Салат из кабачков на зиму: 5 вкуснейших рецептов

Летний сезон не может не радовать своим изобилием и доступностью всех полезных овощей. Именно в это время хочется как можно быстрее и больше сделать домашних заготовок на зиму. Предлагаем пополнить закрома консервированным салатом с помидорами и овощами. Пользуемся моментом, когда молоденькие кабачки только появляются, когда в них нет ни одной косточки, ну а сама мякоть имеет плотную твердую структуру.

Салат Юрча из кабачков с чесноком на зиму – рецепт вкусный без стерилизации

Многие хозяйки ищут вкусный рецепт салата из кабачков на зиму без стерилизации, где не нужно кипятить уже наполненные банки. Есть прекрасный вариант, не требующий дополнительных этапов стерилизайи – это салат Юрча с добавлением чеснока и сладкого перца. Попробуйте вкусный рецепт салата из кабачков на зиму без стерилизации, в котором очень удачно соблюдается баланс сладких и острых ингредиентов. Летняя зеленая петрушка придаст особый вкусовой оттенок консервации.

Салат Юрча из кабачков с чесноком на зиму – рецепт вкусный без стерилизации

Ингредиенты:

Салат Юрча из кабачков с чесноком на зиму – рецепт вкусный без стерилизации
  • кабачки – 10-12 шт. (около 3 кг)
  • перец красный сладкий – 1 кг
  • помидор – 1 кг
  • петрушка – крупный пучок (до 200 г)
  • чеснок – 3 доли
  • сахарный песок – 200 г
  • соль – 80 г
  • уксус обыкновенный столовый (9%) – 100 мл
  • масло растительное рафинированное – 100 мл
  • перец душистый – 5 горошин
  • перец черный – 10 горошин
Салат Юрча из кабачков с чесноком на зиму – рецепт вкусный без стерилизации

Пошаговый рецепт заготовки кабачков салатом

Салат Юрча из кабачков с чесноком на зиму – рецепт вкусный без стерилизации
  1. Пропустите через мясорубку удобные дольки помидор, зелень петрушки и очищенный чеснок.
  2. Дополните основу для блюда специями, всыпьте соль и сахар. Влейте отмерянные порции масла и уксуса. Закипятите.
  3. Нарежьте небольшой соломкой сладкий перец, предварительно очистив его от семян. Небольшими кубиками порежьте кабачки. Если они слишком крупные – удалите семечку. Добавьте компоненты в закипевшую массу на плите. Медленно варите около 40 минут, иногда помешивая. Разлейте в стерилизованные банки с крышками-закрутками. Дополнительной стерилизации для зимнего хранения не понадобится, так как салат Юрча из кабачков довольно долго проваривалась на медленном огне.

Рецепты салатов из кабачков

Салат из кабачков в медовом соусе Вам понадобится:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Соль — 1 (без горки).
  • Молотый черный перец — 1/3

Для маринада потребуется:

  • Оливковое масло — 200 мл.
  • Уксус 6% — 4
  • Мед — 3
  • Чеснок — 4 зубчика средней величины.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, разрезать поперек на 2 части, потом каждую еще пополам (вдоль). Затем каждую из частей нарезать длинными пластинами толщиной около 0,5 см. 
  2. Петрушку помыть и мелко нарубить.
  3. Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить черный молотый перец и петрушку. Оставить так на полчаса. 
  4. Чеснок очистить и натереть на самую мелкую терку.
  5. Приготовить маринад: смешать мед (если густой — растопить на водяной бане) с оливковым маслом, чесноком и уксусом.
  6. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, залить маринадом, перемешать. 
  7. Разложить готовый салат по чистым банкам, стерилизовать 30 минут (для банок емкостью 0,5 л.), закатать, охладить. Убрать на хранение в прохладное помещение.
Читайте также:  Рецепты маринованных помидоров в литровых банках: зимние вкусняшки

Приготовление

Перед началом готовки патиссоны обязательно нужно вымыть даже несмотря на то, что кожуру все равно нужно будет срезать. Промыв овощи, избавьтесь от кожуры, а мякоть начните нарезать не слишком крупными кубиками среднего размера. Нарезанные овощи сложите в глубокую емкость, а затем промойте водой острый перец. Удалите зеленую плодоножку и семена, нарежьте перчик маленькими кусочками, после чего пересыпьте его в тарелку к патиссонам. Следующим делом очистите от шелухи головки лука, измельчите их любым удобным для вас способом, отправьте к остальным овощам, а затем перемешайте все измельченные ингредиенты в емкости.

Простерилизуйте банки, в которых будете закрывать салат из патиссонов на зиму, и положите на дно каждой по одному лавровому листу и по несколько горошин душистого перца, после чего в банки выложите воду, добавьте в нее сахар с солью и уксусом, а когда смесь закипит, снимите ее с огня и дайте постоять, чтобы маринад остыл.

Залейте холодным маринадом банки с салатом из патиссонов, накройте их крышками и поставьте на дно кастрюли с горячей водой, чтобы дополнительно простерилизовать. Не забудьте застелить дно кастрюли плотной тканью. Стерилизуйте заготовки на протяжении пятнадцати минут, после чего можете банки из кипятка извлечь и закатать стерильными крышками. После этого салат из патиссонов будет готов к употреблению или хранению на зиму

Салат из кабачков и помидоров

Записывайте ещё один вкусный и простой рецептик салата из кабачков с добавлением помидор на зиму.

Необходимые продукты:

Салат из кабачков и помидоров
  • Кабачки – 1 кг;
  • Помидоры– 1,5 кг;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Лук – 0.5 кг;
  • Масло – 75 мл;
  • Соль, сахар – по 50 гр.;
  • Горький перец – 0,5 шт.

Приготовление салата:

  1. Удалить семена очищенных кабачков и нарезать плоды полукольцами;
  2. Посыпать сахаром, посолить, также влить масло и поставить на плиту;
  3. Пока содержимое кастрюли нагревается, нарезаем томаты дольками. Спустя 10 минут после того как кабачки закипят добавить томаты;
  4. Ещё через столько же минут положить в основную массу, нарезанный полукольцами лук;
  5. Небольшими кусками нарезать горький перец и также добавить к основной массе;
  6. Практически одновременно с перцем положить измельчённый чеснок, проварить салат ещё 5 минут и снять с огня;
  7. В заранее простерилизованные банки разложить получившийся салат, закатать крышки, перевернуть верх дном, укутать пледом или тёплым одеялом и ждать полного остывания.
Салат из кабачков и помидоров

Этот рецепт салата из кабачков и помидоров на зиму придётся по вкусу каждому любителю этих овощей, да и в числе ингредиентов отсутствует уксус. Таким образом, получается, что роль главного консерватора принадлежит чесноку.

Как сделать салат из огурцов и помидоров на зиму

Вариаций приготовления овощного салата из помидоров и огурцов существует много. Немаловажный нюанс, влияющий на качество закупорки – тщательно отобранные плоды. Подбирать необходимо овощи приблизительно одинакового размера с полным отсутствием на кожуре подпорченных участков и следов механического воздействия. В консервации широко используются рецепты закупорки данного салата, как при помощи стерилизации продуктов, так и без тепловой обработки.

Лучшие рецепты приготовления салата из помидоров и огурцов двумя способами консервации на основе идентичных ингредиентов

Способ без стерилизации предполагает тепловую обработку овощей до закупорки готового продукта.

  • Огурец, помидор – по 2 кг. плоды небольшого размера, упругие на ощупь, без повреждений кожуры;
  • Лук репчатый – 0,7гр.;
  • Перец душистый – 7 горошин;
  • Лавровый лист 3 штучки;
  • Яблочный уксус, растительное масло – по ½ ст.;
  • По вкусу сахар и соль.
Читайте также:  Вишневое варенье с темным шоколадом: вариации рецептов

Приготовление:

  1. Перемешать указанные ингредиенты, кроме овощей. Довести до кипения, убрать с огня.
  2. Крупные плоды нарезать небольшими кусками.
  3. Положить подготовленные плоды в маринад, держать на медленном огне около 30 минут.
  4. Выжарить банки в духовке. Подготовленную посуду поставить на решетку, довести температуру духового шкафа до 150 градусов, держать около 15 минут не открывая духовку.
  5. Крышки выдержать в кипятке до 10 минут.
  6. Аккуратно наложить салат горячим в подготовленную посуду, закатать, перевернуть дном вниз.
  7. В таком состоянии закупорку накрыть одеялом. Держать в тепле сутки.

При использовании стерилизационного метода приготовления:

  1. Отдельно от овощей приготовить маринад.
  2. Подготовленные к закупорке овощи нарезать мелкими кусками, перемешать в миске, аккуратно разместить в банки, предварительно равномерно разложив на дно посуды специи.
  3. Повторно вскипятить маринад, горячим разлить в банки.
  4. Налить в кастрюлю воды комнатной температуры. Осторожно опустить заполненную салатом посуду в воду по горлышко.
  5. Довести до кипения на малом огне. Процесс стерилизации банок приблизительно 10 минут. Закатать горячими. Укутать.
  6. Оставить на сутки до остывания.
  7. Хранить в прохладном сухом месте.

Представленный рецепт позволяет совершенствовать вкус салата, добавляя в него такие ингредиенты как морковь, чеснок, сладкий перец. Морковь мелко натереть, чеснок порубить, перец порезать кольцами. Указанные продукты добавляем в процессе варки маринада с овощами. Дальнейшая технология выбранным способом приготовления остается неизменной.

Удивительный винегрет: кабачок и мята. Салат для настоящих эстетов

Оригинальная комбинация свежести и питательности, лёгкость кратких процессов приготовления, доступность необходимых ингредиентов – всё это про салат из кабачков и мяты.

Необычным кушаньем удивляют гостей, разбавляют собственный повседневный рацион. Процессы кулинарных махинаций займут не более 15 минут, калорийность несложного блюда подойдет для желающих избавиться от лишнего веса.

Используемые продукты:

  • 1 кабачок
  • 1 цуккини
  • 1 лайм
  • ½ перца чили
  • 6 веточек мяты
  • 2 листка базилика

Удивительный винегрет: кабачок и мята. Салат для настоящих эстетов

Необязательно использовать свежие листья, пряная специя подойдет и в засушенной вариации. В качестве ароматных дополнений можно использовать также белый перец, тимьян, чеснок.

Яркие ингредиенты в цитрусовом маринаде

Процессы приготовления:

1

Кабачок и цуккини режьте тонкими полосами, перец – мелкими ломтиками, щедро осыпьте солью и оставьте продукты в глубокой таре на полчаса.

2

В то же время вырвите листья мяты из стеблей, мелко нарежьте.

3

Выдавите сок лайма, добавьте к ароматной жидкости специй.

4

Выньте овощи из глубокой миски, промойте холодной водой, процедите.

Удивительный винегрет: кабачок и мята. Салат для настоящих эстетов

5

Смешайте ингредиенты, добавьте жидкий цитрусовый соус.

Мята интересно сочетается с молодым картофелем, зеленым горошком, можете использовать эти ингредиенты для придания блюду большей сытности. Также получается интересное сочетание с куриной грудкой, филе белой рыбы.

Очень вкусный салат на зиму (видео)

Консервированные салаты — область в кулинарии сравнительно новая, но с каждым годом набирающая все большую народную популярность и любовь. Некоторые соленые или замаринованные овощи приобретают дополнительную пользу в законсервированном состоянии. Например, в квашеной капусте и огуречном соке увеличивается концентрация витамина С, и их регулярное употребление повышает количество ферментов в крови, оптимизируя работу многих жизненно важных систем и функций организма. Достаточно употреблять такие салаты время от времени, и вы сразу заметите разницу в самочувствии.

Поделиться:

Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации

Нет необходимости часами стоять на кухне возле плиты и изнемогать от жары, кипятя банки с салатами на зиму. Достаточно просто и быстрее приготовить заготовку без стерилизации, вопреки опасениям некоторых кулинаров, они вполне долго хранятся.

Читайте также:  Мясные заготовки: как сделать тушенку в домашних условиях

Данный рецепт без использования уксуса, поэтому срок хранения консервации уменьшается на 1-2 месяца. Растительное масло увеличивает срок хранения консервации, но является калорийным. Понизит уровень калорий частичная замена масла томатным соком.

Ингредиенты:

Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации
  • Кабачки – 3 кг
  • Томатная паста – 500 мл
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1 ст. л
  • Сахар – 120 г
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Перец острый – 1 шт
  • Перец сладкий – 5 шт
  • Перец горошек – 5 шт
  • Гвоздика – 3-4 шт
  • Подсолнечное масло – 240 мл

Приготовление

  1.  Кабачки моем, чистим и режем кубиками или ломтиками тонкими.
  2.  Перцы моем, чистим от семян и плодоножек, режем кубиками крупными сладкий, мелкими – горький.
  3.  Чеснок чистим на дольки и измельчаем.
  4.  Овощи кладем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, чеснок, специи. Вливаем масло и воду, томатную пасту.
  5.  Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипени и тушим 30 минут.
  6.  Раскладываем в стерильные банки и закатываем.
  7.  Банки переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом, оставляем на сутки.

Советская кабачковая икра рецепт на зиму, “как в магазине”:

Такая икра будет на вкус как магазинная, в период советского союза, этот вкус знаком многим с детства, попробуйте приготовить это блюдо самостоятельно и убедится на собственном опыте.

Подготовьте следующие компоненты:

  • Шесть килограмм кабачков;
  • Один килограмм лука;
  • Масло подсолнечное 200 миллилитров;
  • Пол литра томатной пасты;
  • Пол литра майонеза;
  • Один стакан сахарного песка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовим магазинную кабачковую икру:

  1. Моем и чистим овощи, снимаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем удобными для мясорубки кубиками, и пропускаем их через нее.
  2. Подготовьте кастрюлю с толстым дном, можно взять и казан. Положим туда кабачки, и тушим 2 часа, на мелком огне.
  3. В это время чистим лук от шелухи, и измельчаем его в мясорубке, после чего обжариваем до золотистости.
  4. По истечении двух часов в овощи в кастрюле добавляем лук, томатную пасту, майонез, солим, перчим, добавляем сахар. Тушим еще 2 часа.
  5. Закатайте в банки, приятного аппетита.

Смотрите чтобы икра не подгорела, когда это начнет происходить подлейте кипяченной воды. Если блюдо слишком жидкое, тогда поварите его без крышки, некоторое время.

Рецептов из кабачков на зиму, огромное количество, здесь мы рассказали вам далеко не о всех, поэтому следите за нашей рубрикой заготовок на зиму, там еще много интересных заготовок, до новых встреч!

Кабачки как грузди — пошаговый рецепт

Удивить домашних и гостей новой закуской очень легко — приготовьте кабачки под грузди. Хрустящие, с насыщенным вкусом… ммм — это шедевр!

Ингредиенты:

  • 2 кг любых кабачков (если слишком крупные, то резать потоньше);
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 0,5 ст.л. перца (молотого или горошинками);
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • чеснок и укроп по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нужно очистить и нарезать так, чтоб визуально кусочки напоминали нарезанные грибочки.
  2. Чеснок и укроп нужно порубить, смешать все (включая уксус, масло и специи) и оставить на несколько часов.
  3. Простерилизовать банки и крышечки.
  4. Разложить кабачки с укропом и чесноком в баночки, накрыть крышками и стерилизовать банки кипячением на протяжении 10 минут.
  5. После этого банки закатывают, переворачивают и остужают. Прикрывать одеялом не нужно.