Солянка с капустой и грибами на зиму: 7 домашних рецептов

Главная страница » Разное » Календарь заготовок на зиму по месяцам

Середина лета – горячая пора в консервировании. Маховик всеобщих закаток на зиму разогнался и жужжит непрестанно. Рынок заполнен свежей продукцией и домохозяйками с огромными сумками, закупающими сезонную продукцию в невероятных количествах.

Какие заготовки актуальны в июле:

  • консервирование и заморозка вишни, малины, черной и красной смородины, крыжовника, абрикоса, черники;
  • консервирование ранних томатов и огурцов во всем его многообразии;
  • консервирование зеленого горошка;
  • приготовление суповых и борщевых заправок.

Солянка на зиму — рецепт

Овощную солянку, или смесь овощей, можно заготовить и на зиму. Для этого потребуется:

— 1,5 кг помидор;

— 1,5 кг капусты;

— 1 кг моркови;

— 1 кг огурцов;

— 1 кг лука;

— 500 г перца;

— 200 г сахара;

— 100 мл растительного масла;

— 100 мл 6%-ного уксуса;

— 40 г соли;

— лист лавровый, перец черный горошком.

Овощи следует помыть, избавить от излишков влаги и очистить. После этого подготовить: капусту нарезать тонкой соломкой, огурцы и помидоры – кубиками, морковь натереть на крупную терку, перец порезать соломкой.

Подготовленные овощи складываются в большую кастрюлю, туда же добавить специи, сахар, соль, масло и уксус. Полученную смесь довести до закипания, варить на слабом огне примерно час. Затем разложить солянку на зиму в подготовленные банки, закатать и оставить до остывания, перевернув вверх дном.

Также к указанному составу можно добавить 500 г любых грибов, предварительно отваренных в течении 20 минут, а затем обжаренных до румяной корочки. Грибы нужно соединить со смесью остальных овощей и протушить в течение 5 минут.

После полного остывания заготовку следует хранить в прохладном месте. Использовать солянку можно для приготовления борща либо овощного рагу.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

А если вы любите грибы, можно приготовить грибную солянку с капустой.

пошаговых рецептов приготовления заправки для солянки на зиму

Заправка на зиму для солянки – отличный вариант заготовки для тех, кто иногда любит побаловать себя и близких вкусным супом. Для приготовления не потребуется большого количества времени, а результат превзойдет все ожидания. Существует много рецептов заготовки, но все они имеют прекрасный вкус, при соблюдении правил, заготовку можно хранить до следующего урожая.

Преимущества заготовки впрок

Достоинств у зимней заготовки немало.

Во-первых, в теплое время года любые овощи будут свежими, сочными и особенно вкусными. Во-вторых, качество и цена летних, осенних даров природы гораздо приятнее, чем зимних.

Способ приготовления заправки для солянки на зиму

Существует много рецептов полезной заправки для солянки.

Классический рецепт

Вариант заправки, рассчитанный примерно на 16-20 порций супа.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь – 2-3 шт., количество зависит от размера плодов;
  • огурцы – 2 кг;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • масло подсолнечника – 120 мл;
  • сахар, соль – по 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.:
  • специи по вкусу.

Для приготовления блюда необходимо нарезать все продукты на одинаковые кубики, обжарить морковь и лук, добавить остальные ингредиенты и тушить 40 минут на небольшом огне. Затем снять блюдо с огня, поместить в банку и добавить уксус.

Читайте также:  Что делать с зелеными помидорами на зиму

Заправку закатать горячей крышкой.

С баклажанами

К классической рецептуре нужно добавить 1, 5-2 кг баклажанов, нарезанных крупными кубиками. Их необходимо посолить, промыть, а затем отжать. Добавлять овощи нужно в одно время с огурцом.

С рисом

Для рецепта потребуется 350 г белого риса. Промытый проточной водой рис отваривают и добавляют в заправку за 5 минут до готовности всего блюда.

пошаговых рецептов приготовления заправки для солянки на зиму

С грибами

Грибы в рецепте используются вместо огурцов, берутся в таком же количестве, и также готовятся. Подойдут любые лесные грибы – белые, сыроежки, опята, подосиновики.

С помидорами

Спелые помидоры сначала обдают кипятком, а потом обливают ледяной водой. Затем снимают с них шкурку и натирают на мелкой терке. Добавлять их необходимо вместе с огурцами. Для заправки требуется около 1 кг томатов.

Со свеклой

Килограмм свеклы натирают на крупной терке и добавляют после лука и моркови. В остальном рецепт от классического приготовления не отличается.

С болгарским перцем

Килограмм болгарского перца обжарить с луком и морковью. Далее все делают по классическому рецепту.

С шампиньонами

Шампиньоны тоже будут подходящим ингредиентом для заправки, однако их лучше смешать в равной пропорции с лесными грибами. Так вкус будет насыщеннее.

С томатной пастой

Томатную пасту добавляют в конце при заправке по классическому рецепту. Буквально за 5 минут до готовности 2 ст. л. пасты смешивают со всеми овощами и накрывают крышкой.

Из огурцов

Огурцы входят в классический рецепт зимней заготовки, однако при желании их количество можно регулировать, добиваясь нужного вкуса. Тут уже все зависит от предпочтений повара.

Правила и сроки хранения

Перед длительным хранением заправку кладут в холодильник на 2 часа, а уже после помещают в морозильную камеру с температурой ниже 18 градусов. Срок ее хранения составляет 6 месяцев.

Рецепт солянки на зиму с капустой и грибами

Вам потребуется:

  • Грибы свежие – 1 кило.

Для этого рецепта вы можете взять как покупные шампиньоны и вешенки, так и самостоятельно собранные лесные грибы – подосиновики, опята или маслята. Не стоит брать крупные шляпки подберёзовиков – во время тушения они потеряют форму и испортят внешний вид блюда. Лучше брать крепкие молодые грибочки.

Вначале нужно почистить и вымыть грибы. Если грибы лесные, а не магазинные – залить водой, вскипятить, через 10 минут воду слить. Для шампиньонов и вешенок это делать необязательно, достаточно нарезать кусочками.

Нарезать соломкой почищенную морковь (или натереть на тёрке). Почистить и нарезать лук. В кастрюле обжарить с небольшим количеством масла лук и морковь. Капусту нарезать мелко, как для щей. Помидоры нарезать кубиками. Перец чили почистить, аккуратно удалить семена, нарезать мелкими колечками.

Добавить капусту, помидоры и перец в кастрюлю, где обжаривались лук и морковь. Посолить, посыпать сахаром, залить маслом, добавить стакан воды. Положить приправы. Тушить 30 минут (огонь средний), под конец добавить уксус.

Вам понадобятся простерилизованные банки с крышками. Разложите готовую солянку по банкам, закрутите крышками и охладите.

Солянка с маслятами

Заготовка с маслятами выходит пикантной и сытной.

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг капусты и сладкого перчика;
  • по 0,5 кг лука, грибов и моркови;
  • 150 г помидорной пасты;
  • 3 крупных помидоров;
  • 1 ст. масла без запаха;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 0,5 ст. воды;
  • по 3 бутончика гвоздички и горошин черного перчика;
  • 2 лаврушки;
  • молотый имбирь, чили и соль по вкусу.

Если в рецепте используются лесные грибочки, то их необходимо предварительно сварить в воде с солью. А чтобы они обладали приятным привкусом и ароматом, можно добавить имбирь, гвоздику и лаврушку.

Солянка с маслятами

Очищаем, споласкиваем овощи. Морковь натираем, лучок рубим полукольцами. В посудину с разогретым маслом выкладываем морковку и чуть-чуть её протушиваем при умеренном нагреве до заметной мягкости. Затем добавляем луковые полукольца, вмешиваем и немного потушиваем все вместе.

Читайте также:  Шоколадная хурма сапота – вкусно и сытно

Закладываем к поджарке грибы, соломку из болгарского перца, кубики томатов и специи. Пасту разводим половиной стакана питьевой водички и вливаем в кастрюлю. На медленном огне протушиваем солянку, примерно час-полтора. За 10 минут до завершения процесса вливаем уксус.

Раскладываем солянку в стеклянные емкости, закручиваем, сохраняем в прохладном и темном месте.

Солянка из капусты с болгарским перцем, огурцами и грибами

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • отварные грибы, свежие капуста, огурцы, лук и морковь – по 0,75 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 60 г;
  • 9-процентный уксус – 120 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перед горошком – по 7-8 шт. черного и душистого.
Солянка из капусты с болгарским перцем, огурцами и грибами
  1. Капусту нашинкуйте, перец нарежьте соломкой, морковь и огурцы – полукружьями, лук – половинками колец.
  2. Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте дольками.
  3. В кастрюлю влейте масло.
  4. Первым положите лук. Обжаривайте 5 минут.
  5. С интервалом в 5 минут введите морковь, вареные грибы, капусту (именно в таком порядке).
  6. Потушив продукты на слабом огне полчаса, введите все оставшиеся компоненты.
  7. Продолжайте тушить продукты 15-20 минут.
  8. Разложите яркую осеннюю закуску по простерилизованным банкам, закатайте их.

Сделанная по данному рецепту многокомпонентная солянка выглядит настолько красочно и аппетитно, что вы ничуть не пожалеете о потраченном на ее консервирование времени. Вкус закуски вас тоже не разочарует.

Грибная солянка из опят с капустой

Что нужно (на 2 л):

  • отварные опята – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук, морковь – по 0,5 кг;
  • томатный соус (кетчуп) – 0,2-0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • постное масло – 0,2 л;
  • 9-процентный уксус – 40 мл;
  • соль, специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте кубиками, морковь крупно натрите.
  2. Обжарьте лук с морковью в растительном масле, переложите в кастрюлю.
  3. В том же масле обжарьте предварительно отваренные в подсоленной воде опята, переложите их к луку и морковке.
  4. Добавьте аккуратно нашинкованную капусту.
  5. Влейте оставшееся масло, разведенный водой кетчуп, добавьте соль, приправы.
  6. Тушите солянку на тихом огне 50 минут. За это время вы успеете подготовить тару.
  7. Влейте в солянку уксус, потушите ее еще 10 минут.
  8. Наполните солянкой банки, закрутите их металлическими крышками и, перевернув, оставьте остывать.

Этот простой рецепт грибной солянки в состоянии освоить совершенно не имеющий опыта повар.

Потребуются ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лавровый лист — 2-3 шт;
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • перец черный горошком 10-15 шт.

*Указан вес уже очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается около 4 л консервации. Для этого вида консервации можно использовать овощи неправильной формы, слегка примятые (но не подпорченные!). Во время переработки такие места просто удаляем.

Потребуются ингредиенты

Такую заготовку очень удобно использовать для приготовления рассольника, в то же время это полноценное блюдо.

Капусту шинкуют очень тонко. Морковь и огурцы трут на терке. Лук режут кубиками.

Вместо свежей капусты можно использовать квашеную, но ее перед приготовлением нужно промыть холодной водой. После квашеную капусту тушат 20 минут, и только потом кладут в кастрюлю все остальные овощи.

Потребуются ингредиенты

Свекла варится дольше всего, поэтому ее мы сначала моем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до полуготовности, примерно полчаса на это уйдет.

Читайте также:  Варенье «Пятиминутка» из вишни (на зиму)

2. Дальше просто чистим морковь и свеклу, трем на терке. Яблоки очистим от серединок с косточками и тоже натрем. Все компоненты соединяем в глубокой кастрюле, добавим соль, масло и воду.

3. Теперь доводим до кипения, а когда закипит — варим еще 15-20 минут.

Потребуются ингредиенты

4. Вот и все! Раскладываем по стерильным банкам и закрываем на зиму!

На заметку

Потребуются ингредиенты

Такую заготовку сделать очень легко, но я вам все же расскажу, как приготовить солянку из свеклы на зиму. Эта заготовка получается чуть сладковатой, но при этом и с приятной кислинкой, благодаря яблокам. Именно поэтому, кстати, рекомендую выбирать яблоки покислее. В остальном же ориентируйтесь на свой вкус, моя подруга добавляет еще клюкву, но я не стала рисковать в этот раз. В любом случае, думаю, все получится!

Недавно пробовала огурцы по-корейски на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Рецепт заготовки для овощного супа на зиму

Основной вариант супового полуфабриката – так называемый «летний». Но суп из него готовится не только летом, но и в зимнее время. Иногда такой супчик называют дачным, ведь в его составе овощи и корнеплоды, которые обычно выращивают на дачных участках. Это наиболее подходящий рецепт для тех семей, у членов которых слишком разные вкусы и пристрастия. Поверьте, этот суп понравится всем, ведь он имеет легкий и приятный вкус.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • капуста 500 г
  • лук 200 г
  • морковь 250 г
  • помидор зеленый 350 г
  • перец болгарский 350 г
  • яблоко 100 г
  • масло растительное 100 мл
  • уксус 1 ч.л.
  • перец черный горошек 2 г
  • соль 20 г
  • сахар 50 г

На порцию

Калории: 169 ккал

Белки: 2.4 г

Жиры: 10.3 г

Углеводы: 16.7 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Чистим все ингредиенты, режем или трем их на крупной терке. Сделайте, как вам удобно, но для равномерной прожарки размер кусочков должен быть примерно одинаковым.

    Ищем сковороду с большой вместимостью, ведь овощей много. Желательно, чтобы сковородка имела толстое дно и антипригарное покрытие, но лучше выбрать вариант, к которому вы привыкли.

    Наливаем растительное масло и высыпаем в него приправы – соль, сахар, перец. Выкладываем овощи, можно делать это поочерёдно, можно смешать их и готовить порциями. Обжариваем на среднем огне. После добавляем уксус и тушим под крышкой примерно 15-20 минут.

    Разливаем по банкам и закатываем. Дополнительной стерилизации не требуется.

    Такой полуфабрикат можно не закрывать в банки, а замораживать. Вкус блюда, в приготовлении которого использовались замороженные заготовки для супов, совершенно не будет отличаться.

Особенности приготовления солянки из огурцов на зиму

Вариант переработки удобен тем, что рецепты не требуют строгого соблюдения пропорций. Один вид овощей можно заменить другим или взять несколько сортов одной овощной культуры. Особого требования к выбору компонентов нет, главное чтобы овощи были свежими, хорошего качества и без признаков гниения.

Если для маринования и засолки берут огурцы специальных сортов, то для солянки подойдут любые, главное, чтобы огурцы были не перезревшими. У старых плодов семена становятся жесткими, в мякоти появляется кислота, это отражается на вкусе готового продукта.

Домашнюю заготовку делают на зиму, поэтому не последнюю роль играет ее способность к хранению. Чтобы не возникло проблем, банки предварительно вместе с крышками стерилизуют. Это можно сделать в духовке, на пару или прокипятить емкости в большой кастрюле с водой.

Готовят продукт в посуде с антипригарным покрытием, из нержавеющей стали с двойным дном. Можно использовать эмалированную посуду, но придется постоянно перемешивать овощную смесь, чтобы она не пригорела. Соль используют только поваренную, без добавок.