Сливовый джем — вкуснейшее лакомство для всей семьи!

Сливовый джем — вкуснейшее лакомство для всей семьи!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Подготовленные фрукты сложите в большой сотейник или таз для варки варенья. Добавьте столько воды, чтобы было покрыто дно посуды.

Шаг 2:

Имбирь очистите, нарежьте соломкой и добавьте в сотейник. Добавьте сахар.

Шаг 3:

Доведите массу до кипения на умеренном огне, после чего убавьте огонь до слабого и варите примерно 45 минут до мягкости фруктов.

Шаг 4:

Добавьте сок и цедру лимона и проварите на средне-сильном огне минут 15 (до готовности). Готовность проверьте следующим образом: снимите джем с плиты, положите 1 ч.л. джема на холодное блюдце и поставьте в холодильник на 5 минут. Если в результате джем загустеет, он готов. Если останется жидким – проварите еще.

Шаг 5:

С готового джема снимите пену, если она появится.

Шаг 6:

Остудите джем, расфасуйте его по стерилизованным банкам, заполняя их доверху. Положите на поверхность джема кружок из вощеной бумаги и закройте банку крышкой.

Описание

Варенье из сливы с шоколадом

– превосходный нежнейший десерт, который отлично сочетается с выпечкой любого типа, а также идеально подходит для добавления в мороженное. Вам стоит только попробовать это нежнейшее варенье, и вы влюбитесь в него навеки.

Приготовить такое вкусное и ароматное лакомство еще проще, чем любое другое варенье, так как времени на его готовку нужно затратить совсем немного, а сам процесс готовки очень прост. Достаточно будет просто собрать необходимое количество ингредиентов, а также прочесть наш подробный рецепт, благодаря которому процесс готовки станет простым и понятным.

Сливы для такого варенья лучше выбирать синих или красных сортов, так как именно они лучше всего сочетаются с шоколадом. Что касается шоколада, то заменить его на какао вполне реально, только вкус получится совершенно иной. Лучше брать обычный горький шоколад, или же, если вы хотите добавить лакомству сладости, молочный шоколад. Также вы можете поэкспериментировать и добавить оба сорта, сделав ваше сливово-шоколадное варенье неповторимым и оригинальным.

Это угощение можно закрыть на зиму, но стоит помнить, что в открытой банке оно может быстро испортиться, поэтому желательно съесть его как можно быстрее.

Приготовить такую вкуснятину в домашних условиях можно при помощи данного рецепта, в котором вы также сможете найти пошаговые фото-рекомендации. Уверяем вас, что варенье из слив с горьким шоколадом станет одним из ваших любимых лакомств.

Варенье из слив с косточками в густом сиропе — простой рецепт

В этом варенье сливы остаются целыми, не развалившимися, не треснутыми. Косточки не вынимаются. Чтобы сливы были хорошо пропитаны сиропом, а сам сироп густым, варенье варится в несколько подходов, не один день. Но результат будет шикарный: и внешний вид десерта, и вкус порадуют.

Читайте также:  Спагетти карбонара с консервированным тунцом и цуккини

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 800 грю
  • вода — 400 мл

Варенье из слив — как сварить:

помойте и проткните их в двух-трех местах вилкой. Это нужно для того, чтобы кожица не треснула во время варки, сок легко выходил, а сироп заходил в плод.

сироп. Для этого вскипятите воду и всыпьте в кипяток сахар. Помешивая снова доведите до кипения. Сахар должен весь раствориться. Сироп варите 3 минуты, затем всыпьте в него аккуратно целые сливы. Дождитесь кипения и сразу выключайте. Дайте варенью постоять около 4-5 часов, чтобы слива пропиталась сиропом.

Не оставляйте варенье в первый раз дольше, чем на 6 часов. Сливы еще сырые, поэтому сладость может прокиснуть.

варенье на плиту второй раз. Доведите до кипения и варите 5 минут. Опять отставьте и дайте настояться несколько часов. Или дождитесь полного остывания. В третий раз варите варенье 5-7 минут после закипания. Проверьте на готовность. Для этого капните сироп на блюдце, он не должен растекаться, капля будет держать форму.

Если Ваше варенье получилось слишком жидким, его можно оставить остывать и сварить в четвертый раз еще 5 минут.

после варки кипящее варенье нужно разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть крышками. Перевернуть и дать остыть. Осталось дождаться зимы, чтобы слопать эту вкуснятину.

Рецепт варенья из сливы с шоколадом и коньяком

Простой рецепт такого варенья поможет создать уникальный десерт, который придется по вкусу каждому сладкоежке. Алкоголь в составе варенья придаст оригинальность вкусу и изумительность аромату.

  • 1 кг сливы;
  • 500 г сахара;
  • 100 г черного шоколада;
  • 50 мл коньяка;
  • 1 п. пектина;
  • ванилин, имбирь.
  1. Вымыть плоды, убрать косточки и порезать на 4 части.
  2. Внести сахар и оставить на ночь настаиваться.
  3. Поставить на огонь, предварительно добавив пектин.
  4. После загустения влить растопленный заранее шоколад.
  5. Перед окончанием варки за 5 минут добавить коньяк и не забывать мешать.
  6. Вылить в баночки и разместить в тепле.

Джем из слив и яблок

Сливы хорошо сочетаются с разными фруктами, в том числе и яблоками. Сливово-яблочный джем на зиму получается ароматным и необыкновенно вкусным. Рецепт приготовления простой, ингредиенты можно купить в любом магазине. На килограмм слив любого цвета потребуется:

  • 0,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Совет! Можно добавить цедру лимона, если выбраны яблоки сладких сортов

Правила приготовления джема из слив по простому рецепту:

  1. Яблоки разрезают на две части, очищают от кожицы и удаляют семечки. Затем нарезают дольками. Из слив убирают косточки.
  2. Подготовленные плоды складывают в емкость, засыпают сахар и корицу. Джем должен быть кисло-сладким. Если в сливах недостаточно кислоты, можно добавить лимон.
  3. Через 60 минут, когда выделится сок, кастрюлю ставят на плиту. При постоянном помешивании доводят до кипения, затем уменьшают температуру и томят яблочно-сливовую заготовку полчаса.
  4. Для измельчения массы лучше использовать блендер. В этом случае пюре получается нежным. Если такого приспособления нет, достаточно протереть фруктовую массу через сито.
  5. Снова поставить на плиту и вскипятить. Разложить по баночкам в горячем виде и сразу закатать крышками.
Читайте также:  Цукаты домашнего приготовления: рецепты с фото

Обратите внимание! При хранении банок в холодном месте, содержимое будет похоже на яблочно-сливовый мармелад.

Джем из яблок со сливами — рецепт на мясорубке

Яблоки дружат со сливами, созревают одновременно, грех не сварить джем. В обоих фруктах большое содержание пектина, поэтому десерт будет густым, с насыщенным вкусом.

  • На килограмм сладких слив и яблок – 500 гр. сахара.

Варим:

  1. Нарежьте фрукты, удалите серединку, освободите от косточек. Яблоки нарежьте дольками, сливы оставьте половинками.
  2. Прокрутите в мясорубке, засыпьте пюре песком, добавьте щепотку лимонной кислоты.
  3. После закипания засеките время на час. На медленном огне уваривайте массу, не забывая помешивать.
  4. Расфасуйте готовый десерт по баночкам и поместите на хранение в кладовку.

Варенье с шоколадом и вишней

Такая заготовка подойдет для любой домашней выпечки, йогурта или мороженного. Сочетание шоколада с вишней знакомо старшему поколению по знаменитым конфетам «Вишня в шоколаде». В советские времена лакомство было в большом дефиците, доставалось исключительно по большому блату и считалось хорошим вариантом взятки нужному чиновнику или лучшей благодарностью врачу от выздоровевшего пациента.

Приготовление такой «Вишни в шоколаде» дело хлопотное, но очень благодарное. К тому же, умудрившись спрятать лишнюю баночку такой прелести от домашних, каждая хозяйка впоследствии будет иметь вариант необычного и оригинального подарка на чей-нибудь День рождения.

А Вы пробовали делать заготовки из фейхоа? Не только вкусно, но и полезно!

Необходимые продукты для вишнево-шоколадного джема:

  • один килограмм свежих вишневых ягод;
  • один килограмм сахарного песка;
  • 100 грамм какао- порошка;
  • плитка горького шоколада.

Как готовить «Вишню в шоколаде» на зиму:

  1. Из промытых вишен осторожно удалить косточки.
  2. Ягоды сложить в широкий таз для варки варенья, засыпать сахарный песок.
  3. Отставить на время, необходимое для выделения вишней достаточного количества сока.
  4. Довести смесь до кипения и отставить таз в сторону.
  5. После достижения смесью комнатной температуры, вынуть вишни из жидкости при помощи сита или дуршлага.
  6. Закипятить сироп, опустить в него ягоды, убрать с огня. Охладить до температуры тела.
  7. Снова вынуть ягоды из сиропа, снова закипятить жидкость и снова опустить в нее вишни, отставив посуду для варки в сторону. Дождаться остывания.
  8. Повторить вышеуказанную процедуру три раза.
  9. При последнем погружении к варенью добавить какао-порошок небольшими порциями и маленькие кусочки шоколадной плитки.
  10. Осторожно перемешать, через пять минут после закипания выложить готовое лакомство в сухую, стерилизованную тару.
  11. Закатать варенье герметично на зиму, спрятать от домочадцев.

Выдавать лично, небольшими порциями, после обеда.

Джем из груш и слив

Высокие вкусовые показатели имеет сливово-грушевый джем, для приготовления которого предпочтительно использовать самые спелые фруктовые экземпляры. Дополнительный аромат десерту в данном случае придаст апельсиновая цедра. Цитрусовые плоды перед использованием следует тщательно вымыть и ошпарить кипятком.

Читайте также:  Быстро и вкусно. Морковь по-корейски в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.

Приготовление

  1. С апельсинов снимают кожуру и отжимают сок.
  2. Фреш выливают к очищенным сливам, добавив нарезанные груши.
  3. Протушивают фруктовую массу 15-20 мин., пюрируют блендером.
  4. Добавляют в пюре цитрусовую цедру, сахар, перемешивают и кипятят еще 15 мин.
  5. Раскладывают джем по стерильным банкам, закатывают герметично и убирают под плед до остывания

Подготовка основного ингредиента

В особой подготовке сливы не нуждаются, но все-таки лучше обратить внимание на некоторые моменты перед приготовлением конфитюра. Самое важное, чтобы плоды были не гнилыми и без червей.

Для сливового конфитюра подойдут плоды разного размера или сорта:

  1. Для варенья также подойдут белые сливы или желтые – данные сорта такие же сладкие, как и синие. Главное, чтобы они не были поврежденными или червивыми.
  2. Если слива переспевшая, то с нее будет легко сниматься кожура. Такие плоды легко отделить от косточек. Спелые сливки идеальны для изготовления джема, для варенья все-таки лучше такие не использовать.
  3. Подготовить сливы легко – помыть, убрать хвостики и косточки. При необходимости, с них удаляется кожура.

С корицей

Сливовый джем с корицей издавна варят хозяйки на западе Армении, там его называют парвар. Раньше сливу без косточки уваривали при постоянном помешивании ночь напролет. Такая паста могла годами храниться под тряпочкой. Но в последнее время появилась современная вариация старинного рецепта.

  • 5 кг слив;
  • 5 кг сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • Дополнительные добавки: гвоздика и армянский коньяк.

Пошаговый процесс:

  1. Половинки слив сложить в алюминиевую кастрюлю, накрыть фольгой и на 40 минут поместить в горячую духовку.
  2. К пропаренным сливам добавить сахарный песок, причем половину смешать с фруктовой массой, а вторую высыпать сверху, не перемешивая.
  3. Поверх насыпать молотую корицу и положить несколько гвоздик.
  4. Проварить на медленном огне в течение 15 минут, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились, а жидкость немного загустела.
  5. Оставить смесь на ночь, утром проварить 15-20 минут под крышкой и закатать.

Маленький секрет. Во время утренней варки можно добавить в кипящую смесь стакана армянского коньяка, вкус и аромат будет потрясающим.

Джем из сливы без косточек с какао

Оригинальный вариант шоколадной пасты предлагает сливовый джем без косточек с какао. Подойдут любые сорта слив, но более яркий вкус сохраняется у поздних, они менее водянистые, сахара и какао можно класть меньше. В десерт из ранних сортов таких добавок кладут больше. Какао используют натуральное, без добавок.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • какао – 1ст. ложка;
  • ваниль – 10 г.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить пополам.
  2. Засыпать на 1 ч. половиной сахара.
  3. Остаток сахарного песка смешать с ванилью и какао.
  4. Закипятить, добавить заготовку.
  5. Проварить, помешивая, 40 мин.
  6. Разлить по банкам и закатать крышками.