Смородина на зиму: 7 лучших рецептов заготовок

Чёрная смородина — уникальная ягода. Даже после термообработки в ней сохраняется целый комплекс питательных веществ и витаминов. Поэтому хозяйки стараются сделать из этих ягод как можно больше заготовок на зиму по проверенным рецептам.

Плоды чёрной смородины богаты пектином, поэтому для приготовления густого желеобразного варенья желатин не понадобится. Лакомство получается нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • смородина чёрная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как готовить:

  1. Перебрать ягоды, удалить веточки и листья.
  2. Выложить на дуршлаг, помыть. Дать жидкости стечь.
  3. Добавить сахар, пюрировать погружным блендером.
  4. Довести пюре до кипения, варить 5 минут. Немного остудить. Повторить процедуру трижды, снимая пену и помешивая.
  5. Разлить готовый продукт в банки. Закрутить.

Сначала содержимое банок будет жидким, но со временем приобретёт консистенцию желе.

Подробный обзор

Как приготовить ткемали из красной смородины

Ягоды красной смородины очистите от «мусора», удалите хвостики и усики. Тщательно промойте.

Переложите очищенную смородину в сотейник и добавьте воду. Поставьте на огонь. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 10-15 минут. Смородина должна размягчиться.

Снимите массу с огня и пробейте блендером до однородности.

Перетрите полученную кашицу через сито, чтобы удалить семена и шкурки.

В ступке соедините очищенные и нарезанные зубчики чеснока, а также кусочки острого перца чили. Добавьте соль, хлопья паприки и молотый кориандр. Разотрите хорошо, чтобы чеснок и перец «пустили сок».

Полученную массу смешайте со смородиновым пюре. Также добавьте смесь сухих трав (укроп и петрушка), паприку и хмели – сунели.

Снова пробейте массу блендером до однородности. В готовом пюре могут встречаться кусочки перца или чеснока. Ничего страшного, это не испортит вкус соуса.

В ароматное смородиновое пюре добавьте сахар и уксус, хорошо перемешайте.

Поставьте сотейник с массой на огонь. Уварите ее в течение 8-10 минут. Смородиновый соус немного загустеет.

Переложите готовый соус в стерилизованную банку и закупорьте крышкой (стерилизованной).  Накройте полотенцем и оставьте остывать при комнатной температуре. Ткемали из красной смородины храните в прохладном месте. Подавайте к мясным и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка

Этот рецепт варенья называют «Пятиминутка», потому что варить его нужно не больше, не меньше, а именно пять минут.

Мы будем использовать блендер, чтоб измельчить ягоды. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, можно использовать мясорубку, можно растолочь смородину толкушкой или ступкой, результат получите тот же.

Продукты нужны очень простые: только смородина и сахар. Несмотря на быстроту приготовления и простоту – джем получается очень вкусным!

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды смородины очищаем от веточек, промываем, откидываем в дуршлаг, для того, чтобы с них стекла вода.

2. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю, измельчаем блендером.

3. Добавляем сахарный песок в массу, перемешиваем. Даем постоять 15 минут чтоб сахар растворился.

Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка

4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешиваем ложкой. После того как варенье закипит, варим его ровно пять минут, снимая пенку.

5. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой. Укутываем баночки теплым одеялом, оставляем в покое до полного остывания.

Соус из красной смородины на зиму

В последнее время все более популярными становятся ягодные соусы, вытесняя классические кетчупы. Особенно хороши такие заготовки к мясу, в особенности к запеченной птице или рыбе. А готовить их можно как непосредственно перед употреблением, так и для длительного хранения на зиму. Второй вариант мы рассмотрим более подробно и предложим рецепты заготовки соуса из красной смородины.

Читайте также:  6 лучших пошаговых рецептов варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Кисло-сладкий соус из красной смородины с чесноком на зиму – рецепт

  • смородина красная – 440 г;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • базилик (веточки) – 3-4 шт.;
  • сахарный песок – 20-30 г;
  • соль каменная – 30-45 г;
  • перец свежеперемолотый черный и чили – по вкусу.

Красную смородину для приготовления соуса выбираем спелую, избавляем ее от плодоножек и вместе с очищенными чесночными зубцами и промытыми и обсушенными веточками базилика пропускаем через мясорубку или же перебиваем блендером. При такой обработке в соусе будут присутствовать косточки смородины. При желании от них можно избавиться, подготовив ягодное пюре отдельно. Для этого предварительно измельчаем смородину и перетираем ее через ситечко. Для лучшего отделения мякоти можно прогреть перекрученную массу до кипения, а только после этого приступать к избавлению от косточек.

Помещаем соус в кастрюльку или сотейник, приправляем солью, сахарным песком и двумя видами перчика, даем закипеть, и провариваем при умеренном кипении три минуты. Осталось только разлить готовый горячий соус по заблаговременно простерилизованным баночкам, укупорить проваренными крышками и после остывания поставить на полку холодильника для хранения.

Кисло-сладкий соус из красной смородины с чесноком на зиму – рецепт

Соус из красной смородины на зиму
  • смородина красная – 995 г;
  • уксус (9%) – 110 мл;
  • соль каменная не йодированная – по вкусу;
  • сахарный песок – 490 г;
  • соль каменная – 30-45 г;
  • корица молотая – ½ ч. ложки;
  • гвоздика молотая – 10 г;
  • перец свежеперемолотый черный и душистый – по ½ ч. ложке.

Приготовить такой соус чрезвычайно просто. Из спелых ягод смородины отжимаем сок, предварительно подержав их несколько секунд в микроволновке. Помещаем ягодную массу на плиту и прогреваем до проявления начальных признаков кипения. Сразу же убавляем жар и всыпаем стакан сахарного песка. Размешиваем непрерывно содержимое посудины и прогреваем минут пять, после чего добавляем оставшийся сахар и варим соус еще столько же. Теперь доводим заготовку до вкуса солью, добавляем все специи и уксус, прогреваем пару минут и тут же разливаем по стерильным сосудам. После укупоривания помещаем заготовки крышками вниз под теплый плед или одеяло для медленного остывания и самостерилизации.

Как приготовить острый томатный соус с красной смородиной на зиму?

  • красная смородина – 340 г;
  • помидоры – 520 г;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт.;
  • оливковое или подсолнечное без аромата масло – 85 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль каменная – 20 г;
  • уксус бальзамический – 35 мл;
  • душистый перец (горошины) – 6 шт.;
  • крахмал – 10 г;
  • перец чили (молотый) – 5 г или по вкусу;
  • перец свежеперемолотый черный – 5 г или по вкусу.

Очень интересным на вкус и пикантным получается соус из красной смородины и помидор. Для его приготовления спелые мясистые томаты моем, разрезаем на части и укладываем в кастрюльку или сотейник. Прогреваем помидорную массу до кипения и провариваем минут десять, после чего перетираем через ситечко, отделяя ненужные нам зернышки и шкурки. Красную смородину споласкиваем, избавляем при необходимости от плодоножек и на несколько секунд помещаем в микроволновую печь. После этого отжимаем с ягод сок и выливаем его к томатному пюре. Располагаем заготовку на огне и варим при едва заметных признаках кипения при периодическом помешивании в течение получаса. Теперь добавляем соль, сахар, перец душистый (горошины), черный и чили (молотый), вливаем масло и увариваем соус еще минут двадцать. После этого добавляем очищенные и продавленные через пресс чесночные зубки, вливаем уксус, выдерживаем на огне еще минутку, а затем при необходимости, если густота заготовки недостаточная вводим крахмал. Его необходимо предварительно развести в небольшой порции водички. Прогреваем соус до загустения и тут же разливаем по заблаговременно подготовленным стерильным емкостям. Укупориваем баночки герметично и укутываем для медленного остывания и самостерилизации.

Пряный соус из ягод: заготовка на зиму

Этот рецепт – на любителя. Ведь в него не нужно добавлять сахар и соль. Для того чтобы сделать пряный соус из красной смородины, приготовьте такие продукты:

Пряный соус из ягод: заготовка на зиму
  1. Ягоды красной смородины – 1 кг.
  2. Корица – 7,5 г.
  3. Молотая гвоздика – 2,5 г.
  4. Молотый красный перец – 2,5 г.
Читайте также:  Любимые рецепты кабачков, жаренных на зиму: 8 вкуснейших закаток!

Каждую ягодку необходимо очистить от кисти и уложить в тару. Перетереть смородину через сито. Однако это сложный процесс, поэтому можно взбить и блендером до однородности. Добавьте специи по рецептуре и поставьте на медленный огонь для уваривания жидкости. Ягоды пустят сок, и надо, чтобы большая его часть выкипела.

Пряный соус из ягод: заготовка на зиму

Во время варки периодически мешайте массу. Не забывайте снимать пену. Варить нужно 20 минут. Однако, как показала практика, иногда требуется больше времени (40-50 минут). Всё зависит от того, сколько сока в ягодах.

Каждая хозяйка варит красную смородину на своё усмотрение. Одним нравится более жидкий соус, другим – густой.

Пряный соус из ягод: заготовка на зиму

Поэтому выключайте его тогда, когда посчитаете нужным. Горячим сразу же разлейте по банкам, закатайте, накройте тёплым одеялом до остывания. Затем можно убрать в прохладное место.

Пряный соус из ягод: заготовка на зиму

Вот и получился вкусный соус из красной смородины на зиму. Он хорошо сочетается с картошкой. Это оригинальный, необычный, но самый простой рецепт.

Пряный соус из ягод: заготовка на зиму

Способы приготовления джема

Джем по классической рецептуре

Здесь все просто. Берут килограмм красных ягод, заливают их 100 миллилитрами воды и ставят на большой огонь. Активное кипение должно продолжаться 5 минут. После, ягоды измельчают толкушкой или пробивают блендером. К пюреобразной массе добавляют 1,5 килограмма сахара, добавляя его в заготовку небольшими порциями. Далее остается только уварить джем до нужной консистенции. В зависимости от сорта плодов, степени их спелости, это время может занять от 25 до 40 минут.

Готовность определяют по капле, которая после поле помещения на блюдце, не растекается в разные стороны. Учтите, что после остывания джем еще сильнее загустеет.

Способы приготовления джема

Ирина Белая спешит познакомить вас со своим вариантом приготовления джема из красной смородины

Быстрый способ

Этот способ отличается от предыдущего тем, что ягоды предварительно не провариваются, а измельчаются блендером в сыром виде. Ингредиенты берут в равных пропорциях, то есть на килограмм свежих ягод понадобится 1 килограмм сахарного песка.

Итак, красную смородину пюрируют бледером, а затем заправляют сахаром. Массу ставят на средний огонь и при постоянном помешивании уваривают до загустения.

Способы приготовления джема

Джем без косточек

Плоды смородины красной, 1 килограмм, заливают 150 миллилитрами воды и бланшируют на сильном огне в течение 3-4 минут. Горячие ягоды выкладывают на сито и перетирают деревянным пестиком или лопаткой. Мякоть и сок, просочившиеся сквозь решетку, заправляют 800 граммами сахара. Джем уваривают минут 10, затем дают ему остыть при комнатной температуре, и снова кипятят. Такую процедуру повторяют три раза. После того, как масса прокипит в последний раз, ее разливают в стерильную тару, которая предназначена для хранения заготовки.

Из сока на пектине

Перетирать ягоды через сито для приготовления безкосточкового джема довольно хлопотно, поэтому на помощь может прийти соковыжималка. Килограмм ягод пропускают через пресс. Полученный сок ставят на огонь и соединяют с 700 граммами сахара. Массу кипятят 5 минут, а затем добавляют 1 чайную ложку пектина. Чтобы порошок лучше разошелся, его смешивают с таким же количеством сахара. Варят джем еще 5 минут.

Способы приготовления джема

Джем без варки

На килограмм свежей смородины берут 1,2 килограмма сахара. Продукты загружают в мясорубку и прокручивают. Очень важно сахар пропускать вместе с плодами. Это усилит сокоотдачу ягод. Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа. За это время массу несколько раз перемешивают. Главное в этом деле добиться полного растворения сахарных крупинок. После того как джем станет полностью однородным, его ставят на огонь и доводят до кипения, но полноценно не кипятят. В горячем виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками.

Лучшие рецепты заготовок из красной смородина на зиму — Варенье-конфитюр (рецепт для мультиварки)

По своей популярности эта культура проигрывает другим ягодам, и даже близким сородичам. Многим не пришлась по вкусу жесткая кожица, кисловатый вкус и отсутствие яркого аромата. Между тем, именно этот вид смородины лучше остальных ведет себя при термической обработке. Соки, джемы, компоты и варенье-конфитюр из красной смородины на зиму получаются вкусными, полезными, нежными и легкими. Большое количество полезных микроэлементов остаются целыми даже после варки, а приятный бархатный цвет — после длительного хранения заготовки.

Лучшие рецепты заготовок из красной смородина на зиму - Варенье-конфитюр (рецепт для мультиварки)

Варенье-конфитюр из красной смородины на зиму по рецепту для мультиварки — необычная вариация приевшегося джема. Такое лакомство, в отличие от традиционного, готовится не более 30 минут, к тому же не требует никаких лишних действий.

Читайте также:  Как правильно заморозить кабачки для прикорма

Необходимые ингредиенты для рецепта в мультиварке

Лучшие рецепты заготовок из красной смородина на зиму - Варенье-конфитюр (рецепт для мультиварки)
  • красная смородина — 0,5 кг
  • сахар-песок — 1 ст

Пошаговая инструкция смородинового варенья на зиму

Лучшие рецепты заготовок из красной смородина на зиму - Варенье-конфитюр (рецепт для мультиварки)
  1. Ягоды снимите с плодоножек, промойте прохладной водой, просушите на полотенце. Пустите красную смородину на соковыжималку, жмых оставьте для компота или киселя.
  2. Получившийся стакан сока соедините со стаканом сахара и вылейте в чашу мультиварки. Установите режим «варенье», запустите процесс. Не дожидайтесь окончания времени — 1 часа. Для приготовления вкусного конфитюра из красной смородины достаточно 20 минут.
  3. Горячее варенье-конфитюр распределите по стерилизованным банкам, закупорьте. Переверните тару к верху дном, оставьте в таком положении до утра. После полного остывания спрячьте лакомую консервацию в слабо освещенное прохладное место до зимы.

Лучшие рецепты заготовки красной смородины на зиму в виде конфитюра, джема, соуса или желе — находка для любой хозяйки. И драгоценный урожай сохранен, и витамины припасены, и десерт всегда под рукой. Выше предоставленные рецепты заготовки красной смородины с сахаром и без него необходимо испробовать лично, чтобы убедиться в их универсальности и уникальности.

Лучшие рецепты заготовок из красной смородина на зиму - Варенье-конфитюр (рецепт для мультиварки)
Лучшие рецепты заготовок из красной смородина на зиму - Варенье-конфитюр (рецепт для мультиварки)

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыВишня на зиму — желе, джем, варенье — новые и простые рецепты. Вишня на … Черная смородина на зиму с сахаром и без него. Рецепты свежей черной …

Лучшие рецепты заготовок из красной смородина на зиму - Варенье-конфитюр (рецепт для мультиварки)

Комментировать статью

Компот из красной смородины без сахара на зиму: очень простой рецепт

Красная смородина — лидер среди ягод по содержанию витамина А. Но и помимо витамина А, в этих кислых ягодках есть еще масса полезных элементов — биотин, витамины группы В, витамин РР, магний, фосфор и др. И при приготовлении компота на зиму большая часть витаминов и микроэлементов сохранится.

В отличие от черной смородины, в красных ягодах очень большие косточки, поэтому многие хозяйки предпочитают процеживать компот перед консервацией. При этом переживать о том, что полезные элементы будут выкинуты вместе с косточками и мякотью, не стоит — большая часть из них останется в компоте.

Рецепт компота из красной смородины на зиму

Красную смородину для приготовления компота на зиму нужно перебрать, чтобы в компот не попали плохие ягоды и мусор. Затем смородину надо высыпать в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и проварить на медленном огне 3-5 минут.

Пока компот варится, нужно успеть простерилизовать банки для консервации. Проще всего сделать это, просто поставив чистые банки в микроволновую печь на 2-3 минуты (металлические крышки стерилизуются паром или в духовке).

Сваренный компот нужно разлить по стерилизованным банкам так, чтобы в банки не попала мякоть, и быстро закрутить крышки. Когда заготовка остынет, ее можно убирать в погреб или кладовую до зимы. 

Конфитюр из красной смородины и сока лимона

Что нужно взять:

  • 2 кг красной и черной смородины (пропорции на свой вкус);
  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. ложка сока лимона.

Как приготовить

Конфитюр из красной смородины и сока лимона
  1. Промыть смородину в дуршлаге, удалить мусор и непригодные плоды.
  2. Засыпать ягоды половиной сахара, поставить на слабый огонь, довести до кипения, затем сразу выключить или снять с огня.
  3. Протереть ягодную массу через сито с помощью ложки, чтобы в готовом продукте не было шкурок и зерен.
  4. Добавить вторую половину сахарного песка, влить сок лимона, как следует перемешать.
  5. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения, после этого варить 10-15 минут.
  6. Разложить по чистым сухим емкостям объемом 0,5 л. Закупорить и убрать в прохладное место.

Конфитюр часто используется для приготовления начинки для выпечки

Заготовка без термической обработки

Перетертая ягода очень полезна и многофункциональна. Из нее можно приготовить кисель, мороженое, использовать для начинения пирогов и булочек, а также в качестве составляющей для соуса.

Необходимые ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Ход приготовления. Промыть, просушить. Размельчить в блендере, кухонном комбайне или мясорубке. Подсластите и тщательно размешайте, до полного растворения. Уберите смесь в холодильник. После помешайте и переложите в герметичные контейнеры и уберите в холодильник.