Самая крутая заготовка яблок на зиму – простой и быстрый рецепт

Приветствую друзья. Совсем скоро уже закончится лето. Так быстро и незаметно летит время, что становится даже немного грустно. Хотя каждое время года по своему хорошо. А вот месяца август и сентябрь обычно преподносят нам богатый урожай ароматных яблок.

Подробный обзор

Желе из яблок на зиму: простой рецепт

Ароматное, аппетитное, нежное и очень вкусное – все это вы обязательно скажете, когда впервые попробуете желе из яблок ни зиму, простой рецепт позволит вам заготовить лакомство для всей семьи. В холодные зимние месяцы нежное сладенькое желе с неповторимым яблочным ароматом обязательно поднимет ваше настроение, если вы заварите чайничек крепкого черного чая. Желе можно также использовать как украшение для домашних пирогов и печений, подавать к столу в качестве начинки к горячим блинам. Несмотря на то, что это не самый популярный способ заготовки на зиму яблочек, этот рецепт ничуть не сложнее, чем приготовление самого обыкновенного яблочного компота. Главное, знать несколько особых секретов и приемов, и тогда результат приятно удивит и вас, и ваших близких. Вы можете даже не добавлять в яблочную массу желатин для загустения, поскольку в плодах высокое содержание пектина, благодаря которому желе и приобретает необходимую консистенцию.

Для приготовления желе в яблочный отвар добавляют сахар и другие пряности, например, апельсиновую и лимонную цедру, корицу, гвоздику. Если добавлять желатин, то приготовление займет мало времени. Но если выбрать рецепт без добавок, то вам необходимо будет варить его длительно на минимальное огне, чтобы масса стала достаточно густой. Именно по такому же принципу готовится и другое яблочное лакомство, здесь вы можете узнать его подробный рецепт — повидло из яблок на зиму простое.Что касается выбора фруктов, то вы можете использовать абсолютно любые сорта, но лучше выбирать сочные плоды, чтобы лакомство получилось с насыщенным вкусом. Конечно, при приготовлении желе расход фруктов будет огромным, ведь из одного килограмма плодов на выходе получится не более 200 г готового продукта, а если не добавлять желатин – то не более 100 граммов. Но если в этом году вы собрали колоссальный урожая сочных яблочек со своего сада, то можно побаловать своих близких и приготовить несколько баночек аппетитного лакомства.

Антоновка – лучший сорт, чтобы сделать заготовки из яблок на зиму, простые рецепты идеально подходят для этих ароматных, сочных плодов, которые созревают в начале осени. Антоновка позволит вам приготовить яблочный джем, фруктовые компоты, а еще у Антоновки плотные плоды, поэтому вы можете сварить варенье с цельными дольками. Желе из Антоновки также получается выше всяких похвал, и готовить его можно без добавления желатина – на килограмм Антоновки понадобится 400 г сахара и 500 мл воды. Обратите внимание, что при приготовлении желе яблочки не следует очищать от кожуры, поскольку именно в ней и содержится пектин, который в данном случае будет выступать в роли естественного загустителя. Но чтобы получился однородной консистенции джем из яблок на зиму, простой рецепт предполагает очищение плодов от надо нарезать ломтиками и вырезать сердцевину. В кастрюлю сложить дольки, залить их водой и поставить на огонь на полчаса. За это время дольки размякнут, выделят сок, после чего надо слить отвар в отдельную емкость, а чтобы с жидкостью не осталось мелких кусочков мякоти, желательно на дуршлаг выстелить марлю в несколько слоев. Отдельно в отвар необходимо всыпать сахарный песок и поставить сироп выпариваться на очень медленном огне. Готовить желе следует в течение 40-50 минут, постоянно снимая пену во время кипения. Кстати, отваренные яблочки также не следует выбрасывать, ведь если добавить в них отдельно сахар и поставить еще проварится в течение 5 минут, то получится нежное варенье «Пятиминутка», которое может стать идеальной начинкой для домашней выпечки.

Яблоки в собственном соку: рецепт на зиму в домашних условиях

Холодными зимними вечерами вы любите побаловать своих домашних вкусной домашней выпечкой? Приготовленные по этим рецептам яблоки станут для неё аппетитной и полезной начинкой.

Ингредиенты:

  • зелёные яблоки твёрдых сортов – 1 кг;
  • сахарный песок – 600-800 гр.

Для консервации возьмите плоды твёрдых сортов, которые не потеряют свою форму после термической обработки. Из одного килограмма фруктов получится две пол-литровые баночки ароматных консервов.

Из помытых плодов удалите серединки и червоточины.

Порежьте подготовленные фрукты на кусочки такого размера, который позволит использовать их в качестве начинки для пирогов или вареников, но не даст превратиться в кашицеобразную массу после пастеризации.

Засыпьте разрезанные яблоки сахарным песком. Количество сахара зависит от вкусовых качеств сорта и ваших собственных предпочтений.

Читайте также:  Варенье из физалиса с тыквой. Варенье из овощного физалиса с тыквой

Отталкивайтесь от шестисотграммовой порции сахарного песка. Но можете её увеличить, если в заготовку идут плоды кислых сортов.

Пересыпанные сахаром кусочки фруктов оставьте часов на 6. Они дадут сок, пропитаются сладким сиропом.

После этого разложите их в чистые стерилизованные банки.

Разместите для пастеризации в аэрогриле или в кастрюле с водой, постелив на дно чистую тряпочку. Так вы избежите растрескивания стекла. Не стоит долго пастеризовать наши консервы. Плоды в соке сильно размягчатся, потеряют форму. Для пол-литровых баночек достаточно 10 минут с момента закипания.

Закатайте пропастеризованные банки, содержащие яблоки дольками в собственном соку. Наслаждайтесь вкусными и ароматными консервами в пирогах, блинах и варениках!

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму – быстро и просто

Прозрачное варенье из яблок дольками – традиционный рецепт на зиму, это самый красивый и вкусный вариант яблочного лакомства. Такой десерт не только порадует нас своим вкусом, но и сохранит всю пользу фруктов. Сварить его можно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Яблоки очищенные – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Как приготовить яблочное варенье дольками:

1. Моем яблоки, удаляем у них сердцевину и нарезаем дольками 5-8 мм. От кожуры очищать не нужно, она придает варенью красоту и вкусноту :)) Если, например, фрукты красные или розовые, они придают нашему десерту интересный яркий оттенок.

2. Складываем наши яблочные дольки в таз или кастрюлю (эмалированную или из нержавейки). Для варки не подойдет только посуда из алюминия, так как при контакте его с кислотой, образуются вредные вещества.

3. Высыпаем в емкость сахар и ставим в прохладное место на 8 часов (можно на ночь).

Самое вкусное яблочное варенье получается из фруктов кисло-сладких сортов. Если мы используем сладкие или кислые фрукты, количество сахара нужно, соответственно, уменьшить или увеличить.

4. По истечении указанного времени, яблочки дадут сок. Ставим нашу кастрюлю (или таз) на медленный огонь. Можно добавить лимонную кислоту. Доводим до кипения.

5. Кипятим 5 минут, осторожно перемешивая варенье.

Чтобы яблочные дольки получились прозрачными и янтарными, нужно помочь фруктам “успеть”пропитаться сахарным сиропом. Для этого варим их в несколько заходов: кипятим несколько минут и остужаем (2-3 раза)

6. Тщательно моем баночки и стерилизуем.

7. Также прокипятим крышки.

В яблочное варенье можно добавлять лимонную кислоту (для предотвращения засахаривания) и ванилин (для аромата).

8. Как сделать, чтобы яблочные дольки было прозрачным? Для этого варим их в несколько заходов. Кипятим несколько минут, оставляем до полного остывания, делаем так 2-3 раза. Это нужно делать для того, чтобы фрукты успели хорошо пропитаться сахарным сиропом.

9. Готовое кипящее варенье разливаем в баночки. Если после стерилизации они остыли, то наливаем постепенно, встряхивая фрукты по кругу, чтобы банка успевала разогреваться.

10. Заполненную банку закрываем на зиму, используя обычные крышки для консервирования и удобный для нас закаточный ключ, можно воспользоваться винтовыми крышками. С 5-5,5 кг неочищенных яблок у меня получилось 3 литровые баночки варенья.

Варенье из яблок хорошо сохранится на зиму и долго простоит без холодильника, если его раскладывать в стерилизованные банки. Закатываем металлическими крышками, которые обеспечивают герметичность консервации – их тоже нужно простерилизовать (прокипятить).

Варенье из яблок получилось прозрачными, ароматным и бесподобно вкусным!

Подаем к блинчикам, оладушкам, запеканке, да и просто с хлебушкой – очень вкусно!

Приятного чаепития!

Как приготовить дольками?

Приготовленное по большинству традиционных рецептов яблочное варенье превращается в однородную кашеподобную массу разной густоты. Сухое варенье – это один из немногих способов получить яблочное лакомство цельными дольками.

Чтобы приготовить варенье, сохранив цельность долек, необходимы следующие пропорции ингредиентов:

  • 500 г спелых сочных яблок;
  • 200 г сахарного песка.

Пошаговое описание способа приготовления:

  1. Плоды вымыть, срезать с них тонким слоем кожуру, вырезать семена и хвостики, а мякоть превратить в дольки.
  2. На лист для выпечки равномерным слоем насыпать столовую ложку сахарного песка, затем равномерно в один слой выложить яблочные дольки и щедро засыпать их сверху остальным сахаром.
  3. Отправить противень с яблоками на полчаса в духовку при 180 градусах. Если яблоки слишком сочные или переспелые, то для сохранения цельности долек лучше воспользоваться режимом конвекции. Так влага быстрее испариться и дольки не превратятся в кашу.
  4. После термической обработки дольки остудить и подсушить, чтобы дольки стали более плотными, а сок напоминал по консистенции густой клей. Аккуратно вилкой каждую дольку переложить в емкость для хранения.

Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Корица молотая — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.

2. Теперь пересыпьте ломтики сахаром.

3. Перемешайте содержимое деревянной ложкой так, чтобы сахар равномерно распределился по кусочкам.

Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму
Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

4. В таком состоянии оставьте яблочки часа на 2, чтобы они дали сок.

Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму
Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

5. По истечению времени поставьте емкость на плиту и доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите в течении 7-10 минут. Затем уберите с огня и остудите. Измельчите фрукты при помощи блендера.

Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму
Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

6. У вас должно получиться пюре. В него насыпьте корицу и хорошо все перемешайте.

Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму
Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

7. Вновь поставьте емкость на плиту, поставьте маленький огонь и доведите консистенцию до кипения. Прокипятите в течении 10 минут. Затем перелейте повидло в стерилизованные баночки  и закатайте под металлические крышки.

Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

Остудите заготовки и храните в прохладном месте. Получается очень ароматное угощение!

Читайте также:  Как мариновать маслята в домашних условиях

лучших рецептов варенья из зеленых недозревших яблок на зиму

Расстраивает каждую хозяйку, когда на землю падают красивые, но недозревшие яблоки. Употреблять их в пищу нельзя. Они твердые, кислые и терпкие. Но это не конец. Закапывать их в землю не стоит. Можно приготовить варенье из недозрелых зеленых яблок. По внешнему виду их дольки после будут похожи на янтарь. Из перезревших плодов идеальными получатся лишь джем и пюре.

Можно ли варить варенье из зеленых яблок на зиму?

Конечно, ведь даже недозрелые плоды содержат большое количество витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого железа.

Подготовка тары и продуктов

Яблоки моют, удаляют из них сердцевину. Практически никогда не срезают кожуру. Во время приготовления она становится мягкой, не портит вкус продукта.

Для стерилизации банки выбирают без сколов и трещин. Крышки – без дефектов. Перед стерилизацией тару моют мыльным раствором или содой.

Банки можно простерилизовать в духовке. Их, еще мокрыми, ставят на решетку или противень. После разогревают духовку до 110 °С и держат в ней банки четверть часа. Крышки с резинкой лучше прокипятить 20 минут. В духовке резина поплавится.

Банкам дают некоторое время остыть и достают сухими полотенцами. Если использовать влажную ткань, они лопнут. Также банки стерилизуют над паром чайника, в кастрюле или мультиварке.

Как приготовить варенье из незрелых яблок в домашних условиях?

Если плоды слишком кислые, их рекомендуется смешивать с другими фруктами. Это усилит вкус и аромат. Готовят из зеленых плодов желе, конфитюр, яблочную стружку.

Классический рецепт

Популярный рецепт «янтарных долек» из недозрелых фруктов включает в себя:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • 250 миллилитров воды.

Кожуру удалять не обязательно. Нарезают зеленые плоды дольками. После засыпают сахаром и тщательно перемешают. Оставляют пропитаться и пустить сок на 12 часов.

Затем перемешивают и смотрят – достаточно ли сока. При малом его количестве вливают стакан воды, в случае, когда достаточно, этого делать не стоит. После закипания на маленьком огне варят 20 минут. Оставляют остывать. Эту процедуру следует повторить 4 раза.

Быстрый способ приготовления

Для данного способа потребуется:

  • 3 килограмма яблок любого сорта;
  • 500 грамм сахара.
лучших рецептов варенья из зеленых недозревших яблок на зиму

Яблоки нарезают крупными дольками и пересыпают сахарным песком. Ставят на пару дней в темное прохладное место. Холодильник в этом случае не подходит. Дважды в день заготовки следует перемешивать. После ставят на огонь, варят 10 минут. Наполняют горячим вареньем банки и закатывают.

В мультиварке

Варенье из недозревших плодов можно приготовить и в мультиварке. Больше подходит в этом случае сорт Антоновка. Для этого потребуется:

  • килограмм яблок;
  • средний лимон;
  • стакан изюма;
  • 800 грамм сахара;
  • 100 миллилитров воды.

Яблоки чистят, нарезают кубиками, заливают соком одного лимона. Оставляют настояться 20 минут. На мультиварке выбирают программу «Варенье», устанавливают таймер на 45 минут. Наливают воду, всыпают сахар, нажимают «Старт». Смесь постоянно перемешивают, пока сахарный песок не растворится.

Изюм моют, высушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. В кипящий сироп всыпают изюм, доводят до кипения. После всыпают яблоки.

Во время варки необходимо снимать пену. По окончанию программы варенье оставляют остывать.

После вновь включают режим «Варенье», ставят таймер на 40 минут. Варят, помешивая и снимая пену. За 10 минут до окончания можно добавить немного корицы. Еще горячим варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают и остужают.

По-болгарски, с грецким орехом

Для варенья с пряностями потребуется:

  • килограмм недоспелых яблок;
  • 150 грамм очищенных грецких орехов;
  • лимон;
  • 180 грамм сахара;
  • пара лавровых листов;
  • 3 горошка черного перца.

Яблоки режут дольками, добавляют пару столовых ложек лимонного сока и немного ломтиков лимона. Всыпают сахар, кладут 2 лавровых листа и 3 горошины черного перца. Доводят до кипения и на медленном огне варят 10 минут. После достают лавровый лист и лимон, всыпают грецкие орехи. Варят 15 минут.

С имбирем и клюквой

Идеально сочетается со свежими булочками. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • полкило клюквы;
  • 150 грамм яблок;
  • 4 сантиметра корня имбиря;
  • полкило сахарного песка;
  • 120 миллилитров воды.

В металлической емкости смешивают воду и сахар. Ставят на огонь и помешивают до растворения сахарного песка. Сироп вливают в клюкву, варят полчаса. Всыпают нарезанные тонкими слайсами яблоки и мелко нарубленный очищенный имбирь. Варят 15 минут. Еще горячим его укладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Хранение заготовок

Варенье из зеленых яблок можно хранить в сухом прохладном месте до 2-х лет. Консервацию с клюквой – не более года.

Варенье из яблок пятиминутка быстрый рецепт живого варенья

Преимущество такого варенья очевидно, во время короткой варки в яблоке сохраняется больше полезных свойств. Во вторых это колоссальная экономия времени на приготовление варенья. Так как в сезон его обычно не хватает, потому что за короткое лето надо успеть сделать большое количество заготовок или если долго возиться с одним вареньем не хочется. Этот рецепт специально для вас. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • яблоки 1 кг.
  • сахар 600 грамм.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для приготовления варенья из яблок выбирайте яблоки прочные не переспелые без подпорченных следов. На счет того стоит ли снимать кожицу с яблок ответить однозначно трудно, тут действует правило на вкус и цвет товарищей нет. Кому как нравится. Но серединку вырезать нужно так как перепонки достаточно грубые и будут конечно портить всю картину.

И так далее весь процесс коротко:

перебрать нарезать дольками вырезать сердцевину.

дольки сахаром. Оставить на 6-8 часов.

на плиту довести до кипения. Варить 10-15 минут.

по стерильным банкам закрутить крышки.

варенью остыть и перенести в кладовку.

Варенья из яблок пятиминутка готово приятного аппетита.

Варенье из яблок «карамельные дольки» с корицей

Порадуйте без причины себя и всех вокруг вот таким интересным сладеньким. Кусочки фруктов окажутся в карамельном плену тягучего десерта.

Читайте также:  Как солить огурцы в домашних условиях: рецепты, подготовка

Все, кто его попробует, почувствует дар, которым снабдит сладкое. Например, бодрость, вкусную радость и отличное настроение. Сотворите фруктовое чудо в обычной кастрюле и подарите его всем, кого вы любите. Восторг гарантирован!

Варенье из яблок «карамельные дольки» с корицей

Ингредиенты (примерно на 3-4 л яства):

  • 2 кг фруктов сорта антоновка (желательно);
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • щепотка корицы.

Шаги по приготовлению:

Варенье из яблок «карамельные дольки» с корицей

1. И снова начнем с фруктов. Порежьте их на дольки толщиной 0,5-1 см, заранее вымыв, обсушив плоды и удалив из них сердцевину.

2. Выложите в кастрюлю слой яблок, а его засыпьте слоем сахара. Повторяйте пласты пока не закончатся ингредиенты. Таким образом, массу не нужно будет смешивать, дабы не раздавить мякоть.

3. Оставьте компоненты на 6-8 часов. Плоды должны дать большое количество нектара.

Варенье из яблок «карамельные дольки» с корицей

4. Как пройдут часы, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте массу, не смешивая её. Но, при необходимости, делайте это очень аккуратно для сохранения кусочков фруктов.

А еще вы можете просто топить их в сиропе. Тогда и мешать лакомство не придется.

5. Доведите яство до кипения и пусть оно еще побулькает 5 минут. Потом можно выключать конфорку. Уберите посуду с десертом на стол и дайте ему остыть. Накройте посуду марлей и оставьте ее в покое на 8-12 часов.

Варенье из яблок «карамельные дольки» с корицей

6. Затем поставьте лакомство опять на средний огонь и снова доведите до кипения. Все эти действия проделайте 3-4 раза: кипятим – даем остыть – опять нагреваем.

7. Перед тем, как в последний раз поставить кастрюлю на огонь, простерилизуйте тару и крышки. Во вскипевшее яство добавьте корицу и разлейте его по сосудам, да закупорьте их крышечками. Переверните и уберите баночки на пол «под шубу». Остывший десерт спрячьте в холод.

Ну как же радостно делать приятно любимой семье. И как, оказывается, это просто. Положил яство в розетку, налил чаю и позвал к столу. Все будут счастливы от летнего десерта!

Варенье из яблок «карамельные дольки» с корицей

Лучшие рецепты из яблок сорта «Антоновка»

Самой известной яблоней в России считается Антоновка. Плоды данной разновидности всегда любимые на столе. Представляем вашему вниманию золотые рецепты заготовок из Антоновки на зиму.

Мармелад

Яблоки, вода и сахарный песок — вот все, что требуется для создания вкусного и полезного мармелада из яблок. Его можно использовать в виде десерта, а также в качестве начинки для выпечки. Готовый десерт не течет, не изменяет форму. Консистенция — плотная, что позволяет сделать лакомство в виде разнообразных фигурок. Дети оценят кулинарный шедевр.

Продукты:

  • яблоки «Антоновка» — 1 кг;
  • сахарный песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 250 мл.

Порядок работы:

  1. Фруктовые плоды ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу и удалить семенную коробку. Разрезать на удобные ломтики, выложить в кастрюлю, добавить воды и отварить до мягкого состояния.
  2. Засыпать сахарный песок и продолжить уваривание на медленном огне. Готовую массу разложить толщиной 3-4 см на пекарской бумаге, предварительно смазав ее растительным маслом. Разровнять и оставить на кухонном столе для высыхания.
  3. Если заготовка предполагает длительное хранение, то мармелад стоит подсушить в духовом шкафу при температуре 160-170 градусов до предполагаемой консистенции. Хранить рекомендуется в стеклянной, герметично закрывающейся таре.

Лучшие рецепты из яблок сорта «Антоновка»

Мармелад

Джем «Антоновка»

По рецепту в лакомство добавляют полезную и вкусную ягоду калину. Готовый десерт прекрасно украсит блины, оладьи, панкейки. Рецепт яблочного джема из Антоновки с калиной на зиму получается яркого, красивого оттенка.

Продукты:

  • яблочные плоды — 1,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 60 мл;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • калина — 0,5 кг.

Действия следующие:

  1. Сочную, спелую ягоду требуется перебрать и тщательно промыть под водой, удаляя мусор. Используя сито с мелкими ячейками, протереть. Для приготовления джема потребуется 260 мл сока калины с мякотью.
  2. Яблочные плоды ополоснуть, вырезать сердцевину и кожицу тонким слоем. Нашинковать на терке соломкой. В эмалированную кастрюлю выложить фруктовую массу, добавить жидкость по рецепту. Поставить на плиту и варить на медленном огне в течение четверти часа после закипания. Важно не забывать регулярно помешивать содержимое.
  3. Добавить сахарный песок, продолжить варку еще 20 минут. За данный временной промежуток масса должна увариться стать густой. Влить калиновый сок, закипятить и тушить еще 5 минут.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать в холодное место. Исходя из указанной нормы получается примерно 1,5 литра готового джема.

Яблочный сок

Для приготовления яблочного сока пригодны сочные яблоки, не подлежащие длительному хранению, а также падалица. Из вымытых плодов вырезаются подпорченные места, натираются на крупной терке и сразу же отжимаются. Из 10 кг яблок обычно получают 4-6 л сока.

Яблочный сок для длительного хранения стерилизуют, чтобы уничтожить дрожжевые грибки, бактерии и плесень. При первом способе стерилизации сок разливаю в стеклянные банки, прикрывают их крышками, помещают в кастрюлю с водой, стерилизуют в горячей воде и сразу укупоривают. При втором способе нагревают сок до 80-85 градусов, сразу разливают по банкам до самого верха и горячим укупоривают. Затем до остывания ставят вверх дном, накрыв плотной тканью. Заготовленный таким образом яблочный сок на зиму помещают для хранения в погреб или холодильник.

С уважением, Сергей Мозговых