Вино из смородины в домашних условиях — 6 простых рецептов

Ванилин — на кончике ножа

Общие принципы приготовления ягодного конфи

Французские кулинары под конфи изначально подразумевали медленное томление с консервацией при невысокой температуре мяса или рыбы в жирном наваристом бульоне, из-за длительности приготовления применяемое только для изысканных и очень дорогих блюд.

Торт с ягодным конфи

Общие принципы приготовления ягодного конфи

Поэтому по одной из версий предполагается происхождение термина от сокращенного слова, в переводе означающего «мариновать» или «стабилизировать». Еще одним вариантом древнего происхождения французского кондитерского явления называют сокращение от «конфета» или «конфитюр», но сегодня это понятие настолько прочно вошло в кулинарную жизнь всего мира, что в уточнении не нуждается.

Желеобразное варенье из черной смородины: рецепт «минутка»

Черная смородина содержит множество витаминов и минералов, а также богата на клетчатку, фруктозу и пектин. Все эти вещества просто необходимо потреблять и летом, и зимой, и детскому, и взрослому организму. И если в теплое время года в рационе присутствует множество овощей, фруктов и ягодок, то зимой с этими продуктами приходится туго. К счастью, можно заготовить множество вкуснятины, к примеру, желеобразное варенье из черной смородины: 5 минутка, рецепт которого уже давно передается из поколения в поколение и радует хозяюшек.

Для желейного «пятиминутного» варенья вам понадобится:

  • килограмм спелых ягодок черной смородины;
  • 300 граммов сахара;
  • половина стакана воды.

После того, как вы отмерили все ингредиенты, помыли и перебрали ягоды, начинаем заготавливать вкусняшку в домашних условиях.

  1. Выложите ягоды в кастрюлю, залейте водой и включите медленный огонь.
  2. Нагревайте ягоды около 15 минут, чтобы они размякли и начали отдавать сок.
  3. Отожмите сок из ягод, используя марлю или мелкое сито.
  4. Возвращаем сок в кастрюлю, смешиваем с сахаром и опять варим, только уже около 20 минут.
  5. Отправляем желешку в баночки и наслаждаемся – хоть сразу, хоть через месяц.

 Лакомство «пятиминутка»: смородина в сиропе

Еще один «пятиминутный» рецепт приготовления желейного варенья очень пригодится мамам сладкоежек. Вам понадобятся такие же ингредиенты, как и в предыдущем случае, только пропорции немного другие.

  • Килограмм черной смородины.
  • Полтора килограмма сахара (можно взять меньше).
  • Полтора стакана воды.

А теперь мы расскажем, как приготовить желе-варенье из смородины: рецепт пятиминутка не требует много времени и затрат, а результат оценят ваши любимые сладкоежки.

Предыдущая статьяКак приготовить желе из красной смородины на зиму?Следующая статьяКак сварить варенье из красной смородины на зиму: пошаговая инструкцияyali

Особенности варки желе из ягод

Готовить желе из черной смородины довольно просто, закрывать можно обычными железными крышками либо завинчивающимися крышками твист-офф. Если у вас есть только пластиковые крышки, можно положить на варенье кружок белой бумаги, пропитанный водкой, это сохранит варенье от плесени.

Читайте также:  Заготовки из сливы на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления

Требования к посуде для варки желе

Варить желе желательно в тазу или очень широкой кастрюле с толстым дном. Высота варенья не должна быть большой. Если у вас много смородины и нет очень широкой посуды типа таза, лучше варить желе партиями, по очереди, потому что, если вы заполните ягодами высокую кастрюлю, желе долго не сможет загустеть.

Широкая посуда для варки варенья или желе дает возможность выпариться лишней жидкости и ягодная масса густеет. Поэтому, вы должны дать варенью, которое хотите приготовить как желе, наибольшую поверхность для испарения.

Что делать, если желе не загустело (за время, указанное в рецепте)

Варите желе из смородины дальше (до момента, когда оно начнет явно оставаться на стенках таза, а не стекать с них при помешивании).

Особенности варки желе из ягод

Другие рецепты заготовок из смородины

Еще можно сварить желе с меньшим количеством сахара и быстрее – рецепт  желе из черной смородины

Или заготовить черную смородину с сахаром (протертую, без тепловой обработки).

А если вы искали, как сварить желе из красной смородины или желе из трех видов смородины (красной, белой и черной) – рецепт желе из красной смородины.

  • Варенье из крыжовника с апельсином (15 минут)
  • Яблочное варенье с рябиной
  • Варенье из черешни с косточками
  • Арбузный мёд – нардек (без сахара)
  • Варенье из бананов с персиками (джем)
  • Абрикосы натуральные в собственном соку (без сахара)
  • Бергамот – варенье и мармелад
  • Варенье из кизила (пятиминутка в 3 приема)

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо вымываем с содой банки и завинчивающиеся крышки. Стерилизовать их не обязательно. Перебираем и хорошо промываем ягоды черной смородины.
  2. Перебиваем ягоды при помощи блендера в пюре. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
  3. В получившееся ягодное пюре добавляем сахар. Сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1.
  4. Добавляем к ягодному пюре и сахару лимонный сок.
  5. Все хорошо перемешиваем и выливаем в кастрюлю.
  6. Кастрюлю ставим на огонь и доводим желе до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и кипятим желе 15 минут. При этом постоянно помешиваем, не отходим от кастрюли с кипящей массой, чтобы избежать пригорания.
  7. Убираем готовое желе с огня и даем ему полностью остыть. Лучше это делать на ночь.
  8. Есть степень загущенности желе устраивает, то его разогреваем, наливаем в банки и закрываем крышками. Если же желе недостаточно густое, тогда ставим его вновь на огонь, доводим до кипения и провариваем еще 5-10 минут. И после этого укладываем в банки. Наполняем банки желе, оставляя расстояние в полсантиметра ниже горлышка, и закрываем крышками. Остывшие банки убираем на хранение в погреб.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Рецепт малинового желе с шоколадом

Для приготовления этого потрясающего десерта потребуется:

  • 200 г свежей или замороженной малины;
  • 1 апельсин;
  • 2 малинового ликера;
  • 200 г темного шоколада;
  • 100 г сахара;
  • 4 г агар-агара.

С помощью блендера приготовьте малиновое пюре, добавьте в него сахар и ликер. Из 1,5 г агар-агара и 100 мл воды приготовьте желирующую смесь. Соедините с малиной и разлейте по креманкам.

Читайте также:  Проверенный рецепт тушенки из курицы в домашних условиях

Пока этот слой будет застывать, приготовьте шоколадное желе. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте в него цедру апельсина. Из 2,5 г агара и 200 мл воды приготовьте желирующую смесь и соедините ее с растопленным шоколадом. Тщательно перемешайте и разлейте по креманкам поверх малинового желе. Перед подачей украсьте десерт листиками мяты и свежими ягодами малины. Желе из малины с агар-агаром готово!

Вино из красной смородины в домашних условиях

Ягоды часто бывают грязными и при сборке много мусора… Не страшно их промыть, а для хорошего брожения можно добавить так называемой закваски из немытых ягод малины. Закваска: часть ягод, половина части воды, четверть части сахара. Настаивать 3-4 дня, периодически встряхивать. На 10 литров сусла около литра закваски.

Вино из красной смородины в домашних условиях

Для этого вина нужны такие пропорции ингредиентов:

Вино из красной смородины в домашних условиях
  • Красная смородина – 5 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 5 л
Вино из красной смородины в домашних условиях

Количества можно сделать больше или меньше, с учетом пропорций ингредиентов – 5 частей ягод, 2 части сахара и 5 – воды.

Вино из красной смородины в домашних условиях

Приготовление:

Вино из красной смородины в домашних условиях

1. Перебираем ягоды.

Вино из красной смородины в домашних условиях

2. Нагреваем воду до 25-30⁰. Всыпаем сахар (1 кг) и тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился.

Вино из красной смородины в домашних условиях

3. Разминаем ягоды руками.

Вино из красной смородины в домашних условиях

4. Отправляем смородиновую массу в сироп и перемешиваем. Емкость нужно брать большую, чтобы заполнить ее максимум на 3/4, так как в процессе брожения содержимое будет подниматься.

Вино из красной смородины в домашних условиях

5. Емкость с суслом накрываем марлей и оставляем на 3-4 дня при температуре 18-24⁰.

Вино из красной смородины в домашних условиях

6. Сверху будет образовываться шапка из мезги. 1-2 раза в день  нужно перемешивать содержимое емкости. Это нужно для того, чтобы мезга контактировала не с воздухом, а с суслом.

Вино из красной смородины в домашних условиях

7. Процеживаем сусло через марлю, отделяя мезгу. С этим этапом лучше не опаздывать, иначе можете получить уксус.

Вино из красной смородины в домашних условиях

8. Заполняем чистую бутыль суслом на 2/3 (не более, так как будет образовываться пена). Накрываем гидрозатвором или перчаткой с дырочкой в пальце. Оставляем в темном месте на 20-45 дней при 18-28⁰. Признаком брожения является надутая перчатка или пузырьки в гидрозатворе. Это объясняется тем, что сахар превращается в спирт и углекислый газ, который выходит через дырочку в перчатке или гидрозатвор.

Вино из красной смородины в домашних условиях

Через несколько дней перчатка может упасть, это означает что брожение прекратилось и пора добавлять сахар.

Вино из красной смородины в домашних условиях

9. Поэтому на 5 день брожения сливаем небольшое количество вина. Смешиваем его с 0,5 кг сахара.

Вино из красной смородины в домашних условиях

И возвращаем вино назад в бутыль. Надеваем перчатку. Через некоторое время она надулась, значит брожение возобновилось.

Вино из красной смородины в домашних условиях

10. Повторяем эту процедуру на 10 день. И снова процесс брожения возобновился.

Вино из красной смородины в домашних условиях

11. Когда брожение полностью прекращается, сливаем его через трубочку, отделяя от осадка (чтобы он не испортил вкус).

Вино из красной смородины в домашних условиях

12. Пробуем вино. Если солода недостаточно, можно всыпать еще 0,5 кг сахара и дать вину еще побродить под перчаткой. Сахар уже не будет перерабатываться в спирт. Поэтому на этом этапе можно окончательно определиться со сладостью напитка и внести сахар до желаемого результата. Любители крепленого вина могут добавить спирт или водку. Снова надеваем перчатку.

Вино из красной смородины в домашних условиях

13. 50-60 дней вино будет «тихо» бродить в бутыли под перчаткой или гидрозатвором.

Вино из красной смородины в домашних условиях

Очень важно, чтобы продукт все это время находился в притененном месте при 10-16⁰ (идеально подходит подвал).

Вино из красной смородины в домашних условиях

14. Через 20 дней снова процеживаем вино, удалив осадок.

Читайте также:  Клубника с сахаром на зиму без варки — 5 лучших рецептов заготовок

Совет по сбору урожая. Стоит собирать ягоды утром в сухую погоду. И не рекомендуется смородину мыть, чтобы не смыть природные дрожжи.

15. Когда осадок перестанет появляться, его можно разлить в бутылки и хранить в горизонтальном положении при температуре 6-8 град.

Оно получилось рубинового цвета, полупрозрачное и очень вкусное.

Ароматный джем из красной смородины с добавлением крыжовника

Ягоды крыжовника и смородины созревают почти одновременно, а джем из них получается с более выразительным и сладким вкусом.

Для этого рецепта необходимо:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Красная смородина – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 150 мл;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Ароматный джем из красной смородины с добавлением крыжовника

Приготовление:

  1. Вначале берем крыжовник, промываем его и просушиваем. С помощью блендера измельчаем.
  2. Добавляем сахар и воду по рецепту.
  3. Варим пятнадцать минут, не забывая постоянно перемешивать.
  4. Отдельно берем красную смородину и доводим до состояния пюре.
  5. Соединяем обе массы и провариваем еще пятнадцать минут.
  6. В конце варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовленный джем получается янтарного цвета и приятным на вкус. Разливаем в небольшие баночки, герметично закупориваем, и их можно отправлять в кладовую.

Пошаговый рецепт желе из красной смородины без варки

В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе без тепловой обработки. Оно получится не очень густым, чтобы можно было нарезать на красивые кубики, а будет немного растекаться. Но в нем прекрасно сохранятся аромат, вкус и полезные свойства свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Ягоды красной смородины тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, листочки и все веточки. Затем возьмите сложенную в несколько слоев марлю или другую плотную ткань и через нее отожмите из ягод сок. Делайте это порционно, стараясь сок отжать максимально. Кухонную технику для отжима сока не используйте, так как получится иное качество желе. Оставшийся жмых можете заморозить и готовить из него вкусный морс или кисель. Количество полученного сока обязательно измерьте любой мерной емкостью. Из 1 кг ягод в среднем получается 0,5 л сока

Это важно для определения количества сахара. Для получения более нежного желе сок можно перелить через мелкое сито. Сок перелейте в отдельную емкость и насыпьте к нему рассчитанное количество сахара

Сахар насыпайте порционно, по 2 ст. л. через каждые 10 минут, размешивая его деревянной ложкой. Если у вас достаточно свободного времени, добавляйте сахар через каждые 2 часа. Проверьте консистенцию желе, капнув его на холодное блюдце. Капля не должна растекаться по поверхности. Расфасуйте приготовленное желе в сухие стерильные баночки и закройте стерильными крышками. Баночки поместите в холодильник. За ночь ягодная масса полностью желируется. Храните такое желе в темном прохладном месте.

Кушайте на здоровье!