Варенье из замороженной клубники: рецепты

По своему опыту я могу сказать (а варенье я делаю уже несколько лет), что самое вкусное получается из клубники последнего урожая. Именно тогда ягоды наиболее сладкие и по размеру как раз подходят для этого зимнего лакомства. Тем более, что клубникой к концу сезона все уже наелись.

Клубничное варенье с желатином

воскресенье, 17 июня 2018 г.

Рецепты клубничного варенья на зиму могут быть самыми разными, но главное – чтобы они были проверенными и гарантировали отличный результат. Сегодня приготовим варенье из клубники с целыми ягодами в желе – отменный десерт, который оценят как взрослые, как и детишки.

В качестве желирующего вещества в рецепте клубничного варенья используется обычный желатин. Ягоды с относительно небольшим количеством сахара совсем недолго варятся, после чего для эффекта ягодного желе вводится распущенный желатин.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра готового клубничного варенья на зиму. Варенье из клубники сохраняет свою желеобразную текстуру даже при комнатной температуре, поэтому его вовсе не обязательно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления клубничного варенья в виде желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сахарный песок, питьевая вода и желатин.

Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде. 40 граммов желатина заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды, перемешаем и даем постоять на столе около получаса.

Тем временем перебираем и моем клубнику. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Засыпаем ягоды сахарным песком (600 граммов для этого варенья вполне достаточно). Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды сильно помнутся. Даем минут 10 постоять, чтобы клубника начала отдавать сок.

Затем ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность. После закипания варим клубничное варенье на огне ниже среднего около 5-7 минут, больше не нужно.

Желатин набухнет – его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.

Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Желатин кипятить нельзя, иначе все его желирующие свойства пропадут!

Ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.

Разливаем еще горячее варенье из клубники с желатином в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять. Кстати, в прошлом году первый раз увидела, как моя мама стерилизует банки в микроволновке, но без воды. Пустые. Я часто встречала заметки хозяюшек по этому поводу, но всегда боялась, что банки лопнут. Не лопнули. Ни одна. Все происходило при мне. Но лично я дома так и не решилась повторить – пропариваю, как и прежде, с водой.

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так остыть до чуть теплого состояния. Если оставите до полного остывания, варенье желируется и донышки так и останутся пустыми.

У меня получилось 3 полные полулитровые банки варенья из клубники с желатином. Хранить клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте – подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму.

Читайте также:  Грузди под прессом: пошаговые рецепты приготовления с фото

Процесс приготовления варенья из замороженной клубники

Очень вкусное варенье из замороженных ягод клубники получается ничем не хуже, чем из свежих плодов, самое главное, — правильно его варить. Учитывая, что свежая клубника не всегда под рукой, это позволит иметь лакомство в своем доме круглый год. Оно вам пригодится при выпечке кондитерских изделий, варке соусов, компотов, морсов.

Рецепт приготовления варенья из замороженной клубники

Что вам нужно будет сделать:

  • килограмм мороженой клубники поместить в глубокую емкость и всыпать туда 700 граммов сахара, после чего тщательно перемешать, оставив на 4 часа времени. Готовность определяется появлением сока, когда ягоды оттают;
  • затем выложить массу в широкую емкость и поставить на средний огонь, куда также добавить выжатый сок из половинки лимона;
  • как только варенье закипит сбавьте огонь и продолжайте варить еще минут 30, аккуратно перемешивая еще несколько раз, желательно, деревянной ложкой;
  • снимите варенье с плиты и дайте ему настояться полчаса времени. После этого снова повторите варку с настаиванием.

Готовый десерт остужается и помещается в баночки. Когда блюдо будет полностью остужено, можно поместить его в холодильник, где оно может храниться до двух месяцев.

Приготовление варенья, используя мультиварку

  • 300 граммов замороженной клубники;
  • 300 граммов сахара;
  • 40 мл. воды.
  1. Поместите ягоды в мультиварку и выждите пока они не подтают с появлением сока.
  2. Далее следует долить воду и перемешать.
  3. С агрегата следует снять паровой клапан и перевести в функцию — “Молочная каша”.
  4. Готовить смесь до сигнала, что блюдо готово, затем снять с него пенку.

Также можно готовить десерт, используя программу — “Мультиповар” (режим 100 градусов) в течение получаса времени, сняв клапан, а также в функции — “Суп”, но в течение двух часов. В функции “Тушение” можно готовить в течение часа.

Не варите большой объем варенья сразу, так как оно увеличивается в объеме!

Процесс приготовления варенья из замороженной клубники

Приготовление десерта, используя хлебопечку

Подойдут агрегаты с наличием в них функции — “Джем” либо “Варенье”.

  • 600 граммов замороженной клубники;
  • 400 граммов сахара.

Включите режим — “Варенье” (это более одного часа готовки) и варите до готовности. Но лакомство будет готово уже спустя 20 минут времени. Но следует учесть, если вы хотите получить десерт как из свежей клубники, не нужно перед помещением в хлебопечку ее размораживать, а просто поместить в замороженном виде.

Рецепт приготовления варенья из замороженных клубники, черники (смородины)

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан замороженной клубники;
  • стакан замороженной черники или смородины (которые также можно заранее заготовить на зиму);
  • 3 стакана сахара;
  • ½ стакана воды.
  1. Сварите сироп из сахара и воды на протяжении 10 минут времени.
  2. Добавьте сюда замороженные ингредиенты и поставьте на медленный огонь.
  3. Дождитесь пока смесь закипит и удалите сверху пенку, снова убавьте огонь и поварите еще минут пять.
  4. Как определить степень готовности: плоды должны стать мягкими, оставаясь целыми на вид.

Если вы захотите приготовить варенье более ароматным и насыщенным, можете добавить в него в процессе готовки кусочки цитрусовых плодов, различных видов фруктов. Также подойдет лимонная цедра. Если вам более по душе сладкий десерт, добавьте в него по вкусу больше сахара. При желании, чтобы ягоды в процесс варки оставались целыми и не разваривались, сократите время приготовления до 10 минут, с перерывом в один-два часа.

Рецепт клубничного варенья с желатином

 Такое клубнично-желатиновое лакомство может стать отличным десертом.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники
  • 2 кг сахара
  • 1 пакетик желатина
  • 1 лимон.
Рецепт клубничного варенья с желатином

Рецепт клубничного варенья с желатином:

Как всегда, ягодки клубники засыпаем сахаром и ставим на ночь в холодильник. На утро провариваем сладкую массу 10 минут. Остужаем в течение 10 – 12 часов. Процедуру повторяем 3 раза. В третий раз, когда мы соберемся уваривать клубники, добавляем желатин и лимонный сок.

Горячее варенье раскладываем по банкам. Хранить его следует в холодном месте, иначе оно потеряет свою желеобразную консистенцию.

Рецепт клубничного варенья пошагово

1 кг перебираем, отделяем хвостики. Клубнику тщательно моем от земли и песка.

Перекладываем ягоды клубники в глубокую миску и при помощи погружного блендера перебиваем, но не слишком сильно. Позволяем остаться в массе достаточное количество кусочков.

Для варки клубничного варенья нам понадобится кастрюля с толстым дном. Переливаем в нее перебитую клубнику и добавляем 0,5 кг сахара. Ставим на огонь и дожидаемся момента закипания, при этом не отходим от кастрюли и периодически помешиваем смесь.

После закипания убавляем огонь до минимума и продолжаем варить клубничное варенье еще 15 минут. В процессе кипения (после того, как сахар растворится в клубнике) на поверхности клубничного варенья начнет образовываться бледно розовая или даже белая пена. Ее следует снимать ложкой и убирать. Это делается для того, чтобы варенье сохранило свой яркий и насыщенный алый цвет. Эту снятую пену вполне можно собрать в небольшую баночку и затем использовать в еде.

Читайте также:  Вино из смородины в домашних условиях — 6 простых рецептов

Спустя 15 минут активного кипения добавляем в клубничное варенье пектин. Следует внимательно читать инструкцию на упаковке. Обычно 1 пакетик пектина (название может быть различным – “Желфикс”, “Джемка” и так далее) рассчитан на 1 кг фруктов или ягод. В некоторых случаях производители рекомендуют перед добавлением пектина в варенье развести его в воде. В общем, добавляем пектин в варенье и кипятим его еще 10 минут.

Затем снимаем кастрюлю с клубничным вареньем с огня и разливаем его по стерильным баночкам.

Наполняем баночки клубничным вареньем с пектином практически до краем (но все же оставляем 5-10 мм до крайней верхней точки) и сразу же укупориваем крышками. После полного остывания клубничное варенье станет гуще.

Храним клубничное варенье с пектином подальше от солнечных лучей, например, в кладовке или шкафу.

Варенье отличается от компота густотой и насыщенностью сиропа. Требуемой густоты можно достичь увеличением концентрации сахара, длительной варкой и добавлением пектина. Если вы не любите слишком сладкое варенье и с предостережением относитесь к длительной варке как возможности утери полезных веществ, остается вариант с пектином.

  • клубника – 800 г
  • лимон – ½ шт.
  • сахар – 600 г
  • пектин – 1 пакетик (10 г)
  1. Клубнику промойте под проточной водой, обсушите, удалите чашелистики с имеющимися плодоножками, сложите в посуду для варки и слегка разомните толкушкой или другими приспособлениями.

Лимон тщательно вымойте, ошпарьте кипятком, вытрите и нарежьте очень тонкими ломтиками, тщательно удаляя все косточки, которые могут придать будущему варенью нежелательную горечь.

Смешайте клубнику с ломтиками лимона, всыпьте ¾ указанного в рецепте сахара, а именно 450 г. Поставьте посуду с ягодной массой на небольшой огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения.

Варите варенье, снимая образующуюся пену, не долго, до момента, когда пена перестанет появляться на поверхности. Оставшийся сахар (150 г, ¾ стакана) смешайте с пектином, всыпьте полученную смесь в варенье и перемешайте.

Варите варенье с пектином, все время размешивая, в течение 5 минут. Затем разлейте в кипящем виде в сухие стерильные банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.

Остывшее варенье из клубники на пектине сначала может показаться вам жидким, но в процессе остывания оно сильно загустеет. Хранить варенье можно при комнатной температуре.

  • Перед употреблением переставьте банку в холодильник, что способствует дополнительному загустению.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Видео-рецепты джема из малины

    Теперь вы можете приготовить один из самых ценных зимних джемов – из малины. А чтобы не ошибиться в процессе приготовления, обратитесь к видео-рецептам малинового джема, которые отражают все нюансы процесса.

    Видео-рецепты джема из малины

    Лето поражает нас своим щедрым великолепием, но, к сожалению, все это быстро проходит. Проходит урожай клубники, только успевай выбрать момент, чтобы ее , отходит вишня, абрикосы, черника, смородина. Счастливым исключением среди всех этих ягод является малина: она плодоносит до самой осени, да и осенью радует нас неожиданным, а от этого еще более приятным, вторым урожаем.

    Видео-рецепты джема из малины

    Тут уж обязательно успеешь сделать все самые полезные и вкусные заготовки из малины на зиму. В первую очередь целесообразно заготовить малину в свежем виде — так сохраняется почти весь ее великолепный витаминный состав. Затем можно сварить варенье в самых разных видах. Далее придет очередь компота . А в конце сезона можно приготовить из малины джем.

    Видео-рецепты джема из малины

    Чтобы приготовить малиновый джем без косточек потребуется:

    Видео-рецепты джема из малины
    • малина – 3 л
    • сахар – 1,5 кг
    Видео-рецепты джема из малины

    Джем из малины без косточек – рецепт на зиму:

    Видео-рецепты джема из малины

    Переберем малинку, устраним некачественную ягоду и червивую. Промоем.

    Видео-рецепты джема из малины

    Чтобы получить малиновый джем без косточек, пропустим ягоду через соковыжималку. Сок, который мы будем получать на выходе, будет довольно густым — с мякотью.

    Видео-рецепты джема из малины

    Примерно такой консистенции получится у нас масса.

    Видео-рецепты джема из малины

    Добавляем сахар, ставим массу на огонь и варим джем из малины, пока он не загустеет. Для этого может понадобиться довольно много времени.

    Видео-рецепты джема из малины

    Увариваем до той консистенции, какой густоты вы хотите получить джем: можно сделать малиновый джем более густым или более жидким.

    Видео-рецепты джема из малины

    Как обычно, стерилизуем банки и крышки для заготовки на зиму.

    Горячий джем из малины раскладываем по баночкам. Пена в банки попасть не должна!

    Закрываем банки крышками.

    Переворачиваем и выдерживаем так, пока банки не остынут.

    Малиновый джем без косточек на зиму готов!

    Видео: яблочно-абрикосовый джем

    Джемом из абрикосов приятно лакомиться холодной зимой. Правильно приготовленный продукт радует солнечным цветом и отличным ароматом.

    Огородники ищут способы сохранить урожай солнечной ягоды. Абрикосы сушат, замораживают. Но самый быстрый способ приготовления – джем. Он сохраняет витамины. Консистенция продукта позволяет намазывать его на хлебец. Некоторые огородники украшают выпечку янтарным джемом.

    Преимущество лакомства: приготовленный по правилам десерт хранится при комнатной температуре. Это важно для не имеющих погреба дачников.

    Читайте также:  Варенье из слив с апельсином: 11 рецептов

    Варенье из клубники с пектином, самый простой рецепт

    Не стоит забывать еще об одном полезном веществе, которое поможет нам превратить жидкое растекающееся варенье в однородный густой джем. Это пектин. Его можно приобрести в отделе с приправами или ингредиентами для выпечки. Приготовить варенье с пектином из клубники так же просто, как и предыдущее. Не надо ничего разводить и предварительно растворять. Не нужно даже томить ночь ягоды с сахаром. Измельчаем свежую клубнику (1 кг) блендером, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем 20 г пектинового порошка. Снова даем закипеть и добавляем 1 кг сахара. Дожидаемся кипения, провариваем массу 10 минут и разливаем горячий джем по стерилизованным банкам. Закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

    Первый рецепт абрикосового джема

    Для сотворения шедевра по этому рецепту понадобится:

    • 1 кг спелых абрикосов;
    • 1 кг сахара рассыпного;
    • 100 мл воды, можно некипячёной.

    Придётся потратиться по времени на уварку , поварить подольше. Зато масса получится густой, без использования пектина и желатина. Есть рецепт наполовину разваренных долек в жидком сиропе, но это уже будет не джем, а варенье. Джем – это густое варенье.

    Удаляется косточка из абрикосов. Плод легко разламывается на две дольки . Вес меряется очищенными плодами. Соотношение сахара и абрикосов 1/1 по весу. Практика показывает, что от пропорций можно уклоняться в обе стороны. На 1 кг плодов, допустимо положить 800 гр сахара.

    Первый рецепт абрикосового джема

    Необходимые ингредиенты смешиваются и перетираются. Допускается использовать блендер или миксер. Даже быстрее получится все перемешать. Полстакана воды для варки, вполне хватит, плюс появится абрикосовый сок.

    Все подготовили, теперь начинаем варить джем . Масса продолжает вариться до получения однородного густого пюре, а фрукты разварились на волокна. Этим наш шедевр и отличается от варенья. В джеме не надо сохранять форму плодов в целости. Он продолжает томиться и помешиваться пока не готов. Готовый продукт, по рецепту, получается красивого янтарного цвета, когда остынет, его поверхность затянется пленочкой.

    Стеклянные банки стерилизуют. Готовый продукт разливают горячим и закатывают железными крышками. Перевёрнутую тару (для проверки герметичности), ставят остывать и накрывают плотной тканью (чтобы затянуть процесс охлаждения).

    То, что получилось, достаточно просто съесть и вспомнить лето, или приготовить десерт с добавлением джема.

    Яблочный джем «Пятиминутка» с «Конфитюркой»

    Для быстрого приготовления яблочного джема можно использовать «Конфитюрку» — натуральный растительный загуститель для  варенья или джема. В состав «Конфитюрки» входят пектин и лимонная кислота. На пачках с загустителем есть инструкция  к применению.

    Для приготовления яблочного джема с «Конфитюркой» нам понадобится:яблоки — 1 кг;сахар — 0,8-1 кг*;»Конфитюрка» — 20 г (1 пакетик).

    * — Если яблоки сладкие (без кислинки) — сахара нужно меньше 800 г. Если яблоки кислые — сахара нужно взять побольше (до 1 кг).Из этого количества продуктов получилось две 0,5-литровые баночки и еще немножко на пробу.

    Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, очистить от семенных коробочек.

    Натереть яблоки на терке. Я кожуру не чистила, натирала яблоки так, чтобы кожура осталась в руках.

    Можно яблоки очистить от кожуры и измельчить в измельчителе. Затем кладем измельченные яблоки в кастрюльку с антипригарным покрытием, всыпаем пакетик «Конфитюрки».

    Натертые или измельченные яблоки надо довести до кипения БЕЗ воды, непрерывно помешивая.

    Затем горячую массу осторожно пюрировать блендером.

    Всыпать сахар в яблочное пюре и варить до загустения на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая.

    Вот такой замечательный яблочный джем получился! Вкусно и быстро!

    Для использования на зиму джем разлить горячим в простерилизованные банки и завинтить прокипяченными крышками. 

    Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт яблочного джема с «Конфитюркой».

    Варенье «минутка» с добавлением лимона

    Использование придает варенью необычный вкус и непревзойденный аромат. Несмотря на то, что приготовление проходит в несколько этапов, этот рецепт считается быстрым.

    Варенье «минутка» с добавлением лимона

    Необходимые продукты:

    • клубника — 500 грамм;
    • сахар — 400 грамм;
    • пол лимона.
    Варенье «минутка» с добавлением лимона

    Процесс приготовления:

    С лимона счищаем цедру без белой прослойки (ее вообще убираем). Из лимона выжимаем сок.

    Варенье «минутка» с добавлением лимона

    Ягоды хорошенько промываем, перебираем и отрываем плодоножку. Укладываем их в чашку.

    Засыпаем сахаром. Цедру натираем на терке и посыпаем поверх сахара. Добавляем сок.

    Варенье «минутка» с добавлением лимона

    Ставим чашку на медленный огонь, и ждем, пока сахар растворится. С момента закипания засекаем 5 минут и снимаем пенку по мере ее появления.

    Затем выключаем огонь, и час варенье должно постоять. Затем опять ставим на огонь и варим 5 минут, оставляем на час. Варка проходит в 3-4 этапа.

    Варенье «минутка» с добавлением лимона

    В заранее стерилизованные баночки выкладываем варенье и закатываем. Переворачиваем заготовки крышками вниз и укутываем одеялом. Когда банки остынут, перекладываем их в погреб.

    Варенье из клубники с целыми ягодами «5 минутка» по классическому рецепту готово. Приятного аппетита!

    Варенье «минутка» с добавлением лимона

      А вы готовите клубничное варенье на зиму? Проголосовать