Соте из баклажанов и кабачков на зиму: рецепт с фото пошагово

В сезон созревания овощей у каждой хозяйки есть потрясающая возможность побаловать своих родных не только вкусными, но и полезными блюдами. Классический рецепт соте из баклажанов можно изменять, добавляя другие овощи или используя разные способы приготовления блюда.

Разделы

  • Вторые блюда
    • Голубцы
    • Плов
    • Котлеты
    • Запеканки
  • Супы
    • Борщ
  • Закуски
    • Блины
    • Блюда из творога
    • Сырники
    • Оладьи
    • Икра
    • Колбаса
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Утка
    • Индейка
    • Гусь
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
    • Блюда из фарша
    • Блюда из печени
  • Блюда из рыбы
  • Салаты
  • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Бисквит
    • Хлеб
    • Пироги
    • Печенье
    • Пирожки
    • Пицца
    • Крем
  • Десерты
    • Торты
    • Варенье
    • Джем
  • Напитки
    • Компоты
    • Крепкие напитки
  • Рецепты для мультиварки
  • Каши
  • Блюда из овощей
  • Соусы
  • Маринады
  • Блюда из ягод
  • Блюда из грибов
  • Как правильно готовить
  • Разные рецепты

Овощное соте на зиму из баклажанов, кабачков и сладкого перца

Вам предоставляется самый вкусный способ приготовления соте из этих овощей. В нем дается идеальная и проверенная временем пропорция овощей со специями. Приготовление, учитывая обжарку овощей, достаточно трудоемкое, но вкус полученного блюда этого требует.

Овощное соте на зиму из баклажанов, кабачков и сладкого перца
Овощное соте на зиму из баклажанов, кабачков и сладкого перца

Время готовки – 90 мин.

Овощное соте на зиму из баклажанов, кабачков и сладкого перца
Овощное соте на зиму из баклажанов, кабачков и сладкого перца

Порции – 2 л.

Овощное соте на зиму из баклажанов, кабачков и сладкого перца
Овощное соте на зиму из баклажанов, кабачков и сладкого перца
  • Баклажаны чистим от кожицы, шинкуем на небольшие кусочки в виде кубиков или брусочков и помещаем их в миску. Овощи солим и оставляем на 15 минут, чтобы ушла горечь и овощи дали свой сок.

  • Затем овощи отжимаем руками и жарим на разогретом растительном масле до румяного цвета. Обжаренные баклажаны перекладываем в специальную кастрюлю для тушения.

  • Кабачок (берем молодой и с нежной кожурой) моем, шинкуем на маленькие кубики и также немного обжариваем на масле. Овощи не пережариваем, так как блюдо будет иметь горький привкус. Перекладываем кабачки к баклажанам.

  • Сладкий болгарский перец чистим от плодоножек и семян, шинкуем на полуколечки, также жарим на сковородке и кладем к остальным овощам.

  • Морковь чистим от кожуры, моем, измельчаем на терке со средними отверстиями, обжариваем до мягкого состояния и добавляем в кастрюлю.

  • Последним обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный небольшими кубиками. Его также кладем в кастрюлю.

  • Кладем к овощам один стручок острого перца (его не шинкуем).

  • Помидоры, очищенные от кожуры, измельчаем в чаше блендера и перекладываем их на сковородку. Посыпаем это пюре солью, добавляем к нему указанное в рецепте количество перца, сухого базилика, паприки и мелко нарезанной петрушки. Пюре в сковородке доводим до закипания.

  • Горячее томатное пюре переливаем в кастрюлю к овощам, аккуратно перемешиваем и под прикрытой крышкой тушим на маленьком огне в течение 40 минут. Соте пробуем и досыпаем по личному вкусу соль и обязательно немного сахара. В готовое соте добавляем столовый уксус.

  • Горячее соте перекладываем в стерильные баночки и закатываем прокипяченными крышками. Баночки на 12 часов накрываем теплым пледом и затем переносим на хранение.

Овощное соте на зиму из баклажанов, кабачков и сладкого перца
Овощное соте на зиму из баклажанов, кабачков и сладкого перца

Ваша замечательная закуска готова. Кушайте на здоровье!

Овощное соте на зиму из баклажанов, кабачков и сладкого перца
Овощное соте на зиму из баклажанов, кабачков и сладкого перца

Приготовление

  1. Сперва подготовьте главные ингредиенты для соте: помойте, обсушите и крупно нарежьте баклажан и кабачок.
  2. Раскалите в глубокой сковороде растительное масло и отправьте обжариваться туда эти овощи на сильном огне, периодически встряхивая сковороду, чтобы процесс шел равномерно.
  3. Этим временем нарежьте крупно сладкий перец, лук, грибы и чеснок.
  4. Когда кабачки и баклажаны зарумянятся, добавьте в сковороду эти овощи и быстро перемешайте.
  5. Приправьте овощи солью, перцем и сухими травами по своему вкусу.
  6. Помидоры нарежьте кусочками и измельчите при помощи блендера.
  7. Томатное пюре процедите через сито, чтобы избавиться от остатков кожицы и семян.
  8. Влейте томатное пюре в сковороду и продолжайте готовить соте на сильном огне, встряхивая сковороду, пока томатный сок не выпарится, пропитав овощи своим вкусом.
  9. Когда томатный сок выпарится, выключите огонь и добавьте в сковороду мелко нарубленную свежую зелень кинзы.
  10. Быстро перемешайте соте и тотчас же подавайте его к столу.
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Распечатать рецепт

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Поставьте свою оценку

Читайте также:  Брынза в домашних условиях из коровьего молока – рецепт приготовления

средняя оценка: 4,75, всего голосов: 4

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Овощное соте с баклажанами и кабачками

Вкусное соте из баклажанов и кабачков можно приготовить к ужину, не опасаясь навредить фигуре. Блюдо удается не только ароматным и аппетитным, но еще легким и невероятно полезным. Прекрасное гармоничное сочетание овощных компонентов дает восхитительный результат, который сможет удовлетворить самые строгие запросы.

Ингредиенты:

  • кабачки и баклажаны – по 2 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Закладывают кабачки и баклажаны, подрумянивают 5 минут, добавляют томаты, приправы и специи, убавляют жар и томят составляющие под крышкой 20 минут.
  3. Бросают в емкость чеснок, зелень, прогревают соте из кабачков, баклажанов и помидор еще 5 минут, дают настояться.

Пошаговый рецепт приготовления

Соте из кабачков и баклажанов – салат, закуска или гарнир? Каким бы не был правильный ответ, одно утверждение остается неизменным, соте – это вкусное блюдо, для которого есть место практически на любом столе. А еще – это хорошая заготовка на зиму.

ПОДГОТОВКА

1. Вымыть тщательно банки с содой.

2. Стерилизовать банки.

3. Стерилизовать крышки.

4. Помыть и почистить овощи.

5. Кабачок, баклажан, лук и перец нарезать кубиками.

6. Морковку натереть на крупной терке.

7. Бланшировать помидоры.

8. Натереть помидор на терке.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

9. Поставить сковороду на средний огонь и хорошо разогреть.

10. Добавить 5 ст. л. подсолнечного масла.

11. Выложить кабачки на сковороду, помешивать, обжаривать 15 минут.

12. Поставить вторую сковороду на средний огонь и хорошо разогреть. Добавить 5 ст. л. подсолнечного масла.

13. Выложить баклажаны на сковороду, помешивать, обжаривать 15 минут.

14. Поставить третью сковороду на средний огонь и хорошо разогреть. Добавить 5 ст. л. подсолнечного масла.

15. Выложить лук репчатый на сковороду, помешивать, обжаривать 5 минут до характерного золотистого цвета.

16. Добавить натертую морковь, тушить 10 минут.

17. Добавить острый и сладкий перец, перемешать, тушить под крышкой 5 минут.

18. Добавить баклажаны к кабачкам и перемешать.

19. Добавить перец, лук, морковь и тертый помидор, тушить под крышкой 10 минут.

20. Добавить 3 ст. л. подсолнечного масла, соль, перец, лавровый лист, базилик, тушить под крышкой 20 минут.

21. За пять минут до готовности, добавить чеснок и 1 ст. л. уксуса.

22. Разложить еще горячее соте по банкам и закрыть крышками.

23. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом на одни сутки.

ГОТОВО!

Соте из кабачков с уксусом

Что нужно:

Соте из кабачков с уксусом
Соте из кабачков с уксусом
  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • 9-процентный столовый уксус – 50 мл;
  • постное масло – 100 мл;
  • лук – 75 г;
  • соль – 40 г.
Соте из кабачков с уксусом
Соте из кабачков с уксусом

Как приготовить:

Соте из кабачков с уксусом
Соте из кабачков с уксусом
  1. Кабачки вымойте. Овощечисткой снимите с них шкурку, ложкой выньте семена. Остальное нарежьте кубиками (оптимальный размер – 2 см).
  2. На томатах сделайте крестообразный разрез. Опустите их на минуту в кипящую воду, остудите и очистите. Нарежьте как можно меньше или. Еще лучше, разбейте блендером.
  3. Перцы очистите от семян и настругайте тонкой соломкой.
  4. Луковку нарежьте маленькими кусочками.
  5. Влейте на сковороду две столовые ложки масла. Обжарьте в нем до золотистого оттенка лучок.
  6. Добавьте кабычки и перец, жарьте их 5-10 минут.
  7. Переложите овощи в толстостенную кастрюлю. Полейте их остатками масла в котором они жарились. Добавьте еще ложку.
  8. Вылейте сверху томатное пюре, добавьте соль и сахар. Поставьте на слабый огонь и варите полчаса после того, как овощная смесь закипит.
  9. Влейте уксус и оставшееся масло, перемешайте и потушите еще 10 минут.
Соте из кабачков с уксусом
Соте из кабачков с уксусом

Соте из баклажанов раскладывают по стерилизованным банкам горячим. Банки закручивают специальным ключом, хотя винтовые крышки тоже годятся. Для обеспечения дополнительной консервации банки переворачивают, накрывают плотной тканью и держат под ней, пока они не остынут. Условия хранения – до 22 градусов. При такой температуре консервы спокойно простоят всю зиму.

Соте из кабачков с уксусом
Соте из кабачков с уксусом

Готовим овощное соте из баклажанов, с кабачками и чесноком

Соте-универсальное блюдо, которое может стать как гарниром, так и самостоятельной закуской. У себя на кухне я часто экспериментирую с ним добавляя различные приправы и овощи. Преимуществом его является разнообразие продуктов, именно поэтому с обычного дежурного блюда на каждый день оно запросто может стать фирменным. Следующий рецепт соте напоминает приготовление рагу. Принцип заключается в том, что мы будем готовить практически все ингредиенты в одной посудине, но при этом соблюдая время тепловой обработки.

Готовим овощное соте из баклажанов, с кабачками и чесноком

Ингредиенты:

Готовим овощное соте из баклажанов, с кабачками и чесноком
  • Кабачок 1 шт. (400 гр.)
  • Баклажан 1 шт. (400 гр.)
  • Картофель 400 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Масло растительное 5-6 ст. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Майонез постный (по желанию) 3 ст. л.
  • Приправы: паприка 1 ч. л., Соль 1 ч. л., перец чёрный 0,5 ч. л.
  • Зелень по вкусу
  • Чеснок 15 гр.
Готовим овощное соте из баклажанов, с кабачками и чесноком

Приступим к приготовлению:

Готовим овощное соте из баклажанов, с кабачками и чесноком

Заранее промойте и почистите все продукты. Это очень важно потому, что всё буде готовится очень быстро и времени на обработку не останется, если только на нарезку. Общее время приготовления займёт приблизительно 20 минут не больше.

Готовим овощное соте из баклажанов, с кабачками и чесноком

1. Первым делом возьмёмся за картофель, его нужно обязательно почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. После отправляем его в сотейник с небольшим количеством воды тушится на 10 минут до полуготовности.

Готовим овощное соте из баклажанов, с кабачками и чесноком

2. Ну а пока картофель на огне возьмёмся за остальные овощи. Морковь нарежьте небольшими кусочками, лук нарубите тоненькими полукольцами. На раскалённую сковороду наливаем масло и отправляем нарезанные ингредиенты.

Готовим овощное соте из баклажанов, с кабачками и чесноком

3. Ну а теперь время скорости. Ни в коем случае не ждите пока всё поджарится, добавляйте продукты сразу после нарезки один за другим. Тем более следующим идёт болгарский перец, режем соломкой и тут же отправляем к моркови и луку.

Готовим овощное соте из баклажанов, с кабачками и чесноком

4. Пережариваем овощи на большом огне при частом помешивании. Следующими чистим и нарезаем баклажан и кабачок, форма нарезки такая же как и у картошки-квадратиками. Кстати с молодого кабачка снимать кожуру не обязательно, ну это уже по желанию.

Готовим овощное соте из баклажанов, с кабачками и чесноком

5. Их мы добавляем в ту же сковороду и при активном помешивании готовим около 8 минут.

Готовим овощное соте из баклажанов, с кабачками и чесноком

6. Пока появилось свободное время можно нашинковать зелень и чеснок. В данном случае сделайте акцент именно на кинзе, её аромат в соте просто превосходен. Оно приобретает определённый вкус и даёт некую изюминку.

Готовим овощное соте из баклажанов, с кабачками и чесноком

7. Время обжарки овощей подошло к концу и мы добавляем к ним томат, майонез, соль, паприку, лавровый лист и всё тщательно и часто перемешиваем ещё на пару минут.

Готовим овощное соте из баклажанов, с кабачками и чесноком

8. Ну вот сейчас можно переложить к основным продуктам картофель и залить всё содержимое одним стаканом воды. Сделайте огонь поменьше и накройте крышкой буквально на 2 минутки.

Готовим овощное соте из баклажанов, с кабачками и чесноком

9. После открываем блюдо и теперь самое время чесночка, кинзы и чёрного молотого перца. На этом этапе наша вкуснятина готова.

Читайте также:  Брынза в домашних условиях из коровьего молока – рецепт приготовления

Невероятно вкуснейший аромат расползается по всему дому. Выкладываем на персональные тарелочки и подаём к столу. Такое соте можно употреблять как в тёплом виде, так и в холодном. К гарниру подойдёт варёный рис, гречка или макароны. Оно в любом случае будет всегда в тему. Попробуйте и вы-это очень вкусно!

Первое правило приготовления хорошего Соте-все овощи должны быть нарезаны одинаковой формы. Кроме обалденного вкуса это предаст вашему блюду красивый, эстетический вид.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму – самый лучший рецепт

Вам предлагается быстрый и простой рецепт вкусной, полезной и нежной заготовки на зиму из этих овощей. Основная ваша работа – это нашинковать овощи, а готовиться они будут сами.

Ингредиенты:

  • Кабачки или цуккини – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
Соте из баклажанов и кабачков на зиму – самый лучший рецепт

Процесс приготовления:

  1. Чистим от шелухи луковицу и шинкуем ее на средние кубики.
  2. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем в нем лук до состояния прозрачности, периодически его перемешивая.
  3. Чистим от кожуры морковку и измельчаем ее на терке с крупными отверстиями. Морковку можете нашинковать кубиками, будет вкуснее. Помещаем морковь на сковородку к луку.
  4. Баклажаны моем, удаляем плодоножки и шинкуем эти овощи кубиками толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные баклажаны кладем на сковородку в тот момент, когда жареная морковь приобретет светлый цвет. Деревянной лопаткой овощи перемешиваем, чтобы баклажаны оказались на дне сковородки и хорошо обжарились.
  5. Кабачки или цуккини, если они у вас молодые, моем и шинкуем так же, как и баклажаны. Если овощи более зрелые, очищаем их от кожуры и семян и также шинкуем. Затем кладем кабачки на сковородку, смешиваем с остальными овощами и тушим на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  6. В мисочке тщательно перемешиваем нужное количество томатной пасты с 200 мл чистой воды, и полученный соус наливаем к овощам.
  7. Чистим чеснок и измельчаем его через пресс сразу на овощи в сковородке.
  8. Соте по своему вкусу солим, насыпаем сахар в указанном количестве, перемешиваем и продолжаем тушить еще 40 минут под закрытой крышкой.
  9. Стерилизуем любым способом баночки и крышки.
  10. Готовое горячее соте перекладываем в баночки и закатываем крышками.
  11. Ваша вкусная зимняя овощная заготовка готова.
Читайте также:  Вкусные заготовки из слив на зиму: 6 проверенных рецептов

Соте из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Из сезонных летних овощей можно приготовить много вкуснятины, как для ежедневного меню, так и для заготовок. В этот раз предлагаю закрутить баночки с соте из кабачков на зиму. Вкус бесподобный, не даром рецепт называется «Пальчики оближешь».

Соте из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Рагу можно приготовить и подать сразу к столу. Если вы планируете часть закрыть на зиму, подготовьте также стеклянную тару – банки с закручивающимися крышками.

Ингредиенты:

Соте из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
  • кабачки/цуккини – 1 кг,
  • морковь – 3 шт. среднего размера,
  • чеснок – 1 головка (4-5 зубцов),
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л. без горки,
  • соль – 1 ч.л. без горки,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • вода для разведения томатной пасты – 200 мл.

Кулинарные секреты

Очевидно, что французское соте из кабачков отличается от привычного нам овощного рагу если не составом, то технологией приготовления. И это действительно так: овощи для этого блюда обжариваются особым способом. Проще говоря, их подбрасывают на сковороде, чтобы все кусочки сохраняли идеальную форму Такая технология обжарки получила название «соте», что в переводе означает «прыжок». Название передалось и группе овощных блюд, которые готовятся с применением вышеописанной технологии. Вполне вероятно, что не каждая из наших читательниц обладает достаточным кулинарным мастерством, чтобы пожарить овощи столь искусным способом. Но хотя бы просто обжарить овощи в большом количестве масла, чтобы они не приставали ко дну, сможет даже малоопытная хозяйка.

  • Помимо технологии обжарки овощей процесс приготовления соте из кабачков на зиму отличается и другими особенностями.
  • Основной ингредиент в соте нарезается крупными кусками, остальные – как можно более мелкими.
  • При приготовлении соте на зиму овощи проходят длительную термическую обработку, что делает возможным их хранение всю зиму при комнатной температуре даже без стерилизации.
  • Вкуснее и нежнее получается соте из молодых кабачков, которые можно даже не очищать, однако использование зрелых кабачков является более экономичным, тем более что они для приготовления закуски вполне подходят.
  • Взвешивайте овощи очищенными – семена, плодоножки и прочие отходы в рецептуре не учитываются. В противном случае соотношение ингредиентов может быть нарушено, что негативно скажется как на вкусе, так и на сохранности консервов.
  • Если рецепт не предусматривает использование уксуса, на растительном масле не экономьте – именно оно возьмет на себя роль главного консерванта.
  • Использование стерилизованных емкостей из стекла и крышек к ним, а также герметичность консервов гарантируют их сохранность.

Как правильно стерилизовать банки, мы рассказывали в материале, посвященном приготовлению соте из баклажанов на зиму. Возможно,