Сорта черных томатов с описанием и фото для открытого грунта и теплицы

Любой огородник, кто имеет даже небольшой участок, мечтает вырастить хороший урожай томатов. Но важно не только количество плодов, но и качество, а вот с этим подчас бывают проблемы. Современные гибриды дают большой сбор, но помидоры бывают водянистыми, с кислинкой. Опытные дачники знают, чем подкормить помидоры для сладости плодов, как подбирать сорта, на какие нюансы культивирования обратить внимание.

Помидоры по-корейски — быстрый и самый вкусный рецепт

Нереально великолепный и в то же время простой рецепт, который стал хитом и бомбой летнего сезона. И до сих пор он покоряет всех тех, кто еще ни разу его не смог испробовать. Рекомендую не отставать и сделать прямо сейчас этот классный салатик.

Вот только одно но, язык не проглатите от удовольствия))). Ведь это чудо можно подавать с любыми мясными деликатесами, например к курочке или мясу по французски. Недавно отдыхали на даче веселой компанией, так наделали кучу шашлыков, поставили окрошечку и я как всегда всех удивила. Достала из баночки эту красненькую закусочку. Короче ушла она на ура, да и понятно почему.

Нам понадобится:

  • Помидоры — около 2 кг
  • Сладкий болгарский перец — 1-2 шт.
  • Чеснок — пара головок
  • Зелень петрушки, укропа и зеленого лука
  • Горький перец чили — 1,5 шт.
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 4 ст.л
  • Соли — 2 ст. л

Этапы:

1. Перед тем как начать готовку необходимо помыть в проточной воде все овощи и зелень. Дайте стечь всей жидкости, для этого положите все продукты на некоторое время на полотенце. Затем мелко ножом порубите укроп, петрушку и лук. Можно взять также базилик, на ваше усмотрение.

Чтобы ускорить работу, можно воспользоваться блендером, но это не обязательно. Хотя в принципе следующие действия будут производиться именно в этом приборе, поместите в него очищенные ломтики от семян болгарского перца и зубчики чеснока с красным чили. Включите электроприбор и перемолите в кашицу. Получится две миски с «зельем».

2. Смешайте все ингредиенты во едино, а затем влейте растительное масло. Присыпьте сахарком и солью, перемешайте и добавьте уксус. Только не перепутайте с эссенцией 70%. аромтаная заливка готова.

На заметку. Для большей ароматности можно взять оливковое.

4. Далее поступайте таким образом, возьмите чистую и насухо вытертую банку, понадобится емкость 3 литра, можно использовать и 1 литровую и 2 литровую банку, тогда ингредиентов нужно брать больше или меньше.

Поступайте и придерживайтесь такому плану, на дно баночки положите дольки томатов, полейте соусом, затем опять помидоры, после заливка и так далее, пока не закончатся продукты.

Закрутите крышкой, берите винтовую, потому что капроновая не подойдет по той причине, что после закрытия емкость нужно перевернуть к верх тормашками и дать в таком состоянии постоять 12 часов на холоде. А через это время вновь перевернуть в обычное и продержать еще 12 часов.

Ух, ты!Это делается для того, чтобы каждый слой пропитался равномерно и тщательно. Это первый секрет.

Получается, что уже через сутки ваша закуска будет готовой, храните ее строго в прохладном месте около 7 дней и никому не показывайте. Кушайте в тихоря, шучу! Приятного аппетита!

Салат из зеленых помидоров на зиму – секреты домашнего консервирования

Недозревшие томаты – не менее ценный продукт, с кулинарной точки зрения, чем красные плоды. С помощью традиционных и оригинальных наборов для домашнего консервирования вкус зеленых томатов можно измерить так, что закуски из них не уступят зимним заготовкам из зрелых красных помидоров. У «несовершенных» помидоров даже есть определенные преимущества, которые успешно используются в домашнем консервировании:

  • Плотные плоды отлично сохраняют форму после стерилизации; В зеленых томатах выше содержание пектина, что важно не только для здоровья, но и при кулинарной обработке;
Читайте также:  Маринованные кабачки с медом и чесноком быстрого приготовления

Пектин. Где применяют. Как сделать пектин в домашних условиях

  • В отличие от красных плодов, у зеленых томатов менее выражен характерный запах и вкус, что позволяет создавать разнообразные комбинации.
  • Наконец, рецепты домашнего консервирования позволяют максимально использовать весь урожай, что особенно важно для дачников, которые трудились все лето на грядках, но подвела погода.

Способы заготовки салатов

Технология консервирования домашних салатов, как и приготовление обычных повседневных закусочных блюд, включает разнообразные приемы термической и механической обработки. Прежде всего внимание хозяек привлекают рецепты домашнего консервирования, не требующие больших усилий и времени: в сезон заготовок эти критерии особенно важны из-за необходимости в переработки большого количества урожая.

Среди всех способов домашнего консервирования лидируют варианты, не требующие стерилизации. К этому способу относится соление и квашение. Старинные, проверенные временем, рецепты не теряют актуальности и в наши дни. Зеленые помидоры идеально подходят для такого способа заготовки. Притом, солить их можно и в целом виде, чтобы зимой использовать для приготовления салатов, или консервировать в банках квашеные или соленые салаты.

Свежие овощи консервируют с применением пастеризации. Это – второй способ, который требует определенного опыта, знаний о кулинарных свойствах продуктов. Например, все ингредиенты при закладке должны иметь одинаковую плотность и величину нарезки, чтобы после стерилизации в банке одни не разварились, а другие – не остались сырыми. Важно учитывать и биохимический состав сырья, чтобы избежать «взрыва» банок во время хранения, или, еще хуже, пищевого отравления. Консервирование свежих овощей требует большей аккуратности, внимательности и соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Третий способ предполагает предварительную тепловую обработку ингредиентов: жарку, запекание, тушение. Это – по сути, консервирование готового блюда для длительного хранения. Салаты, приготовленные таким способом, тоже можно укупоривать без предварительной стерилизации, в зависимости от рецептуры.

Разные способы заготовки салатов из зеленых помидоров помогают разнообразить зимнее меню. Кроме этого, ассортимент блюд расширяется за счет различных сочетаний овощей:

  • Кабачков;
  • Баклажанов;
  • Лука;
  • Перца;
  • Моркови;
  • Фасоли или горошка.

Случается, что хозяйки смело идут на «жертвы», закладывая в зимний салат из зеленых помидоров уже консервированные оливки или маслины, сахарную кукурузу, каперсы. Словом, ограничений в закладке ингредиентов не существует. К этому можно добавить пряные травы и коренья, листья фруктовых деревьев – есть чем удивить гостей за столом – ведь, оливки в наших краях не растут!

Если банки уже подготовлены, можно переходить к рецептам.

Совет! Для консервирования салатов из зеленых помидоров холодным способом (без предварительной тепловой обработки и пастеризации) лучше использовать плоды светло-зеленой окраски.

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

Предлагаю начать сегодняшнюю подборку с самого простого рецепта. Будем с Вами закатывать баночки с томатами, но при этом не прибегая к процессу стерилизации. Представляете какая экономия времени нас ожидает. Знаю, что большинство хозяек пытаются обойти подобную манипуляцию стороной. Сама такая и очень Вас понимаю. Хочется быстренько закатать заготовку, зная при этом что она получится вкусной и сохранится до самой зимы.

Нам потребуется:

На 1 литровую банку

  • Помидоры — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Перец болгарский — по желанию
  • Зелень петрушки
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Масло растительное — 1
  • Уксус 70% — 1/2

Маринад:

  • Соль — 1
  • Сахарный песок — 3

Приготовление:

1. Первым делом приступим к нарезке томатов. Мы взяли плотные плоды, сорт «сливки». Прежде всего промываем помидоры под проточенной водой. Затем удаляем плодоножку и нарезаем на две равные части.

В случае обнаружения гнили срезаем больший участок овоща, только после этого приступаем непосредственно к нарезке.

2. Теперь подготовим с Вами репчатый лук. Зачистите луковицы от шелухи, а после нарежьте довольно крупными кольцами.

Чтобы в процессе нарезки лук не «резал» Вам глаза, непосредственно перед использованием подержите его в холодной воде.

3. Болгарский перец мы используем по желанию. Он не обязателен в этом рецепте, но если Вы всё же решили его использовать, то прежде промойте его. Затем удалите семенное гнездо и нарежьте небольшими кусочками.

Осталось подготовить зелень, и можно смело закладывать ингредиенты в банку. Хорошенько промойте пучок зеленушки. Затем встряхните его, чтобы избавится от излишков жидкости. Срежьте грубую часть стеблей, она нам не понадобится. Остальную зелень шинкуем, но старайтесь не мельчить.

Читайте также:  Как мариновать огурцы: рецепты и секреты домашних заготовок

4. Приступаем к наполнению банок. Кладем на дно душистый перец, щепотку резаной зелени петрушки. Несколько колец репчатого лука всю норму болгарского перца.

Теперь плотно наполняем наши баночки резаными помидорами, при этом немного оставив место на поверхности. Поверх докладываем репчатые кольца лука, зелень петрушки.

Вот что у Вас должно получиться. Вышел настоящий шедевр, который прекрасно будет смотреться на любом столе. Но впереди нас ждет много разных процессов готовки, ведь нами сделана только часть работы.

5. Заготовленные баночки с помидорами заливаем кипятком, а поверх закрываем кипяченной крышкой. Оставляем греться наши томаты на 30 минут. А сами в это время займемся приготовлением маринада.

Маринад начнем готовить за 10 минут перед сливанием кипятка с банок. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите воду до кипения. Затем сюда же добавляем соль и сахарный песок. Продолжаем кипятить маринад ещё в течение 2 минут.

Количество приправ использованных в маринаде следует рассчитать по рецептуре указанной выше.

Спустя заявленное время сливаем воду с банок. Для данного процесса будет удобнее воспользоваться крышкой-сито.

Следом заливаем наши баночки свежим горячим маринадом. Затем в каждую банку добавляем пол чайной ложки 70% уксуса. Сюда же вливаем растительное масло.

Далее закупориваем наши банки винтовыми крышками. А после обязательно проверим их на герметичность. Для этого возьмите банку и покатайте её с одного бока на другой. Если край крышки остается сухим, то переживать не за что. В противном случае снимите крышку и поменяйте её на другую.

Дело осталось за малым. Переворачиваем банки дном верх, накрываем их теплым одеялом. И даём полностью остыть. Я обычно оставляю их на ночь, а уже по утро убираю. Кстати хранить такую заготовку можно и в квартире, несмотря что в процессе готовки посуду мы не стерилизовали. Вот только место для хранения желательно выбрать темное.

Очень вкусные сладкие помидоры в 3-литровой банке с лимонной кислотой

Тем, кто хочет сделать сразу побольше, будет полезен следующий рецепт. Как вы уже могли понять из подзаголовка, одним из ингредиентов в нем будет лимонная кислота.

Очень вкусные сладкие помидоры в 3-литровой банке с лимонной кислотой
Очень вкусные сладкие помидоры в 3-литровой банке с лимонной кислотой

Не пугайтесь: сочетание кислого и сладкого в маринаде даст очень приятный результат. Вот увидите, вам понравится!

Очень вкусные сладкие помидоры в 3-литровой банке с лимонной кислотой
Очень вкусные сладкие помидоры в 3-литровой банке с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Очень вкусные сладкие помидоры в 3-литровой банке с лимонной кислотой
Очень вкусные сладкие помидоры в 3-литровой банке с лимонной кислотой
  • кг помидоров среднего размера;
  • 1.5 столовых ложки соли;
  • Чайная ложка лимонной кислоты (с горкой);
  • 1.5 литра воды;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3-5 листиков черной смородины;
  • Пара веточек укропа;
  • Чайная ложка зерновой горчицы;
  • По 3-4 горошины черного и душистого перца;
  • Половинка острого перца (можно меньше).
Очень вкусные сладкие помидоры в 3-литровой банке с лимонной кислотой
Очень вкусные сладкие помидоры в 3-литровой банке с лимонной кислотой

Последовательность:

Очень вкусные сладкие помидоры в 3-литровой банке с лимонной кислотой
Очень вкусные сладкие помидоры в 3-литровой банке с лимонной кислотой

Острый перец, листочки смородины, укроп и чеснок укладываем на дно банки. Ее перед этим необходимо обязательно простерилизовать. Почему? – мы уже говорили.

Очень вкусные сладкие помидоры в 3-литровой банке с лимонной кислотой
Очень вкусные сладкие помидоры в 3-литровой банке с лимонной кислотой

Теперь заполняем емкость помидорами доверху. Важно, чтобы овощи были свежими и упругими. На них не должно быть никаких повреждений.

Очень вкусные сладкие помидоры в 3-литровой банке с лимонной кислотой
Очень вкусные сладкие помидоры в 3-литровой банке с лимонной кислотой

В кастрюле кипятим 1.5 литра воды. Добавляем туда горошинки перца, лаврушку, не забываем посолить и посластить. Держим на огне приблизительно 5 минут.

Очень вкусные сладкие помидоры в 3-литровой банке с лимонной кислотой
Очень вкусные сладкие помидоры в 3-литровой банке с лимонной кислотой

Кипятком из чайника заливаем банку с томатами. Оставляем так овощи примерно на 10 минут, затем воду сливаем.

Очень вкусные сладкие помидоры в 3-литровой банке с лимонной кислотой
Очень вкусные сладкие помидоры в 3-литровой банке с лимонной кислотой

Добавляем к помидорам горчицу и лимонную кислоту.

Очень вкусные сладкие помидоры в 3-литровой банке с лимонной кислотой
Очень вкусные сладкие помидоры в 3-литровой банке с лимонной кислотой

Заливаем всё маринадом (он должен быть кипящим в буквальном смысле). Сразу же закрываем банку крышкой и закатываем. А затем переворачиваем вверх дном и укрываем теплым одеялом. Когда банка остынет, убираем ее в заранее отведенное место для хранения.

Очень вкусные сладкие помидоры в 3-литровой банке с лимонной кислотой
Очень вкусные сладкие помидоры в 3-литровой банке с лимонной кислотой

Приятного аппетита!

Выбор сорта

Желая получить сладкий томат, заранее подбирают семена соответствующих сортов и гибридов. Селекционерами предлагается немало помидоров, отличающихся особенной сладостью, заложенной на генетическом уровне.

В каталогах коллекционеров представлены сорта народной селекции, которых не найти в списках агрофирм. Это крупноплодные индетерминантные разновидности, черри, сладкие ранние низкорослые томаты. Отмечено, что современные гибридные формы дают высокие показатели урожайности, но плоды по вкусу уступают сортовым томатам. Правда, тенденция меняется и производители «вспомнили» про важность вкусовых характеристик культуры.

Особенности выбора сорта:

Выбор сорта
  • плоды большинства томатов черри превосходят по сладости и содержанию сахаров обычные помидоры;
  • ранние томаты редко бывают сахаристыми и сладкими, так как растениям необходимо время и оптимальные условия для накопления сахаров;
  • помидоры с розовой, черной или малиновой окраской – лидеры по показателям сладости.
Читайте также:  Пошаговый рецепт варенья из одуванчиков - фото
Группы сладких томатов по различным признакам Названия
Тепличные Вельможа, Король медовый, Розовые береты, Пандароза, Царь-колокол
Для открытого грунта Розовое чудо, Бокеле, Таня, Аппетитный,
Крупноплодные Король гигантов, Пудовик, Вечный зов, Американский ребристый, Загадка природы
Томаты малиновые сладкие Знатный толстяк, Картофельный, Великий воин
Томаты зеленые Киви, Абсент, Зеленый гигант, Ирландский ликер, Зеленый чили
Черные сорта помидоров Черный принц, Черный мавр, Виагра, Полосатый шоколад, Циндао, Черный Крым
Розовые помидоры Абаканский розовый, Церковь, Сладкие пальчики, Сенсей, Сахарный слон
Желтые и оранжевые Золотые купола, Инжир, Амана Оранж, Ильди, Сладкий крем, Сладости Вирджинии, Бабье лето F1
Черри Зеленый виноград, Финик, Сладкая сливка, Сладкая гроздь, Форте F1, Черри F1

Сладкие помидоры с собственного огорода – не фантастика, а настоящая реальность. Результат зависит от правильного выбора сорта, полноценного ухода и применения некоторых «хитростей» выращивания.

Преимущества и недостатки черных томатов

Самое главное преимущество – ярко выраженный и насыщенный вкус и аромат.Благодаря наличию в составе черных томатов антоцианов, которые являются красящими веществами, потребление плодов приносит следующую пользу для организма:

  1. укрепление защитных свойств;
  2. противоопухолевый эффект;
  3. благотворное влияние на сердце и сосуды;
  4. снижение отечности;
  5. улучшение остроты зрения из-за содержания в составе помидор предшественника витамина A.

Черные томаты для открытого грунта — видео

Среди недостатков стоит выделить только наличие у некоторых сортов очень тонкой и нежной кожицы, из-за которой плоды недостаточно хорошо держат форму.

Фиолетовые и синие сорта

Чероки Фиолетовый от NPR

12. Чероки Фиолетовый

Эти помидоры очень вкусные, со сладким, кислым и иногда дымчатым вкусом. Крейг ЛеХолье, химик в отставке из Роли, Северная Каролина, приписывают этот помидор всему миру. Оригинальные семена были переданы ему от соседа, который сказал, что сорт находился в их семье в течение 100 лет, и что семена были первоначально проданы от индейцев чероки.

13. Фиолетовый калебас

Фиолетовые и синие сорта

Это один из старейших в мире томатов семейной реликвии, выращенный американским президентом Томасом Джефферсоном. Фиолетовый калебас обладает ярко выраженным насыщенным вкусом, напоминающим вино. Считается, что этот ребристый и зубчатый помидор относится к доколумбовой Мексике.

14. Пруден пурпурный

Он имеет темно-розовый (граничащий с фиолетовым) оттенок и по вкусу похож на сорт Brandywine. Это имеет хорошую продукцию и обычно созревает рано.

лучших рецептов протертых помидоров на зиму в домашних условиях

Протертые томаты с добавлением чеснока, базилика, слив, а также других пряностей и фруктов станут отличной альтернативой готовым кетчупам и соусам. Популярные рецепты протертых помидоров на зиму позволят легко готовить вкусные и полезные закрутки для холодных дней. Чтобы консервация получилась качественной, следует ознакомиться не только с технологией приготовления, но и с особенностями выбора, подготовки тары и продуктов, а также правилами хранения.

Простой салат с консервированной фасолью и помидорами

Ингредиенты:

Простой салат с консервированной фасолью и помидорами
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Помидор — 250 гр.
  • Крабовые палочки — 250 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Сыр твердый  100 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень свежая — по вкусу
Простой салат с консервированной фасолью и помидорами

Способ приготовления:

Простой салат с консервированной фасолью и помидорами

1. Палочки нарезаем кубиком и сразу в салатник отправляем. Перец промываем, вынимаем семена и крошим, как вам нравится тонко или мелко, кладем в миску.

Простой салат с консервированной фасолью и помидорами

2. Сливаем с банки фасоль, промываем ее и также в салатник, сыр натираем на крупной терке, помидоры промытые и уже просушенные крошим мелко. Отправляем к продуктам.

Простой салат с консервированной фасолью и помидорами

3. В салатник выдавим чеснок, посолим и добавим покрошенную зелень по вкусу, все заправим и хорошо перемешаем.

Сладкие помидоры на зиму – хитрости и полезные советы

  • Маринованные помидоры получаются острее соленых. Для приготовления маринада всегда используется уксус. Однако его можно заменить лимонным соком в том же количестве, либо несколькими крупинками лимонной кислоты.
  • Быстрее просолятся помидоры, если наколоть их у плодоножки вилочкой или зубочисткой. Проколы нужно делать крест-накрест. Такие «быстрые» помидоры пробовать можно уже через три недели.
  • Проколы делают еще и для того, чтобы помидоры не треснули при заливке кипятком.
  • Вместо листа хрена можно положить небольшой кусочек корня хрена или заменить хрен ложкой сухой горчицы.

Полезные ссылки: