Варенье из ежевики на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Вкусное и сладкое, ароматное и очень полезное. Знаете, о чем я? Конечно же, о варенье! Варенье из фруктов или ягод – идеальное зимнее лакомство, которое можно кушать с чаем или печь всякие вкусности.

Этапы приготовления:

1) Отбракуем непригодные ягоды – недозревшие, подпорченные. Хорошо промоем оставшиеся.

2) Подготовим банки и крышки для компота: банки простерилизуем над паром, крышки прокипятим несколько минут. В подготовленные банки заложим ягоду. Лучше всего для компота использовать литровые или трехлитровые банки, но у меня литровые запланированы для томатного сока, а трехлитровые – для маринованных огурцов и помидоров. К тому же, компотик я заготавливаю для своей маленькой внучки, а ей пол-литровые в самый раз.

3) Зальем банки горячим сахарным сиропом: на 1 литр воды возьмем 300 г сахара, прокипятим.

4) Прогреем банки с ежевичным компотом на водяной бане. Пол-литровые банки в кипящей воде прогреваем 6-7 минут, литровые – 8-10, трехлитровые – 12-15.

5) Закатаем крышкой и перевернем до остывания.

Компот из ежевики на зиму -пошаговый … Компот из ежевики на зиму: 21 рецепт Компот из ежевики на зиму — пошаговый …

Заготовка ежевики на зиму.

Ежевика — вкусная и очень полезная ягода. Она содержит множество витаминов и минеральных веществ, а также фруктовых кислот. Чтобы сохранить на зиму этот витаминный кладезь, существует много разнообразных рецептов. Это могут быть компоты, выренье и даже конфитюр. Также ежевику можно сочетать с другими ягодами, например малиной.

Компот из ежевики.

Ягоды ежевики очень сочные и обладают специфическим вкусом. Так как они отличаются низкой кислотностью, то в компоты необходимо добавлять лимонную кислоту. 1 способ. Свежую ягоду уложите в стерилизованные банки и залейте сахарным сиропом. Готовить его достаточно просто. Возьмите 300 гр сахара на 1 литр воды, добавьте 3 гр лимонной кислоты. Доведите до кипения и остудите. Очень вкусный компот получится, если ежевику залить малиновым соком с сахаром (400 гр сахара на 1 литр сока. В этом случае добавлять лимонную кислоту не нужно. Далее пастеризуйте компот при температуре около 80 градусов: литровые банки в течение 15 минут, а пол — литровые — 10 минут.

2 способ. В банки выложите свежую ягоду слоями, каждый из которых необходимо пересыпать сахаром (400 гр на 1 кг ежевики. Затем поставьте банки в прохладное место на 12 часов. Когда выделится сок, переложите ежевику в банки по плечики. Добавьте в каждую по 4 гр лимонной кислоты. Сок от ягод нагрейте до 80 градусов и разлейте по банкам. В конце пастеризуйте и закатайте банки.

Варенье из ежевики.

Переберите свежие ягоды ежевики. Затем сварите сахарный сироп, выложите в него подготовленные ягоды. Варите ежевику до готовности в один прием, в конце приготовления добавьте немного лимонной кислоты. Варенье разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте.

Ежевика в собственном соку.

Подготовленные свежие ягоды послойно выложите в отдельную емкость. Каждый слой необходимо посыпать сахаром. Оставьте на 4-6 часов в прохладном месте. По истечении этого времени переложите ягоду в банки. Выделившийся сок подогрейте до 80 градусов и залейте ежевику. После накройте банки крышками и пастеризуйте в течение 15 минут. После закатайте.

Конфитюр из ежевики.

На 1 кг ежевики вам потребуется 1 стакан воды и 1-1. 5 кг сахара.

Свежие и подготовленные ягоды ополосните чистой проточной водой. Откиньте на дуршлаг и дайте просохнуть. После выложите ежевику в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и разомните до получения пюреобразной массы. Затем влейте воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. По истечении 10 минут добавьте сахар и варите до готовности. Ягодная масса должна постепенно превратиться в желе.

Пятиминутки

Заготовки — пятиминутки отличаются быстротой приготовления. Время варки составляет 5 минут. Из-за короткой термической обработки в таком варенье максимально сохраняются полезные вещества. Чтобы его приготовить нам необходимо:

  1. 1 кг ,
  2. 1 кг ежевики,
  3. 3 г лимонной кислоты (в пакетиках).

Этапы изготовления:

  • Подготавливают плоды: промывают, очищают, отбирают, просушивают.
  • Выкладывают их в таз, засыпают сахаром, оставляют на 6 часов.
  • Ставят заготовку на огонь, ожидают закипания. Готовят 5 минут.
  • За одну минуту до окончания времени добавляют кислоту лимона, все тщательно перемешивают.
  • Разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышки.

Варенье готово к использованию через 2 недели. Из него готовят компоты, делают бисквитные пропитки, добавляют в чай при простуде. Пятиминутка подлежит хранению в погребе или кладовой (в прохладном помещении).

Процесс приготовления:

Затем ягоды необходимо засыпать в посуду для дальнейшей варки, и добавить сахар. Ягодную смесь следует поставить на плиту и варить на небольшом огне, при этом постоянно помешивая. Этому процессу придется уделить особое внимание, варенье не должно подгорать.

После того, как масса закипела, ее необходимо убрать с огня. Так она должна постоять в течение 5-6 часов.

По истечении отведенного времени, варенье вновь нужно поставить на плиту и варить в течение получаса. Этого времени достаточно, чтобы оно доварилось.

Читайте также:  Сухое клубничное варенье /пошаговый рецепт с фото

Ежевичное варенье готово. Осталось его лишь закатать в банки.

Для консервирования банки и крышки необходимо заранее подготовить. Для этого их обязательно нужно простерилизовать. Банки можно просто ошпарить кипятком, а крышки прокипятить несколько минут в воде. Ягодная смесь раскладывается по банкам, и закручивается крышками.

Чтобы быть уверенным, что процесс консервирования прошел успешно, банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении они находятся сутки. По истечении данного времени банки можно убирать в прохладное место для дальнейшего хранения.

Варенье из ежевики получается очень вкусным и полезным, оно особенно придется по душе любителям сладкого. Если представится возможность, обязательно нужно попробовать этот рецепт.

Вкусная заготовка ежевики на зиму без варки

Любая ягода без варки сохраняет больше полезных веществ. Такой десерт незаменим в период простуд и очень нравится детям.

Понадобится:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Что делать:

  1. Ягоду тщательно помыть, просушить.
  2. Засыпать сахарным песком и убрать в прохладное помещение на 3 часа.
  3. Спустя это время перемешать и выдержать еще 2 часа.
  4. Теперь ягоды перетереть через сито, измельчить блендером или просто размять вилкой.
  5. Полученную массу разложить в стерилизованную и строго сухую тару. Сверху ровным слоем насыпать 1 чайную ложку сахара.

На заметку! Помните, что варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, хранить можно только в холодном помещении или холодильнике.

Варенье из замороженной клубники с ежевикой за минут

Если вы не успели наварить варенья на зиму, то не беда, его можно варить по мере необходимости из замороженной ягоды, причем не только клубники. Мне вообще пришла такая идея, что в ягодный сезон не обязательно стоять днями у плиты, варить варенье, перемывать, стерилизовать банки (их еще и найти надо в большом количестве).

Можно купить большую морозилку и просто по пакетикам наморозить все ягоды, потом зимой достала партию ягоды, сварила варенье, как оно закончится — наварить еще. Я скорее всего так и буду делать в следующем сезоне, а пока варю варенье из покупной замороженной клубники с добавлением ежевики.

Вообще это варенье варится очень быстро, вот по этому рецепту клубничного варенья пятиминутки. Один нюанс — замороженная ягода дает много сока, когда оттаивает, поэтому если проварить варенье всего 5 минут оно останется жидковатым.

Варенье из замороженной клубники с ежевикой за минут

Варианты: 1 . можно есть и такое жидковатое, у меня муж такое любит. 2. можно проваривать два-три раза по пять минут (после каждого проваривания варенье остужается). 3 . можно перед варкой слить немного лишнего сока — я так делаю обычно и тогда за 5 минут кипения варенье нормально загустеет.

Ингредиенты для приготовления варенья из замороженной ягоды

Для того, чтобы сварить варенье из замороженной клубники и ежевики за 5 минут мне потребовалось:

ежевика замороженная — 0.5 кг.

сахар — 1 кг (или можно чуть меньше)

лимонный сок — 2 ст.л.

Варенье из замороженной клубники с ежевикой за минут

Рецепт приготовления варенья Пятиминутки из замороженной клубники и ежевики

Выложила в кастрюлю замороженные ягоды (клубнику и ежевику).

Засыпала ягоду сахаром и оставила часа на 2-3, чтобы ягода растаяла, сахар растворился.

Вот здесь видно, что ягода выпустила много сока, примерно треть стакана можно вычерпать.

Поставила кастрюлю сначала на медленный огонь и довела массу до кипения. Как только клубничное варенье закипело, включила огонь на сильный и варила ровно 5 минут.

Возьмите кастрюлю побольше, так как варенье сильно поднимается, практически до краев кастрюли. Фокус в том, что оно должно кипеть 5 минут, но именно на сильном огне. Пеку я не убираю.

Варенье из замороженной клубники с ежевикой за минут

Готовое варенье лучше остудить, переложить в банку и убрать в холодильник.

Вот один из вариантов, как сварить варенье из замороженной клубники или другой ягоды. Если у вас есть какие-то советы, буду рада узнать что-то новое.

Простой рецепт приготовления варенья из ежевики на зиму

В кулинарии ежевика нашла широкое применение благодаря ярким вкусовым характеристикам. Легкая кислинка и нотки сладости составляют неповторимый букет, который приходится по вкусу как взрослым, так и малышам. В сезон созревания ягод их стараются заготовить всеми известными способами, чтобы потом целый год пополнять запас витаминов в организме. Варенье из полезнейшей ежевики получается не только вкусное, но еще и очень ароматное.

Особенности варки

Садовая ежевика очень полезна для человеческого организма, и большинство ее свойств сохраняется даже после термической обработки. Чтобы приготовить варенье из этих плодов, их предварительно окунают на 3 минуты в крутой кипяток, а затем перетирают через мелкое сито. Данная процедура позволяет отделить косточки, доставляющие определенное неудобство при употреблении конечного продукта.

Любителям целых ягод ежевики в варенье не стоит мыть главный ингредиент перед приготовлением, а в процессе варки помешивать блюдо очень аккуратно, при помощи деревянной ложки. Еще лучше будет обойтись без помешивания, а просто покачивать посуду руками из стороны в сторону.

Для придания варенью особого аромата в самом начале приготовления в него добавляют немного цедры любых цитрусовых фруктов.

Приготовление варенья из замороженной ежевики

Если в летний период так и не удалось заготовить удивительное лакомство из полезных плодов ежевики, то наверстать упущенное можно и в любое другое время, используя для этого замороженные заготовки. Питательные и вкусовые качества от этого никак не пострадают. Главное — правильно заморозить продукт, используя только цельные ягоды и расфасовывая их в небольшие пакетики. Для придания десерту неповторимого особого вкуса в него добавляют плоды клубники.

Итак, для приготовления потребуется:

  • замороженные плоды спелой клубники — 500 г;
  • целые плоды ежевики из заморозки — 500 г;
  • сахар — 1000 г;
  • сок лимона — 2 ст. л.

Технология приготовления

Плоды достаются из пакетиков, высыпаются в глубокую посудину (например, кастрюлю), засыпаются сахаром и оставляются на пару часов. Это время необходимо, чтобы плоды растаяли, а сахарный песок идеально растворился. Затем следует влить сок лимона и на тихом пламени довести все до кипения. После прибавить огонь и готовить десерт на протяжении пяти минут. В завершение выключить плиту и дать готовому продукту остыть.

Читайте также:  Цукаты домашнего приготовления: рецепты с фото

Готовка варенья в мультиварке

Сторонникам здорового питания можно сварить отменное ежевичное варенье при помощи современного приспособления — мультиварки. Понадобятся:

  • отборные плоды ежевики — 1000 г;
  • сахарный песок — 1000 г;
  • чистая вода — 50 мл.

Методика приготовления

Перебранные и предварительно промытые спелые плоды сложить в варочную чашу мультиварки, на дно которой вылить приготовленную воду. Поверх ягод высыпать сахарный песок и включить режим «Тушение». Готовить варенье стоит не больше 20 минут, затем отключить и оставить в закрытой посуде на несколько минут. После этого готовое лакомство можно раскладывать по таре и закатывать.

Варенье ежевичное с целыми ягодами

Если варить лакомство из целых плодов ежевики, то впоследствии его можно применять как достойное украшение для кондитерских изделий, а также как полезное блюдо для взрослых и детей. Для приготовления потребуется:

  • зрелые, но твердые ягоды ежевики — 1000 г;
  • сахарный песок — 1000 г.

Польза и вред лесной ягоды

Ежевика несомненно очень полезная ягода, ведь в ее химическом составе собраны ценные минералы и витамины, необходимые для нормальной работы организма. Помимо этого, она обладает и еще одним замечательным качеством – низкой калорийностью. На сто грамм продукта она составляет всего 34 кКал. Именно поэтому ее часто применяют в диетических программах, как средство для похудения.

Содержание белков в этой ягоде составляет 1,4 грамма, жиров – 0,5 грамм, и больше всего углеводов – 9,6 грамм. Также содержатся в ней полезные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и замечательный витаминно-минеральный комплекс.

  • Польза и вред лесной ягоды
  • Применение в медицине и кулинарии
  • Рецепты на основе ежевики
  • Подводя итоги

Ежевика богата витаминами А и , аскорбиновой кислотой и витаминами группы В, куда входят и тиамин, и пиридоксин, и рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, присутствует в небольшом количестве и никотиновая кислота.

Минеральный состав выделяется железом и цинком, марганцем, медью и селеном. Содержатся в ней необходимые для организма кальций и фосфор, а также цинк, натрий и магний.

Польза и вред лесной ягоды

Благодаря такому уникальному составу, ежевика очень ценна для укрепления организма и часто применяется для профилактики авитаминоза. Ее полезные свойства позволяют укрепить иммунитет и поднять естественную защиту человека. С ее помощью нормализуются обменные процессы, а также восстанавливаются ослабленные болезнью функции организма.

В составе ежевики содержатся также полифенольные соединения, из-за которых она является неотъемлемым лекарством в борьбе с онкологическими заболеваниями. Благодаря этим веществам организм активно противостоит воздействию вредных факторов окружающей среды и действию свободных радикалов. Их эффект можно сравнить с эффектом антиоксидантов, которые предупреждают преждевременное старение.

Также присутствуют в этой ягоде флавоноиды и катехины, которые ощутимо снижают уровень глюкозы в крови, защищают от вредных микроорганизмов и болезнетворных бактерий, а также очищают организм человека от тяжелых металлов и опасных токсинов. Хороши они и при атеросклерозе, так как позволяют понизить объемы вредного холестерина.

Часто применяют такой ценный продукт в косметологии, особенно для укрепления и роста волос. Помимо этого ежевика ценится своими тонизирующими и омолаживающими свойствами. Маски для лица на ее основе придают свежесть и способствуют улучшению его цвета. Хорошо зарекомендовала себя такая ягода при лечении кожных проблем: дерматитов, экземы, сильных раздражений. Также эффективна она в борьбе с ранними морщинками.

Полезные органические кислоты помогают улучшить работу кишечника, наладить процессы пищеварения в органах желудочно-кишечного тракта. Но при этом стоит знать, что недоспелые ягоды способствуют закреплению стула, в то время как переспелые – наоборот, его расслаблению.

Следует знать, что в процессе термической обработки значительно снижаются целебные свойства продукта, однако варенье из ежевики все равно остается ценным продуктом при простудных заболеваниях. Оно обладает существенным противовоспалительным свойством, а также способствует укреплению сосудистых стенок.

Нелишним будет сказать и о том, что ежевичное варенье обладает намного большей калорийностью, чем свежие ягоды и составляет примерно двести килокалорий на сто грамм продукта.

В некоторых случаях употребление такой ягоды может нанести серьезный вред организму. Нежелательно принимать ни джем, ни варенье, ни просто свежую ежевику при:

  • нарушении работы пищеварительной системы;
  • гастрите и язвенной болезни;
  • пониженном артериальном давлении.
Польза и вред лесной ягоды

Иногда употребление ягод ежевики может стать причиной возникновения аллергических реакций. Причем проявиться они могут как сразу, так и спустя несколько дней после приема. Также побочные эффекты выражаются в:

  • тошноте и рвоте;
  • отеке слизистой;
  • диарее;
  • нарушении дыхания.

Беременным женщинам не запрещено кушать такие ягоды, а для будущего малыша они очень полезны, так как благотворно влияют на развитие его мозга. Грудным деткам рекомендовано вводить в прикорм ежевику на восьмом-девятом месяце.

Если говорить именно о ежевичном варенье, то и тут можно столкнуться с трудностями. С уверенностью следует говорить о пользе домашнего варенья, чего не скажешь о магазинном. На полках супермаркетов часто встречаются разнообразные баночки с таким продуктом, однако состав его далеко не безупречен. Такое варенье обычно содержит синтетические добавки, ароматизаторы и усилители вкуса, которые принесут лишь вред здоровью человека. Поэтому необходимо соблюдать осторожность, покупая готовый продукт в магазине, и всегда обращать внимание на состав.

Как приготовить «Варенье из ежевики на зиму»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Ежевику положите в глубокую кастрюлю и залейте водой, так весь мусор всплывет, и его легко можно будет убрать. Тщательно переберите ежевику, удалите все хвостики и листики.

Переложите ежевику в толстодонную кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте ягоды на 1 час, за это время земляника пустит сок.

Читайте также:  Делаем чизкейк с вишней разными способами

Варите варенье их ежевики в 3 захода. Первый раз варите около 15 минут, за это времени выделится еще больше сока из ежевики, ягодки размякнут. Затем оставьте варенье на 2-3 часа, снова проварите 10 минут и снова оставьте на 2-3 часа.

В последний раз проварите варенье на медленном огне 5-10 минут и разложите по чистым стерилизованным банкам.

Закатайте банки металлическими крышкам, переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания.

Варенье из ежевики на зиму готово. Оно получилось невероятно ароматным и вкусным. Приятного чаепития!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Lovenadezda 04:20 «Ответить

Супер! Я еще добавила пакетик ванильного сахара! Уже пробуем с удовольствием)

Надя 06:20 «Ответить

Отличная заготовка, всегда ежевичное варенье закатываю, зимой к блинам, оладьям или в пирог!

Жанна 17:30 «Ответить

Ежевика — вкуснейшая ягода, очень полезная. У нас она съедается моментально, варенье едва успела закатать. Спасибо за рецепт, очень красивый цвет варенья получился, сладко и вкусно!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Жареное варенье из ежевики

Хочу предложить вам отличный рецепт варенья из ежевики на зиму, с интересным способом приготовления. Данный рецепт мне прислала Елена, которая обожает эти ягодки.

Возможно, вы заметили, что в последние годы набирает популярность садовая ежевика. В отличие от лесной, ягоды садовой ежевики более крупные и плотные. Кроме того, они не только очень красивые, аппетитные и вкусные, но еще и очень полезные.

 Их можно использовать как в свежем или замороженном виде, так и добавлять в компот или сок. Ежевику часто используют в выпечке, десертах, салатах, напитках или используют в качестве начинки для тортов, а также из нее варят вкуснейшее варенье.

Так как ягодки достаточно плотные они прекрасно держат форму, и получается красивое варенье из ежевики с целыми ягодами. Также оно получается красивого насыщенного цвета и очень ароматное.

Так как я люблю необычные блюда, решила попробовать рецепт варенья из ежевики, которое готовиться на сковороде. Особенность этого рецепта в технологии приготовления.

Обычно варенье вариться в кастрюльке, а тут мы будем его жарить. Таким образом, сахар будет карамелизироваться и одновременно смешиваться с выделяющимся ежевичным соком.

 Обратите внимание, что готовить его лучше небольшими порциями, чтобы не повреждать целостность ягодок.

Совет

Если у вас в саду они растут, то точно стоит попробовать приготовить такое замечательное лакомство, от которого не сможет отказаться ни один сладкоежка. Весь процесс приготовления предельно прост и с ним никогда не возникает сложностей. Советую его готовить в сковороде с антипригарным покрытием. Еще можете посмотреть, как готовиться вишневое варенье без косточек.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Как приготовить варенье из ежевики

Ну, а теперь покажу вам, замечательный рецепт ежевичного варенья. Сначала ежевику перебираю, выбирая целые, крупные и спелые ягоды. Затем перекладываю их в дуршлаг и хорошенько промываю проточной водой. После этого, выкладываю их на бумажное полотенце и даю немного обсохнуть, так как лишняя влага не нужна.

Далее перекладываю ягоды в сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Если ваша сковорода не очень большая, то лучше разделить ягодки на две порции и готовить по очереди.

Жареное варенье из ежевики

Затем засыпаю их сахаром. Может вам покажется, что сахара много, но это не так, ведь эти ягодки довольно кислые, поэтому беру соотношение 1:1.

Далее аккуратно перемешиваю ягоды с сахаром, деревянной лопаткой, чтобы не повредить их целостность и ставлю сковороду на средний огонь.

Спустя несколько минут, сахар начнет карамелизироваться, а в это время ягодки пустят сок. Это будет слышно по характерному звуку. Вот так и готовиться ежевичное варенье на зиму.

Вот благодаря именно этим процессам, оно получиться необычным. Сок смешивается с карамелизированным сахаром и выходит очень вкусный сироп. Можно даже сказать, что варенье жариться.

На следующем этапе уже выделяется достаточно большое количество сока и теперь необходимо уварить варенье до нужной консистенции. Но учтите, что при остывании большую часть сиропа впитают в себя ягоды.

Обратите внимание

Сильно долго уваривать не нужно, на это уходит максимум 30 минут. Далее подготавливаю баночки. Обязательно нужно их стерилизировать. Проще всего это сделать над паром, поставив баночки на решетку, вверх дном над кипящей водой в кастрюльке. Некоторые делают это в микроволновке или духовке, выбирайте метод, которым вам более удобен. Также не забудьте тоже сделать и с крышками.

Готовое варенье, еще горячее, разливаю по подготовленным чистым банкам, накрываю крышками и закатываю. Затем переворачиваю их вверх дном и закутываю в плед до полного остывания. Когда оно полностью остыло, убираю его в темное место для хранения. Вот такой интересный рецепт приготовления ежевичного варенья.

Рекомендую попробовать такой рецепт варенья из ежевики на зиму.

Я раньше готовила только обычные виды варенья, без каких либо экспериментов, но могу сказать вам, что многое потеряла, ведь никогда не знаешь, какой новый вкус может стать одним из любимых.

Поэтому советую вам экспериментировать и готовить, что-то немного непривычное. Если часть варенья осталась лишней, это отличный повод, налить себе чашечку чая и сделать такой вкусный сладкий бутерброд. Приятного аппетита!

Советы:

Иногда ягоды попадаются довольно водянистые, в таком случае для густоты можно добавить любую желирующую добавку или же немного дольше проварить.

Для разнообразия вкуса, можно к нему еще добавить цедру лимона или апельсина.