Сухое клубничное варенье /пошаговый рецепт с фото

“Пятиминутка” — это одно самых простых и при этом наиболее популярных видов варенья, которое можно сварить из ягод клубники. Поэтому, сегодня, кроме базового, есть еще несколько рецептов приготовления этого лакомства, с которыми вы тоже можете познакомиться в нашей статье.

Описание рецепта — Клубничное варенье без варки:

Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.Клубничное варенье без варки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,43 г Жиры 0,19 г Углеводы 36,97 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
145 килокалорий

Шаг 1:

Клубника
2 кг
Гранулированный сахар
1 кг
Вода
0,5 ст.

Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито.Шаг 2:

В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.Шаг 3:Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.Шаг 4:Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе

Аппетитное, вкусное и сочное. Оно чем-то напоминает джем. Продукт густой, хорошо мажется на хлеб и подходит к любым десертам.

Для этого понадобиться:

Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе
  • клубника мелкая очищенная (1 кг);
  • сахар (1 кг).

Ёмкость для варки берём с толстым дном. Все ингредиенты смешиваем в пропорциях 1:1.

Внимание! Общее время приготовления около 36 ч.

Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе

Шаг 1. В ёмкость засыпаем ягоды и сахар. Проводим процедуру в несколько этапов (3 – 4 раза) так, чтобы уровень был не больше 2/3 от общего объёма. Кристаллы сахара необходимо засыпать так, чтобы он покрывал мякоть со всех сторон.

Шаг 2. Ёмкость накрываем крышкой и даём настояться 12 часов. Необходимо подождать, когда сочная мякоть под воздействием сахара.

Шаг 3. Перемешиваем всю полученную массу.

Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе

Шаг 4. Используя шумовку, необходимо выложить все ягоды, в отдельную емкость, отделив их от сока.

Шаг 5. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Чтобы получился сироп, жижу необходимо постоянно помешивать до тех пор, пока кристаллы не растворятся. При образовании пены, убрать её шумовкой.

Шаг 6. Когда сахар раствориться, уменьшаем огонь до минимума и увариваем сироп на ¼ части кастрюли.

Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе

Шаг 7. Выключаем плиту, добавляем ягоды в горячий сироп, закрываем крышку и убираем на 12 ч.

Шаг 8. Через 12 ч повторяем процедуру. Отделяем мякоть от сиропа и увариваем его на ¼ часть от ёмкости.

Шаг 9. Снова добавляем плоды и оставляем на 12 ч.

Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе

Шаг 10. Повторяем все этапы варки и охлаждения. В целом вся процедура проходит в три этапа. На последнем этапе, когда сироп уварится на ¼ часть кастрюли, огонь не выключаем, а добавляем ягоды прямо в ёмкость с кипящей жижей. Варим 5 мин всё вместе на среднем огне.

Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — 6 лучших рецептов

Варенье готово. Горячий сироп с плодами закатываем в стерилизованные банки и переворачиваем до полного остывания. Старайтесь, чтобы стеклянные стенки не касались друг-друга. Желательно накрыть всю красоту чем-то тёплым (одеяло или старая шуба). Его можно открывать сразу после остывания или подождать до зимы. Вы получите незабываемое впечатление. Плоды станут твёрдыми как цукаты, а сироп густой словно джем.

Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе

Несколько советов по приготовлению

Если вы хотите, чтобы варенье из клубники получилось вкусным, очень важно, при его приготовлении, соблюдать нижеприведенные рекомендации.

  • Старайтесь брать ягоды приблизительно одного размера, так как во время термической обработки большие плоды, в отличие от мелких, могут полностью не провариться.
  • Выбирайте исключительно спелые плоды. Недозревшие ягоды не дадут ни вкуса, ни аромата. А вот перезревшие годятся больше для приготовления джемов и повидла, поскольку они быстро развариваются.
  • Всегда перебирайте и сортируйте ягоды перед варкой.

Обязательно нужно ягоды перебрать

Несколько советов по приготовлению
  • Чистые плоды клубники нужно обязательно просушить, выложив их в начале на дуршлаг, а после — на сухое кухонное полотенце.
  • В среднем, на килограмм ягод нужно использовать около 1,5 килограмм сахара. Если же сделать варенье менее сладким, оно просто не “доживет” до зимы, так как в нем образуются бактерии, способствующие скисанию и появлению плесени.
  • Клубнику желательно за несколько часов до варки засыпать сахаром. Она пустит сок и станет более мягкой, за счет чего потребуется гораздо меньше времени для ее термической обработки.
  • Не засыпайте сразу всю клубнику, а выкладывайте ее слоями, чередуя с сахарным песком.
  • Накрывать готовое варенье можно уже после полного его остывания, иначе, на внутренней стороне крышки соберется влага, которая будет способствовать появлению бактерий и последующему прокисанию продукта.
  • Готовый продукт хранить можно до 5 лет в прохладном темном помещении.

Видео о том, как приготовить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Для того, чтобы вы окончательно поняли как правильно варить такой десерт, я подобрала для вас подробное короткое видео. После просмотра, думаю, у вас уже не останется никаких вопросов.

На 1 кг ягод вам понадобится 500 гр сахара, только и всего. Ну и еще немножечко личного времени. Запаситесь продуктами и начинайте готовить.

Несмотря на то, что его надо часами настаивать, сам процесс действительно недолгий, поэтому и называется «пятиминутка».

Ну и, конечно же, на выходе вы получите замечательное сладкое, вкусное лакомство, которое можно намазывать на булочку, есть с блинами или готовить с ним торт и другие десерты.

Надеюсь мои рецепты пришлись вам по душе и вы ими обязательно воспользуетесь. Я желаю, чтобы у вас получились невероятно вкусные заготовки этого лакомства на зиму.

Приятного аппетита!

Как быстро и просто приготовить клубничный джем

При сортировке клубники очень часто остаются нестандартные ягоды. Ягоды которые немного подпорченные при транспортировке ну не выкидывать же их. Предлагаю из этого всего сделать клубничный джем.

Как быстро и просто приготовить клубничный джем

1.И так подготовленную ягоду требуется измельчить. Это можно сделать блендером, кухонным комбайном ну или просто при помощи толкушки для пюре.

Как быстро и просто приготовить клубничный джем

клубничное пюре в кастрюлю и засыпать сахаром. Из расчета на 500 грамм клубники 200-250 грамм сахарного песка и пол чайной ложки лимонной кислоты.

Как быстро и просто приготовить клубничный джем

3.И так доводим массу до кипения и варим 20-30 минут до хорошего загустения снимая пену.

Как быстро и просто приготовить клубничный джем

джему остыть до комнатной температуры и снова повторяем процесс варки.

Как быстро и просто приготовить клубничный джем

после второго раза джем можно разложить по стерилизованным банкам и закрутить его на зиму. Клубничный джем очень хорошо подавать к чаю готовить из него сладкую выпечку. Приятного аппетита.

Ароматное варенье с базиликом

И вот проходит какой-то отрезок времени, я делаю, как в кино «монтаж» ? и делюсь с вами очередным рецептом заготовки на зиму клубничного варенья. У нас уже эта чудная ягода отходит, уступая место малине, черешне и абрикосам. Но еще можно по вечерам урвать у продавцов ароматную домашнюю клубничку по цене выше среднего, но не заоблачной. Естественно, такую красавицу грех переводить на консервацию, но когда остаются недоеденные ягоды, с ними надо что-то делать, иначе клубника пропадет.

Мятно-лимонный аналог угощения, как вы знаете, у меня уже закрыт, клубнично-банановый тоже, пришел черед приготовить рецепт варенья из клубники с базиликом. Говорят, оно невероятно ароматное. Подтверждаю, запах и вкус очень изысканный. Приготовьте и вы себе баночку клубнички с базиликом.

Читайте также:  Огурцы с горчицей на зиму: самые вкусные рецепты в банках

Мой вариант готовки я бы назвала словами Винни Пуха: “Даже немножечко — Чайная ложечка — Это уже хорошо!”. Это я к тому, что пришлось варить из остатков клубники, поэтому и количество компонентов такое нестандартное. Получилась одна небольшая баночка, но и она зимой пригодится. Еще одним достоинством данной консервации является то, что сварить лакомство можно за 60-70 минут.

Ингредиенты:

  • Клубника — 270 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Базилик — ¾ пучка.

Способ приготовления:

Ягоду промыла и слегка обсушила. Удалила все хвостики. У меня была мелкая клубника, поэтому я ее не разрезала, вы же крупные плоды разрежьте пополам.

Засыпала ягоды сахаром.

Аккуратно встряхнула миску, чтобы сахар полностью покрыл клубнику. Оставила все в покое на 10 минут. За это время клубничка пустила сок. Его количества оказалось достаточным для дальнейшей варки.

Поставила посуду на огонь и при постоянном помешивании растворила сахар окончательно. После закипания сока уваривала ягоды на маленьком огне. Если у вас поднимается пена, снимайте ее. У меня ее, кстати, было немного.

Фиолетовый базилик сполоснула, а потом тщательно обобрала, отрывая листики от стебля.

Для варенья выбирайте молодые листья, а старые и жесткие оставьте на стебле.

Мелко-мелко порубила базилик ножом.

Добавила рубленые травы в кастрюлю, размешала. Оставила массу при легком кипении на 12-15 минут. Если вам хочется джем погуще, проварите массу дольше моего времени. Не переживайте, если цвет массы немного потемнеет — это нормально.

В заранее подготовленную банку вылила горячий сироп с целыми ягодами и базиликом. Все, ароматное варенье готово!

Угощайтесь, а я пошла, готовить другое варенье. А какое скоро узнаете. Так что заходите, будет очень вкусно.

С наилучшими пожеланиями, Елена.

Похожие рецепты:

  • Рецепт варенья из черешни
  • Торт с вареньем и сметанным кремом
  • Рецепт йогурта с клубникой
  • Варенье из черники на зиму с коньяком
  • Полезные свойства клубники

Клубничное варенье без варки ягод

Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.

Клубничное варенье без варки ягод

Это позволит сохранить еще больше полезных свойств, таких как витамин С, который легко разрушается при нагреве.

Клубничное варенье без варки ягод

Начнем.

Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг

Клубничное варенье без варки ягод

Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю

Ягоду измельчите до получения небольших кусочков.

Клубничное варенье без варки ягод

Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)

Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.

Клубничное варенье без варки ягод

Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным.

Клубничное варенье без варки ягод

Если такое клубничное варенье хранить в холодильнике, сахара нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг ягод, чтобы ягода не забродила.

Клубничное варенье без варки ягод

Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рассмотрим несколько необычных рецептов клубничного варенья

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье клубничное»

Такое варенье приготовить очень просто. Сначала надо будет клубнику перебрать, убрать у неё хвостики, промыть её – сначала в тазу, а потом под проточной водой. Небольшими порциями выкладывайте её в дуршлаг для того, чтобы лишняя жидкость с клубники стекла, а потом перекладывайте её в таз, в котором вы и будете варить варенье. Варить варенье в тазу удобнее и быстрее, чем в кастрюле, так как из за большой площади нагреваемой поверхности клубничная масса проваривается более равномерно. Для того, чтобы вы могли все это приготовить, надо будет клубнику в тазу пересыпать сахарным песком. Прикройте все пергаментом или же полотенцем, дождитесь, чтобы клубника стала давать сок.  После этого вам надо будет взять  таз, переставить его на огонь, прогреть клубнику и сахарный песок примерно до 90 градусов, но до кипения не доводить. Обязательно все перемешивайте постоянно – клубника будет прогреваться более равномерно, нижний слой варенья не переварится. После этого вам надо будет взять варенье, разложить его по стерилизованным заранее литровым банкам, и после этого накрыть все крышками. Дальше надо будет все, что вы подготовили, отправить еще на одну стерилизацию. Надо выставить банки с вареньем в кастрюлю, в которой выстлана тряпка на дно. Залейте банки по плечики водой, которую подогрели до 60 градусов. После этого надо будет дождаться, как вода закипит, и стерилизовать все в течении 20 минут. Очень аккуратно достаньте банки, и после этого их надо будет закатать. Переворачивать банки не надо, необходимо их просто укутать до полного остывания.

Как сварить пятиминутку из клубники с агар-агаром на зиму?

Агар-агар является прекрасной альтернативой привычному желатину и при этом ничуть не хуже справляется с его функциями. Рекомендуем долго не раздумывать, а смело воспользоваться данным природным загустителем.

Как сварить пятиминутку из клубники с агар-агаром на зиму?

Время готовки: 40 мин.

Как сварить пятиминутку из клубники с агар-агаром на зиму?

Время приготовления:50-60 мин.

Как сварить пятиминутку из клубники с агар-агаром на зиму?

Ингредиенты:

Как сварить пятиминутку из клубники с агар-агаром на зиму?
  • Клубника – 2000 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст.
  • Агар-агар – 1,5 ст.л.
Как сварить пятиминутку из клубники с агар-агаром на зиму?

Процесс приготовления:

Как сварить пятиминутку из клубники с агар-агаром на зиму?
  1. Клубнику хорошо промываем, избавляясь от песка, и удаляем все зеленые хвостики. Только потом измельчаем все ягоды блендером до состояния густого пюре.

  2. Переливаем смесь из чаши блендера в эмалированную кастрюлю, в которой будем варить варенье.

  3. Сюда же всыпаем сахарный песок и, не перемешивая ингредиенты, настаиваем клубнику.

  4. Агар-агар высыпаем в миску и заливаем холодной водой, чтобы она покрывала подсластитель.

  5. По истечению 30 минут засахаренные измельченные ягоды отправляем разогреваться на маленьком огне. Несколько ложек теплых ягод выкладываем в миску с агар-агаром и хорошо перетираем компоненты между собой.

  6. Содержимое миски с агар-агаром перекладываем в кипящее варенье с сахаром, хорошо перемешиваем и продолжаем варить на протяжении 20 минут на слабом огне, не забывая помешивать. Спустя это время проверяем готовность клубничного джема, переложив пару столовых ложек в отдельную емкость, и оставляем на 5-7 минут в холодном месте, чтобы он застыл.

  7. Банки, в которые будем закатывать варенье, заранее промываем и высушиваем. Только после этого наполняем клубничным джемом, плотно закрываем и перевязываем лентой.

  8. Джем можно оставлять как в теплом, так и в холодном месте. Готовый джем подаем к чаю в дополнение к десерту.

Как сварить пятиминутку из клубники с агар-агаром на зиму?

Приятного вам чаепития!

Как сварить пятиминутку из клубники с агар-агаром на зиму?

Как сварить клубничное варенье с лимоном и мятой

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники,
  • 800 г сахара,
  • 4-5 веточек мяты,
  • 1 лимон.

*Указан вес уже подготовленной клубники – без хвостиков.

Приготовление:

Ягоды аккуратно перебираем, удаляя примятые и подпорченные. Заливаем холодной водой и аккуратно промываем, перемешивая руками. За 3-5 минут, которые клубника будет находиться в воде, она не успеет размокнуть, а вот земля и грязь с поверхности ягод успеют осесть на дно.

Ягоды помещаем в дуршлаг, чтобы вода стекала. А сами в это время поочередно обрываем хвостики и кладем клубнику в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье.

Когда все ягоды находятся в кастрюле, засыпаем их сахаром, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности.

Как сварить клубничное варенье с лимоном и мятой

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 8-10 часов, чтобы она пустила сок.

Удобно это делать вечером, чтобы утром сварить варенье. Наутро часть сахара растает и превратится в сироп.

Листья мяты моем, стараясь не помять, обсушиваем полотенцем и кладем на ягоды. Из лимона выжимаем сок – прямо на клубнику и веточки мяты. Аккуратными движениям встряхиваем кастрюлю, пока содержимое не перемешается. На данном этапе ложкой или лопаткой перемешивать ягоды не стоит – они помнутся.

Ставим кастрюлю на слабый огонь. Доводим до кипения. Вот теперь жидкости в ягодах будет достаточно, можно и ложкой перемешивать. Варим на небольшом огне 5 минут. Снимаем появляющуюся пенку.

Накрываем кастрюлю крышкой, отставляем на 4 часа, укутав одеялом.

Затем достаем из кастрюли веточки мяты (они к тому времени станут некрасивыми, сморщенными, потемневшими) и еще раз доводим варенье до кипения на медленном огне. Варим варенье в течение 15 минут, периодически снимая пенку. Готовое варенье сразу же по банкам не разливаем, иначе клубника всплывет на поверхность сиропа в банке. Даем постоять варенью в кастрюле 1 день, прикрыв ее крышкой.

Перед закатыванием подготавливаем банки и крышки. Тщательно моем их в воде с содой, ополаскиваем. Еще раз доводим варенье до кипения на медленном огне. Непосредственно перед расфасовкой варенья крышки кипятим в течение 3-4 минут, а банки стерилизуем на пару — по 4-5 минут каждую. Разливаем варенье по сухим горячим банкам. Герметично укупориваем вытертыми насухо крышками и остужаем.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, главное спрятать его подальше от прямых солнечных лучей. Лучше всего отправить банки с клубничным вареньем в кладовку или кухонный шкаф.