Варенье из сосновых шишек (молодых, зеленых), рецепты

У варенья из шишек или как его иногда называют «соснового варенья» розово-коричневый цвет и медово-смолистый вкус. Несмотря на всю необычность такой заготовки, варенье из шишек достаточно вкусное, чтобы есть его не только ради здоровья

Подробный обзор

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Перед варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде, засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают питьевой холодной водой, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см.Шаг 2 Затем шишки кипятят, добавив сахар. Варят, как обычное варенье, не менее 90 мин., удаляя образовавшуюся пену.

Шаг 3 Готовое варенье разливают в горячие банки. Оно должно получится красивого красноватого оттенка, а запах хвои придаст ему пикантный тонкий аромат.

Липовый чай — рецепт

Заваривать липовый чай тоже нужно правильно. Как заварить липовый чай, вы сейчас и узнаете. Для приготовления липового чая вам понадобится:

  • Цветки липы высушенные – 1 ст. ложка
  • Кипяченая горячая вода (примерно 90-95 градусов) – 0,5 л.

Возьмите небольшой, керамический заварничек (желательно с толстыми стенками). За тем высыпьте туда цветки липы и залейте водой. Укутайте заварник махровым полотенцем и оставьте настаиваться примерно на 15-20 минут. Чем дольше настаивается чай, тем вкуснее и полезнее он будет. Добавляйте сахар или мед по своему вкусу. Мед, конечно же, предпочтительней и полезнее.

Так же можно экспериментировать, и добавлять в чай с липой фрукты и другие травы. Вкусным и полезным получается липовый чай с лимоном и шалфеем. Возьмите 0,5 столовой ложки высушенных цветков липы и столько же шалфея. Залейте все это кипятком, затем укутайте и настаивайте 15 минут. Потом добавьте мелко нарезанный лимон, или же выдавите 2 чайных ложки свежего лимонного сока. Добавьте 0,5 чайных ложки меда. Очень хорошо освежает чай с сочетанием цвета липы и малины.

Для приготовления липового чая возьмите:

  • 2 сушеных листьев малины;
  • 2 ст. ложки травы Иван-чая;
  • 1 ложка сушёных цветков липы.

Смешайте все ингредиенты и залейте 1 л. кипятка. Настаивайте не более получаса, в укутанном полотенцем заварничке. Мед, лимон или сахар добавляйте по вкусу. Вам обязательно понравится и липовый напиток, рецепт которого вы найдете у нас на сайте.

Из сосновых побегов

Сосновые побеги отличаются своей твердостью. Чтобы их размягчить, потребуется несколько этапов варки. Нам необходимо:

  1. 1 кг побегов,
  2. 1 кг сахара,
  3. 1 л воды,
  4. 1/2 д лимонной кислоты (для длительного хранения варенья).

Приготовление:

  • Промывают, отбирают ингредиенты. Помещают их в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту. Ожидают закипания, варят 1 час, остужают 8 часов.
  • Помещают на огонь еще 3 раза. После каждого эпизода дают отвару остыть в течение 8 часов.
  • Фильтруют сосновую жидкость, удаляют отходы.
  • Добавляют сахарный песок, кипятят 30 минут, всыпают лимонную кислоту, разливают по подготовленным баночкам.

Для длительного хранения банки стерилизуют.

Варенье из липового цвета

Состав лакомства почти такой же, как и у меда из липового цвета, а вкус и внешний вид – совсем другие. На килограмм нежных цветов понадобится такое же количество сахара, 2 стакана воды, и 3 грамма лимонной кислоты.

Технология приготовления проста: сначала нужно сделать классический сахарный сироп (сахар смешать с водой и кипятить на медленном огне до полного растворения), затем добавить в сироп промытый липовый цвет и варить до того момента, пока все соцветия не пропитаются сиропом и не «осядут». Лимонная кислота присутствует в варенье в качестве натурального консерванта, и добавлять ее нужно в самом конце.

Как принимать варенье из сосновых побегов

Сосновое варенье принимают в не более пяти чайных ложек в день. При разных заболеваниях рекомендации по употреблению различные.

Для лечения болезней сосудов, варикоза, очистки печени, уменьшения отеков, улучшения состояния зубов и десен, пьют по две-три ст.л. ежедневно. Курс приема составляет 1 – 2 месяца. Такой курс можно повторять 2-3 раза в год. Его пьют, добавляя в теплый чай или молоко.

Давать снадобье детям ввиду его многочисленных лечебных свойств можно, однако нужно соблюдать количество. Маленьким детям полезный продукт можно давать не более 1 чайной ложки, не чаще 2 раз в день. Не следует забывать про правила приема. Дети чаще взрослых не переносят многие ингредиенты, более того специфические ингредиенты могут вызвать сильную аллергию. Детям лакомство можно давать просто в чистом виде с ложки, или также добавлять его в чай. При кашле, ангине, и для профилактики ОРВИ  можно давать меньше в объеме, но чаще, не превышая двух чайных ложек в день. Детям старше 7 лет,  дают немного в большем количестве – по третьей части чайной ложки, увеличивая до 3 чайных ложек в день.

При беременности снадобье стоит принимать очень осторожно, желательно после консультации с врачом. Дозировка может быть назначена исключительно в рамках индивидуальных показателей по состоянию здоровья женщины. Вероятно, врач установит дозировку равную детской норме: не болше двух

Быстрое и вкусное варенье из зеленых сосновых шишек, рецепты с видео

Еще несколько вариантов быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек найдете в следующих рецептах с видео. Первый вариант быстрого и вкусного варенья из сосновых зеленых шишек довольно прост в приготовлении, поэтому рекомендуем его даже начинающим кулинарам.

Необходимые ингредиенты для быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек

  • шишки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 2, 5 л

Пошаговая инструкция для рецепта быстрого варенья из зеленых сосновых шишек

  1. Сначала нужно подготовить шишечки: вымыть, удалить лишние веточки и хвою. Во время этого рекомендуется использовать резиновые перчатки, чтобы смола, которую могут выделять молодые шишки, не прилипала к пальцам.
  2. Затем следует залить шишки 2,5 литрами воды и проварить на среднем огне в течение часа. После миску с плиты снять и оставить варенье в таком виде на ночь.
  3. Утром нужно слить жидкость, откинув шишки на дуршлаг, но не выбрасывать их.
  4. В отвар добавить сахар, перемешать и отправить на плиту. Варить около 2 — 2, 5 часов: сироп должен уварится, стать гуще и сменить цвет с золотистого на коричневый.
  5. В сироп добавить 5-7 шишек и проварить еще 20 минут.
  6. Снять варенье с огня и расфасовать по банкам, закупорить крышками.
Читайте также:  Как сделать клубничный компот на зиму: пошаговый рецепт с фото

Видеорецепты быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек

Как самим приготовить снадобье из зеленых шишек с медом

Предлагаю еще один интересный, вкусный и не менее полезный рецепт. На этот раз, добавим в основной состав мед. Такое сладкое снадобье нужно принимать с чаем каждый вечер, особенно в сезон вирусов и простуд.

Готовится оно очень быстро, варка занимает около 15 минут. При этом, в сиропе сохраняется максимум полезных веществ и натурального вкуса.

Список продуктов:

  • 1 кг. молодых сосновых шишек
  • 100 мл. чистой питьевой воды
  • сахарный песок — 1,5 стакана
  • цветочный жидкий мед — полстакана

Процесс приготовления:

Шишки старательно перебираем от всего лишнего — некондиционных экземпляров, хвойных иголочек и другого мусора. Тщательно промываем в нескольких водах, слегка высушиваем после мытья, а затем закладываем в кастрюлю.

Всыпаем сахарный песок и вливаем мед. Если он загустел или засахарился, нужно лишь немного подогреть его на водяной бане или в микроволновке до разжижения. Вливаем воду и как можно старательнее перемешиваем. Оставляем примерно на 1-2 часа, чтобы все хорошенько соединилось и образовался сок.

Ставим на плиту и доводим до закипания. После этого на небольшом огне провариваем примерно четверть часа. При этом, масса должна слабо, но стабильно побулькивать.

Разливаем по стерилизованным баночкам, желательно небольшого размера. Плотно закручиваем или закатываем крышками.

До следующего дня нужно оставить заготовки в перевернутом положении, прикрытыми пледом. Таким образом, содержимое будет остывать постепенно и сохранится потом на более долгий срок.

Хранить можно в погребе, холодильнике или в другом прохладном месте.

необычных вариантов

  • С апельсином

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.

  • С курагой

Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.

Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.

  • С бананом
Читайте также:  Рецепт приготовления медового вина в домашних условиях

Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.

Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.

  • С ванилью

Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.

Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.

  • С клубникой

Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.

необычных вариантов

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

Варенье «Сосновка» из зеленых шишек с грецкими орехами и корицей в мультиварке

Будут необходимы следующие ингредиенты:

  • молодые шишки ели, сосны или других хвойных деревьев – 1-литроввая банка;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 1-1,5 л;
  • грецкие орехи – 1-1,5 стакана;
  • корица молотая – 0,5 ч. л. (по вкусу).
Варенье «Сосновка» из зеленых шишек с грецкими орехами и корицей в мультиварке

Технология изготовления дома:

  1. Молодые (мягкие) шишки залить холодной водой (чтобы она полностью их покрывала) и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
  2. Через сутки слить жидкость, а сосновые плоды переложить в чашу мультиварки. Залить новой порцией воды, добавить сахар.
  3. Выставить режим «Тушение». Примерная продолжительность приготовления – 2-2,5 часа. Когда прибор просигналит об окончании цикла, добавить корицу и оставить варенье на автоподогреве еще на полчаса.
  4. В это время ядра грецких орехов, предварительно крупно порубив, прокалить на сухой сковороде.
  5. Перемешать сосновый сироп с орехами и распределить по маленьким баночкам.

Старинный рецепт варенья из шишек сосны, прокрученных через мясорубку, без варки

Что необходимо взять:

  • недозревшие шишки – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • мед – 100 г;
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.
Старинный рецепт варенья из шишек сосны, прокрученных через мясорубку, без варки

Рецепт приготовления:

  1. Шишки хорошо промыть, если остались кусочки веточек, их нужно срезать. Тщательно просушить плоды, измельчить их при помощи мясорубки или блендера – кому как удобнее.
  2. Добавить сахар, перемешать. Дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре, периодически перемешивая массу, чтобы сахарный песок разошелся по шишечному соку.
  3. Добавить мед и свежевыжатый лимонный сок. Перемешать еще раз, распределить по прокаленным в духовке банкам, закрыть сухими чистыми крышками.

Держать такое варенье до употребления необходимо в холодильнике.