Салаты на зиму — Самые вкусные рецепты «Пальчики оближешь»

Способ приготовления: Капусту шинкуем, переложим в отдельную емкость и добавим соль. Хорошенько перемешаем и обомнем руками до выделения сока.

Как приготовить салат с капустой «Кубанский»

Капусту выбрать плотную, без повреждений. Снять верхние листья у капусты. Нашинковать капусту соломкой или полосками – как вам удобнее. Сложить нарезку в миску или сразу кастрюлю.

Помидоры вымыть и просушить, вырезать место роста плодоножки. Нарезать помидоры произвольными дольками, добавить к капусте.

Вас может заинтересовать: Очень вкусный салат из кабачков с рисом на зиму Салат из кабачков с рисом на зиму – быстрая и простая заготовка, которая в зимнее время прекрасно разнообразит ваш…Читать далее…

Огурцы вымыть и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать огурцы кружочками. Предварительно проверить огурцы на горечь, также их можно вымочить в холодной воде.

Морковь и лук очистить, сполоснуть, просушить. Натереть морковь на средней терке, лук нарезать полукольцами – добавить к овощам.

Сладкий ароматный перец очистить от семян, удалить перегородки. Перец нарезать полосками и добавить в общую емкость.

Ингредиенты перемешать и сложить в кастрюлю. Добавить в кастрюлю растительное масло, сахар и соль. Перемешать все и поставить на огонь.

Салат варить 15 минут, влить уксус, перемешать и сразу снять кастрюлю с огня. Разложить салат по стерильным банкам.

Банки с салатом «Кубанский» сразу закатать крышками и поставить дном вверх, укрыть одеялом. Оставить салат остывать на 24 часа, после чего перенести заготовку в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

Как приготовить салат с капустой «Кубанский»
Как приготовить салат с капустой «Кубанский»
Как приготовить салат с капустой «Кубанский»
Как приготовить салат с капустой «Кубанский»
Как приготовить салат с капустой «Кубанский»
Как приготовить салат с капустой «Кубанский»
Как приготовить салат с капустой «Кубанский»
Как приготовить салат с капустой «Кубанский»

Приготовление

начала подготовьте овощи. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на средней терке. Сладкий перец очистите от зерен, нарежьте тонкими полосками.

и помидоры измельчите тонкими пластинами, а лук нарежьте полукольцами. Все заготовки пересыпьте в глубокую металлическую кастрюлю.

же отправьте соль с сахаром, рафинированное масло и столовый уксус. Перемешайте и оставьте овощи на час. За это время они пустят сок. Тем временем простерилизуйте банки.

доведите овощи до кипения и варите 10 минут. Размягченные овощи разложите по банкам, последние закатайте крышками.

содержимое банок остынет, спустите тару в погреб или подвал. Салат на зиму можно хранить в любом темном и прохладном месте.

В моем доме такая закуска разлетается не хуже, чем квашеные огурцы. Хрустящий витаминный салат на зиму из капусты обычно заготавливаю в полулитровых баночках, чтобы открыть и сразу всё съесть. А какие салаты к Новому году закрываете вы? Делитесь опытом!

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ КЛАСС!!

Рецепт овощного Кубанского салата

Для заготовки салата по следующему методу понадобится:

Рецепт овощного Кубанского салата
Рецепт овощного Кубанского салата
  • Капуста (белокочанная) – 1 кг
  • Огурцы – 750 г
  • Морковь – 600 г
  • Перец (болгарский) – 750 г
  • Томаты (спелые) — 1 кг
  • Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Лук репчатый – 400 г
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 50 г
  • Масло растительное (без запаха) – 350 г
  • Сахар белый – 100 г
  • Перец черный и душистый (горошком), лаврушка — по 2-3 шт. на каждую банку
  • Столовый уксус 9% — 1 десерт. л. на 0,7 л
  • Соль поваренная (крупная) – 30 г
Рецепт овощного Кубанского салата
Рецепт овощного Кубанского салата

Этот ингредиент нельзя игнорировать, ведь соль играет роль консерванта, поэтому заготовки должны быть досолены.

Рецепт овощного Кубанского салата
Рецепт овощного Кубанского салата

Рецепт овощного Кубанского салата
Рецепт овощного Кубанского салата

Способ приготовления:

Рецепт овощного Кубанского салата
Рецепт овощного Кубанского салата
  1. Все подготовленные овощи тщательно перебрать: они должны быть целыми, без признаков порчи или гнили, иначе это отразится на качестве готового блюда.
  2. Промыть под проточной водой и просушить.
  3. С капусты снять несколько верхних слоев, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать (можно использовать специальную шинковку).
  4. В большую кастрюлю (объем должен быть не менее 6 литров, чтобы удобно было перемешивать), высыпать нашинкованную капусту. Посыпать солью, слегка обмять руками и оставить настаиваться.
  5. Морковь измельчить на терке для корейских салатов.
  6. Огурцы нарезать кружочками толщиной 7 мм.
  7. Лук нашинковать полукольцами.
  8. Перец освободить от внутренностей, нарезать на полоски 5-7 мм.
  9. Жгучий перец и всю подготовленную зелень порубить помельче.
  10. Помидоры порезать кубиками. Томаты желательно брать плотной консистенции, чтобы кубики держали форму.
  11. Все нарезанные продукты соединить с капустой, добавить сыпучие ингредиенты и растительное масло. Перемешать и при необходимости досолить.
  12. Оставить смесь настаиваться минут на 40. Она должна дать сок.
  13. В подготовленные стерильные банки положить лавровый лист, перец горошек, по 2-3 зубчика чеснока.
  14. Разложить массу примерно до «плечиков» слегка утрамбовывая, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха. Доверху залить выделившимся соком.
  15. Накрыть металлическими крышками и простерилизовать в кипящей воде 20-25 минут с момента закипания.
  16. После стерилизации в банки добавить уксус и закатать ключом для консервации.
  17. Поставить вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Рецепт овощного Кубанского салата

Читайте также:  Шоколадная хурма сапота – вкусно и сытно

Зимняя заготовка из помидоров и огурцов

Если салат готовится из помидоров и огурцов, то лучше обойтись без варки. При таком способе приготовления огурчики останутся хрустящими.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 500 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перчика;
  • 100 гр. зелени укропа и петрушки;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 80 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла.

Капусту очищаем от верхних листочков, которые могут быть загрязнены, и мелко шинкуем. Очищаем от плодоножки перец, удаляем из него семена, разрезаем каждый стручок на 4 части вдоль и шинкуем соломкой. Морковку очищаем и измельчаем при помощи терки. Мелко рубим зелень и измельчаем чеснок. Нарезаем тонкими полуколечками лук. Помидоры (нужно брать сорта с плотной мякотью или использовать недозрелые плоды) режем дольками. Огурцы разрезаем вдоль пополам и шинкуем нетолстыми половинками кружков. Острый перец чистим от семян и мелко шинкуем.

Смешиваем все подготовленные овощи в большой миске, перчим и солим массу, добавляем сахар. Еще раз перемешиваем и ставим в холодильник, накрыв крышкой. Выдерживаем 12 часов.

Классический Кубанский салат

Эта рецептура наиболее традиционного «Кубанского салата» в наибольшей мере представляет его классический вкус. Раскладка на 4 литровые банки

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Томаты плотные – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 1 средняя головка
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Острый перец – 1 стручок
  • Укроп свежий – 100 гр.
  • Черный перец молотый – 10 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 40 гр.
  • Уксус столовый 9% –150 мл.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Добавить соли, обмять руками. Подождать, пока она пустит сок.

С огурчиков снять кожицу, нарезать как на салат. Таким же образом нарезать томаты. Лук, перец – полукольцами. Морковь натереть крупно.

Классический Кубанский салат

Чеснок, перец острый нарезать мелко.

Укроп шинкуем.

Нарезанные овощи посыпать солью, сахаром, перемешать и подождать, пока пустят сок (порядка 2-4 часа).

Банки и крышки простерилизовать.

Читайте также:  Мясные заготовки: как сделать тушенку в домашних условиях

Сок овощей и капусты вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Овощи смешать.

Сухой салат переложить в подготовленные банки, залить закипевшим соком.

Полные банки поставить в кастрюлю для стерилизации, довести воду до закипания, убавить огонь, стерилизовать 20 мин. Добавить кипящее растительное масло, уксус, сразу закатать. Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Вкусный рецепт с кабачками

Вкусным получается кубанский салат, приготовленный с кабачками. Готовить его будем без капусты.

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 6 луковиц;
  • 6 стручков сладкого перца;
  • 1 кг красных помидоров;
  • две трети стакана масла подсолнечного рафинированного;
  • 2 столовые ложки соли;
  • две трети стакана сахара;
  • 0,5 стакана уксуса (9%).

Кабачки для этого салата стоит брать молодые, но если есть только большие, перезревшие плоды, то их нужно будет очистить от семян. Нарезаем очищенные кабачки прямоугольными брусочками. Перец, освобожденный от семян и плодоножек, режем четвертинками колец.

Вкусный рецепт с кабачками

Помидоры измельчаем блендером или мясорубкой, затем массу перетрем через дуршлаг, так заливка освободится от семян и будет более однородной.

Наливаем в большую кастрюлю масло, смешиваем его с уксусом, сахаром и солью. В закипевший маринад кладем подготовленные кабачки, затем с интервалом в 5 минут закладываем лук, перец и, наконец, вливаем томат. После добавления последнего ингредиента убавляем огонь и тушим овощи на протяжении 20 минут.

Раскладываем горячий салат в заранее простерилизованные банки и тут же закрываем их герметично крышками. Охлаждаем без укутывания, перевернув тару с салатом вверх дном. Оставляем банки в таком положении до остывания, затем переносим на место хранения.

Салат кубанский на зиму без стерилизации с капустой и огурцами

Закрутка с капустой, огурцами, хрустящей морковкой и сочными помидорами – полезная и универсальная заготовка на зиму. Ее можно подать как закуску, гарнир или добавку к кашам, картофелю, мясным блюдам. В моей семье вообще предпочтение отдают сборным «солянкам», например, самый любимый у них – салат из баклажанов по-корейски.

Салат кубанский на зиму без стерилизации с капустой и огурцами

Но вернемся к Кубанскому. Готовится очень просто – нужно нарезать все овощи, сложить в казанок или кастрюлю, посолить, заправить маслом, уксусом и оставить мариноваться на пару часов. Потом довести до кипения и тушить овощи 15-20 минут. Стерилизация не нужна, благодаря уксусу и кислоте помидоров салат отлично хранится всю зиму в кладовой или в прохладном подвале.

Капусту старайтесь выбирать средних или среднепоздних сортов созревания – она сочная, хрустящая, сладковатая, идеально подходит для зимних заготовок.

Салат кубанский на зиму без стерилизации с капустой и огурцами

Ингредиенты:

Салат кубанский на зиму без стерилизации с капустой и огурцами
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • морковь – 250 г;
  • огурцы – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • помидоры – 500 г;
  • перец душистый – 7-8 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • уксус 9%-ной крепости – 50 мл;
  • соль – 1-1,5 ст. ложки:
  • сахар – 1 ст. ложка.

Салат кубанский на зиму без стерилизации с капустой и огурцами

Способ приготовления:

Капусту шинкуем длинной соломкой, пересыпаем в кастрюлю или казанок. Если сока при нарезке почти не выделилось, добавляем немного соли и слегка перетираем ладонями (как для засолки).

Салат кубанский на зиму без стерилизации с капустой и огурцами

Морковь нарезаем короткой соломкой или натираем через крупную терку. Если у огурцов плотная кожица, срезаем ее. Режем огурчики полукружьями и вместе с морковкой добавляем в салат.

Салат кубанский на зиму без стерилизации с капустой и огурцами

Сладкий перец разрезаем вдоль пополам. Плодоножку срезаем, семена вытряхиваем. Режем полосками по 2-2,5 см шириной. Лук шинкуем тонкими перышками или полукольцами.

Салат кубанский на зиму без стерилизации с капустой и огурцами

Помидоры берем спелые, мясистых сортов с большим количеством мякоти. Удаляем место прикрепления плодоножки, режем томаты крупными дольками.

Салат кубанский на зиму без стерилизации с капустой и огурцами

Добавляем в салат соль и сахар (пока указанного в рецепте количества достаточно, окончательно подкорректируем вкус в процессе варки). Перемешиваем, вливаем растительное масло и уксус. Еще раз перемешав, накрываем овощную нарезку и оставляем на два часа.

Салат кубанский на зиму без стерилизации с капустой и огурцами

Перед тем как поставить салат на огонь, перемешиваем овощи. Если сока выделилось мало, доливаем полстакана воды. Огонь под кастрюлей делаем небольшим. Помешивая, дожидаемся начала кипения.

Салат кубанский на зиму без стерилизации с капустой и огурцами

Добавляем лаврушку, душистый перец. Варим салат 15-20 минут, пока огурцы не изменят цвет со светлого на оливковый. Капуста станет мягкой, но нужно следить, чтобы она не переварилась. Перед раскладкой по банкам пробуем, подправляем вкус, если чего-то недостаточно.

Читайте также:  Аджика с яблоками и морковью: 2 самых вкусных и простых рецепта

Раскладываем кипящий салат по простерилизованным банкам, герметично укупориваем горячими крышками. Обтерев, заворачиваем в полотенце и укрываем чем-то теплым до полного остывания. На хранение выносим в подвал или кладовую. Удачных вам заготовок!

Салат «Кубанский» с огурцами без варки

Состав (на 4 л):

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежая зелень – 100 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • растительное масло – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Очистите от вялых листьев и нашинкуйте капусту.
  • Перец вымойте. Срежьте у перцев плодоножки, извлеките семена. Мякоть нарежьте соломкой.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Морковь почистите и натрите на крупной терке.
  • Помойте и отряхните зелень, порубите ее.
  • Освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами некрупные луковицы.
  • Огурцы нарежьте полукружьями.
  • Очистите от семян стручковый перец и порежьте его как можно мельче.
  • Смешайте все овощи, поместив их в большую кастрюлю, добавив к ним перец, соль и сахар. Оставьте в прохладном месте на 12 часов.
  • Перемешайте салат и разложите по стерилизованным банкам, положив на дно каждой по листику лавра. Залейте соком, оставшимся в кастрюле.
  • Разлейте по банкам растительное масло.
  • Накройте банки крышками, поставьте в большую емкость и простерилизуйте в течение 20 минут, если банки литровые, 15 минут, если их емкость меньше.
  • Выньте банки. Приоткрыв крышки, влейте уксус. Закатайте и переверните. Накройте теплым одеялом. Оставьте на сутки.

Через сутки салат можно переставить в то место, где вы храните припасы на зиму. Лучше, если температура там будет хотя бы немного ниже комнатной, но в крайнем случае можно хранить салат и при комнатной температуре.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим  ЗДЕСЬ.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Витаминный салат с черемшой

Черемша – это зелень. Вкус черемши схож, с чесноком, а на вид она больше походит на зеленый лук. Кстати. Второе название черемши медвежий лук.

Ингредиенты:

  • Черемша – 100 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Зелень
  • Петрушка
  • Укроп
  • Творог – 50 г
Витаминный салат с черемшой

Приготовление:

Зелень мелко нарезаем. Яйца отварим вкрутую, чистим и нарезаем. Мелко нарубим лук, укроп, петрушку. Огурец мелко нарезаем. Все ингредиенты перемешаем в салатнике и добавим сметаны. Можно добавить немного соли и майонеза.

Приятного аппетита.