ТОП 4 рецепта, как просто замариновать персики в сиропе на зиму

Персики в сиропе на зиму, рецепт которых известен многим хозяйкам, будут радовать вас непревзойденным вкусом и ароматом в зимние холода, а приготовить их можно в собственном соку, целиком или дольками, в сиропе, с сахаром или без сахара, главное – запастись вкусными фруктами вовремя…

Консервированные персики на зиму — рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

Консервированные персики на зиму — рецепт без стерилизации
  • 2 кг персиков (не мягких, а крепких, можно брать недозрелые)
  • от 1 до 1,5 литра кипятка
  • от 400 до 600 г сахара
  • от 2 до 3 чайных ложечек лимонной кислоты («под нож», то есть без горочки)

Общее время приготовления: около 1,5 часа. Многое зависит от времени очистки персиков.

Консервированные персики на зиму — рецепт без стерилизации

Приготовление:

Консервированные персики на зиму — рецепт без стерилизации

Косточки, которые не отошли, вырезаем с помощью узкого острого ножа. Срезаем кожуру. Выбрасывать ее не обязательно — она вкусная сама по себе, к тому же, отлично пойдет в компот

Складываем половинки в стерилизованные банки. От того, настолько плотно получится их уложить, зависит количество сиропа, которое нужно будет сварить. Заливаем их кипятком, накрываем стерильными крышками, оставляем на 20 минут

Консервированные персики на зиму — рецепт без стерилизации

Сливаем воду. Измеряем ее объем, добавляем сахар и лимонку (400 г и 2 ложечки на литр). Доводим до кипения. Повторно заливаем фрукты, плотно закатываем их, переворачиваем под «шубу»

Позволяем банкам полностью остыть, после чего несем их в подвал. Хотя и в квартирной кладовке они тоже отлично сохранятся. Следите: крышки не должны вздуваться, а половинки персиков опускаться на дно. Баночки с такими «утопленниками» лучше открывать первыми

Консервированные персики на зиму — рецепт без стерилизации

Кстати! Сироп в этом рецепте тоже получится вкусным. В меру сладким (но не приторным — персики вберут часть сахара), в меру кисловатым из-за лимонной кислоты. Последнюю можно заменить лимонным соком, но на всякий случай взять его немного больше.

Компот на зиму готов! Попробуйте сделать несколько баночек и побаловать свою семью. До скорых встреч!

Консервированные персики на зиму — рецепт без стерилизации

Как приготовить консервированные персики в сиропе

Для начала необходимо все плоды тщательно вымыть и оставить на просушку. Только не нужно слишком сильно нажимать на мякоть, чтобы не повредить кожуру. Для консервации следует выбрать чуточку недозревшие плоды, которые еще не успели стать мягкими.

Как приготовить консервированные персики в сиропе

Можно сразу взять трехлитровую банку, но лучше использовать тару поменьше. Например, объемом 1 и 2 литра. Заполните баночки сочными плодами.

Как приготовить консервированные персики в сиропе

Налейте в кастрюлю воду, нагрейте на плите до кипения.

Как приготовить консервированные персики в сиропе

Залейте кипяток в банки, закройте крышками и оставьте их на 10-15 минут.

Как приготовить консервированные персики в сиропе

За это время подготовьте сахар и насыпьте его в кастрюлю.

Как приготовить консервированные персики в сиропе

Дальше в него надо слить воду из банок, используя специальную крышечку.

Как приготовить консервированные персики в сиропе

Теперь жидкость приобрела красивый оранжевый оттенок.

Как приготовить консервированные персики в сиропе

Перемешайте сахар до полного растворения, добавьте огня и доведите жидкость до кипения.

Как приготовить консервированные персики в сиропе

Залейте кипящий сладкий сироп в баночки и плотно закройте крышками.

Как приготовить консервированные персики в сиропе

Переверните баночки вниз крышками и укутайте их махровым полотенцем или пледом. В таком виде оставьте персики настаиваться до утра следующего дня.

Как приготовить консервированные персики в сиропе

Вот так будут выглядеть консервированные персики. Спрячьте их на хранение в темное место.

Как приготовить консервированные персики в сиропе

Если плоды слишком большие, тогда перед укладыванием в банки их нужно разрезать пополам.

Консервация – лучший способ заготовки персиков на зиму. Холодным зимним вечером можно будет открыть баночку и насладиться вкусом лета. А вот по этому рецепту можно приготовить вкуснейшее варенье из персиков в домашних условиях.

Как закрыть фрукты в собственном соку

Персики в сиропе на зиму, рецепт которых описан выше, несомненно, самая популярная заготовка из этих ароматных плодов. Однако, многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму персики в собственном соку – ингредиенты для этой рецептуры те же, что и в первом случае, а вот пропорции и технология приготовления различаются:

  • Зрелые крепкие персики 2 кг
  •  Песок – 250 г
  •  Очищенная питьевая вода без хлора – 2,2 литра

Плоды, как и в первом рецепте, необходимо хорошо промыть и перебрать, удалив испорченные и перезрелые. Некоторые хозяйки снимают перед консервацией шкурку с персиков. Делается это довольно просто – необходимо надрезать шкурку крест на крест и подержать в горячей воде (не в кипятке!) 2–3 минуты, за это время кожица слезет с фруктов самостоятельно. Если же вы приняли решение консервировать персики с кожицей, выбирайте целые плоды без малейших повреждений.

Банки с аккуратно заложенными в них персиками (лучше брать трехлитровые) засыпать сахаром и залить кипящей водой. Далее будущую персиковую заготовку ставим в большую кастрюлю или таз с кипящей водой, чтобы персики простерилизовались, и кипятим на слабом огне 30 минут. После этого останется извлечь банки из кастрюли, закатать и укрыть чем-нибудь теплым до полного остывания. В течение недели из персиков окончательно выйдет весь сок, и они будут готовы к подаче на стол.

Персиковое варенье на зиму

Подойдут более незрелые, зеленоватые плоды, или же не очень сладкие.

Ингредиенты:

Персиковое варенье на зиму
  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 0,5-0,8 кг, в зависимости от сладости фруктов.

Промытые персики нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Воду добавлять не нужно. За 30 минут отдыха на кухне персики пустят много сока и будут вариться в нем. Готовим по принципу варенья-пятиминутки: варим, остужаем, варим, остужаем, варим и заливаем горячим в горячие простерилизованные банки. Закатываем, переворачиваем, оставляем на сутки, затем убираем в шкаф. По этому же рецепту можно отварить персиковый джем, пробив персики с сахаром блендером.

Персики на зиму – рецепты необыкновенно вкусных заготовок!

Одним из способов сохранить замечательный летний фруктовый урожай – сделать персики на зиму, рецепты которых очень разнообразны. Эти плоды обладают нежной, сочной текстурой, потрясающими вкусовыми качествами, особенным ароматом. Лучше всего их использовать для зимней консервации, ведь в свежем виде они хранятся не долго.

Что приготовить из персиков на зиму?

Персики на зиму – рецепты необыкновенно вкусных заготовок!

Сделать вкусные заготовки из персиков на зиму можно с помощью разных способов:

  1. Из персиков можно создать прекрасный компот, закрутки в виде сиропа или персики в собственном соку.
  2. Из фруктов готовят варенье, в состав которого входят аппетитные дольки, или джемы.
  3. Можно сделать пюре, которое подойдет даже для детского питания.
  4. Органичным дополнением к мясным блюдам станет соус из персиков.
  5. Из плодов можно сделать цукаты или хранить их в замороженном виде.

Консервированные персики на зиму – рецепт

У многих хозяек большой популярностью пользуется консервирование персиков в домашних условиях на зиму. Их рекомендуется разобрать на половинки и очистить от кожуры, они обязательно должны быть плотными и без повреждений. Такую заготовку можно употреблять в чистом виде или сочетать с разными видами теста, выпекая ароматные пироги.

Персики на зиму – рецепты необыкновенно вкусных заготовок!
  • персики – 2 кг;
  • сахар –400 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.
  1. Убрать с персиков кожицу, разделить их на половинки и плотно уложить в стерилизованные банки.
  2. Залить фрукты кипятком, прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
  3. Воду слить, всыпать в нее сахар и кислоту, закипятить и варить пару минут.
  4. Залить сироп в банки, персики на зиму закрыть крышками.

Персики в собственном соку на зиму

Особой популярностью среди хозяек пользуются персики на зиму, рецепты которых включают процесс консервирования в собственном соку. При этом способе готовки мякоть фрукта останется сочной, вкусной и ароматной. С помощью этой заготовки удается пополнить запас необходимых витаминов, которые так трудно раздобыть зимой. Компоненты приведены в расчете на 1-1,5 л банку.

Персики на зиму – рецепты необыкновенно вкусных заготовок!
  1. Персики без косточек плотно расположить в банке, посыпать сахаром, залить водой.
  2. Банки поместить для стерилизации в кастрюлю с водой на 25 минут.
  3. Персики, консервированные на зиму, закрыть крышками.
Читайте также:  Бесподобная суточная капуста с морковью и чесноком

Целые персики в сиропе на зиму

Те, кто хотят ощутить аромат и тепло лета в холодное время года, смогут приготовить целые консервированные персики в сиропе на зиму. Этот фрукт обоснованно считается целебным продуктом из-за наличия в составе органических кислот, витаминов и пектинов. Используя минимум компонентов, можно получить непревзойденный по вкусу десерт.

  • персики – 3 кг;
  • сахар – 400 г на 1 л воды.
Персики на зиму – рецепты необыкновенно вкусных заготовок!
  1. Персики целыми уложить в стерилизованные банки. Залить их водой до краев банки и слить ее, чтобы рассчитать необходимое количество сахара для сиропа.
  2. Всыпать в воду сахар, довести жидкость до кипения.
  3. Сиропом залить фрукты, прикрыть крышками и оставить до полного остывания.
  4. Слить сироп и повторно закипятить его, снова залить в банки. Повторить процесс еще раз.
  5. Консервирование персиков на зиму заканчивается их закатыванием крышками.

Пирог с консервированными персиками

Яблочная шарлотка – популярнейший среди кулинаров пирог. Секрет успеха шарлотки кроется в невероятных вкусовых качествах и быстроте приготовления. Но существует и другая фруктовая выпечка, которая не менее вкусна, и пирог с консервированными персиками не исключение.

Ингредиенты:

  • Консервированные персики – 850 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 300 г.
  • Сметана – 400 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Гашеная сода – 1 чайная ложечка.
  • Ванильный сахар – 2 пакетика.
Пирог с консервированными персиками

Приготовление:

  1. Соедините 200 грамм сахара с ванильным сахаром. Получившуюся сахарную смесь перетрите со сливочным маслом комнатной температуры, добавьте яйца и тщательно перемешайте.
  2. Помешивая смесь, тонкой струей влейте молоко, добавьте соду и просеянную муку, замесите тесто. Получится крутая мучная основа.
  3. Консервированные персики порежьте дольками. Включите духовку и установите температуру на 180 градусов.
  4. Пока разогревается духовой шкаф, смажьте противень маслом, застелите дно бумагой, вылейте и равномерно распределите тесто. На пирог выложите кусочки персиков. Отправьте десерт в духовку на 40 минут.
  5. Сделайте крем. Для этого сметану смешайте с оставшимся сахаром и тщательно взбейте миксером. Готовый пирог достаньте из духовки и залейте сметанным кремом. После остывания аккуратно порежьте порционными кусочками и подайте на стол.

Видео приготовление

Невероятно вкусный пирог станет идеальным завершением любой трапезы. Кусочек ароматного лакомства идеально сочетается с любыми напитками, среди которых чай, сок или какао.

Консервированные персики в сиропе на литровую банку

Интересное сочное лакомство для вашего стола – консервированные персики в сахарном сиропе. Приготовить заготовку на зиму можно в стеклянной 1-литровой банке. Берите на заметку яркий рецепт.

Консервированные персики в сиропе на литровую банку

Время готовки: 40 минут

Консервированные персики в сиропе на литровую банку

Время приготовления: 30 минут

Консервированные персики в сиропе на литровую банку

Порций – 1 л.

Консервированные персики в сиропе на литровую банку

Ингредиенты:

Консервированные персики в сиропе на литровую банку
  • Персики – 0,5 кг.
  • Сахар – 400 гр.
Консервированные персики в сиропе на литровую банку

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество персиков и промываем их под водой. Для одной литровой банки будет достаточно полкилограмма продукта.

  2. Дальше плоды разрезаем на половинки и аккуратно убираем из них косточки.

  3. Выкладываем продукт в чистую и сухую литровую банку. Также ее можно ошпарить.

  4. Засыпаем содержимое банки нужным количеством сахара.

  5. Заливаем сахар с персиками кипяченой водой. Закрываем заготовку крышкой и ставим ее стерилизоваться в большую кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

  6. Остужаем сочные персики в сиропе и ставим на хранение. Готово!

Консервированные персики половинками на зиму

Делать консервированные персики половинками можно не только с сахаром, но и с медом. Описанный ниже рецепт отличается сладостью и приятным ромовым привкусом.

  • Очищенные персики – 3 кг;
  • Ядра персиков – около 10 штук;
  • Сахар – 750 г;
  • Мед – 250 г;
  • Ром;
  • Вода – 1 л.
  1. Разрезанные пополам персики укладываются в банки.
  1. В сотейнике кипятится вода с сахаром и медом. Когда сироп закипит, его выключают и дают остыть. Только после этого им заливают персики в банках.
  2. В каждую банку кроме сиропа наливается по 2 столовые ложки рома, и кладут 1-3 ядра косточек, очищенных от твердой кожицы.
  3. Консервация стерилизуется и укупоривается крышками, которые заранее прокипятили.

Консервированные персики – лакомство для деток и взрослых. Их можно есть на протяжении всего года, но вкуснее всего, конечно же, зимой, когда не хватает свежих фруктов. Делая такое блюдо, стоит помнить, что персики сами по себе некалорийные, но из-за обилия сахара в рецептах, готовые блюда для людей с диабетом или на диетах, не рекомендуются. Хотя если сахар заменить фруктозой, то в небольших количествах и с разрешения лечащего врача, десерт кушать можно.

Ароматный компот с персиками и яблоками — домашний рецепт

Берем:

  • Сорт яблок с кислинкой, например, хорошо подходит ранет/ранетка, антоновка и т.д. – 4 плода среднего размера.
  • Свежие красивые персики – килограмм.
  • Один лимон.
  • Воду в количестве два литра.
  • 1,5 стакана сахара (примерно 350 гр.).

Процесс приготовления:

Помыть все приготовленные плоды.

Убрать с фруктов, если есть хвостики, из персиков вынуть косточку, из яблок вырезать сердцевину, порезать все плоды крупными дольками, примерно на 4 части.

Подготовленные фрукты разложить по стерильным емкостям.

Ароматный компот с персиками и яблоками — домашний рецепт

Лимонную кожуру натереть на терке, добавить цедру в равном количестве в каждую емкость. По желанию кожицу лимонную можно срезать ножиком длинной стружкой, в банках в таком виде продукт смотрится очень красиво.

Засыпать все содержимое баночек сахаром, залить горячую воду, выдержать 30 минут.

Слить сироп в кастрюлю, закипятить, добавить сок, выжатый из оставшегося лимона, перемешать.

Залить компот в банки, закупорить крышками при помощи закаточной машинки.

Поставить банки, перевернув их вверх дном, остывать

При этом важно накрыть все теплым одеялом. Подобный процесс – дополнительная стерилизация компота

Густое варенье из клубники, персиков и нектаринов

Вкусно и просто — вот девиз этого угощения. А знаете почему, дело все в том, что смешав все эти фрукты и ягоды вы получите довольно плотную консистенцию. Вам останется только соединить массу с сахаром и проварить несколько минут. Хотя ведь можно не ограничиваться только этим списком, который приведен ниже, также можно внести свежие яблочки.

Хотите, чтобы данный десерт имел прозрачную структуру, то тогда подержите фрукты в сахаре пару часов.

Густое варенье из клубники, персиков и нектаринов

Нам понадобится:

  • персики — 1000 г
  • нектарины — 500 г
  • клубника или виктория, земляника — 300 г
  • сахар — 1300 г

Этапы:

Густое варенье из клубники, персиков и нектаринов

1. Перед тем, как приступить к приготовлению такого фруктово-ягодного конфитюра предлагаю помыть все фрукты в проточной воде. Затем с персиков и нектаринов снимите шкурку; измельчите фрукты на мелкие кубики примерно 1,5 см на 1,5 см, косточки откиньте в сторону. У ягод клубники удалите хвостики.

2. Далее смешайте нарезанные кубики нектаринов и персиков с сахарным песком, перемешайте столовой ложкой и дайте постоять пару часов или хотя бы 1 час при комнатной температуре. Дальше, как образовалось много жидкости поставьте емкость на плиту и доведите до бурного кипения всю массу.

Несомненно будет в процессе готовки образовываться пенка, убирайте ее шумовкой или ложечкой. Проварив 20 минут закиньте целыми ягоды клубники (земляники или виктории). Продолжайте тушить на среднем огне еще 15 минут. А затем выключите плиту и дайте варенью полностью остыть, наверно придется оставить его на всю ночь.

Густое варенье из клубники, персиков и нектаринов

На следующий день вам предстоит вновь его закипятить и проварить 10-15 минут. А уже потом горячим расфасовать в чистые стерильные банки и закатать под металлическую крышку.

3. Такую консервированную заготовку храните в погребе или в кладовой комнате. И помните, что когда в вашем доме праздник, у вас всегда на всякий случай есть баночка такого замечательного солнечного десерта. От которого просто пальчики оближешь, а слюнки побегут сами собой после первой ложечки. Приятного аппетита!

Густое варенье из клубники, персиков и нектаринов