Шоколадная хурма сапота – вкусно и сытно

В наше время кулинария становится все более интернациональной. Уже вряд ли удивить обычного потребителя многими классическими рецептами различных кухонь мира, ранее считавшихся экзотическими. Сегодня предлагаем познакомиться с одним из традиционных блюд индийской кухни под названием чатни.

Рецепт вкусного фруктового чатни из манго

Ингредиенты:

  • ​ сливочное масло – одна ложка чайная;
  • ​ манго – одна штука;
  • ​ красный перец чили – одна штука;
  • ​ чеснок – один зубчик;
  • масло растительное;
  • соль, яблочный уксус, карри – по вкусу

Приготовление

Манго для начала, необходимо разрезать на половинки, удалить из плода косточку и очень аккуратно срезать кожицу с мякоти. Далее необходимо нарезаем ее небольшими кубиками и обжарить в течение пяти минут на масле сливочном. В это время нужно измельчить колечками красный небольшой перец чили и добавить его в сковородку вместе с манго. Выдавим при помощи пресса зубчик чеснока. Этой смеси необходимо дать время остыть, а после измельчить все при помощи блендерп, добавив сахар в песке по вкусу, соль, порошок карри, уксус, а также масло растительное. Подавайте данный соус к рыбе или мясу.

Что это такое

Чатни – это густой соус индийского происхождения, который содержит фрукты или овощи, уксус, сахар и специи и используется в кулинарии в качестве приправы, чтобы придать блюду одновременно сладкий и терпкий вкус, а также пряный и острый аромат.

В Индии он подается почти с каждым блюдом, особенно с карри, но также его применяют как соус для горячих блюд (как правило, мясных).

Хотя чатни чаще всего связан с Индией, он также популярен в Африке и на островах Карибского моря.

Что это такое

У него нет единого рецепта, вариации в разных регионах и странах бесконечны.

Соусы чатни могут быть приготовлены из широкого спектра ингредиентов, как правило, из смесей фруктов и/или овощей и специй. Они отличаются ароматом и вкусом: от сладкого или кислого, пряного или мягкого или любой их комбинации.

Объединяющей особенностью является то, что они изначально были сделаны путем измельчения и смешивания свежих ингредиентов со специями, а затем уваривания до густой массы.

Приготовление

Подготовить овощи, почистить картофель и лук. Теперь можно приступить к готовке:

Приготовление
  • нашинковать капусту, лучше нарезать тонко, особенно, если капуста зимних сортов;
  • нарезать лук, как нравится, можно тонкими четвертинками колец, можно кубиками;
  • картофель натереть на крупной тёрке, это самый сложный момент в приготовлении, если есть под рукой комбайн, лучше воспользоваться техникой;
  • смешать фарш с луком и капустой, если масса получится очень сухой, можно добавить немного воды, начинка получится более сочной;
  • посолить, добавить перец, перемешать, лучше рукой;
  • форму смазать маслом;
  • тёртый картофель отжать, большую часть выложить в форму, распределив по дну и стенкам, должно получится что-то вроде чаши из картофеля, выкладывать нужно плотно, чтобы на дне не было просветов;
  • в получившееся углубление выложить фарш с овощами, примять;
  • края бортиков должны остаться свободными;
Приготовление
  • поверх начинки разложить маленькие кусочки сливочного масла (половину нормы);
  • оставшуюся картошку, распределить сверху, хорошо обмяв и уплотнив, должно получиться что-то вроде пирога из картошки с мясной начинкой;
  • поперчить и присолить;
  • сверху разложить оставшееся масло, нарезав его небольшими кусочками;
Приготовление
  • запекать 80 минут при 180 градусах.

Совет: Если фарш жирный, то количество масла можно сократить и выложить кусочки только на верхний слой картофеля.

Приготовление

Готовое блюдо нарезать кусочками. Запеканка ароматная, с золотистой корочкой и очень сытная. Лучший гарнир – свежие овощи в нарезке или салат.

Что входит в состав

Ингредиенты чатни обычно включают комбинацию фруктов и овощей, а также травы и специи, которые создают сладкий и пряный аромат.

Хотя есть сотни, если не тысячи возможных рецептов чатни, из них самые распространенные – на фруктовой основе, хотя также могут быть использованы несладкие овощи или ягоды.

Самые популярные фрукты, используемые в этой приправе – это манго, клюква, яблоко, персик, груша, абрикос и слива.

Во многих овощных рецептах чатни используются баклажаны, томаты, ревень, лук, чеснок.

Обычно употребляемые специи:

  • пажитник;
  • тмин;
  • кориандр;
  • горчица;
  • асафетида;
  • смесь гарам масала.

Состав большинства чатни включает множество тропических ингредиентов, например, манго, ананас, кокос, орехи кешью, арахис.

Мята, имбирь, тамаринд, тмин и кинза добавляют разнообразие и глубину аромата.

Соус также делают и из сухофруктов, так как их текстура хорошо держится, а вкус имеет тенденцию хорошо сочетаться со специями и сахаром.

Цитрусовый сок или уксус в составе чатни выступает в роли естественного консерванта.

Хурма: чем полезна и как выбрать | Смачно

В мире существует более 500 видов хурмы, родиной которой является Китай. Растет хурма в основном в тропическом климате и немного в умеренном. Самый известный ее вид — японская хурма каки, родиной которой на самом деле тоже является Китай.

Из Японии хурма попала в Калифорнию благодаря американскому адмиралу Мэтью Перри, в 1855 года открывшему западную Японию.

В США произрастает североамерканский вид, а Латинская Америка может похвастаться собственным мексиканским видом — черной хурмой, которая также называется черный сапоте, на Филиппинах же растет хурма маболо, или бархатное яблоко.

Из Америки хурма попала в Европу, а в 1901 году из Франции — в Крым, тогда же в Никитском ботаническом саду и была заложена первая небольшая плантация этой ягоды.

Сегодня на наших прилавках самые распространенные виды — мелкая терпкая кавказская хурма, сладкая и сочная, самая полезная японская, и так называемый королек — сладкая шоколадная хурма.

Что внутри хурмы

Каждый плод содержит некоторое количество растительного белка, 13−20% углеводов, органические кислоты, огромное количество витамина С, витамин Р и провитамин А. По содержанию бета-каротина хурма «обходит» таких чемпионов, как томаты, тыква, салат и сладкий перец.

В хурме больше антиоксидантов, чем в цитрусовых, а если в цифрах — то это 80−90% от эталона — синтетического антиоксиданта ионола. Этот плод содержит большое количество микро- и макроэлементов и органических кислот.

Таких как калий, кальций, фосфор, железо, магний, марганец, медь, йод (особенно в кожуре), зола, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота.

В хурме в 2 раза больше пищевых волокон и микроэлементов, чем в яблоках, а по питательным свойствам она не уступает инжиру и винограду.

Что лечит хурма

Хурма полезна для профилактики авитаминозов и малокровия, как профилактическое и лечебное средство при цинге. Благодаря низкой кислотности и высокому содержанию пектина показана при лечении катара и язвы желудка, зеболеваний печени, желчевыводящих путей, содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках.

Хурма: чем полезна и как выбрать | Смачно

Помогает при обструктивных процессах дыхательной системы, кожи и слизистых. Хурма положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: большое содержание сахаров питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика, а витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Для профилактики атеросклероза необходимо ежедневно съедать 100 г ягоды.

Провитамин А, содержащийся в хурме, защищает от рака, и особое значение хурма имеет в лечении злокачественных опухолей и лейкемии. Плоды этого растения в качестве профилактики показаны при заболеваниях головного мозга, связанных с кровоизлиянием, и при энцефалитах.

Кроме того, сок хурмы обладает бактерицидными свойствами, в частности, в отношении кишечной и сенной палочек, золотистого стафилококка. Прибавьте сюда мочегонный эффект и тонизирующие свойства, то, что содержащиеся в ней вещества успокаивают нервную систему, повышают работоспособность, улучшают аппетит.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3, 5 ст. ложки теплой воды. Хурму можно использовать и в косметических целях. Так, маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

Как правильно выбрать хурму

Мелкий плод бледного цвета с зелеными листьями наверняка вас разочарует — он не дозрел, а вкус его будет ненасыщенным и вязким. Более того, вопреки распространенному мнению, что незрелую хурму надо подержать в холоде, и тогда терпкий привкус уйдет, переохлаждение вредно незрелым плодам.

Если же ягода крупная и яркая, мягкая на ощупь, с коричневыми сухими листочками — то она созрела и готова к употреблению, главное, чтобы на хурме не было темных точек, они — признак того, что плод начал портиться.

Покупая хурму впрок, храните ее осторожно, избегая повреждений плода. Кстати, вы можете и заморозить мякоть или сам плод, срок хранения замороженного деликатеса — примерно полгода.

Кому нельзя есть хурму

Людям с сахарным диабетом и другими нарушениями работы поджелудочной железы употреблять хурму необходимо с большой осторожностью, так как каждый плод примерно на 25% состоит из чистых глюкозы и сахарозы.

Также в хурме содержится танин, который и дает тот самый терпкий вкус и обладает вяжущим эффектом, что тоже оказывает не самое позитивное влияние на тех, кто страдает запорами и геморроем, а также диабетом и ожирением.

По материалам

Благоприятные условия для выращивания хурмы

Как растет хурма в домашних условиях? Для взращивания домашнего персимона целесообразно создание условий тропиков:

  1. Хурме в горшке требуется рассеянный свет, досвечивают на протяжении 2-3 ч. как в весенний, так  осенний сезон. Домашняя культура не любит прямых солнечных лучей, в ясный день летом окно затягивают марлей.
  2. В летний сезон хурма предпочитает свежий воздух, без сквозняков, затененное местечко.
  3. Полив  домашнего деревца проводят небольшими дозами, избегают застаивания воды и грязи в контейнере.
  4. Опрыскивают каждый день листву.
  5. Деревце сбрасывает листики в фазе покоя и сохраняется при t=– 15 °С.  Растение помещают в подвал, оптимальная температура для хранения – +5… -10 °С, с регулярным увлажнением земляного кома.
  6. В вегетационный период необходимо подкармливать хурму в умеренных дозах, пересаживать или обновлять верхний почвенный слой.

Требования к почве

Почвогрунт для высева семенного материала выбирают легкий и бедный на питательные вещества. Годится песочно-торфяная смесь в равных пропорциях. Если взращивается хурма дома из косточки, запрещается пользоваться отопительной батареей как источником тепла из-за быстрого пересыхания субстрата. Чтобы придать составу полезные качества, обрабатывают за 14 дней до высадки микробиологическим препаратом Байкалом ЭМ-1.

Влажность

Усиленная влажность воздуха по нраву хурме. Домашнее растение не только опрыскивают ежедневно, но и оставляют в помещении специальный воздухоувлажнитель, помещают в поддон гальку, керамзит, мох.

Когда дерево хурмы располагается в светлой комнате с повышенной температурой, происходит иссушение листвы. Полив хурмы тепловатой водой проводят чаще, однако без создания грязи: корни испытывают кислородное голодание. В зной листики сбрызгивают несколько раз ежедневно. Полезно образование в кроне тумана. Не допускается замена полива опрыскиванием.

Освещение

Для развития домашнего растения важно расположение в освещенном месте. Однако потребуется защита хурмы от палящих солнечных лучей для предохранения от ожогов. Дополнительная подсветка не помешает при коротком световом дне как минимум 2 ч в утреннее и вечернее время.

Температурный режим

Для плодовых деревьев хурмы оптимально подходит температура + 20…+22 °С. Окрепнувшие особи  не испытывают дискомфорта при +15 °С. В летний сезон вазон с домашней культурой выносят во двор. Избегают сквозняков и резких температурных скачков. Когда хурма сбрасывает листья в период покоя, ему создают температурный режим +10 °С. Отдельные виды хурмы приспосабливаются к низким температурам.

При формировании ягод домашнее деревце не переносят в теплую комнату. В прохладе они быстро приобретают сладость.

Другие похожие напитки

Среди фруктового деликатесного спиртного можно выделить несколько подобных рецептов.

  • Прежде всего, это ароматный дистиллят из перезревших бананов. Сырье для него раздобыть элементарно, но само приготовление очень капризно и требует особой скрупулезности.
  • Придерживаясь рецептуры при изготовлении —самогона из дыни— легко приготовить приятный алкоголь с ароматными нотками душистых плодов. Можно брать для приготовления браги некондиционную перезревшую дыню, но при этом обязательно очистить ее от шкурки и косточек.
  • Любителям спиртного эксклюзива будет интересен рецепт дистиллята из груш, который готовится традиционно и обладает тонким и ароматным послевкусием. При этом сырье для его приготовления имеется в изобилии на многих садовых участках.
  • А для приготовления с мягким фруктовым букетом можно воспользоваться прошлогодней сушкой. Сгодятся даже плоды с легкой плесенью, но обязательно очищенные от гнили. Для стабилизации кислотности браги здесь, как и при изготовлении домашнего алкоголя из хурмы, используется лимонная кислота.

Будем рады услышать ваши комментарии, как вы готовите самогон из хурмы?

Как приготовить вино

Отличное вино может получиться из переспевших ягод.

Готовить его просто:

Как приготовить вино
  • хурму, в количестве 5 кг, режут на несколько частей, удаляют косточки;
  • складывают дольки в чистые бутыли для вина;
  • из 5 л воды и 1,75 кг сахара варят сироп;
  • слегка теплым сиропом заливают фрукты;
  • в течение пяти дней вино должно забродить;
  • после этого его сливают, отжимают мезгу и ставят под гидрозатвор;
  • когда брожение закончится, вино сливают с осадка и выносят в подвал;
  • через месяц готовый продукт можно процедить и разлить по бутылкам.

Вариантов заготовок из ароматной хурмы существует масса. Нужно обязательно попробовать хотя бы один из способов, ведь в свежем виде эта тропическая ягода продается всего несколько недель.

Вкусный рецепт! Рецепт оладиков из тыквы

Хурму любят многие, и неспроста. Помимо необычного вкуса, этот фрукт обладает целым букетом полезных свойств! По содержанию витамина С и йода хурма – почти чемпион среди фруктов и ягод. Мы привыкли лакомиться ею с наступлением холодов, когда она достигает спелости и утрачивает терпкость. Но что можно приготовить из хурмы, чтобы отведать этой, похожей внешне на помидор, крупной ягоды?

Как приготовить вино

Например, в Японии и Китае хурму просто сушат и употребляют как конфеты, а в некоторых странах Азии ее сочетают с рисом и мясом, добавляя в горячие блюда. Варенья, компоты, спиртное – из хурмы можно готовить многое. Правда, у нас этот фрукт еще не стал традиционным ингредиентом, но это и большое упущение. Блюда из хурмы получаются приятными на вкус, а самое главное – незаурядными и не приевшимися. Ваши гости точно удивятся и не останутся равнодушными.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Хурму можно употреблять в свежем, сушеном или вареном виде. Из нее варят варенье, готовят сладкие соусы, джемы, чатни, пудинги и другие десерты, добавляют в выпечку и даже в соленые блюда.

Хурма хорошо сочетается сочетается с такими продуктами:

  • со специями – корицей, имбирем, мускатным орехом, душистым перцем, анисом, кориандром и гвоздикой;
  • жареными морепродуктами;
  • свининой;
  • инжиром и грушами;
  • оливковым маслом;
  • мягкими сырами и пармезаном.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Вот несколько способов применения хурмы в кулинарии:

  • добавьте свежую мякоть в йогурт или овсянку вместо сахара для натуральной сладости;
  • запеките в духовке и сбрызните медом – получится вкусный и полезный десерт;
  • нарежьте на кусочки и смешайте с ягодами и цитрусовыми для вкусного фруктового салата;
  • запеките хурму с курицей или мясом – это удивительно вкусная комбинация;
  • высушите ломтики в духовке при низкой температуре, чтобы сделать натуральные фруктовые чипсы.

Сушеную хурму можно добавлять в тесто для печенья, пирогов, пирожных, использовать для ​​посыпки фруктовых салатов и каш.

Мусс из хурмы и фундука

Время приготовления – 10 минут

Ингредиенты:

Применение в кулинарии и рецепты приготовления
  • 3 спелые хурмы;
  • 200 г фундука;
  • 500 мл сливок 33 %;
  • 100 г шоколадного печенья;
  • молотая корица.

Как приготовить:

  1. Разрежьте хурму и ложкой выложите мякоть в блендер.
  2. Добавьте фундук и взбейте до однородной массы.
  3. Выложите смесь в миску.
  4. Взбейте сливки до мягких пиков.
  5. Аккуратно вмешайте их в пасту из хурмы и фундука.
  6. Наполните бокалы или стаканы муссом из хурмы.
  7. Украсьте измельченным шоколадным печеньем.
  8. Посыпьте корицей.
  9. Подержите в холодильнике несколько часов перед подачей.

Рецепт запеченной в меду хурмы с ванилью и корицей

Время приготовления – 50-60 минут

Ингредиенты:

Применение в кулинарии и рецепты приготовления
  • 4 шт. хурмы;
  • палочка корицы;
  • 4 ломтика имбиря;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 4 ст. л. жидкого меда;
  • 1/3 стакана кипятка;
  • цедра одного маленького лимона;
  • сок из 2-3 лаймов.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 ° С.
  2. Разрежьте хурму пополам горизонтально (шкурку не снимайте).
  3. Поместите нарезанный фрукт в форму для выпечки кожурой вниз.
  4. Смешайте в миске все остальные компоненты, кроме меда, и залейте этой смесью хурму.
  5. Накройте фольгой и выпекайте 30-45 минут.
  6. В середине запекания проверьте хурму, и если она подсохла, добавьте немного воды.
  7. Снимите фольгу и полейте десерт медом.
  8. Запекайте еще 5-10 минут. Мед должен карамелизоваться и подрумяниться.

Как сварить густой джем из хурмы с желатином

Если нужно приготовить густой джем, например, для прослойки торта, то вместо длительного уваривания добавляют желатин.

Ингредиенты:

  • хурма — 1000 г;
  • сахарный песок — 500 г;
  • свежевыжатый лимонный сок — 75 мл;
  • желатин пищевой — 20 г.

Как готовить:

  1. Желатин замочить по инструкции на упаковке.
  2. Из мякоти хурмы подготовить пюре и проварить его 20 минут после закипания.
  3. Снять емкость с джемом с огня, добавить сахар.
  4. Остудить десерт, затем опять поставить на огонь.
  5. Варить 20 минут.
  6. Добавить разбухший желатин, размешать до полного растворения.
Читайте также:  Быстрый компот из персиков на зиму (без стерилизации)