится по простому рецепту.

Джем из клубники на зиму — простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Джем из клубники на зиму — простой пошаговый рецепт
  • Клубника — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг

Пошаговое приготовление:

Джем из клубники на зиму — простой пошаговый рецепт
  1. Клубнику хорошо промоем в проточной прохладной воде. Оторвем плодоножку и порежем ягоды пополам.

    Ягоды нужно разрезать, чтобы клубника отдала как можно больше сока.

  2. Сложим клубнику в большую эмалированную кастрюлю и засыплем половиной сахара. Оставим на 5-6 часов, чтобы ягоды выпустили сок.
  3. Спустя это время поставим широкую эмалированную кастрюлю или таз на огонь. Сольем в нее выделившийся клубничный сок. Доведем его до кипения и сразу же поместим оставшийся сахар и клубнику.

    Варим на сильном огне 10 минут, снимая пенку.

  4. Затем снимем с огня и когда содержимое кастрюли остынет до такого состояния, что можно погрузить блендер, перетрем ягоды в пюре.
  5. Снова поставим вариться джем, но уже на среднем огне, после закипания — на 15-20 минут.
  6. Разольем клубничный джем по стерилизованным банкам, закатаем при помощи закаточной машинки и как десерт остынет, можно убрать банки на хранение в темное место.

Всем приятного чаепития!

Джем из клубники на зиму — простой пошаговый рецепт

Смотрите на Вкусной кухне рецепты лучших заготовок:

Абрикосы на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовок

Джем из клубники на зиму — простой пошаговый рецепт

Слива на зиму: рецепты лучших домашних заготовок

Джем из клубники на зиму — простой пошаговый рецепт

Основные этапы тепловой обработки

Первым делом доводят до кипения лимонную мякоть, чтобы в итоге она стала прозрачной. Через 5 минут снимают с огня. Такую же процедуру проводят и с клубничным пюре. Только кипятить его следует всего 3 минуты. За этот период сахар должен разойтись.

Пенку снимают в обязательном порядке. Тогда консистенция продукта получится максимально чистой, без мутности.

Кастрюли с джемами убирают с плиты. Когда содержимое каждой из них остынет, его снова необходимо перекипятить. Продолжительность термообработки остается прежней. Теперь емкости оставляют на «ночной дозор».

Приготовление

Приготовьте чистые банки, в которых джем будет хранится. Простерилизуйте их и высушите. Сделайте то же самое и с крышками.

Абрикосы вымойте, вытащите косточки, порежьте на небольшие кусочки. Выложите в большую огнеупорную емкость, в которой будет вариться джем. Смешайте кусочки фруктов с сахаром и лимонным соком. Дайте будущему абрикосовому джему постоять минут 10, помешивайте иногда, а затем начинайте варку на медленном огне. Во время варки джем нужно перемешивать и снимать пену.

Приготовление

Через 10 минут с момента закипания фруктовой массы добавьте цветки лаванды и снимите емкость с огня. Подождите час и возобновите варку. Второй этап длится несколько меньше — до пяти минут кипения. Затем джем нужно будет остудить и третий раз проварить уже перед закатыванием в банки. В это время вы сможете добавить и загуститель, если очень хочется:)

Читайте также:  Березовый сок: как собирать, хранить и что готовить

Заготовка вкусного густого клубничного джема на зиму

В приготовлении ягодных заготовок нет никаких сложностей, если все делать согласно рецепту. Тягучесть и сладость джема может усилить не только желатин, но и пектин, приобрести который не составит труда. Следующий рецепт раскроет тайну приготовления очень густого джема.

Заготовка вкусного густого клубничного джема на зиму

Требуемые ингредиенты:

  • 4 кг ягод,
  • 3⁄4 ст. лимонного сока,
  • От 2,5 кг сахара, смотря, какая клубника по вкусу, 150 г пектина.
Заготовка вкусного густого клубничного джема на зиму

Приготовление:

Вымытую очищенную от хвостиков клубнику засыпать частью сахара.

Заготовка вкусного густого клубничного джема на зиму

Как приготовить клубничный джем с целыми ягодами

Когда готовится джем из целых клубничек, сахара берётся меньше – на пол килограмма ягод – 300 граммов песка. Но часть ягод мы всё-таки измельчим, чтобы сохранить консистенцию конфитюра.

Как приготовить клубничный джем с целыми ягодами

Ингредиенты:

Как приготовить клубничный джем с целыми ягодами
  • Сахар — 300 гр.;
  • Клубника — 500 грамм.
Как приготовить клубничный джем с целыми ягодами

Как это делается:

Как приготовить клубничный джем с целыми ягодами
  1. Свежую викторию очищаем от зелёных частей и разделяются на две части.
  2. Одну часть помещаем в миску, засыпаем половиной сахара и оставляем в тепле, уже через 1-2 часа ягодки дадут сок.
  3. Оставшиеся плоды измельчаем, как удобно – прокручиваем в мясорубке, разминаем или используем блендер.
  4. Отделяем целые клубнички от образовавшегося густого сока с помощью дуршлага или сита.
  5. Далее варим сок, постепенно, понемногу кладя в него ягоды и провариваем их в течение полминуты.
  6. Подготовленные чистые банки наполовину заполняем готовыми ягодами.
  7. Пюре из измельчённой ягоды варим 60 секунд, добавив в него оставленную часть сахара, и снимаем с огня.
  8. Нам осталось долить содержимое банок сиропом, закрыть их крышками и простерилизовать конфитюр 10 минут, поставив в ёмкость с кипящей вода должна доходить до плечиков банки
  9. Затем банки нужно закатать, перевернуть, утеплить и подождать остывания.
Как приготовить клубничный джем с целыми ягодами

Джем может храниться долго, и не терять своих полезных качеств, если разместить его в прохладном, тёмном помещении.

Как приготовить клубничный джем с целыми ягодами

Рецепт клубничного джема с мятой

Пикантное послевкусие вашему клубничному джему придаст мята.

Читайте также:  Грузди под прессом: пошаговые рецепты приготовления с фото

Ингредиенты:

  • клубнику и сахар в количестве 5 и 7 стаканов соответственно;
  • пучок свежих листьев мяты;
  • небольшой лимон;
  • стакан кипятка;
  • загустителя 2 пачки. Это могут быть — желфикс, конфитюр или пектин.

Приготовление

1. Для клубничного джема вам нужен настой свежей мяты. Его можно получить из кипятка, которым залейте подготовленную траву. Через 30 минут процедите.

2. Мятный настой и сахар соедините в посуде из нержавеющей стали и доведите до кипения.

Рецепт клубничного джема с мятой

3. Засыпьте разрезанные на 4 части ягоды клубники, влейте сок свежевыжатого лимона и ждите кипения массы. Пену снимайте, мешайте деревянной лопаткой.

4. После закипания добавьте загуститель и активно перемешайте клубнично-мятную массу, дайте прокипеть джему 1 минуту и снимайте с огня.

5. Банки и крышки обработайте до момента разлива джема. Либо стерилизуйте на пару, либо в духовке, либо в мультиварке, либо в микроволновке.

6. Закатайте крышками джем, переверните банки, поставьте их донышками вверх и укутайте одеялом.

7. После полного остывания джема перенесите его в погреб для хранения.

Бананово-клубничный джем

Клубника как известно с бананом хорошо сочетается. Сделать в этом тандеме можно и домашний джем на зиму. Главное отличительное качество такого джема – приятный аромат и банановые нотки во вкусе.

Бананово-клубничный джем

Ингредиенты:

  • Клубника – 750 г;
  • Бананы – 500 г;
  • Сахар – 750 г;
  • Лимон – 30 г;
  • Коньяк – 20 мл.
Бананово-клубничный джем

Приготовление:

  • Все ягоды и бананы нужно вымыть, почистить.
  • Клубника засыпается в миску, поливается коньяком, пересыпается сахаром и оставляется на полдня.
  • Когда через 12 часов клубника пустит сок, его нужно сцедить и проварить в течение 10 минут. Пока варится сок, клубника с бананами перебивается в пюре до однородной массы.
  • Бананово-клубничное пюре вливается в сироп, в полученную массу добавляется лимонный сок. Джем перемешивается и варится 15 минут на слабом огне.

Все, джем готов, его подают к столу после остывания или закатывают на зиму. Хранить такой джем можно в холодильнике или в кладовой (если он делался на зиму).

Важно! Для варки джема стоит брать созревшие или перезревшие (мягкие) ягоды клубники. У недозрелых ягод неравномерный окрас, поэтому и джем получается с них более бледным.

Как приготовить современный джем с пектином

Джем с пектином

Недавно в приготовлении джема из сочной клубники стал применяться натуральный загуститель, приготовленный из яблочной, лимонной или апельсиновой кожуры, получивший название пектин.

Чтобы узнать, как сварить джем из клубники повышенной густоты следует приготовить такие ингредиенты, как килограмм сочной клубники и минимум (200-300 грамм) сахарного песка. Секретной добавкой можно будет назвать двадцать грамм порошка пектина, добавленного при варки.

Как приготовить современный джем с пектином

Для приготовления идеального джема из садовой клубнички нужно в точности соблюдать все этапы процесса:

  • подготовить клубнику, удалив плодоножки и гнилые ягоды;
  • измельчить при помощи мясорубки, сита или блендера;
  • добавить в массу желатин;
  • поместить в кастрюлю и проварить семь минут, интенсивно помешивая;
  • следует постоянно контролировать густоту массы;
  • после того, как джем будет готов, его следует разлить по банкам;
  • закатывают лакомство горячим.
Читайте также:  Салаты из помидоров на зиму: 11 самых вкусных рецептов

Узнавая, как сварить джем из клубники, стоит поинтересоваться, что делать с пенкой, которая образовалась на поверхности при кипении. Если ее не снимать при помощи шумовки, то будущий джем получит изысканный вкус и пикантность, неповторимый аромат и нежную пенку на поверхности банки.

Как подготовить ягоды

Клубнику для джема можно собрать на собственном участке или купить на рынке. Чтобы джем не разочаровал во вкусе и долго хранился, требуется тщательно произвести подготовку продукта.

  1. Ягоды промываются несколько раз под проточной водой. Нужно проследить, чтобы не осталось грязных участков, с налипшей землей или листиками.
  2. Все порченые и незрелые ягоды обязательно удаляются.
  3. Затем клубнику нужно обсушить, разложив на полотенце.
  4. Чашелистики обрываются только после промывки клубники, иначе ягоды напитаются влаги и станут водянистыми.
  5. Крупные ягоды перед варкой нужно разрезать на 2-4 части, чтобы вся клубника была примерно одинаковой по размеру.

Полезные советы

Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок во время приготовления конфи или при украшении им:

  • В каждом описанном рецепте есть рекомендации по применению. Лучше их изучить заранее, так как не каждый полученный продукт будет стабильным на столько, чтобы держать форму.
  • Если хозяйка впервые решила приготовить конфи для торта, лучше предварительно попробовать сделать это заранее, чтобы понять все тонкости.
  • Если многие загустители выдерживают высокую температуру, то желатин ни в коем случае нельзя сильно нагревать, тем более кипятить. В противном случае ожидаемого результата не будет.
  • Длительное уваривание, добавление крахмала сделает десерт немного тусклым. Чтобы этого избежать, лучше прогревать только половину ягодного пюре. Или просто внести немного красителя.

Прежде чем выбирать рецепт клубничного конфи, нужно определиться, для какой цели оно будет использовано в торте: для украшения или прослойки между коржами.