Салаты с баклажанами к праздничному столу рецепты с фото

Салат из жареных баклажанов, как правило, готовится с различными свежими овощами. Сочетание мягких баклажан и свежих овощей дает неповторимый пикантный вкус. Однако, не все готовы отказаться от мясных ингредиентов, поэтому и они будут отлично сочетаться с жареным баклажанами. Более того, для любителей легких и летних салатов, можно предложить добавить в салатик сыр фета или брынзу.

Ингредиенты для приготовления салата из баклажан на зиму

  1. Баклажаны свежие с тонкой кожурой 1 килограмм
  2. Морковь 500 грамм
  3. Перец болгарский 100 грамм
  4. Масло растительное 200 грамм
  5. Соль 2 столовые ложки
  6. Сахар 2 соловые ложки
  7. Уксус 9% 2 столовые ложки
  8. Чеснок 3 зубчика
  9. Базилик свежий 3 веточки
  10. Лист лавровый по вкусу
  11. Перец черный горошком по вкусу

Приготовление салата из баклажан на зиму: 1 подготавливаем баклажаны. Любая заготовка начинается с выбора ингредиентов. Для данного салата возьмите свежие, молодые баклажаны с тонкой шкуркой. Сложите их в раковину и промойте теплой проточной водой, счищая все загрязнения с помощью щеточки. После мытья разложите овощи на разделочной доске и отрежьте у них хвостики. Затем нарежьте баклажаны кубиками произвольного размера. 2 подготавливаем морковь. Вслед за баклажанами промойте морковь, удалив с оранжевой красавицы все кусочки земли и песок. Если морковь молодая, то чистить ее не нужно, если же она уже успела обрести толстую шкурку, то такой корнеплод непременно нужно тщательно очистить от чистки и мытья морковь нарежьте толстыми кружочками или полукругами, в зависимости от диаметра овощей. 3 подготавливаем перец. Сладкие болгарские перцы разделите на половинки и вычистите от семян, не забыв так же вырезать зеленый хвостик. Очищенные овощи хорошо промойте теплой проточной водой, а затем нарежьте их кубиками. 4 подготавливаем чеснок. Зубчики чеснока очистите от шелухи и натрите на терке или нарежьте очень мелкими кусочками. 5 подготавливаем базилик. Веточки базилика промойте прохладной водой, отряхните от лишней влаги и нарежьте. 6 тушим овощи. Глубокую сковороду раскалите и залейте в нее растительное масло. Когда масло так же прогреется, всыпьте в него кусочки моркови. Жарьте овощ на среднем огне все время помешивая, пока морковка не станет мягче и не обретет золотистый к обжаренной в масле моркови добавьте баклажан, измельченный чеснок, базилик и кусочки сладкого перца, а после высыпать к овощам сахар и соль. Перемешайте содержимое сковороды, накройте крышкой и готовьте в течение 20-25 минут.Откройте крышку, вылейте в тушеные овощи уксус, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. После чего снимите сковороду с плиты и сразу же переходите к следующему шагу. 7 заготавливаем салат из баклажан на зиму. Тушеный салат из баклажан вылейте в подготовленные стерильный банки, уложите в каждую по паре горошин черного перца и по одному лавровому листу. Хорошенько закатайте банки и укутайте их кухонным полотенцем. Оставьте заготовки охладиться до комнатной температуры, после чего уберите полотенце и отправьте салат из баклажан храниться в темное место. Не забудьте поставить дату заготовки и подписать название. 8 подаем салат из баклажан. Салат из баклажан подавайте на стол зимой, как воспоминание о теплом лете. Овощи получаются очень вкусными и отлично сочетаются с блюдами, приготовленными из птицы, мяса и рыбы, а так же сами по себе являются отлично закуской, которую можно подать на праздничный стол и порадовать этим всех аппетита! Советы к рецепту

– С салатом из баклажан можно экспериментировать, сделав кусочки овощей крупнее или добавив помидоры и репчатый лук.

– Если вы собираетесь готовить салат, используя уже полежавшие баклажаны, то овощи следует хорошенько промыть, после чего обязательно нужно снять с них шкурку.

– Гвоздика и душистый перец горошком — так же являются отличными приправами для салата из баклажан на зиму.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно хорошенько промыть баклажаны (3 кг) и красный болгарский перец (2 кг). Далее срезаем у баклажанов черенок. У болгарского перца также убираем черенок и тщательно вычищаем все семена.
  2. Очищенные баклажаны нарезаем кольцами шириной 1,5-2 см. После этого перекладываем нарезанные баклажаны в большую кастрюлю. Каждый слой баклажанов пересыпаем небольшим количеством соли.
  3. Далее очищаем чеснок от шелухи. Всего нам понадобится 1 стак. очищенных зубчиков.
  4. Болгарский перец режем на небольшие кусочки и перемалываем через мясорубку через мелкую решетку. С помощью мясорубки также измельчаем очищенные зубчики чеснока. По желанию вы можете добавить острый красный перец, который также нужно предварительно очистить от черенка и семян. Лучше всего это делать в перчатках, иначе можно занести остроту в глаза или на губы и даже получить ожог кожи, если вам попадется особенно острый перец.
  5. Пока мы перемалываем перец и чеснок, баклажаны успеют пустить сок. Всю эту жидкость нужно обязательно слить, поскольку именно в нее баклажаны должны отдать горечь. Далее перемолотый перец с чесноком выливаем в кастрюлю с баклажанами. Добавляем 1 стак. белого сахара-песка, 1 стак. уксуса 9% и 2 стак. подсолнечного масла без запаха. Поскольку мы уже солили баклажаны, на этом этапе добавлять соль не нужно. Аккуратно все перемешиваем и ставим на плиту. После закипания варим 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы не переварить баклажаны. Они должны стать прозрачными, но при этом не разваливаться. Также не забывайте периодически перемешивать баклажаны, чтобы они не подгорели. После того, как баклажаны закипели, нужно попробовать их и при необходимости добавляем еще соли.
  6. После того, как баклажаны как следует проварились, уменьшаем огонь до минимума и начинаем выкладывать салат в стерильные баночки. Затем закатываем крышками.
  7. Закатанные банки переворачиваем крышкой вниз и накрываем полотенцем или покрывалом. Оставляем до полного остывания. Хранить закатанные баклажаны нужно в прохладном месте. Приятного аппетита.

Баклажаны по-донецки — пошаговый рецепт … Баклажаны по-донецки — пошаговый рецепт … Баклажаны по-донецки — пошаговый рецепт … Irina Senina … Баклажаны по-донецки на зиму + …

Салаты с баклажанами: классические рецепты

Есть очень много различных рецептов салатов, для которых основным компонентом становятся синие. Готовятся они достаточно легко, зато получаются довольно вкусными.

Салат из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • томаты – 10 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • сладкий болгарский перец – 10 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 1 ст.;
  • лук репчатый – 10 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Очистите лук от кожицы, перец от сердцевины, а баклажаны от хвостиков.
  2. В емкость в несколько слоев поместите все очищенные овощи. Нарезать их не нужно. Самый верхний слой должны образовать томаты.
  3. Залейте все это маринадом, который состоит из масла, смешанного с водой, уксусом, добавьте в него соль и сахар.
  4. Тушите около получаса – 40 мин, пока овощи не приготовятся.
  5. Распределите приготовленные продукты по банкам.
  6. Залейте почти до краев маринадом.
  7. Закатайте.

Салат: баклажаны и перец

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • молотый черный перец;
  • зелень;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • тмин.

Приготовление:

  1. Помойте баклажаны и удалите все хвостики.
  2. Сделайте небольшие надколы на синих и поместите в духовку, предварительно разогретую примерно до 180 гр. Печь, пока они не станут мягкими.
  3. Остудите приготовленные продукты, удалите кожицу и порежьте на кубики.
  4. Порежьте луковицу маленькими кусочками.
  5. Вытащите все семена из перца.
  6. Порежьте перец кубиками небольшого размера.
  7. Помойте томаты и измельчите их, как перец.
  8. Измельчите чеснок при помощи пресса.
  9. Сделайте заправку из масла, зелени, перца и тмина.
  10. Смешайте все ингредиенты с баклажанами в одной емкости и налейте заправку.
  11. Хорошо перемешайте.
  12. Добавьте соль по вкусу.

Салат с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

  • томаты – 3 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • зелень – 1 пуч;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное;
  • луковица – половинка.

Приготовление:

  1. Подготовьте синие, удалите из них соланин.
  2. Порежьте их ломтиками и поместите на сковородку, обжарьте до полной готовности.
  3. Нарежьте помидоры кусочками среднего размера.
  4. Лук нарежьте половинками колец.
  5. Чеснок измельчите, пустив под пресс.
  6. Измельчите зелень.
  7. В одной емкости соедините все ингредиенты.
  8. Добавьте перец и посолите.
  9. Хорошо помешайте.

Теплый салат с баклажанами

Ингредиенты:

  • свекла – 0,4 кг;
  • перец;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • соль;
  • петрушка;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • лук зеленый – 6 перьев;
  • уксус – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Запеките баклажаны до полной готовности.
  2. Очистите от кожуры и нарежьте на маленькие кусочки.
  3. Измельчите свеклу при помощи терки.
  4. Поместите ее на сковороду и тушите, можно влить уксус.
  5. Соедините синие со свеклой в отдельной миске.
  6. Налейте немного масла.
  7. Всыпьте измельченную зелень, добавьте лук.
  8. Поперчите и добавьте соли по вкусу.
  9. Можно дополнить блюдо кислым яблоком.
  10. Подавать теплым.

Теплый салат с баклажанами на праздничный стол

Рекомендуем попробовать салат с баклажанами и помидорами, но не обычный, а теплый. Такое блюдо подают на стол сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • баклажан – 3 средних плода;
  • петрушка – 20 г;
  • томат – 4 шт.;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • укроп – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 5 зубков.
Теплый салат с баклажанами на праздничный стол

Приготовление:

  1. Нарезать баклажан. Для салата понадобятся кубики. Ошпарить кипятком.
  2. Нарезать квадратиками томаты и перец. Нашинковать помельче лук.
  3. В сковороду налить масло. Поместить лук. Обжарить, затем подсластить. Перемешать. Закинуть баклажаны с перцем. Тушить до готовности.
  4. Переместить в салатницу. Добавить томаты, нашинкованную зелень и порубленный чеснок. Подсолить и сбрызнуть уксусом. Размешать и сразу подавать.
Читайте также:  Компот из яблок на зиму без стерилизации: рецепт с фото пошагово

Салат Вкуснотища на каждый день

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 61 ккал.
  • Предназначение: на обед / ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из баклажанов Вкуснотища готовится легко, из простых ингредиентов. Их можно найти на кухне или в магазине без особого труда. Блюдо из овощей­ выходит нежным, сочным и вкусным. Снизить его калорийность поможет использование сметаны вместо майонеза в качестве заправки. Подавать продукт можно на праздник или к семейному столу на ужин. Его нежный вкус понравится взрослым и детям.

Ингредиенты:

Салат Вкуснотища на каждый день
  • синенькие – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень;
  • сыр – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажан предварительно нужно запечь. Сделайте в овоще несколько надрезов, посолите. Оставьте в воде на 2 часа. Запекать плод нужно в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут.
  2. Подготовленный овощ очистите от кожуры, измельчите, выложите в салатник. Аналогично нужно поступить с помидором.
  3. Яйцо отварите вкрутую, мелко нарежьте, нашинкуйте чеснок. Поместите компоненты к синеньким.
  4. Смешайте составляющие с майонезом, сверху посыпьте сыром, пропущенным через терку, и нашинкованной зеленью.

Салат из баклажан на зиму «Бакат»

Любителям баклажанов советуем сделать вкусную закуску на зиму. Называется эта заготовка «Бакат».

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 600 гр. сладкого перца;
  • 300 гр. свежей моркови;
  • 1 пучок зелени петрушки или смеси петрушки и кинзы;
  • 1 стручок горького перца (этот ингредиент добавляется по вкусу);
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 70 гр. сахара;
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл столового уксуса (9%).

Баклажаны нарезаем, можно резать ломтиками среднего размера или брусочками. Очищенные от семян болгарские перцы нарезаем квадратиками, размер квадратиков должен соответствовать размеру кубиков из баклажан. Очищенную морковку можно нарезать тонкими кружками или натереть на терке.

Салат из баклажан на зиму «Бакат»

Промываем помидоры, вырезаем плодоножки. Очищаем чеснок и острый стручковый перец. Пропускаем помидоры через мясорубку или блендер. Томатную массу пропускаем через сито или дуршлаг, чтобы удалить остатки кожуры и семена. Измельчаем до состояния пасты чеснок и острый перец, соединяем эту массу с томатным пюре. Добавляем в соус мелко нарезанную зелень.

Ставим кастрюлю с томатной массой на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку. Добавляем в кипящий томат сахар и соль, вливаем растительное масло, все перемешиваем. Добавляем в кастрюлю с томатом морковь, баклажаны и перец, перемешиваем. Тушим на слабом огне под крышкой минут 30, не забывая мешать, чтобы не допустить пригорания. Когда овощи будут готовы, вливаем в салат уксус и тушим еще пару минут.

Расфасовываем кипящий салат в заранее простерилизованные банки. Закрываем герметично и устанавливаем закатанные банки на крышки. Укутываем банки с салатом чем-то теплым, чтобы домашние консервы остывали медленно.

Рецепт 2: Салат из баклажанов с грибами

Изумительное блюдо, все ингредиенты которого укладываются слоями. Тающие во рту обжаренные баклажаны, посыпанные чесноком, жареные шампиньоны с луком, тушеная морковь, а сверху кружочки помидоров – все компоненты идеальным образом дополняют друг друга и объединяются в очень вкусном и сытном салате!

Ингредиенты:

— два-три маленьких баклажана— грибы шампиньоны 350 гр.— 4 средние моркови— помидоры 5 шт.— 2 головки лука— две дольки чеснока— одна ст. лож. майонеза— для жарки – масло растительное— щепотка черного перца— соль и веточка петрушки

Способ приготовления:

1. Грибы моем, нарезаем пластинками, луковицы – полукольцами, очищаем морковь и натираем ее на терке. У баклажан отрезаем хвостик и тонким слоем ножом снимаем с них кожицу.

2. Нарезаем баклажаны кружочками и засыпаем их солью. Грибы отвариваем минут 10, затем откидываем их на дуршлаг.

3. Обжариваем лук (1 головку) с грибами на раскаленном масле. Выкладываем обжарку. Затем в этой же сковороде пассеруем 2-ую головку лука с морковью (сначала обжарить лук, затем закинуть морковь, залить 50 мл. воды и тушить около 15 мин.).

4. Обжариваем баклажаны с обеих сторон. Рубим мелко чеснок, помидоры нарезаем кружочками и приступаем к приготовлению салата, который будем выкладывать слоями на плоской тарелке:

1 слой – баклажаны + посыпать чесноком2 слой – половина обжаренной моркови с луком3 слой – грибы с луком4 слой – оставшаяся морковь5 слой – выкладываем помидоры

Последний слой чуть подсаливаем, смазываем майонезом и посыпаем мелко нарубленной петрушкой.

Читайте также:  Варенье малиновое пятиминутка видео рецепт

Салат из баклажанов на зиму с фасолью — очень вкусный рецепт

Если хочется чего-нибудь посытнее, отличный вариант — баклажаны с фасолью. Аппетитный и питательный салат станет прекрасным ужином для всей семьи.

Салат из баклажанов на зиму с фасолью — очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 500 г болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • 1.5 кг помидоров;
  • 350 мл растительного масла;
  • 500 г белой фасоли;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 500 г моркови.
Салат из баклажанов на зиму с фасолью — очень вкусный рецепт

Последовательность:

Единственный относительно сложный момент в этом варианте — то, что заранее нужно подготовить фасоль. Замачиваем ее на ночь в холодной воде. Когда наступит утро, отвариваем, пока фасоль не будет полностью готова.

Салат из баклажанов на зиму с фасолью — очень вкусный рецепт

И откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода — иначе салат получится слишком жидким.

Далее приготовим пюре из помидоров и зубчиков чеснока. В этом нам поможет обычная мясорубка.

Салат из баклажанов на зиму с фасолью — очень вкусный рецепт

Также необходимо потереть морковь.

И болгарский перец нарезаем кубиками.

Салат из баклажанов на зиму с фасолью — очень вкусный рецепт

То же самое делаем с баклажанами.

Доводим до кипения томатно-чесночное пюре. Добавляем в него соль и сахар. Вливаем уксус, растительное масло.

Салат из баклажанов на зиму с фасолью — очень вкусный рецепт

Когда смесь еще раз закипит, выкладываем в нее морковь, синенькие и перец. Тушим овощи в течение 30 минут.

Добавляем в массу отваренную фасоль.

Салат из баклажанов на зиму с фасолью — очень вкусный рецепт

Готово! Раскладываем заготовку по банкам.

Баклажаны по-гречески

Этот рецепт салата с баклажанами предусматривает использование разнообразных специй. Кроме того, основу блюда составляют крупно нарезанные овощи. Салат из баклажанов по-гречески можно приготовить из следующих составляющих:

  • 500 г баклажанов и столько же помидоров;
  • 250 г сладкого перца;
  • такого же количества моркови и репчатого лука;
  • четырех зубчиков чеснока;
  • 50 г растительного масла;
  • двух ст. ложек уксуса (9%);
  • полутора столовых ложек сахара;
  • половины ст. ложки соли;
  • половины ч. ложки сушеного базилика;
  • такого же количества зерен кориандра;
  • смеси перцев горошком;
  • чабра и одной ст. ложки сушеной петрушки или укропа;
  • двух лавровых листьев и щепотки красного перца.

Баклажаны разрезают на толстые кружки, а затем делят их пополам. Помидоры измельчают до кусочков аналогичного размера. Морковь нарезают толстыми полукольцами, лук и чеснок – большими кусочками (половинку луковицы делят примерно на двенадцать частей), перец – широкими ломтиками, а затем на крупные квадраты.

Баклажаны по-гречески

В емкость с толстым дном наливают растительное масло и уксус, кладут соль и сахар. Сначала в ней полчаса тушат морковь, пока овощ не станет мягким. Затем добавляют кусочки сладкого перца, лука, чеснока. Овощную смесь готовят с закрытой крышкой на умеренном огне четверть часа. Добавляют баклажаны, перемешивают и оставляют на плите еще 15 минут. Затем кладут приправы и зелень, снова перемешивают и тушат еще четверть часа на среднем огне и столько же на слабом.

Салат из баклажанов помещают в стерилизованные банки, закрывают, переворачивают, накрывают одеялом или полотенцем. Через сутки емкости с заготовками ставят в темный шкаф и хранят до зимы. Разнообразные рецепты салатов из баклажанов позволят порадовать гостей и близких оригинальными блюдами. Ароматные закуски украсят любой стол: их можно подавать с гарнирами, блюдами из мяса и рыбы.

Баклажановый рай — вкуснейший повседневный салат

Это блюдо, как и все из этого полезного овоща, выглядят очень красиво и празднично. Поэтому его можно готовить не только на повседневный обед, но ещё и на любое застолье. Гости будут просто удивлены вашими способностями.

Ингредиенты:

Баклажановый рай — вкуснейший повседневный салат
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Куриная грудка – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сметана 20% – 5 ст. л.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Горчица острая – 2 ч. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовим продукты. Для этого грудку и яйца отвариваем до готовности, а овощи и зелень моем и высушиваем.

2. Баклажан нарезаем сначала пластинками толщиной около 1 см, а затем крупным кубиком. Солим и складываем в дуршлаг на 10 минут, чтобы стекла вся горечь.

Баклажановый рай — вкуснейший повседневный салат

3. Помидоры, перец, яйца и грудку также измельчаем крупными квадратами. Складываем их в глубокий салатник.

4. Синенькие промываем под проточной водой, отжимаем и складываем на противень, застеленный пергаментом. Сверху поливаем 1 столовой ложкой растительного масла. Запекаем в духовке, разогретой до 180°, в течении 10 – 15 минут. Немного остужаем и отправляем туда же.

5. Лук шинкуем мелко и обжариваем на растительном масле до мягкого состояния. Также охлаждаем. Перекладываем к овощам.

6. Укроп, петрушку и базилик мелко измельчаем. Отправляем в салатник.

Баклажановый рай — вкуснейший повседневный салат

7. Чеснок выдавливаем через пресс или трём на мелкой тёрке. Складываем туда же.

8. Готовим соус. В небольшой миске смешиваем сметану, горчицу, оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Заправляем наш салат.