Варенье «Пятиминутка» из вишни (на зиму)

Самый трудоемкий этап подготовки вишни к варке – удаление косточек. В этом рецепте он исключается. Мы будем варить варенье из вишни с косточкой на зиму по самому простому и быстрому рецепту — сварим вишневую пятиминутку.

Как приготовить варенье из вишни с косточкой на зиму

Вишню перебираем, выбрасываем все подпорченные, с темными пятнышками. Аккуратно, стараясь не повредить плоды, отрываем хвостики. Оставляем минут на 10-15 в тазике с водой, потом промываем и откидываем на сито.

Засыпаем вишню сахаром. В некоторых рецептах советуют наколоть ягоды зубочисткой, чтобы выделилось больше сока, но это делать не обязательно, сока и так будет достаточно.

Накрываем посуду полотенцем и оставляем на три-пять часов, пока не выделится достаточно сока.

Емкость с вареньем переставляем на небольшой огонь. В начале варки осторожно помешиваем, чтобы растворить оставшийся сахар. Даем варенью дойти до кипения и сразу укручиваем огонь почти до минимального, так как при сильном кипении вишенки потеряют форму.

Почти сразу после закипания в центре и по краям появится легкая розоватая пенка. Ложкой сгоняем ее в середину, собираем, стараясь не захватывать сироп.

Спустя пять минут слабого кипения вишневое варенье пятиминутка готово. Если ягоды крупные, за это время они не успеют провариться, поэтому рекомендуется дать варенью остыть и повторить варку еще один-два раза.

Заранее подготавливаем небольшие баночки, простерилизовав удобным способом. Крышки кипятим минуты две-три и оставляем в слабо кипящей воде. Разливаем пятиминутку по горячим банкам, закручиваем крышками, придерживая полотенцем, чтобы не обжечься.

Укутывать банки не обязательно, варенье без дополнительного прогрева хранится отлично. После остывания обтираем баночки губкой и выносим в темное сухое место.

Удачных вам заготовок!

«Классический» рецепт в современной обработке

С того момента, как мультиварка появилась практически в каждом доме, хозяйки научились готовить в ней не только первые и вторые блюда, но и выпечку. Но мало кто знает, что в чудо-приборе можно приготовить любое варенье. Сделать варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек в мультиварке намного проще, чем на плите.

Потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление:

Чтобы варенье стало менее жидким и приобрело желатинообразную форму, вместе с ягодами добавляем в чашу половину лимона, пропущенного через мясорубку или мелко нарезанного. А по окончании приготовления добавляется 1 столовая ложка глицерина. Такое варенье не только не пропадет, но и станет «лекарем» во время обострения простудных заболеваний.

Варенье из вишни без косточек густое, на зиму

Теперь готовим густое варенье. Для него вишню лучше освободить от косточек, так как зимой его можно использовать как начинку для пирогов, слоек, пирожных и т.п., а косточки там будут неуместны.Что нам надо для 1 литра варенья:

  • вишня – 1,7кг;
  • сахар – 2кг.
Читайте также:  Компот из яблок на зиму без стерилизации: рецепт с фото пошагово

Как варить густое вишневое варенье

  1. Начало процесса приготовления одинаково – сортируем, промываем, стекаем. Затем чистим от косточек. Кто-то для этого использует булавки, кто-то специальное устройство, я привыкла пинцетом. Внимание! Взвешиваем очищенную вишню!
  2. Насыпаем сахар и сразу ставим на плиту. Включаем умеренный нагрев и наблюдаем, ждем появления сока сначала по краям емкости, а затем и в середине. Периодически встряхиваем, но не перемешиваем.
  3. Когда варенье закипит, снимаем пену, убавляем нагрев до маленького и оставляем вариться, периодически встряхивая и убирая пенку (если будет образовываться).
  4. Чтобы получить густое варенье его нужно уваривать в течение 1-2 часов. Продолжительность зависит от степени спелости плодов, от сорта и других факторов, поэтому я указываю его очень примерно. Как тогда проверить? Ведь в горячем виде любое варенье значительно жиже, чем в холодном. Сделать это можно просто следующим способом: возьмите блюдце, поместите его в морозильную камеру на 5 минут. Затем капните не наго каплю сиропа из емкости с вареньем, наклоните и посмотрите, как подведет себя капля. Если она потечет, а потом застынет – варенье готово.
  5. Раскладываем его по предварительно подготовленным стерильным баночкам, закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем и убираем на хранение до зимы.

Вишневое варенье с косточкой («Пятиминутка»)

Я нежно называю это варенье зубодробительным. Разумеется, это шутка. Но, как и в каждой шутке, в ней есть и небольшая доля правды. Как начинка для выпечки лакомство категорически не годится. Чревато незапланированным походом к стоматологу. Но с янтарным чайком, да в прикуску с мягкой булкой… Самое то! Люблю плотненькие цельные ягодки в красивом сиропе! А вы?

Требуемые ингредиенты для приготовления варенья «Пятиминутка» из вишни:

  • вишня – 1 кг;
  • песок – 400 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления заготовки на зиму:

Продукты для приготовления вишневого варенья по этому рецепту подготовьте заранее. Ягоды переберите. Помойте. Удалите плодоножки. Косточки удалять не нужно. Сначала сварите сахарный сироп. Возьмите сахар-песок и холодную воду. Отправьте ингредиенты в кастрюлю. Поставьте на плиту. Варите до момента, пока сахар-песок не исчезнет полностью. Получившейся сладкой жидкостью залейте вишню. Массу не кипятите, а только доведите до кипения. Дайте немного постоять. В это время подготовьте банки. Промойте стеклянную тару содой. Прогрейте в течение 20 минут в духовке. Или простерилизуйте другим привычным и удобным способом. Пока варенье «Пятиминутка» и емкости не остыли, разлейте сладкую массу до плечиков. Банки укупорьте и уберите на хранение.

Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации

Наверно, это самый простой способ приготовления. Советую взять на вооружение хозяйкам-лентяйкам или тем, у кого совсем не хватает времени на заготовки. Еще один плюс такого десерта – отсутствие термической обработки, благодаря чему он будет максимально полезным.

Ингредиенты – на 1 кг сахара и 500 грамм вишни.

1. Чистые и сухие ягоды засыпать подсластителем, перемешать и оставить на ночь.

2. После нужно отсчитать 4 дня, в течение которых варенье будет настаиваться.

Читайте также:  Брусничный соус к мясу без вина рецепт с фото

3. Ночью лучше убирать в холодильник, а днем держать при комнатной температуре.

4. Еще один важный нюанс – будущий десерт нужно мешать каждые 4 часа.

Когда все условия выполнены, варенье раскладывают по чистым банкам, закрывают капроновыми крышками и спускают в погреб или хранят в холодильнике.

Вишня в шоколаде

Такую вкуснятину, как «Вишня в шоколаде» можно сделать, как заготовку на зиму. Приятно будет открыть зимой и полакомиться.

Готовим вместе.

Ингредиенты для заготовки:

  1. 1/2 кг. вишни без косточки
  2. Плитку шоколада весом в 100 грамм
  3. 150 грамм сахара
  4. Добавляем ваниль и лимонный сок в количестве столовой ложки
  5. Воды — 100 мл.

Способ приготовления:

Вишня в шоколаде
  • Тщательно перебираем вишню. Удаляем плодоножки и поврежденные плоды. Сначала ее промывает, а затем удаляем косточки.
  • Приготовленный продукт (вишню) кладем в посуду для варки.

Так как количество (вес) вишни имеет очень важное значение, акцентируем внимание на том, что нам обязательно надо, чтобы вес очищенной уже вишни составлял именно пол килограмма.

Вишня в шоколаде
  • Всыпаем сахар по верху вишни, добавляем ваниль и заливаем водой. Выдавливаем сок из лимона в столовую ложку и добавляем его в полученную массу. Все перемешиваем аккуратненько, чтобы не повредить плоды.
  • Поставив на небольшой огонь, ждем закипания. Надо смесь постоянно помешивать.
  • После этого, делаем очень небольшой огонек и продолжаем кипятить не менее получаса до испарения лишней жидкости.
  • Шоколад разламываем дольками и кладем в емкость, хорошо перемешиваем и ждем, чтобы он полностью растворился. Ждем, чтобы жидкий шоколад закипел и провариваем минуту.
  • Все раскладываем по уже заранее приготовленным банкам.
Вишня в шоколаде
  • Банки переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым и дает полностью остыть.
  • Ставим на хранение.

Хранятся эти вкусности недолго. Не пройдет и месяца, как они уже будут съедены. Поэтому по нашему рецепту сделайте пробный вариант, чтобы успеть, пока есть вишня приготовить эту вкуснятину и на зиму.

Открыв такую баночку зимой, получите угощение, на которое будет любо-дорого посмотреть, а тем более и покушать. Можно использовать такую закрутку, как украшение или начинку в пироги и любые виды тортов. Если любите варенье, посмотрите рецепты варенье из черешни.

Вишня в шоколаде

Густое вишневое варенье с черной смородиной

Еще один простой рецепт варенья на зиму из вишни без косточек с черной смородиной. Невероятный аромат и насыщенный вкус приятно удивят всю семью.

На 4 л закрутки мне понадобилось:

  • Вишни – 2 кг;
  • Смородины – 1 кг;
  • Сахара – 3 кг;
  • Воды – 300 мл.

Готовлю варенье из смородины с вишней очень легко: вымываю ягоды, подсушиваю, убираю косточки у вишни и «хвостики» у смородины.

Густое вишневое варенье с черной смородиной

Оба вида ягод соединяю в одной глубокой кастрюле, ставлю на огонь и провариваю около 30 минут, затем добавляю сахар и варю еще примерно 2 часа.

Вымываю и стерилизую тару с крышками. Разливаю горячее варенье по банкам, закатываю крышками. Переворачиваю заготовки, накрываю пледом и, после остывания, убираю на хранение в кладовку.

В сезон простудных заболеваний такое лакомство является палочкой-выручалочкой.

Как сварить варенье из вишни без косточек с пектином

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки — 1 кг
  • сахар — 600 гр
  • пектин — 10 гр.

Способ приготовления:

Ягодки перебираем и промываем в холодной воде. Затем удаляем все косточки и перекладываем ее в подходящую кастрюлю или в эмалированный таз в котором и будем готовить варенье.

Читайте также:  Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму: 9 быстрых рецептов

Добавляем сахар, но не весь, оставляем для пектина 4-5 столовых ложек. Перемешиваем и убираем в прохладное место часа на 3-4 для того,чтобы выделился сок и растворился сахар.

Как сварить варенье из вишни без косточек с пектином

После того, как вишня пустила сок, приступаем к следующему действию. Ставим кастрюлю на огонь, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело, доводим варенье до кипения. После этого варим на медленном огне еще пять минут.

Пока варится варенье, смешиваем пектин с отложенным сахаром и добавляем эту смесь в кипящую массу. Тщательно все перемешиваем и через 2-3 минуты снимаем с огня, так как более длительное время варки может свести на нет все свойства пектина.

Осталось только разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам, закатать крышками, перевернуть и завернуть в теплое одеяло до полного остывания.

Вот такой, на мой взгляд самый оптимальный способ приготовления вишневого варенья с пектином. Конечно вы можете экспериментировать с количеством ингредиентов, но как по мне, так данные пропорции самые лучшие.

Как быстро и просто сварить густое вишневое варенье с желатином

Если хотите сварить густое варенье из вишни, чтобы, как говорят, ложка в нем «стояла», достаточно будет добавить желатин. Вместо него можно взять также пектин или ангар-ангар. Присутствие этих компонентов делает лакомство желеобразным, позволяет уменьшать количество сахара, да и варится оно супер быстро. Получается вкусное и красивое варенье из ягод, находящихся в густом желе.

Как быстро и просто сварить густое вишневое варенье с желатином

Ингредиенты:

Как быстро и просто сварить густое вишневое варенье с желатином
  • 1 кг — вишни (без косточек)
  • 0,5 кг — сахара
  • 25 г — желатина
Как быстро и просто сварить густое вишневое варенье с желатином
  1. Вишню помоем, удалим веточки и извлечем косточки, при помощи простой шпильки или своим способом.
  2. Сахарный песок смешаем с желатином в отдельной посуде.
  3. Засыпаем желатиново-сахарной смесью ягоды и оставляем на полочке холодильника всю ночь. Через 12 часов вишня пустила сок.
  4. Следующим днем ставим ягоды в сиропе на огонь. Как только ягодная масса закипит, варим 5 минут, непрерывно помешивая лопаточкой или ложкой. Не забывая убирать пену, чтобы варенье было отличного качества и лучше стояло.
  5. Горячее лакомство разольем в банки, которые уже к этому времени должны быть стерилизованы. Закатываем наглухо стерильными крышками.
Как быстро и просто сварить густое вишневое варенье с желатином

Сначала варенье на вид будет казаться жидковатым, так и должно быть. Когда оно полностью остынет, сироп превратиться в желе.

Как быстро и просто сварить густое вишневое варенье с желатином

Подготовка тары и ингредиентов

Подготовке тары и ингредиентов стоит уделить пристальное внимание. Для создания варенья берут только спелые ягоды и фрукты. Они должны быть без помятостей, признаков порчи или гниения. Плоды тщательно промывают под струей холодной воды и кладут в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Для варенья лучше брать вишни темно-бордового окраса. Ведь чем они темнее, тем слаще и вкуснее. Из каждого плода надо удалить косточку при помощи специального инструмента.

Только в этом случае потеря сока будет минимальной. Готовый продукт помещают в стерилизованную тару, лучше в стеклянные баночки небольшого размера.

Подготовка тары и ингредиентов

Затем закрывают облитыми кипятком капроновыми, полиэтиленовыми или жестяными крышками и помещают в место хранения.

Посмотрите также

Пошаговый рецепт янтарного варенья из слив целыми дольками на зимуЧитать