Варенье из малины на зиму: 6 простых рецептов

Одним из народных рецептов лечения простудных заболеваний является малиновое варенье с чаем. Поэтому его обязательно нужно заготовить на зиму. Чтобы, в зимнюю стужу, достать из погреба 1-2 баночки малинового варенья, и укрепить иммунитет всей семьи. И сегодня, вашему вниманию — подборка лучших рецептов варенья из малины.

Подробный обзор

Как сварить варенье из малины на зиму

Классический рецепт малинового угощенья на зиму должен быть под рукой у каждой хозяйки. Перед Вами простой и быстрый рецепт приготовления малинового лакомства на любой случай.

Как сварить варенье из малины на зиму

Вам потребуется:

  • 600 г малина;
  • 600 г сахар.
Как сварить варенье из малины на зиму

Способ приготовления:

1. Для того чтобы сварить малиновое варенье, нам нужны три части свежей ягоды по 200 г.

Как сварить варенье из малины на зиму

Также потребуется сахар.

2. Насыпаем немного сахара на дно металлической кастрюли и засыпаем первый слой ягод.

Как сварить варенье из малины на зиму

3. Щедро пересыпаем ягоды сверху сахаром.

4. Далее высыпаем следующий слой малины, потом — сахар.

Как сварить варенье из малины на зиму

5. Засыпаем последний слой ягод, завершаем сахаром.

6. Оставить кастрюлю на несколько часов при комнатной температуре.

Как сварить варенье из малины на зиму

7. Через несколько часов малина активно пустит сок, а сахар растворится.

8. Сначала поставить кастрюлю с ягодой на сильный огонь, довести до кипения.

Как сварить варенье из малины на зиму

9. Затем убавить пламя, варить ровно 10 минут.

В случае, если просто хочется полакомиться свежим вареньем, а хранение предполагается в холоде, то пену можно не снимать. Если вы собираетесь закатать на зиму малиновое варенье, то обязательно снимайте пену при варке, иначе она может спровоцировать брожение в дальнейшем.

Как сварить варенье из малины на зиму

10. Готовое варенье хранить в подготовленной простерилизованной посуде.

Приятного аппетита!

Рецепты заготовки из малины без варки

Протертая малина

В стеклянной, фарфоровой посуде (неметаллической) засыпать ягоды сахаром в пропорции – 1:1. Уменьшать количество сахара не рекомендуется – от вспомогательного ингредиента зависит сохранность малины. Допустимо даже соотношение сахара в 2 раза больше.

Массу поставить на холод на 2 часа – до стекания сока, потом измельчить. Кому-то нравится применять деревянный пестик, кто-то предпочитает пользоваться блендером, хотя от его применения ягоды могут окислиться.

Рецепты заготовки из малины без варки

Наиболее нежная, воздушная масса получается в результате трудной работы – перетирания через сито. Зато малиновое пюре оправдывает затраченные усилия.

Простерилизованные паром или прогретые в микроволновке банки наполнить, оставив 1 см сверху. Это пространство заполнить сахарной корочкой для ограничения доступа воздуха. Закатать прокипяченными крышками. Хранить в подвале или холодильнике. Получается очень приятное лакомство красивого цвета на зиму. Чай с его добавлением становится пахучим, а организм получает так недостающие зимой полезные вещества.

Варенье без варки

Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить в кастрюльке ступкой – каждому по душе свой метод измельчения.

Смешать с сахаром, поставить в тепло на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью растворятся. Некоторые хозяйки применяют сахарную пудру. Она лучше и быстрее растворяется, и варенье готовится за 2 часа.

Рецепты заготовки из малины без варки

После указанного времени разложить по подготовленным банкам, верхним слоем всыпать сахар, создав «шапку» для защиты от воздуха, закрутить. Хранить заготовки нужно в холодильнике всю зиму.

Приготовить малину без варки крайне просто, а сама заготовка чрезвычайно полезна. Зимой она обогатит организм полезными веществами, поможет поддержать иммунитет.

Малина в морозилке

К этому рецепту сохранения душистой ягоды прибегают с целью сберечь ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в зимние месяцы. Грамотно замороженная малина сохраняет до 95 % витамина С.

Пошаговые действия для правильной заморозки:

Рецепты заготовки из малины без варки
  1. Использовать только хорошо созревшие крупные ягоды.
  2. Можно замораживать отдельными ягодами, с сахаром, пюре, в контейнере.

Свежая малина

Тонкий слой ягод оставить в морозильной камере до замерзания. Пересыпать их в пакетики, из которых полностью удалить воздух, заложить на хранение.

С сахаром

В емкости укладывать послойно плоды и сахар. Плотно закрыть посуду, хранить в морозилке.

Рецепты заготовки из малины без варки

Пюре

Рецепт очень прост. Измельчить малину, перемешать с сахаром, выложить в емкости, сохранять в холодильной камере.

В контейнере

Целые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами.

Засахаренная малина

Рецепты заготовки из малины без варки

Малину не мыть – мокрая забродит даже на холоде. В большой емкости перетереть (в кашицу или слегка – на свой вкус) с сахаром 1:1 для недолгого хранения, 1:2 для более длительного, примерно до нового урожая. В банках сверху создать «пробку» из сахарного слоя. Убрать заготовки в холодильник. Открывая каждую баночку, можно насладиться изумительным запахом, вкусом свежей малины, да и при простуде она будет отличным помощником.

Сваренное на огне варенье не всем нравится, хозяйки стараются запасти незаменимую при простудных и других заболеваниях помощницу в свежем виде.

Читайте также:  Цукаты домашнего приготовления: рецепты с фото

Малина с бананом – сырое варенье по классическому рецепту

Понадобится место в холодильной камере для размещения еще одного вида зимних припасов. Готовится оно легко и быстро:

  • 2 кг ягоды;
  • 5 спелых бананов;
  • 2,5 кг сахара.
Рецепты заготовки из малины без варки

Малину подготовить обычным способом, бананы очистить и нарезать кружочками. Все измельчить. К полученной массе небольшими порциями добавлять сахар и перемешивать до его растворения. Перенести в прохладное место на 4-5 часов. Охлажденным закатать в банки.

Получается необычное вкусовое сочетание, наподобие фруктовой жвачки с устойчивым послевкусием во рту. В зимние холода варенье с неповторимым ароматом доставит много радости.

Малина с медом холодным способом

Это старинный традиционный рецепт наших бабушек, сохранившийся с XIX века. Сахар тогда был очень дорог, поэтому витаминную кладовую на зиму готовили с медом. Это безупречный консервант. Ягоды в сочетании с ним имеют двойную пользу.

Взять продукты в сочетании 1 кг на 1 кг. Лучшие сорта – цветочный и липовый мед. Перетереть до желеобразного состояния, на выбор частично сохранить целость ягод. В банки закладывать слоями, начиная и заканчивая медом. Весь процесс занимает четверть часа. Отличный вариант для сбережения чудодейственных качеств плодов и богатых природных свойств меда.

Рецепты заготовки из малины без варки

Малина с лимоном без варки

На 1 кг измельченных ягодок понадобится 2 кг сахара и лимон. Обдать его кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой. Соединить все три ингредиента, перемешать до однородности, закатать в банки. Есть и 2-й способ – соединить целые плоды и дольки лимона. На холоде простоит 24 месяца. Гостей удивит оригинальностью, семью избавит от авитаминоза, поможет работе сердца.

Польза малинового варенья и возможный вред

Все описанные вещества необходимы для человека. Они помогают при:

  • Повышенной температуре. В малине много ацетилсалициловой кислоты, обладающей жаропонижающим эффектом.

На вопрос, можно ли малиновое варенье при температуре, ответ будет положительным. Многие боятся его потреблять при гипертермии, но опаснеия напрасны. Малина имеет свойство разжижать кровь, тем самым, снижать температуру, облегчать самочувствие больного. Натуральный продукт действует подобно Аспирину.

  • Кожных заболеваниях. В ягоде содержится витамин C, который ускоряет регенерацию ткани.
  • Тромбофлебите. Вещества в составе разжижают кровь. За счет этого снижается риск возникновения инсульта;
  • Плохом зрении. Антоциановый гликозид и витамин A снимают напряжение глаз.

Кроме того, ягода нейтрализует канцерогенные вещества. Поэтому такое варенье полезно людям, питающимся жирной и вредной едой.

У малины также есть противомикробный, вяжущий эффект. В ней дубильные вещества, которые заживляют раны. Поэтому ягоду можно употреблять не только в качестве пищи, но и наружно. Она помогает убрать высыпания и отечность.

Польза для женщин

С помощью малины можно избавиться от ранних морщин. Регулярное употребление ягоды предупреждает их появление.

Также она замедляет процессы старения. Это объясняется тем, что в малине много полезных веществ, участвующих в клеточном обмене.

Варенье и свежие ягоды рекомендуется есть в период ПМС. Благодарю магнию и витамину B2 малина улучшает кровоток, справляется с тошнотой и снимает боль.

Польза для мужчин

Цинк и витамины группы B важны для мужского здоровья. Они не только улучшают настроение, но и обеспечивают выработку тестостерона.

Варенье из малины рекомендовано тем, кто занимается тяжелыми видами спорта. В малине есть минералы, необходимые для роста костей и мышечной ткани.

Малиновое варенье при беременности

Беременным женщинам есть малиновое варенье нужно с осторожностью. Оно может вызвать аллергию, особенно в последнем триместре и оказаться вредным. При умеренном потреблении вредные свойства продукта нивелируются, а польза возрастает.

Малина укрепляет иммунитет и нормализует температуру тела. Также она способствует выведению токсинов, что важно в период вынашивания ребенка.

В малиновом варенье высокое содержание фолиевой кислоты. Это вещество необходимо при планировании беременности.

Малина облегчает токсикоз, улучшает перистальтику и убирает отеки. Однако салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, может негативно сказаться на малыше. Она вызывает сильное сокращение матки, что на ранних сроках приводит к выкидышу. Поэтому есть варенье или пить отвары можно только по рекомендации врача.

Польза варенья при грудном вскармливании

Ягоду можно употреблять только после того, как малышу исполнится год. В младшем возрасте продукт навредит малышу: спровоцирует пищевую аллергию.

Десерт из малины пойдет ребенку на пользу, если знать меру. Она обеспечивает нормальное развитие мозга и его работу.

Малина необходима кормящим мамам. Во время вскармливания женщина теряет ценные витамины, а ягода способна пополнить их запас.

Детям

Малиновое варенье не запрещено детям. Главное – есть не более одной-двух чайных ложек в день, чтобы не нанести вреда организму.

Малина необходима для развития организма. Благодаря ей растет мышечная ткань и укрепляются кости.

При похудении

В свежей ягоде 46 килокалорий на 100 грамм. Но варенье обладает большей калорийностью из-за содержащегося в нем сахара. Его пищевая ценность – 270 вредно для тех, у кого есть лишний вес.

Малиновое варенье при похудении можно есть,но лишь в небольших количествах. Одной чайной ложки малинового варенья в день достаточно, чтобы организм получил полезные вещества: в этом случае калорийность составит 18-20 ккал.

Людям с лишним весом нужно обращать внимание не только на пищевую ценность малинового варенья, но акже необходимо учитывать углеводы. Они препятствуют похудению. Так, в малине их 70,4 грамма, что достаточно много для диетического питания. Но калорийность можно снизить, заменив сахар фруктозой. Тогда пищевая ценность снизится на 100 ккал.

Другой вариант – добавить стевию вместо сахарного песка. Калорийность этого растения равна 0. Порошок не только сделает варенье диетическим, но и увеличит его пользу.

Противопоказания и вред

Хоть малина и полезна при гастрите, варенье из нее не стоит употреблять во время обострения. Также не рекомендуется есть ягоду тем, кто страдает от язвы и повышенной кислотности желудка.

Читайте также:  Маринованные маслята. Лучшие рецепты приготовления

Малиновое варенье может быть даже опасно. Это касается тех, кто имеет аллергические реакции. Кроме сыпи, насморка и покраснений нередко появляется отек Квинке и анафилактический шок.

Густое малиновое варенье с целыми ягодами на зиму

Чтобы приготовить десерт из целых ягод, нужно будет постараться, но любой хозяйке это будет под силу. Но готовить  нужно аккуратно. Сам по себе рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг малины.
  • 1,5 кг сахарного песка.
Густое малиновое варенье с целыми ягодами на зиму

Процесс приготовления

Чтобы сделать заготовку на зиму, не рекомендуется промывать малину, так как аромат становится менее насыщенным. На дно эмалированной посуды высыпать 750 гр сахара, а затем, подготовленную малину. Никогда не используйте алюминиевую тару, так как в металле содержатся вредные вещества.

Сверху высыпать остальные 750 гр сахара. Слегка перемешать деревянной лопаткой и оставить на 4-6 часов, чтобы сахар успел частично раствориться, а ягода пустила сок.

Поставить таз с толстым дном на конфорку и включить ее на медленный огонь. Перемешивать ягоду нужно очень осторожно, чтобы не повредить ее. Варить до тех пор, пока сахарный песок полностью не раствориться.

После этого ягодный десерт нужно готовить на сильном огне, чтобы он закипел. Если образуется пенка, то ее нужно обязательно снимать, чтобы избежать брожения. Процесс приготовления занимает около 5 минут.

Густое малиновое варенье с целыми ягодами на зиму

Когда лакомство будет готово, его сразу нужно разложить в банки, которые предварительно нужно стерилизовать. Закрыть крышкой и отправить в холодильник. Достаточно простой рецепт, но десерт получается очень вкусным.

Варенье из малины на зиму простой рецепт – «пятиминутка»

Простое малиновое варенье

Данный рецепт очень нравится многим хозяюшкам. Ведь варится оно очень быстро, потому и называется пятиминуткой. Но есть один нюанс – при всей быстроте приготовления стоит постараться не только сделать его действительно густым, но и по максимуму сберечь все витамины.

Итак. Количество ингредиентов может быть по вашему желанию, но соотношение – всегда 1 к 1. Воду использовать не стоит. Благодаря этому сироп выйдет тягучим и густым.

Сушка ягод в дуршлаке

Малину следует перебрать, как обычно, но промывать ее не следует. Лишь в том случае, если вы заметили в ней гусениц. Тогда залейте ненадолго подсоленной водой, а потом сполосните. После всего, положите малину в дуршлаг, чтобы остатки воды стекли и ягоды просохли.

Когда все подготовительные процедуры выполнены, укладываем малинку в посуду, в которой будем ее варить. Ягоды нужно размять, перемешать с сахаром и поставить в прохладное место на целую ночь.

К варке можно будет приступить уже утром. Еще раз перемешав массу, нужно поставить ее на маленький огонь и часто помешивать, пока сахар не растворится полностью.

Когда это произойдет, нужно увеличить огонь, а затем довести смесь до кипения, после чего прокипятить еще минут пять. Не забываем, что пенку во время варки нужно снимать.

Наполнение баночек

Горячее варенье разливаем в баночки до самых краев и закручиваем плотными крышками. Хранить варенье нужно укутанным, в темном и прохладном местечке.

Как видите, варенье из малины на зиму простой рецепт действительно готовится очень легко и действительно за пять минут.

Как сварить варенье из малины и апельсинов

Такое варенье обладает очень необычным вкусом и запахом. Данный рецепт отлично подойдет для тех, кому надоели обычные традиционные варианты приготовления, и появилось желание попробовать что-нибудь новое.

Список компонентов, которые потребуются для приготовления нетрадиционного варенья из малины и апельсинов на зиму:

  • Малина в количестве 1 кг;
  • Сахар в количестве 800 грамм;
  • Апельсин крупного размера, из которого берется весь сок.
Как сварить варенье из малины и апельсинов

Приготовление заготовки на зиму:

  1. Малина относится к очень нежным ягодам, которую обрабатывать нужно предельно аккуратно. Чаще всего ее рекомендуется не подвергать водным процедурам, но в некоторых случаях это просто необходимо. Поэтому самым оптимальным вариантом будет положить ее в дуршлаг и опустить на некоторое время в прохладную воду. Достать из воды и аккуратно разложить в один слой на чистом полотенце для выхода лишней воды;
  2. Подготовленный апельсин тщательно промывается и выдавливается из него все количество сока. Обязательно следить за тем, чтобы в сок не попали косточки цитруса;
  3. В подготовленную емкость для варки варенья высыпается малина, каждый слой которой обильно посыпается сахаром. В последнюю очередь выливается сок апельсина;
  4. Емкость поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения. Периодически нужно снимать пенку;
  5. Кипятить на протяжении 15 минут и все время снимать образовывающуюся пенку;
  6. Снять с плиты и сразу же разложить по подготовленным стеклянным емкостям. Герметично закрыть и перевернуть крышкой вниз. После остывания можно перенести варенье в прохладное место.

Хранить такое варенье из малины можно и при комнатной температуре, но обязательно в затемненном месте.

Малиновое варенье в мультиварке

Расскажу вам, как приготовить полезную сладость в удобной домашней помощнице — мультиварке. Это настолько просто, любой новичок справится.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины;
  • 1 кг сахарного песка.
Малиновое варенье в мультиварке

Как готовим:

  1. Для варенья из малины нужно отобрать самые лучшие ягодки, без изъянов. Промоем ягоды, опустив их в дуршлаге в воду, удалим всплывший мусор. Дадим стечь воде.
  2. Пересыпаем малину в чашу мультиварки. Сверху засыпаем сахар. Перемешивать не надо, все само растворится в процессе.
  3. Включаем режим «Тушение», устанавливаем время на 1 час.
  4. За это время промоем банки с содой, ошпарим их кипятком или простерилизуем над паром. Крышки кипятим 2-3 минутки.

Сварившееся варенье разливаем в банки, закатываем ключом. Даем настояться «под шубой» около суток – и готово!

Варенье из малины без варки на зиму в домашних условиях

Это самый любимый мой способ приготовления простого, быстрого, ароматного и вкусного лакомства. Готовится быстро и просто, с минимальными затратами времени. Заготовка сохраняет максимум полезных веществ, не меняется вкус. Ягоды после заморозки не превращаются в лед, не требуется размораживание. Малина сохраняется целый год в морозильной камере.

Варенье из малины без варки на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.
Варенье из малины без варки на зиму в домашних условиях

Этапы приготовления:

Читайте также:  Варенье из сосновых шишек (молодых, зеленых), рецепты

1. Чистую ягоду не мою, если она грязная, промываю под проточной водой, слегка просушиваю, перекручиваю с сахаром на мясорубке.

Варенье из малины без варки на зиму в домашних условиях

2. Малиновое лакомство можно есть прямо сразу с тарелки. Для хранения на зиму раскладываю по небольшим пластиковым контейнерам и стаканчикам, накрываю крышками, убираю в морозилку.

Такая заготовка хорошо сочетается с десертами, выпечкой, ее можно подавать к чаю. По желанию, в любое время можно прокипятить небольшое количество малины в течение 5 минут. Получится живое, вкусное и ароматное варенье, которе богато минералами и полезными веществами. Это замечательный способ сохранения витаминов на зиму.

Варенье из малины без варки на зиму в домашних условиях

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

ТОП рецепта приготовления желе 5-минутки из красной смородины на зиму

Красная смородина – своеобразная ягода. Лучше из нее готовить желе, так как в плодах содержится большое количество пектина – натурального загустителя. А если делать варенье, то получается продукт, наполненный косточками и нежующейся кожурой. Желе из красной смородины под названием 5-минутка к тому же создается быстро и получается ароматным и вкусным.

Особенности быстрого приготовления желе из красной смородины на зиму

ТОП рецепта приготовления желе 5-минутки из красной смородины на зиму

Опытные кулинары знают несколько тонкостей приготовления, применив которые можно получить качественное блюдо:

  1. Желатин замачивают в отстоянной воде согласно инструкции.
  2. Варку производят на самом маленьком огне.
  3. Во время готовки ягодную массу надо помешивать и удалять всплывающую пенку.
  4. Готовый продукт горячим разливают в емкости.
  5. Крышки обливают кипятком и применяют по назначению.
  6. После остывания десерт ставят в холод.

Через неделю лакомство употребляют в пищу сырым, без дополнительной тепловой обработки.

ТОП рецепта приготовления желе 5-минутки из красной смородины на зиму

Выбор и подготовка ягод

Вначале красную смородину хорошенько промывают, удаляя листья. Затем просушивают на чистом полотенце. Теперь ее нужно перебрать и действовать согласно рецепту.

Подготовка емкостей

ТОП рецепта приготовления желе 5-минутки из красной смородины на зиму

Для хранения заготовки используют полулитровые стеклянные баночки. Их и крышки вначале моют с мылом, затем прополаскивают под струей воды и просушивают. Затем тару пастеризуют.

Несоблюдение этих простых правил приведет к быстрой порче блюда.

ТОП рецепта приготовления желе 5-минутки из красной смородины на зиму

Как быстро приготовить смородиновое желе в домашних условиях?

Чтобы затратить как можно меньше времени на создание желе, ягоды с веточек не убирают. Пропускают их через соковыжималку.

Классическая пятиминутка

ТОП рецепта приготовления желе 5-минутки из красной смородины на зиму

Лакомство по классическому рецепту создают из таких ингредиентов:

  • красная смородина – 1 кг;
  • пищевой желатин – 10 г;
  • белый сахар – 2 кг.

А готовят блюдо по такому алгоритму:

ТОП рецепта приготовления желе 5-минутки из красной смородины на зиму
  1. Ягоды кладут в глубокую кастрюлю, давят их толкушкой и засыпают сахарным песком.
  2. Продукт оставляют на 3-4 часа, чтобы появился сок.
  3. Массу надо варить 5 минут.
  4. Выливают ее в сито.
  5. Когда стечет жидкость, гущу протирают и вводят желатин.
  6. Массу кипятят еще 5 минут.
  7. Заготовку раскладывают по банкам.

В результате несложных манипуляций появляется сладкий десерт, который можно есть как отдельное блюдо или добавить в мороженое, коктейль.

Рецепт без варки – пошаговая инструкция

ТОП рецепта приготовления желе 5-минутки из красной смородины на зиму

Некоторые хозяйки предпочитают создавать желе холодным способом. Так в нем сохраняется больше полезных веществ. Хозяйка должна припасти:

  • красной смородины – 2 кг;
  • сахара-песка – 2,5 кг.

А готовят блюдо так:

ТОП рецепта приготовления желе 5-минутки из красной смородины на зиму

1 шаг. Ягоды протирают через самое мелкое сито.

2 шаг. Кашицу процеживают через марлю.

3 шаг. Вводят сахар, оставляют на 3-4 часа.

ТОП рецепта приготовления желе 5-минутки из красной смородины на зиму

4 шаг. Массу промешивают, раскладывают по банкам.

Даже без дополнительных загустителей ягодное пюре станет желеобразным.

Как и сколько можно хранить?

ТОП рецепта приготовления желе 5-минутки из красной смородины на зиму

Наилучшим местом хранения ягодного угощения является холодильник. Здесь оно не потеряет свой вкус 9-11 месяцев. В морозилке желе никогда не хранят. Там оно изменит свою консистенцию.

А если оно будет находиться при комнатной температуре, то начнет плавиться. Поэтому десерт подают на стол холодным и быстро его съедают.

Красносмородиновое желе легко приготовить и просто хранить. К тому же, даже спустя несколько месяцев в нем остается много витаминов, потому что тепловая обработка блюда минимальна. Все это делает лакомство одним из излюбленных рецептов среди домохозяек.

Как сварить варенье из клубники с желатином

Предлагаю вам один из самых быстрых и простых способов заготовки этой сладости на зиму. Мы не будем варить в несколько этапов, что обычно занимает не один день. Все гораздо проще – разотрем с сахаром и проварим. Это занимает примерно 30-40 минут вашего времени.

Как сварить варенье из клубники с желатином

Джем получается очень нежным, густым и вкусным

Что немаловажно, для этой цели можно брать любого вида ягодки. Главное, чтобы они были спелые и не испорченные!

  • Клубника отборная – 600 гр.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Желатин быстрорастворимый – 1 ч.л.
Как сварить варенье из клубники с желатином

Приготовление:

1. Ягоды для этого рецепта можете брать любые, даже переспелые и некрасивые. Главное, чтобы они были не подпорченные. Снимаем с них зеленые хвостики.

Как сварить варенье из клубники с желатином

2. Тщательно промываем и обсушиваем салфеткой от влаги. Перекладываем в кастрюлю или таз для варки.

3. Засыпаем сахарный песок. Толкушкой измельчаем массу в кашицу. Если вас не смущает наличие в джеме кусочков, то можете сильно не заморачиваться. А если же любите максимально однородную текстуру – лучше перебить блендером.

Как сварить варенье из клубники с желатином

4. Ставим на огонь и, время от времени перемешивая, доводим все до кипения. Варим 20 минут, снимая нарастающую пену.

5. Желатин в отдельной чаше перемешиваем с теплой водой. Размешиваем, пока не растворятся все кристаллики. Тонкой струйкой вливаем в готовое желе желатиновый раствор, беспрерывно замешивая. После чего провариваем 5 минут.

Как сварить варенье из клубники с желатином

6. Разливаем по стерильным банкам и плотно закупориваем. Переворачиваем и даем остыть при комнатной температуре.

Нежнейший джем готов для долгого хранения!