Варенье из айвы кубиками: рецепт с фото пошагово

Айва обладает кислым вкусом, поэтому она мало кому нравится в сыром виде. А вот заготовки из нее получаются ароматными и вкусными. Чаще всего, из японского яблока делают варенье, которое обладает целебными свойствами.

Айвовое варенье дольками по-армянски

Кто пробовал когда-либо айву, знает, что мякоть у этого фрукта вяжущая и твердая. Поэтому, можно сказать, что айва — фрукт на любителя. Другое дело, если приготовить из нее варенье.

Сладкий и ароматный продукт, приготовленный по этому рецепту, становится мягким, сочным, а вяжущий вкус испаряется. Вам непременно стоит его испробовать. Пошаговая инструкция вам будет в помощь.

Ингредиенты:

  • спелые плоды — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

Очень важно, чтобы айва была спелой. Иначе вкус варенья будет совершенно другим, и не таким вкусным. Брать следует фрукты с желтой кожицей.

Хорошенько их промыть, обтереть от пуха, очистить от шкурки и вырезать жесткую сердцевину вместе с семечками.

Нарезать мякоть дольками и сложить в кастрюлю, залить водой. Воды не нужно много, главное, чтобы она только покрыла фруктовую нарезку.

Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить четверть часа.

Теперь нужно аккуратно слить пол литра ароматного навара в отдельную посудину, добавить к нему сахар и поставить на зажженную конфорку. Как только сахар растворится и сироп закипит, в него можно перекладывать айву. Проварить полчаса и вынести на холод, накрыв крышкой.

На следующий день, пропитанные сиропом фрукты нужно еще проварить полчаса. Если варенье загустело, можно закатывать. При необходимости процедуру варки после остывания нужно повторить.

Готовое янтарное варенье можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой либо под металлической крышкой в подвале.

Последовательное приготовление варенья из айвы

Сегодня будет почти деликатесное, так как добавляю туда порошок корицы, зерна индийского граната.

А для более насыщенного вкуса можно добавить еще и палочку корицы. На сей раз мне посоветовали плоды не очищать, так как в кожуре содержатся ценные ароматические вещества.

Фрукты помыть и разрезать пополам

Потом нарезать на более мелкие ломтики.

Засыпать сахаром и оставить до следующего утра.

Чтобы плоды дали сок. Степень нагрева регулирую путем добавления дров в мангал.

Проварив 35 минут, можно добавить порошок корицы

Перемешиваем и провариваем до состояния булек.

А через 5 минут ввести зерна момордика (индийского граната).

В конце варки палочку удалить, а готовый продукт выложить в подготовленные баночки и закупорить. Хранить в прохладном месте. в варенье добавлены зерна индийского огурца в качестве эксперимента. Вкус получился превосходный!

Запомните, что айва помогает нормализовать постоянный уровень сахара в крови и снижать его показатели. Это возможно благодаря низкому гликемическому индексу фрукта.

Предыдущая запись Клюквенный кисель – рецепт вкусного напиткаСледующая запись Салат со свежей капустой – вкусно и полезно!

Читайте также:  Калина с сахаром на зиму без варки: 7 лучших рецептов заготовок

Как приготовить айвовое варенье кубиками

Тщательно вымойте плоды при помощи щеточки, сполосните под краном и обсушите при помощи бумажных кухонных полотенец. Хорошо бы снять с них кожуру, но можете и оставить. Каждый плод разрежьте на 2 части, вычистите сердцевину вместе с семенными коробочками (имейте в виду — семена айвы ядовиты, так что они не должны попасть в варенье), нарежьте мякоть небольшими кубиками. Засыпьте ровным слоем сахара — он должен закрывать кусочки айвы почти полностью.

Оставьте нарезанные кубиками фрукты на 1 час. Спустя указанное время встряхните содержимое кастрюли и аккуратно перемешайте. Сока уже должно быть достаточно для начала варки. Нагрейте до кипения, варите 10-12 минут, помешивая лопаткой. Старайтесь не нарушить целостность кубиков айвы, в то же время следите, чтобы они не прилипали ко дну и варенье не пригорело. Огонь при этом должен быть средним.

После первого этапа варки сделайте паузу: снимите варенье с плиты минут на 10. В это время подготовьте банки и крышки для консервации: вымойте баночки и стерилизуйте в микроволновой печи с небольшим количеством воды, а крышки прокипятите в ковшике в течение 1 минуты. Перемешайте варенье и при постоянном помешивании проварите его еще 15 минут на небольшом огне. Сироп при этом должен кипеть как следует, а кубики айвы — стать мягкими. Горячее варенье уложите в стерильные банки, наполняя их доверху, после чего закатайте.

Боитесь, что такое быстро сваренное варенье из айвы может забродить? Опасения напрасны — благодаря интенсивной варке в собственном соку с сахаром заготовка становится достаточно стерильной для длительного хранения.

Варенье из айвы с грецким орехом на зиму

Любое варенье с грецкими орехами называют царским. А все почему? Такая сладость достойна появиться на царском обеденном столе. Не верите? Убедитесь сами.

Азербайджанская айва прекрасно растет и в Саратовской области. Добрые хозяюшки с удовольствием делятся с нами рецептами приготовления очень вкусного варенья. Семечки не выбрасываем. Из сердцевинок можно сварить желе либо отвар от кашля.

Расчет на 1 кг. очищенной айвы:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • 1/2 часть лимона;
  • грецкий орех – 20 г.
  1. Фрукты моем, снимаем кожуру, делим на дольки. Сердцевину выбрасываем, а кожицу заливаем водой и варим 5 минут, затем настаиваем около одного часа.
  2. Фрукты засыпаем сахаром.
  3. Очищенный грецких орех заливаем теплой водой на 2,5 часа. Пусть настоится и отдаст всю свою горечь.
  4. Отварную и настоявшуюся кожуру откидываем на дуршлаг. Процеженную жидкость добавляем в айву.
  5. Варим варенье до готовности.
  6. Орехи промываем, делим на крупные порционные кусочки.
  7. Через 1,5 часа после закипания (варим на медленном огне), добавляем сок лимона и орехи.
  8. Через 7-10 минут варенье готово.

Густой конфитюр с хрустящими орешками понравится детям и взрослым. Приятного аппетита!

Варенье из айвы с курагой

Немного терпкие, кислые и сладкие фрукты не у многих вызывают восхищение, однако совсем иное — варенье из этих плодов с добавлением кураги. Нежная, мягкая и сладкая хорошо дополнит непривычный вкус айвы.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Курага – 250 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахарный песок – 1 кг

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим емкость для варки варенья. Это может быть кастрюля из нержавеющей стали, эмалированная емкость, но ни в коем случае не алюминиевая, так как варить мы будем фрукты, а они начнут выделять сок и окислять металл.
  2. Если Вам попался сорт с бархатистой кожурой, то очень тщательно моем плоды, режем на четвертинки, вынимаем серединку с семенами. Если айва будет настолько твердой, что тяжело будет поддаваться очистке, то ее можно опустить на 5 минут в кипяток, потом остудить в холодной и продолжить очистку.
  3. Измельченные плоды засыпаем сахарным песком и мешаем, чтобы из айвы начал выделяться сок. Добавляем промытую курагу, перемешиваем и закрываем крышкой на 35 минут, должен еще выделиться сок.
  4. Ставим емкость на огонь на небольшой огонь, когда растворится сахар, увеличиваем огонь до среднего и ждем еще 20 минут, периодически перемешивая массу.
  5. Горячее варенье складываем в стерильные стеклянные банки, закрываем завинчивающимися крышечками и укутываем, пока все не остынет. Приятной и вкуснейшей Вам зимы!
Читайте также:  Проверенный рецепт удивительного варенья из арбузных корочек

Варенье из айвы с яблоками

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 155

Энергетическая ценность

  • калорийность – 166 кКал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 42 г.

Ингредиенты

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – кг;
  • вода – 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. Промыть плоды, очистить их от дефектных участков.
  2. Нарезать фрукты мелкими кусочками и сложить в ёмкость.
  3. Посыпать сахаром, дать постоять 9-10 часов.
  4. По истечении времени перемешать и начать варку в три подхода по 5-7 минут с перерывами 7-9 часов.
  5. Распределить варенье по банкам, закрыть их. Хранить в условиях прохладной температуры, а сколько — зависит от вашей любви к сладкому.

Это только кажется, что варить долго, но самый продолжительный этап не превышает 10 минут. Придется сделать несколько подходов, чтобы нежная мякоть не разварилась. Теперь вы знаете, как варить варенье из айвы на зиму в тазу или кастрюле, но это можно сделать и с помощью бытовых помощников.

Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях

Ароматнее лимонов могут быть только апельсины! Казалось бы, как они могут сочетаться с нашей азиатской героиней, однако очень даже шикарное получается варенье из союза этих фруктов.

Причем мне больше всего оно нравится не кусочками в сиропе, а именно в виде этакой пюрешечки с мелкими вкраплениями фруктовой стружки. Апельсин в таком варианте вы не увидите, но обязательно почувствуете его потрясающий вкус и аромат.

А еще интереснее нотки лакомству придадут кардамон с корицей. Ну, а чтобы оно не засахарилось и оставалось таким же красивым всю зиму, следует добавить немного лимонной кислоты.

Нам понадобится:

  • Айва, апельсин – по 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Зернышки кардамона – 3-4 шт.
  • Кислота лимонная – 2,5 ч. л.
  • Корица – 1,5 ч. л.

Приготовление:

1. Подготовленную и очищенную айву пропустить через мелкую или среднюю терку, чтобы получилась тонкая стружка. Так она быстрее отдаст свой сок и варка займет меньше времени. Сразу же можно ее высыпать в кастрюлю, в которой будем готовить сладость.

2. Засыпать фруктовую нарезку половиной сахарного песка и дать ему раствориться в образующемся соке в течение полу-суток. Периодически стоит перемешивать, чтобы процесс соединения двух ингредиентов происходил быстрее.

3. Апельсины тщательно промыть горячей водой и протереть полотенчиком, чтобы удалить весь ненужный горчащий цитрусовый воск. При помощи терки снять верхний яркий слой цедры либо снять кожуру и нарезать ее тонкой соломкой при помощи острого ножа.

Читайте также:  Варенье из крыжовника: рецепты домашних заготовок

4. Удалив с апельсина остатки белой кожуры, разобрать его на 3-4 дольки и нарезать их крупными кусочками. Выковырять зернышки и убрать их. Сочную мякоть засыпать оставшейся половиной сахарного песка.

Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях

5. При помощи блендера превратить апельсины с сахаром в нежное пюре и вылить его в уже подошедшую до нужной консистенции айву в сиропе. Поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения. Не переставая помешивать, варить 5 минут. Затем отключить плиту и дать заготовке полностью остыть до комнатной температуры.

Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях

6. Высыпать соломку из цитрусовой цедры в сладость, перемешать и снова все довести до кипения. После варки в течение 5 минут повторить процесс остывания.

7. Приправить вкусовыми добавками: лимонной кислотой с корицей и кардамоном. Доведя до кипения, уваривать снова 5 минут. Затем еще горячим разложить по стерильной таре и закупорить. Чем дольше варенье будет храниться, тем сильнее будет становиться похожим на мармелад.

Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях

Хранить лакомство лучше в прохладном и темном месте. После открытия баночки – кушать с удовольствием!

Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях

Как правильно обработать плоды перед приготовлением

Подготовка айвы для варенья включает в себя несколько этапов:

Свежесобранные фрукты

Как правильно обработать плоды перед приготовлением
  1. Плоды промывают под проточной водой и хорошо очищают от пушка, который находится на кожуре.
  2. Затем вымытые фрукты нужно очистить от косточек, предварительно разрезав. Семечки выбрасывать не нужно, из них можно приготовить лечебную настойку, у которой будит яркий аромат этого фрукта.
  3. После удаления семечек нужно почистить внутреннюю часть айвы. Чистить весь плод нет необходимости потому что кожура и мякоть одинаковы по плотности.
  4. Затем нужно нарезать кусочками, размерами и формой, необходимой по рецепту.

Цитрусовый вкус с апельсинами

Состав продуктов: крупный апельсин, 2 кило айвы, 1,5 кило сахарного песка, большая ложка молотой корицы.

  1. Выбираются плотные спелые плоды айвы без подгниваний и трещин. Они моются, насухо вытираются, избавляются от сердцевины и режутся средними дольками.
  2. Апельсин прямо с цедрой измельчается специальной насадкой блендера или пропускается через мясорубку.
  3. Подготовленные фрукты смешиваются и засыпаются сразу всем количеством песка. Смесь оставляется на пару часов, чтобы плоды успели пустить сок.
  4. На медленном огне масса варится до загустения. Примерно на 7-8 минут до полной готовности в нее можно всыпать молотую корицу.

Осталось закатать вкусное варенье из айвы и апельсина в стерилизованные банки.

Варенье из айвы с яблоками

Если вы хотите придать варенью оригинальный вкус, то можете добавлять в него и другие фрукты, например яблоки. Благодаря пошаговому рецепту вы легко справитесь с приготовлением.

Варенье из айвы с яблоками

Ингредиенты:

  • 2 кг айвы;
  • 1 кг яблок;
  • 3 кг сахарного песка.
Варенье из айвы с яблоками

Приготовление

Фрукты тщательно промываем. Кожуру снимать не обязательно. Плоды нарезаем небольшими кубиками, чтобы они быстрее сварились.

Варенье из айвы с яблоками

В 500 мл воды растворяем сахар. Размешиваем его, ставим на плиту и доводим до кипения.

В горячий сироп высыпаем кусочки фруктов и варим 40-50 минут. Если вы хотите получить более густое лакомство, то увеличьте время до 60-80 минут. Периодически помешиваем варенье. Если оно пригорит, то останется просто выбросить, так как десерт будет невкусным.

Варенье из айвы с яблоками

Готовый десерт раскладываем по простерилизованным стеклянным баночкам.

Когда банки остынут, убираем лакомство в холодильник или в прохладное место: на балкон, в кладовку или погреб. Приятного аппетита!

Варенье из айвы с яблоками