Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

17.07.2018 Десерты, варенье, конфеты, желе

Варенье из вишни

Благодаря отменным вкусовым качествам, конфитюр из вишни прозвали «королевским». На протяжении многих столетий домохозяйки передают друг другу рецепты варенья из вишни, способного сохранить всю пользу и насыщенность букета ягодных нот. Сладкое ягодное лакомство можно приготовить двумя способами: с косточковым ядром и без него. Конфитюр с косточкой является быстрым и легким рецептом обработки ягод. Не требует больших затрат времени и сил.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Вишня 64 2.4 1.3 63
Желатин 355 87.2 0.4 0.7
Лимонный сок 16 0.9 3
Пектин 336 89.6

Чего не скажешь о лакомом кушанье без косточек, для которого предварительно следует подготовить спелые ягодки, удалив из каждой семя. О качестве и вкусовых характеристиках десертов, сваренных по разным методикам, не стихают горячие споры. Некоторые полагают, что заготовленное вторым методом угощение имеет более яркие ароматные нотки. По мнению других, косточковое ядро придает блюду особый насыщенный аромат и миндальный привкус. Несмотря на существующие разногласия и спорные моменты, оба варианта вишневого лакомства широко распространены на семейных столах и всеми любимы.

Варенье из вишни, клубники, малины, смородины

200 г вишни, 180 г клубники, 180 г красной смородины, 150 г малины, 500 г сахара, 10 желатина, 80 мл лимонного сока.

Ягоды промойте и обсушите. У вишни удалите косточки. Затем перемешайте ягоды с сахаром, оставьте настаиваться на 4 ч., чтобы они выделили сок, затем добавьте лимонный сок. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ч., добавьте желатин и еще раз включите на 10 мин., пока весь желатин не растворится. Пока варенье варится, перемешайте его несколько раз.

Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, закройте прокипяченными крышками, переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

клубничное варенье с целыми ягодами

Ингредиенты

  • ягоды клубники – 1 кг.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сахарный песок – 800 г.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Ягоду перед приготовлением варенья обязательно переберите, все экземпляры должны быть плотными, не содержать гнилых мест и повреждений. Отборную клубнику поместите в прохладную воду вместе с плодоножкой, помойте руками.Далее скиньте плоды в просторное сито, оставьте там на время, чтобы ушла жидкость.У чистой и сухой клубники оторвите плодоножки, переложите ее в удобную емкость (неметаллическую).Ягодки обильно засыпьте сахаром, отставьте на 12 часов в сторону. За этот период емкость с содержимым периодически встряхивайте, чтобы сахар равномернее распределился. Перемешивать смесь ложкой не нужно, поскольку клубника является нежным плодом, который очень легко повредить.Спустя определений период клубника выделит достаточно сока, но на дне миски еще останется часть сахара, которую нужно растворить.

Клубнику вместе с сиропом и остатками сахара перекиньте в толстостенную кастрюлю, на минимальном огне растворите сладкие крупинки.Перемешивать на этом этапе также не стоит, просто покачайте емкость руками. После нагрев прибавьте и доведите смесь до бурления, уберите пену шумовкой, кипятите следующие 5 минут, далее снимите с плиты, остужайте не менее 2 часов. Не накрывайте массу во время остывания крышкой, чтобы в варенье не попадал концентрат, лучше примените плотное полотенце. Верните варенье на огонь, обратно кипятите 5 минут. Данную процедуру повторите 3 раза, каждый подход с длительным остыванием. Во время последнего кипячения выдавите в массу сок из цитруса.Заранее подготовьте небольшие баночки — простерилизуйте их, используя любой метод. Горячее варенье, только снятое с огня, распределите по банкам, моментально закупорьте крышками.

Читайте также:  Салат «Осенний» из капусты на зиму 🥫

Полностью остудите заготовку, следом переставьте в специальное место для данной продукции.

Клубничное варенье с целыми ягодами готово!

Еще больше вкусных рецептов варенья, смотрите здесь

Рецепты варенья из клубники

Клубника — ягода достаточно деликатная, поэтому и обращаться с ней следует соответственно. Переберите ягоды, удалите всю некондицию, промойте в дуршлаге под проточной водой, затем оставьте, чтобы жидкость стекла. Уже после этого удаляйте хвостики. Это базовая подготовка.

Клубничное варенье «Свежесть»

Рецепты варенья из клубники
  • 2 кг клубники
  • 1,5 кг сахара
  • 2 лимона
  • 25 листиков свежей мяты
  • 25 листиков базилика
  1. Подготовленные ягоды (промытые, обсушенные и без хвостиков) поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
  2. Поставьте миску на умеренный огонь и варите после закипания 5 минут. Затем добавьте вымытые листочки мяты и базилика, варите еще 5 минут.
  3. Добавьте в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варите варенье на слабом огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8–10 часов.
  4. Второй этап варки. Поставьте миску на огонь, варите 5 минут после закипания, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Клубничное варенье «Рубиновое»

  • 1 кг клубники помельче
  • 200 г розовых лепестков
  • 1,2 кг сахара
  • 100 мл воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Рецепты варенья из клубники
  1. Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь.
  2. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
  3. В закипевший сироп высыпьте ягоды и варите 5 минут на небольшом огне. Затем снимите посуду с огня, дайте варенью полностью остыть.
  4. Снова доведите до кипения и варите примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и укупорьте.

Клубничное варенье со специями

  • 2 кг клубники
  • 2 кг сахара
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 палочка корицы
  1. Подготовленные ягоды уложите в таз (кастрюлю) засыпьте сахаром, оставьте на 3 часа. По прошествии этого времени поставьте клубнику на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Отставьте в сторону остывать.
  2. Как только варенье остыло, верните его на огонь и доведите до кипения. После этого добавьте специи и варите 10 минут.
  3. Извлеките специи, горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.
Рецепты варенья из клубники

Клубничное варенье с водкой

  • 3 кг клубники
  • 2 кг сахара
  • 100 мл водки
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  1. Подготовленные ягоды уложите в таз слоями, сбрызгивая водкой и посыпая сахаром, верхний слой — сахар. Оставьте в холодильнике на ночь.
  2. Поставьте таз на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру еще 3 раза, а после последнего закипания варите 10–15 минут.
  3. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Клубничное варенье с ревенем и имбирем

Рецепты варенья из клубники
  • 1 кг клубники
  • 1 кг черешков ревеня
  • 50 г свежего корня имбиря
  • 2 кг сахара
  • 200 мл воды
  1. Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут.
  2. Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.
  3. Небольшими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов.
  4. Второй этап. Верните таз на огонь, дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите с огня на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.
Читайте также:  Рецепт Соус томатный на скорую руку

Это лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом… Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!

Сохраните статью в соцсети:

Рецепты варенья из клубники

Как приготовить варенье из клубники без варки, чтобы ягоды остались целыми

Десерт, приготовленный по данному рецепту, получается ароматным и имеет красивый насыщенный цвет. в этом варианте плоды не варятся совсем, а кипятится только сироп.

Как приготовить варенье из клубники без варки, чтобы ягоды остались целыми

Вам понадобится:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 200 мл.
  • лимонная кислота — 2 гр.
Как приготовить варенье из клубники без варки, чтобы ягоды остались целыми

Пошаговый рецепт:

  1. Сахар насыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, чтобы не пригорел сахар. Доводим до кипения, варим сироп 15 минут на небольшом огне. Добавляем лимонную кислоту, вновь доводим до кипения.
  2. Подготовленную клубнику кладём в миску, заливаем её горячим сиропом. Оставляем на 15 — 20 минут, чтобы ягода дала сок.
  3. Теперь нужно освободить клубнику от сиропа, слив через дуршлаг.
  4. Ягоды переложить в отдельную в миску, а сироп вновь ставим на огонь и варим его ровно 10 минут. Затем вновь заливаем ягоды горячим сиропом и держим 15 минут.
  5. Пока варенье настаивается, подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать и высушить.
  6. Вновь освободить ягоду от сиропа при помощи дуршлага. Сироп поставить на огонь и варить 5 минут. Клубнику разложить по банкам, накладывая 2/3 от объёма. Залить горячим сиропом и закатать крышками.
  7. Банки перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Хранится такое варенье в тёмном месте при комнатной температуре.
Как приготовить варенье из клубники без варки, чтобы ягоды остались целыми

Если хотите получить более густой сироп, то проварите не три, а четыре раза.

Варенье из клубники пятиминутка

Это очень быстрый рецепт вкусного сладкого лакомства. Такой вариант также понравится тем, кто не любит очень сладкое варенье.

Варенье из клубники пятиминутка

Продукты:

  • сахар — 500 г;
  • клубника — 1 кг.
Варенье из клубники пятиминутка

Приготовление:

Подготовленные очищенные ягоды засыпаем сахаром.

Варенье из клубники пятиминутка

Оставляем их на 2-3 часа, чтобы выделился сок. В процессе их можно несколько раз встряхнуть, но мешать не нужно.

Подготавливаем баночки, моем содой, стерилизуем удобным вам способом.

Варенье из клубники пятиминутка

Более подробно читайте в этой статье:

Как стерилизовать банки и крышки правильно

По истечении указанного времени, клубничного сока уже выделилось достаточно.

Варенье из клубники пятиминутка

Ставим таз с клубникой на плиту, аккуратно помешивая растворяем полностью сахар на небольшом огне.

Как только весь сахар растворится, доводим варенье до кипения и варим 5 минут, не забывая снимать пенку.

Варенье из клубники пятиминутка

Чтобы это варенье можно было хранить не в холодильнике, нужно:

  1. хорошенько простерилизовать посуду;
  2. разливать варенье горячим и желательно в горячие банки;
  3. завернуть банки во что-нибудь теплое и дать постоять 2 дня.
Варенье из клубники пятиминутка

В этом случае вареньице можно хранить в темном и сухом месте. Разливаем варенье по банкам.

Закрываем крышками и сразу же переворачиваем.

Варенье из клубники пятиминутка

Видео – клубничное варенье пятиминутка – очень вкусный рецепт

Предлагаю вам отличный вариант пятиминутки. В классическом исполнении ягоды варят всего 5 минут после закипания и раскладывают по банкам. Но тогда плоды могут быть очень мягкими и не держать свою форму. Поэтому, есть проверенная альтернатива – варка в несколько этапов. То есть сначала сырье доводят до кипения, а затем отстаивают ночь. Так плоды станут более плотными. А на следующий день варят снова, уже 3-5 минуток.

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод полкило сахарного песка

Подробности узнаете из этого ролика! Приятного просмотра!

Варенье из клубники с ревенем и мятой

Это старинный рецепт и очень оригинальный. Варится такое варенье как конфитюр для более гармоничного сочетания ингредиентов. Вкус и аромат у него очень благородный.

Ингредиенты:

  • клубника — 800 гр
  • ревень — 300 гр
  • сахар песок — 1 кг
  • мята свежая — 30 листочков
Читайте также:  Маринованный чеснок на зиму — простые рецепты в домашних условиях

Приготовление:

Готовим ягоды: моем, тщательно перебираем, хвостики отрываем. Разминаем их деревянной толкушкой.

Ревень очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками и добавляем к клубнике.

Пересыпаем ягоду с сахаром и оставляем настаиваться на 3 часа, чтобы она пустила сок.

Мяту помыть, обсушить и измельчить.

Сироп ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до кипения и варим так три минуты.

После чего добавляем мяту и варим еще три минуты.

Конфитюр должен получиться достаточно густым и не текучим. Варим, пока он не приобретет нужную консистенцию.

Раскладываем по баночкам готовый конфитюр.

Укупориваем и переворачиваем «вверх ногами».

В процессе остывания нужно еще несколько раз перевернуть туда-сюда для лучшего распределения содержимого внутри баночки, пока оно еще не совсем застыло.

Храним в темноте и прохладе, после открытия — в холодильнике.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Если вы хотите, чтобы плоды сохранили свою форму и оставались такими же плотными, то берите ягоды плотных и даже твердых сортов. Плюс, она не должна быть переспевшей.

  • 1 кг клубники;
  • 700-800 гр. сахара;
  • 1/4 ч. л. лимон. кислоты.

Плоды перебираем, отрываем хвостики, моем и обсушиваем. Замачивать в воде не надо, поскольку это очень нежная ягода и в воде она может просто расквасится.

На дно таза высыпаем часть сахара. На него раскладываем в один ряд клубнику и снова насыпаем слой сахара. Дальше опять ряд ягод и сверху сахар. И так засыпаем все плоды.

Даем постоять 3-4 часа, чтобы появился сок.

Ставим тазик на плиту и доводим смесь до кипения. Несколько раз аккуратно перемешиваем, чтобы сахар лучше и быстрее растворялся.

После того, как масса закипела, варим 5 минут. Выключаем и даем ему полностью остыть.

Провариваем второй раз 5 минут. Опять появляется пена, которую пока не убираем. Отключаем и ждем, пока полностью остынет.

То же самое проделываем третий раз. Пока варенье закипает, стерилизуем банки и крышки удобным для вас способом. Посмотрите, какая красивая клубничка! Даже после третей варки она остается плотненькой, тверденькой, как вроде бы ее вовсе не варили. Напоминаю, что такая ягода получается только из плотных сортов.

За 3-4 минуты до готовности всыпаем лимонную кислоту. Перемешиваем и собираем пенку.

Пока варенье горячее, оно будет жидким, но когда оно полностью остынет, то станет похожим на густой тягучий мед.

Горячее варенье сразу же разливаем по банкам и сразу же закручиваем крышками. Переворачиваем их вверх дном и укутываем чем-то теплым.

Ягоды отлично держат форму, не разварились, не расквасились, не съежились.

Сироп получился прозрачным, красивого рубинового цвета, густой.

Варенье очень аппетитное, ароматное и прекрасно хранится всю зиму в подвале или на кухне в кладовке.

Варенье из малины со смородиной

Ароматное варенье из малины и красной смородины

Если вы хотите добавить в малиновое варенье легкую кислинку и сделать его слегка желеобразным, тогда попробуйте добавить в него свежую смородину. Но добавляя эту ягоду к малине, помните, что она тоже имею довольно яркий вкус, поэтому ее количество не должно быть не очень большим. Оптимальным вариантом считаються пропорции 3:1.

Варенье из малины со смородиной

Рецепт малинового джема с ягодами смородины:

  • Малину переберите, помойте и просушите
  • Переложите ее в большую миску и засыпьте сахаром
  • Пока ягодки буду пускать сок, займитесь подготовкой смородины
  • Для начала освободите ее от веточек и тоже промойте и просушите
  • Протрите смородину через сито и отставьте на некоторое время в сторону
  • Доводите до кипения малину и варите ее на маленьком огне 5 минут
  • На последнем этапе добавьте в нее пюре из смородины, потомите все это еще 5 минут, а затем разложите все по банкам