Рецепты приготовления вкусных заправок для борща без уксуса на зиму

Борщ – визитная карточка каждой хозяюшки. И у всех есть свой проверенный рецепт. Вот, кстати, мой любимый вариант вкуснейшего борща с мясом.

Как приготовить борщевую заправку на зиму без уксуса

Многие хозяйки интересуются, как сделать борщ красным без уксуса. Для этой цели при приготовлении заправки добавляют сок из помидоров или томатную пасту.

Столовая свекла в составе соуса также обеспечивает насыщенный красно-бордовый цвет заправки, который передается и первому блюду. Пикантность и насыщенность вкусу придают дополнительные компоненты – чеснок, репчатый лук, прочие овощи, зелень, ароматные травы и специи.

После консервирования банки можно стерилизовать или пропустить этот этап. Емкости перед приготовлением заправки нужно помыть теплой водой с содой, простерилизовать вместе с жестяными крышечками.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы заготовить борщевую заправку без уксуса следует подготовить все необходимые ингредиенты. Первое, что потребуется – это свекла. Лучше всего использовать небольшие корнеплоды столовых сортов – они лучше всего сохраняют цвет и придают блюду аппетитный красный цвет.

Вкус заправки станет более насыщенным при добавлении к свекле моркови, помидоров, репчатого лука, чеснока, отварной фасоли, петрушки, укропа и различных пряностей. Также во многих рецептах к основным ингредиентам добавляются яблоки – благодаря им соус приобретает необычный кисло-сладкий вкус.

Чтобы заготовка сохранилась всю зиму нужно использовать только спелые, неповрежденные овощи без следов гнили и плесени.

В чем преимущества заправки без уксуса

Чтобы приготовить вкусный суп или борщ, не потратив на это много времени, заправку для него лучше сделать летом, из свежих овощей.

Она имеет множество преимуществ перед магазинными аналогами:

  1. Заправка готовится из простых, доступных сезонных овощей.
  2. Можно смело экспериментировать с ингредиентами – добавлять различные пряности, овощи, зелень, яблоки.
  3. На приготовление соуса не потребуется много времени.

Для зимней заготовки используются сезонные овощи, что значительно экономит семейный бюджет, ведь зимой их стоимость значительно выше.

Как сделать борщ красным без уксуса

Чтобы блюдо получилось вкусным и имело аппетитный красный оттенок, при приготовлении заготовки столовый уксус заменяют свежевыжатым соком лимона, лимонной кислотой, томатной пастой. Кислота не только сохраняет цвет блюда, но и обеспечивает продолжительный срок хранения заправки.

Салат «витаминный» с яблоками и морковью

Полезный овощной салат используют в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к блюдам. Чтобы закатать 5 литров таких консервов в классическом маринаде, вам потребуется:

  • свежая свекла – 3 кг;
  • морковь и яблоки (сорт «антоновка» или «симиренко») по 1 кг;
  • соль, сахар, черный перец для маринада.

Свеклу промывают несколько раз от грязи и укладывают в чистую кастрюлю с залитой холодной водой. Включают огонь, доводят до кипения и затем проваривают на медленном огне 20-25 минут до состояния полуготовности.

Теперь вынимают овощи из кастрюли, остужают их естественным способом или в холодильнике. Очищают свеклу от кожицы и нарезают тонкими, небольшими ломтиками.

Морковку и яблоки также промывают, после чего снимают кожуру и натирают на средней терке или режут острым ножом на мелкие соломки.

В кастрюле смешивают нарезанные овощи и фрукты, добавляют в воду специи, соль и немного сахара и ставят вариться на медленный огонь.

По истечении 10-15 минут варки горячую смесь с маринадом разливают по предварительно промытым и простерилизованным стеклянным банкам и сразу катают крышки.

Борщ на зиму в банках — лучший рецепт с морковью и томатной пастой

Если у вас для борщевой заправки есть все, кроме помидор, предлагаю заменить их томатной пастой. Это даже проще, ведь не нужно будет возиться с мытьем, очисткой и нарезкой этого овоща.

Масса получается тоже очень вкусной. Суп на ее основе будет красивым, ярким и вкусным. Некоторые любят есть такой салатик просто так, с хлебушком.

Читайте также:  Квашеная капуста на зиму – 11 очень вкусных рецептов

Что нам понадобится:

  • Свекла – 4 кг.
  • Репчатый лук – 2 кг.
  • Морковь – 2,8-3 кг.
  • Болгарский перчик – 2 кг.
  • Растительное масло без запаха – 650 мл.
  • Томатная паста хорошего качества – 450-500 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Сахарный песок – 4 ст.л. с горкой (около 100 гр.)
  • Соль – 5 ст.л. с горкой (около 150 гр.)
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Душистый перец горошком – 20 шт.
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.
  • Лаврушка – 5-6 шт.
  • Уксус 9% — 150 мл.

Овощи взвешиваем неочищенными.

Процесс приготовления:

Для начала, все овощи очищаем, моем и обтираем полотенцем от капель влаги.

Морковку и свеклу можете нарезать так, как вам привычнее всего видеть их в борще. В данном случае, их мы натерли в кухонном комбайне на средней терке. Это можно сделать и обычной терочкой или вовсе нашинковать ножом.

Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой или также пользуемся комбайном, только уже с другой насадкой.

Лук разрезаем на 4 части и отправляем в чашу блендера. Его можно измельчить и ножом. Главное, не доводить до каши, а превратить в мелкие кубики.

Для тушения возьмите толстодонную кастрюльку или казан. Посуда должна быть достаточно вместительной. Наливаем сюда половину от заявленного количества растительного масла. Хорошенько разогреваем его.

Перекладываем весь лук, периодически помешивая обжариваем 10 минут. Огонь – средний. Кусочки должны стать полупрозрачными и слегка зазолотиться.

Потом сюда отправляем сразу все овощи – морковку, свеклу и болгарский перец.

Всыпаем лимонную кислоту, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет. Кроме того, кислота поможет подольше сохранить ваши заготовки.

Слегка перемешиваем и вводим оставшуюся часть растительного масла.

Перекладываем на этом же этапе томатную пасту и вливаем воду. Размешиваем, накрываем крышкой. На среднем огне оставляем на 15 минут. За это время все продукты выделят свой сок.

Тем временем, моем содой все банки и крышки. Затем их хорошенько споласкиваем, ставим на стерилизацию. Я например, устанавливаю их в холодную духовку и включаю нагрев до 150 градусов. Стоят они тут 20 минут. Потом печь выключаю, а стекляшкам даю здесь постоять некоторое время и немного остыть. Крышки просто обдаю кипятком.

Можно простерилизовать и в микроволновке. Просто налейте на дно каждой тары воду, отправьте в СВЧ-печь на 5 минут. Затем жидкость сливаем, а банки ставим на полотенце.

К овощной массе добавляем соль, сахарный песок, горошины душистого перца и черный молотый (или тоже горошковый). Тщательно перемешиваем. На среднем огне будем тушить эту красоту около 40-50 минут, до готовности овощей.

За 5 минут до окончания приготовления добавляем лаврушку и уксус. Довариваем положенные 5 минут.

Разливаем кипящую смесь по подготовленной стеклотаре. Старайтесь накладывать поплотнее, до самого верха, чтобы не оставалось воздушных кармашков. Сок нужно разливать равномерно с основной массой.

Закручиваем, переворачиваем на крышки, на выстеленное полотенце. Укрываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Потом хранить их можно как в погребе, так и в квартире – в темном и прохладном местечке.

Полезные советы

Быстрая готовка борща зимой с помощью добавления заправки позволит за 15-25 минут получить вкусное ароматное горячее первое блюдо, которое по достоинству оценят все члены семьи.

Для эффективного домашнего консервирования борщевых закруток воспользуйтесь рекомендациями:

  • тщательно подбирайте овощи. Для заготовки не годятся порченые или поврежденные экземпляры;
  • нарезайте ингредиенты любыми способами, проявляйте фантазию;
  • желательно в любой рецепт добавлять свежую зелень. Это улучшит вкусовые качества готового блюда;
  • удаляйте кожуру с помидоров. В готовом полуфабрикате оболочка становится жесткой. Избавиться от нее поможет бланширование;
  • не используйте масло без обработки. Нерафинированный продукт в процессе термической обработки образует вредные вещества;
  • по возможности используйте добавление уксуса или лимонной кислоты в закрутки. Компонент служит натуральным консервантом.

Самостоятельное приготовление домашних консервов для приготовления борща поможет сохранить семейный бюджет и время хозяйки с приходом зимы. Консервирование борщевых заправок из доступных компонентов позволяет за 20 минут сварить полноценный суп, добавлять полуфабрикат в мясные или овощные рагу, употреблять в качестве закуски.

Заправка для борща из свеклы с морковкой и помидорами

Вам понадобится:

  • 3 кг. – крупной свеклы
  • По 2 кг. – морковки с помидорами
  • 1 кг. – салатного лука
  • 2-3 пучка – свежей зелени
  • 300 мл. – ароматного подсолнечного масла
  • 100 мл. – столового уксуса
  • 4 ст. ложечки – поваренной соли
  • 150 гр. – сахара
  • 6 горошин. – черного перца
  • 2-3 шт. – головок чеснока (по желанию)
Читайте также:  Спагетти карбонара с консервированным тунцом и цуккини

Как приготовить:

1. Свеклу хорошо вымыть, почистить, нарезать соломкой или натереть на терке. Выложить в большую кастрюлю, начинйте тушить с сахаром и уксусом.

2. Морковку также моем, чистим, трем на терке.

3. Лук режем мелкими кубиками, обжариваем на масле до готовности, затем добавляем морковку, обжариваем до мягкости, периодически помешивая.

4. Томаты измельчаем в блендере или мясорубке.

5. Осталось все подготовленные овощи добавить к свекле, еще засыпать соль, горошины перца, измельченную зелень, чеснок (по желанию), все перемешать, тушить после закипания около 10-15 минут.

6. Распределить по стерильным банкам, герметично закатайте.

Приятного аппетита!

Как приготовить свеклу в банках для холодного борща

Хорошо зимой приготовить вкусный и сытный борщ. Лучше всего в это время года подойдёт заранее закрытая баночка маринованной свеклы. Закрутка хорошо идёт на приготовления таких блюд, как холодник и даже окрошка.

Её готовить не тяжело. Всё, что нужно для наваристой закрутки находятся в свободном доступе, а времени нужно совсем немного, а именно:

Как приготовить свеклу в банках для холодного борща
  • свекла (1 кг);
  • вода фильтрованная (1 л);
  • соль (50 гр);
  • сахар-песок (50 гр);
  • уксус 9% (100 мл);
  • перец-горошек (по 2 горошины на тару);
  • соцветия гвоздики (по 1 шт. на тару);
  • лавровый лист (по 1 шт. на тару);
  • зелень (по желанию).

Закрутка получится ещё вкуснее, если её куховарить в хорошем настроении. Отбросьте весь негатив, улыбнитесь себе и тогда у вас всё получится.

1. Вначале нужно приготовить корнеплод. Её тщательно моем и выкладываем на дно кастрюли. Заливаем клубни обычной водой и доводим до кипения.

Как приготовить свеклу в банках для холодного борща

2. Как только это произойдёт, выключите конфорку и подержите клубни в воде минут 20. Слейте всю жидкость и дайте корнеплодам остыть.

3. Когда овощ остынет, у него нужно будет удалить шкурку.

4. Воспользуйтесь тёркой. Отрежьте хвосты, избавитесь от наростов и натрите свеклу на тёрке.

Как приготовить свеклу в банках для холодного борща

5. Стерилизуем все банки и крышки.

6. В тару добавляем специи:

  • лавровый лист;
  • горошек;
  • гвоздику.
Как приготовить свеклу в банках для холодного борща

7. Фасуем шинковку плотно, чтобы внутри не оставалось воздуха.

8. Если вы решили добавить зелень, хорошо промойте её и как можно мельче нашинкуйте. Её нужно немного всыпать сверху в каждую баночку.

9. Теперь переходим к маринаду. В кастрюлю заливаем фильтрованную воду. Смешиваем в любой последовательности:

Как приготовить свеклу в банках для холодного борща
  • сахар;
  • соль.

10. Смесь ставим на средний огонь. Ждём, когда рассол закипит, а кристаллы сахара и соли растворятся. Для этого мешаем его ложкой.

11. Когда вы увидите, как бульон начинает подходить, лейте уксус. Будьте осторожны. При соприкосновении уксуса с горячей водой эти два ингредиента вступают в реакцию и могут попасть на кожу.

Как приготовить свеклу в банках для холодного борща

12. Снова всё тщательно перемешиваем.

13. Пока рассол горячий, его нужно разлить по банкам и немного прикрыть крышками.

Как приготовить свеклу в банках для холодного борща

14. Снова берём большую кастрюлю и заливаем её водой. Доводим до кипения.

15. Выкладываем на дно тару таким образом, чтобы жидкость покрывала банки больше середины, но не касалась горлышка.

16. Вынимаем банки.

Как приготовить свеклу в банках для холодного борща

17. Закручиваем плотно крышки.

18. Закрутку следует перевернуть вверх дном так, чтобы стёкла не касались друг друга и хранить 3 дня при комнатной температуре.

Всё. Для сытных вторых блюд эта закрутка идеально подходит в холодное время года.

Как приготовить свеклу в банках для холодного борща

Когда за окном метель, тарелка вкусного борща лучше всего скрасит зимний вечер.

А если заморозить?

Некоторые хозяйки задаются вопросом можно ли замораживать борщ? Такая мера могла бы спасти при приготовлении большой порции супа, но компоненты в процессе замораживания потеряют текстуру. Картофель и попросту превратятся в кашу после размораживания. Вряд ли вашим домочадцам понравится столь неаппетитное блюдо.

Если действительно хотите сэкономить время на приготовлении борща, лучше заморозьте основу – бульон. Также помогут . Летом можно законсервировать овощную заправку или заморозить порционно и использовать ее при необходимости.

Заморозка борщевой заправки в пакетах

Нет желания возиться с этими банками, закатками, что-то там стерилизовать, а потом расставлять соленья по всему дому? В качестве альтернативы можно просто заморозить заправку из свеклы. Здесь, конечно, желательно иметь холодильник с вместительной морозильной камерой, чтобы пакеты с овощной массой спокойно лежали и ничему не мешали.

Для заморозки «заправка» бывает двух видов: сырая и тушеная.

  • 1) Сырая – это, по сути, просто натертые и смешанные овощи. Возьмите 1-2 кг. свеклы, 1-2 кг моркови, по желанию можно нарубить и репчатый лук, свежий укроп и прочую зелень. Всё это перемешиваем и раскладываем по пакетам.
Читайте также:  Фасоль стручковая: рецепты приготовления

Подойдет как плотный кулек, но в идеале лучше использовать полиэтиленовые пакеты с зиплоком. Перед тем как закрывать (или завязывать) пакет с тертыми овощами, из него следует выпустить весь воздух, иначе в процессе заморозки образуется много льда, который потом будет влиять на вкус.

В качестве примера можно посмотреть это видео

Заморозка борщевой заправки в пакетах
  • 2) Второй тип заправки перед заморозкой проходит термическую обработку. То есть мы натерли овощи (морковь, свеклу, лук), а потом протушили их до полной готовности (как во всех рецептах выше). По вкусу солим, перчим, сдабриваем томатным соусом.

Когда овощная масса полностью остыла, ее следует аналогично разложить по порционным пакетам, выпустить воздух и плотно закрыть.

Некоторые вместо пакетов используют небольшие силиконовые формочки для выпекания. Закладываем туда заправку, замораживаем, а потом получаем некий аналог бульонных кубиков. Эти ледяные порции складываем в ящик морозилки.

Вот есть интересное видео на эту тему

Как видите, бывают варианты даже проще привычной консервации в банках. Кто-то может сказать: «А зачем это нужно, если свекла с морковью и так всем доступна в любое время года?».

Ну, здесь у всех есть свои предпочтения. Я, к примеру, не люблю возиться со свеклой, от нее и стол, доска вся окрашивается, и руки, и каждый раз приходится ждать, когда этот овощ уже наконец проварится. А после той же заморозки всё происходит быстрее, чище и удобнее.

Рецепт борща в банке без капусты

В этом рецепте отсутствует вареная капуста. Это для тех хозяек, кто не любит капусту. Очень вкусная и легкая закуску можно подавать, как салат. Добавить перед едой чеснок и майонез.

Рецепт борща в банке без капусты

Ингредиенты:

450-500 г. морковь 4 шт ср. свеклы 450 г. болгарский перец 32 шт помидоры («сливки») 1/2 ст масло раст 2-3 лук чеснок 2 ч. л. соль 5 ч. л. сахар 1/2 ч. л. уксусной эссенции

Рецепт борща в банке без капусты

Способ приготовления:

Моем и обрабатываем овощи.

Берем удобную посудину. Выливаем в нее масло. И тушим в нем лук и тертую морковь 8-10 минут. Затем высыпаем туда же порезанный кубиками болгарский перец. Тушим все еще 12 минут. Далее кидаем в массу тертую свеклу и тушим 1 час.

Рецепт борща в банке без капусты

Часть помидоров (8-9 шт) мелко нарезаем и добавляем к овощам.

Оставшиеся помидоры пробиваем в блендере с чесноком.

Рецепт борща в банке без капусты

И вливаем соус в овощи. Высыпаем туда же соль , сахар и консервант. И тушим смесь еще 40 минут.

Рецепт борща в банке без капусты

Далее раскладываем заготовку по банкам. Закатываем металлическими крышками. Укутываем под одеяло. И отправляем в прохладное темное место на хранение. А в зимнее время, при готовке. Нам останется только добавить в готовящийся суп заготовку за 5 минут до окончания варки. Приятных вам заготовок.

Как готовить?

  1. Вымойте говядину, обсушите салфеткой, нарежьте порционными кусочками.
  2. Мясо залейте водой, поставьте на плиту вариться. Снимите после закипания пену, убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю. Варите бульон 50 минут, не давая ему бурно кипеть, иначе он получится мутным.
  3. Вымойте свеклу и поставьте вариться целиком в другой кастрюле. А еще лучше будет, если вы ее запечете – тогда овощ сохранит свой цвет и будет еще более полезным.
  4. Подготовьте остальные овощи. Сперва вымойте их. Затем снимите у капусты верхние листья, покрошите ее. Очистите картофель, нарежьте брусками параметрами 2 Х 1 см. Снимите шелуху с лука, порежьте маленькими кубиками. Поскребите морковь, помойте, натрите на крупной терке. Фасоль порежьте кусочками по 2 см. Можно использовать замороженный провиант, не требующий заблаговременной подготовки.
  5. Готовую свеклу охладите, очистите и натрите крупно.
  6. Отправьте в готовый бульон все овощи, кроме свеклы. Поперчите и посолите его по вкусу. Если вы взяли соленый томатный сок, солите борщ чуть позже, когда он будет практически готов.
  7. Овощи варите 20 минут, затем отправьте в яство свеклу, сок томатный влейте. Готовьте борщ 8 минут после того, как он закипит снова.
  8. Снимите блюдо с плиты, дайте ему под крышкой настояться полчаса.
Как готовить?

Разливайте аппетитный борщ по тарелкам, в каждую положите кусочек мяса. Заправьте яство сметаной, посыпьте зеленью рубленой и подавайте к столу.