Салаты из помидоров на зиму: 11 самых вкусных рецептов

Острые закуски на зиму – это очень вкусно и аппетитно, поэтому советуем вам обязательно заготовить пару-тройку баночек такой вкуснятины. Она и в морозы согреет, и организм витаминами насытит, да и просто разнообразит рацион. Наши рецепты уже ждут вас!

Салат из кабачков на зиму с рисом

Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный салат из кабачков на зиму с рисом. Получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами. Забегая наперед, скажу что, готовится этот зимний салат из кабачков с рисом без стерилизации, из простых и доступных ингредиентов. Как готовить салат из кабачков на зиму с рисом, можно посмотреть .

Салат из кабачков на зиму с рисом

Салат на зиму с помидорами – как приготовить

  • Приготовление на редкость простое.
  • Все овощи перемойте и нарежьте произвольно морковь натрите на крупной терке.
  • Зелень измельчите.
Салат на зиму с помидорами – как приготовить
  • Смешайте их, сложите в кастрюлю и поставьте на огонь.
  • Добавьте растительное масло, соль сахар и после закипания варите 15 минут, не забывая помешивать.
  • Перед отключением добавьте уксус.
  • Горячий салат на зиму с помидорами разложите по стерильным банкам и закатайте крышками.

Укутайте и поставьте остывать. Удачных вам заготовок.

Салат на зиму с помидорами – как приготовить

Следующая запись Мясо в духовке по-грузински — рецепт

Салат на зиму из зеленых томатов

Быстрый и легкий салат на зиму, который закрывается без стерилизации. Зеленые салаты полезные и вкусные, но только в маринованном виде. Ни в коем случае не употребляйте такие овощи сырыми!

Нам потребуются овощи:

  • 300 г болгарского перца;
  • пучок петрушки;
  • четверть острого перчика;
  • чесночная головка;
  • 1000—1200 г зеленых томатов.

И компоненты на маринад:

Салат на зиму из зеленых томатов
  • уксусная кислота 9% — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • масло — 2 ст. л.

Инструкция:

  1. Помидоры нарезаем произвольными дольками, болгарский перец соломкой. Мелко покрошим чеснок, зелень и перец.
  2. Все овощи соединяем вместе, солим, сахарим и перемешиваем. Вливаем уксус и масло, перемешиваем снова. Настаиваем салат 20 минут. В это время периодически салат помешиваем, равномерно распределяя выделяемый сок.
  3. Банки заранее обрабатываем паром и затем наполняем овощами. Крышки подержим в кипятке и закроем заготовки.
  4. Переворачиваем закрутки горлышком вниз и убираем в холодильник.
  5. Держим емкости в таком положении минимум двое суток. Маринад может немного вытечь, поэтому подстрахуйтесь и поместите банки в глубокую посуду.
  6. Затем верните заготовки в обычное положение и продолжайте хранить в холодильнике либо в погребе.

Как засолить помидоры?

Поскольку в зимнее время выбор хороших свежих овощей не так велик, как летом, да и цены на них высокие, для многих семей хорошим выходом являются заготовленные закуски из овощей. Рецепты всевозможных солений настолько разнообразны, что любая хозяйка может подобрать что-то для себя.

Приготовление заготовки нужно начать с подготовки помидоров: их необходимо помыть и очистить от хвостиков. На дно простерилизованной банки кладем укроп, кусочек листа хрена, черный перец, горчицу (2 ст. л.), несколько зубчиков чеснока. Далее выкладываем помидоры.

В прохладной кипяченой воде растворяем соль и сахар. Полученным рассолом заливаем помидоры, вода должна достигать плечиков банки.

Далее можно взять бинт, сложить его в несколько слоев и прогладить горячим утюгом. Кладем полученную салфетку на помидоры и насыпаем на нее горчичный порошок (примерно две столовые ложки). Это делается для того, чтобы предотвратить появление плесени. Саму банку лучше поставить в глубокую тарелку или таз. Через два-три дня рассол станет мутным, и появится пена. Лишняя жидкость может вытекать из банки. Помидоры следует держать в комнатной температуре около десяти дней. Затем закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на две недели до полной засолки.

Салат «Дунайский»: овощное ассорти – народные фантазии на тему Парамонихи

Салат «Дунайский» является региональной вариацией салата «Парамонихи». Этот салат отличает многое. Прежде всего, добавление огурцов и капусты. В результате получается хорошая салатная добавка к гарниру. Достоинством этого салата является минимальное количество уксуса.

Читайте также:  Грибы в томатном соусе на зиму рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

Салат «Дунайский»: овощное ассорти – народные фантазии на тему Парамонихи
  • Помидоры – 2 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Перец – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Петрушка – пучок;
  • Укроп — пучок
  • Растительное масло – 400 г;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

Салат шинкуется, перемешивается и варится 10 минут с момента закипания. Готовый салат в банках стерилизуется и закатывается. Время и режим остывания – стандартный.

Как приготовить салат из овощей Парамониха на зиму

В холодное время года все любят полакомиться домашними овощными консервами. Их рецепты разнообразны, но особой популярностью пользуется салат «Парамониха» на зиму. Он отлично сочетается с большинством блюд – макаронами, крупами, мясом, а сбалансированный вкус нравится практически всем.

Полезные советы

Если правильно приготовить закуску, она получится сочной, нежной, слегка острой и с небольшой кислинкой. Чтобы салат «Парамониха» на зиму получился именно таким, воспользуйтесь секретами опытных хозяек:

  1. Следите за сочетаемостью ингредиентов – при изменении составляющих вы не добьетесь сбалансированного вкуса, который полюбился многим. Вольности допустимы только при добавлении перца – можете уменьшать или увеличивать его количество, если предпочитаете блюда поострее.
  2. Выбирайте свежие продукты. В противном случае заготовка не простоит всю зиму, да и она не получится такой вкусной.
  3. Придерживайтесь рекомендаций по нарезке овощей. Это поможет сделать закуску более красочной.
  4. Обязательно кипятите крышки и стерилизуйте банки, чтобы консервацию можно было хранить зимой при комнатной температуре.
  5. Не переваривайте овощи. Длительная тепловая обработка разрушает витамины, а помидоры могут потерять свою форму.
  6. Если вы съедите салат в течение месяца, можете не варить овощи, а сложить их в банки, простерилизовать 20 мин., а после остывания хранить в холодильнике.
  7. Закрутив банки, переверните их и укутайте одеялом. При таком остывании продукты дополнительно консервируются, поэтому улучшается их сохранность.

Рецепты

Как приготовить закуску, зависит от предпочтений и срока хранения. Хотя рецепты разные, в них входят доступные ингредиенты, а сам процесс создания заготовки на зиму не занимает много времени.

Классический вариант

Необходимые продукты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкие перцы – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • постное масло – стакан;
  • сахар – 300 мг;
  • уксус — 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый перец.

По желанию в рецептуру также может быть добавлена белокочанная капуста. Если вам важна эстетическая составляющая, выбирайте зеленые перцы и фиолетовый лук.

Вымойте и почистите все овощи, кроме помидоров – с них не нужно удалять кожицу. Перцы порежьте четвертинками колец. Морковь натрите покрупнее. Учитывайте, что, если сильно ее измельчить, ее будет плохо видно в салате. Лук нарежьте половинками или четвертинками колечек, а томаты – дольками.

Сложите все ингредиенты в кастрюлю, перемешайте вместе солью, сахаром, маслом, уксусом и поставьте на плитку. После закипания поварите в течение 15 мин. на слабом огне, чтобы овощи дали сок, но не пригорели.

Готовый салат закатайте по банкам. Когда остынут, уберите их в кладовку. При соблюдении технологии закуска может храниться целую зиму.

Рецепт с кабачками

Необходимые продукты:

  • томаты – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкие перцы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • масло – стакан;
  • уксус – полстакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень.

Вымойте овощи, удалите семена из перцев, очистите морковь, удалите шелуху с лука. Томаты порежьте дольками вместе с кожурой, а лук – полукольцами. Крупно натрите морковь. Порубите перец соломкой. Если используете молодые кабачки, порежьте их соломкой или кубиками. Если они старые, вначале очистите их от кожуры. Зелень промойте под струей воды, высушите и мелко нашинкуйте.

Перемешайте ингредиенты в кастрюле, поставьте на плиту. Сбавьте огонь при закипании и варите 25 мин. до готовности кабачков. Затем разложите блюдо по банкам и закатайте.

Такой рецепт закуски «Парамониха» можно приготовить как с кабачками, так и с баклажанами. Оба варианта получаются вкусными и питательными.

Сырая закуска

Это альтернативный рецепт салата, не требующий варки.

Необходимые продукты:

  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • зелень – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус — 60 мл;
  • масло – 150 мл;
  • приправы.
Читайте также:  Компот из яблок на зиму — простой рецепт вкусного яблочного компота

Измельчите овощи, как в классической рецептуре, мелко нашинкуйте петрушку. Перемешайте все компоненты в глубокой посуде и уберите в прохладное место на 3 ч. Затем просто разложите по простерилизованным банкам и полейте соком, который дали овощи.

В большую кастрюлю положите полотенце, выставьте туда банки с салатом. Налейте воду, чтобы она покрыла банки по плечики. Подержите 15-25 мин. на слабом огне для стерилизации. Затем закройте банки крышками, дождитесь остывания и уберите в прохладное место.

Закуска «Парамониха» отличается простым составом и не вызывает сложностей при приготовлении. Ей не нужны особые условия, но лучше держать ее при температуре от +16 до +18. Такой салат выходит по-настоящему аппетитным, красиво выглядит на тарелке и насыщает организм витаминами.

Салат «Парамониха»

Page 2Ингредиенты

  • Болгарский перец
  • яблоки
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • мед
  • соль

Очень вкусно, оригинально и неизбито!

Способ приготовления: 2 кг красного сладкого перца (взяла какой был) порезать на кусочки. 1 кг яблок, лучше кисло-сладких сортов, порезать ломтиками. 1 кг репчатого лука полукольцами. Перемешать в кастрюле и добавить 100 гр. растительного масла, 3 ст.л. меда и 1 ст.л. соли. Пусть постоит с часик, чтобы выделился сок. Варить 15 минут с момента закипания и закатать в банки. Получается 6 поллитровых баночек.

Page 3Page 4Page 5Page 6

Page 7Ингредиенты

  • Абрикосы
  • сахарный песок
  • вода

Купила перезрелые абрикосы, пока довезла до дома, они превратились в пюре и вот такое повидло пришлось сделать!

абрикосы без косточек — 2 кгсахарный песок — 1 кгвода — 200 мг

Абрикосы (без косточек) засыпать сахарным песком, добавить воду.

Сначала довести все до кипения, затем поставить на самый маленький огонь (чтобы почти не булькало) и варить 4,5 часа. Потом повидло разложить по стерелизованным банкам.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Салат «Парамониха» будет у всех в чести, если приготовить его правильно. Ведь в этом случае он получается нежным и сочным, в меру острым, с легкой кислинкой. И храниться при соблюдении технологии эта закуска будет всю зиму, если только хватит терпения растянуть ее надолго, не уничтожив запасы «Парамонихи» в первые же месяцы.

  • Секрет универсального вкуса салата в простоте его состава, поэтому проявлять бурную фантазию, добавляя в рецепт другие ингредиенты, не стоит: это будет уже другой салат, хотя, возможно, тоже вкусный. Единственное, что можно сделать «от себя», – это уменьшить или увеличить количество перца, чтобы закуска вышла настолько острой, насколько вы любите.
  • Продукты для приготовления «Парамонихи» необходимо брать свежие. Из овощей, которые подгнили или подвяли, вкусной закуски не приготовить, как ни старайся. К тому же и стоять она будет хуже.
  • Внешний вид салата определяется не только соотношением входящих в него ингредиентов, но и тем, как они нарезаны. Соблюдая рекомендуемые способы измельчения продуктов, вы можете быть уверены, что салат «Парамониха» будет по-настоящему аппетитным и красивым.
  • Тепловая обработка очень важна при создании запасов на зиму. Поэтому салат «Парамониха», делая его на зиму, придется варить. В его составе нет продуктов, которые теряют много полезных свойств при термической обработке, поэтому избегать ее не стоит. Однако и превышать время варки закуски не надо, так как чем дольше ее держать на плите, тем сильнее разварятся и потеряют свою форму помидоры. К тому же пользы это закуске все же не прибавит. Если вы планируете съесть салат в ближайший месяц, его можно совсем не варить, а простерилизовать в банке 10–20 минут, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник, как только банка остынет.
  • Хорошо стоять при комнатной температуре салат «Парамониха» зимой будет лишь в том случае, если при его приготовлении были соблюдены санитарные требования, банки под него были простерилизованы, крышки подверглись кипячению.
  • После закрутки банки с салатом нужно перевернуть и накрыть одеялом. Остывая в таких условиях, салат дополнительно консервируется, чем обеспечивается его лучшая сохранность.

Ознакомившись с советами по приготовлению вкусного и хорошо хранящегося салата «Парамониха», можно подготовить необходимые ингредиенты и начать делать эту замечательную заготовку.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

Я очень рада, что мой сайт и кладовка пополнилась еще одним вкусным салатом на зиму. Когда делала салат первый раз, то половину порции съели на следующий день, и пришлось срочно закупать продукты на новую партию салата. Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Вкуснота», можно посмотреть

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

Салаты на зиму закрывают многие. И каждый год хочется чего-то новенького. Некоторые хозяйки закрывают полюбившуюся в их семье консервацию через год, чтобы все успели соскучиться по знакомому вкусу. В этой статье я предлагаю 6 рецептов вкусных салатов на зиму: салат из огурцов, салат из кабачков, лечо из перца и помидор, салат из баклажанов, овощной микс-салат, салат с фасолью.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

Все эти салаты получаются вкусными, хорошо стоят даже в помещении всю зиму. Главное, закрывать их нужно в чистые банки и стерилизованные. Мыть банки для консервации нужно без моющих средств, использовать соду или порошок горчицы.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

Также важно использовать крупную не йодированную соль. Если взять соль экстра или с йодом, то консервация быстро испортится.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

Стерилизовать банки можно как над паром, так и в микроволновке в течении 5 минут. Или в духовке при 130 градусах в течении 7 минут (ставьте банки в холодную духовку, а потом нагревайте).

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

Этот рецепт прост в приготовлении, а салат из огурцов получается очень вкусным. Огурцы в этом салате будут мягкими, но при этом будут похрустывать. У огурцов будет очень приятный запах укропа, как воспоминание о лете.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

Этот салат можно есть как в чистом виде, так и добавлять в другие салаты (например, в салат из капусты или в квашенную капусту, также вкусно есть вместе со свеклой).

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

Ингредиенты:

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»
  • огурцы — 4 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • укроп — большой пучок
  • соль каменная — 3 ст.л.
  • сахар — 6 ст.л.
  • растительное масло — 250 мл
  • уксус 9% — 200 мл
Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

Выход — около 4,5 л готового салата.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

Консервация: салат из огурцов.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

Огурцы нужно помыть и нарезать. Вначале срежьте у огурца кончики, затем порежьте кружочками, толщиной около 5 мм. Если огурец крупный, порежьте его полукругами. Для этого салата подойдут любые огурцы, которые есть: и крупные, и мелкие, и скрученные.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

После того, как огурцы порежете, взвесьте их. Для рецепта нужно 4 кг.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

Аккуратно перемешайте овощи, добавьте соль (3 ст.л.), сахар (6 ст.л.) и подсолнечное масло (250 мл). Соль должна быть крупной, не йодированной. Не берите никогда соль экстра для консервации.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

Перемешайте еще раз салат, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов. Через это время огурцы пустят сок.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

Когда огурцы постояли, их нужно немного сварить. Поставьте миску на огонь и доведите огурцы до кипения, аккуратно помешивая, чтобы огурцы не превратились в кашу. Когда салат закипит, влейте 200 мл столового уксуса и проварите еще 3-4 минуты, пока огурцы не изменят свой цвет (станут немного оливковыми).

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

Важно не переварить огурцы, иначе они будут очень мягкими, не хрустящими.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. Стерилизовать можно над паром, можно в микроволновке, а можно в духовке.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

Чтобы простерилизовать банки в духовке, нужно их предварительно хорошо помыть с содой (только не с моющим средством), поставить в холодную духовку. Включить нагрев 130 градусов. Когда духовка разогреется, прогреть банки в течении 5-7 минут, после чего аккуратно достать.

Читайте также:  Заморозка щавеля на зиму в морозилке, лучшие рецепты заготовок

Крышки нужно положить в крутой кипяток на 5 минут. Доставать вилкой, не дотрагиваясь до внутренней стороны руками.

Салат разложить по подготовленным банкам. Обязательно огурцы должны быть покрыты маринадом. Наливайте маринад до самого верха, чтобы в банке не оставалось воздуха после закатки.

Когда разложите салат, сразу накройте простерилизованными крышками и закатайте. Переверните банки, проверьте, хорошо ли закрыта крышка, рассол не должен протекать. Дайте салату полностью остыть в перевернутом состоянии, после чего уберите на хранение в погреб или кладовку.

Не укутывайте банки с салатом, иначе огурцы станут слишком мягкими. Также не ставьте горячий салат рядом с охлажденной консервацией.

Жареные кабачки

Можно залить овощным бульоном

Понадобится:

  • небольшие кабачки
  • растительное масло для жаренья

Для рассола на 1 л банку:

  • 2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. столового уксуса
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, нарезать ломтиками или кружочками и обжарить на растительном масле. Чеснок очистить и измельчить.
  2. Стерилизованную банку наполнить кабачками до половины. Выложить соль, сахар, измельченный чеснок, влить уксус. Положить оставшиеся кабачки.
  3. Залить кипятком, закатать, перевернуть до остывания. Хранить в прохладном месте.