Вишневое варенье: простые рецепты с фото

Я еще не встречала того, кто не любил бы клубнику! Это ягодка созревает одной из первых. Сначала она дает крупные плоды и мы спешим насладиться ими в свежем виде. А последующий урожай используем для варенья.

Шаги приготовления

шаг 1Продуктов для приготовления вишневого варенья нужно немного: всего-то вишни и сахар. Однако даже их необходимо подготовить заранее.шаг 2Пожалуй, самое сложное в приготовлении варенья из вишни — это перебрать все вишни и избавить их от косточек. Именно этим мы займемся на первом этапе готовки варенья. Тщательно промойте в дуршлаге ягоды, избавьтесь при необходимости от зеленых плодоножек, разрежьте каждую вишню пополам и извлеките косточку. Также избавьтесь от всех порченых экземпляров.шаг 3Очищенные половинки вишен перекладываем в глубокую миску и засыпаем их третей частью всего указанного количества сахарного песка.шаг 4В течение 3-4 часов оставляем вишни стекать и пускать сок, который нам необходим для дальнейшей готовки варенья. Можно также оставить вишни в миске с сахаром на всю ночь.шаг 5Все содержимое миски переливаем в глубокую кастрюлю с плотными эмалированными стенками, засыпаем туда же весь оставшийся сахар.шаг 6Ставим кастрюлю с вишнями и сахарным сиропом на плиту. Постоянно помешивая, доводим жидкость до кипения.шаг 7Варим половинки вишен в сахарном сиропе в течение 5-10 минут на небольшом огне, затем вовсе огонь выключаем. Оставляем варенье настаиваться в течение еще 2-3 часов.шаг 8После этого возвращаем варенье на огонь и продолжаем варить его до полного приготовления.шаг 9Определить готовность варенья можно следующим образом: чайной ложкой зачерпните немного жидкости и капните ею на рассыпанный сахар, если плотность варенья позволяет ему не впитываться в кристаллы сахара, тогда варенье готово.шаг 10Тщательно моем банки, в которых будем закрывать варенье из вишни. Разогреваем духовой шкаф до 130 градусов и 15-20 минут стерилизуем в нем промытые банки. Следует помнить, что банки нужно отправлять в еще неразогретую духовку.шаг 11Крышки стерилизуем в кипятке на протяжении 5 минут.шаг 12Разливаем еще горячее варенье по стерилизованным банкам, тщательно закрываем их и оставляем остывать. Затем отправляем банки с вишневым вареньем в темное и холодное место.шаг 13Вишневое варенье на зиму готово.

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Клубничное варенье:

Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на кладем клубнику в миску.В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуетсяКлубничное варенье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,43 г Жиры 0,19 г Углеводы 36,9 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
145 килокалорий

Шаг 1:

Клубника
2 кг

Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на кладем клубнику в миску.Шаг 2:

Сахар кондитерский
1 кг

В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.Шаг 3:

Вода
0,5 ст.

Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Как приготовить варенье из вишни с клубникой, малиной, абрикосами

Какие только продукты ни используют наши хозяйки для приготовления разных домашних десертов, но ягоды продолжают оставаться самыми популярными ингредиентами в рецептах вкусных джемов, муссов, варений и повидла.

Готовить варенье из ягод вишни очень легко, но процесс может растянуться на несколько дней. Сперва ягоды засыпают сахаром и спустя несколько часов, когда мякоть начнет отдавать сок, массу отваривают 3-4 раза по 30 минут до кипения, удаляя с поверхности пенку.

Но в некоторых рецептах рекомендовано держать вишню в сахаре сутки, а на следующий день варить и остужать десерт пять раз. Как правило, для приготовления вишневого варенья берут три части сахара на 2 части спелых ягод. Например, если вы собрали в саду 1 кг и 800 гр.

ягод, то для приготовления варенья вам потребуется израсходовать 2 кг и 700 гр. сахара. Приготовленное лакомство можно кушать с тостами, добавлять в пироги, украшать печенье курабье,  использовать в качестве сладкой и ароматной начинки для булочек или пирожков.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: рецепты приготовления

В правильно приготовленном варенье сохраняются все полезные для здоровья вещества ягод.

Вы можете сделать заготовки варенья на зиму и ежедневное употребление даже нескольких ложечек вкусного лакомства поможет укрепить иммунитет, предотвратить развитие простудных заболеваний и гриппа.

Кроме того, сладкий десерт из вишни помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить сердечные приступы, нормализовать артериальное давление и укрепить стенки капилляров, а также избавиться от лишних килограммов и понизить уровень холестерина в крови.

Ягоды вишни богаты такими полезными веществами, как:

Витамины: А (бета-каротин) – 0.1 мг, В1 (тиамин) – мг, В2 (рибофлавин) – мг, Ниацин (витамин В3 или РР) – мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0.

08 мг, Фолиевая кислота (витамин В9) – 6 мкг, С (аскорбиновая кислота ) – 15 мг,Е (токоферол) – мг, Р (флавоноиды) – 1300-1500 мг.

Микроэлементы: Йод – 2 мкг, Фтор – 13 мкг Кобальт – 1 мкг, Молибден – 3 мкг, Железо – 0.5 мг, Марганец – 80 мкг, Медь – 100 мкг.  

Макроэлементы: Калий – 256 мг, Кальций – 37 мг, Магний – 26 мг, Натрий – 20 мг, Фосфор – 30 мг.

♦ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

❶ Для приготовления варенья выбирайте спелые крепкие ягоды насыщенного бордового цвета, удалите все плодоножки;

❷ Если вы собираетесь варить десерт с косточками, то возьмите тонкую зубочистку и очень аккуратно проткните каждую вишенку, чтобы ягоды пропитались сладким сиропом. А если вы предпочитаете варенье без косточек, то выталкивайте их из ягод с помощью специального инструмента, чтобы весь сок остался в мякоти;

❸ Для приготовления так называемого варенья-пятиминутки желательно выбрать перезрелых мягкие ягоды. Но варить десерт из перезрелых вишенок по классическому рецепту не рекомендуется, так как ягоды превратятся в бесформенную массу;

❹ Варить ягодное варенье надо в нержавеющем тазике или в эмалированной кастрюле без сколов и глубоких царапин, чтобы ягоды в процессе приготовления не насыщались окислами металлов, нейтрализующими полезные свойства вишни;

❺ Постоянно снимайте пену, собирающуюся на поверхности сиропа, так как варенье в закатанных банках может быстро прокиснуть из-за попавших в него свернувшихся белков;

❻ Не переваривайте варенье, так как ягоды начнут сморщиваться и на их поверхности начинают появляться бурые пятна;

❼ Если вы решили приготовить вишневое варенье без сахара, то на заключительном этапе варки добавьте в массу веточку тимьяна, стручок ванили и палочку корицы;

❽ Не расстраивайтесь, если приготовленное ягодное варенье сильно растекается. Кладите побольше ягод в банки, а из оставшегося сиропа сделайте отдельные заготовки на зиму;

❾ Если вы сделали ягодные заготовки с косточками, то постарайтесь съесть весь десерт в течение года, так как через 1,5-2 года из косточек начинают выделяться токсины!

♦ РЕЦЕПТ №1

► Ингредиенты:

· Спелые ягоды вишни — 2 кг;

· Сахарный песок — 3 кг.

► Этапы приготовления:

♦ РЕЦЕПТ №2

► Ингредиенты:

· Спелые ягоды вишни — 1 кг;

· Сахарный песок — 1,5 кг.

► Этапы приготовления:

♦ РЕЦЕПТ №3

♦ РЕЦЕПТ №4

♦ РЕЦЕПТ №5

♦ РЕЦЕПТ №6

♦ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ

Дорогие друзья! Если вы знаете другие способы приготовления вкусного варенья из вишни, то будем рады, если вы поделитесь своими знаниями с нашими посетителями через форму Комментариев ниже.

Приготовление

  • Подготовим нужные ингредиенты. Корицу можно взять и в порошке, а не только в палочках.
  • Внимательно переберем ягоду, отбракуем все, что будет вызывать сомнение в качестве. Листочки снимем, промоем.
  • Засыпем ягоду сахарным песком.
  • Сегодня я не ставлю себе целью сохранить ягоды целыми, поэтому смело перемешаю сахар с клубникой. Ставим варенье на слабый огонь.
  • Как только варенье закипит, начнет образовываться пена. Ее будем снимать.
    • Положим палочку корицы и бадьян.

Помню в детстве, когда мама варила клубничное варенье, я таскала по ягодке. Сначала из тазика до варки, а потом втихую во время варки. Вы тоже так делали?

  • Да!!! Это было очень вкусно!
  • Я не люблю клубничное варенье
  • Люблю варенье, но в тазик руками никогда не залезал/ла
  • Добавить свой ответ

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Да!!! Это было очень вкусно! 0%, 0 голосов 0 голосов0 голосов — 0% из всех голосов
  • Я не люблю клубничное варенье 0%, 0 голосов 0 голосов0 голосов — 0% из всех голосов
  • Люблю варенье, но в тазик руками никогда не залезал/ла 0%, 0 голосов 0 голосов0 голосов — 0% из всех голосов

Всего голосов: 0 × Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Да!!! Это было очень вкусно!
  • Я не люблю клубничное варенье
  • Люблю варенье, но в тазик руками никогда не залезал/ла
  • Добавить свой ответ

× Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

  • Продолжаем варку. Минут через 25 варенье уже изменит цвет. Но мы видим, что оно продолжает оставаться жидким. У вас, возможно, будет иначе это зависит от огня, на котором вы будете варить, от сочности ягоды и т. д. Если у вас варенье уже достаточно загустело, то пектин можно и не добавлять.
  • Чтобы наверняка загустить варенье, добавим пектин. Можно брать цитрусовый пектин, можно — яблочный. Разведем порошок водой.
  • Добавим в варенье, при кипении проварим 3 минуты. Извлечем корицу и бадьян.
  • Простерилизуем банки и крышки.
  • Разложим наше вареньечко по банкам.
Приготовление
Приготовление
  • Закрутим крышки.
Приготовление
Приготовление
  • Банки перевернем.
  • Для хранения ставим варенье в прохладное место.

 А потом наслаждаемся этим вкуснейшим вареньем из клубники холодными зимними днями, ну или вечерами. Кто не боится навредить своей фигуре. Приятного Вам аппетита!

Как варить клубничное варенье на зиму с апельсином

Предлагаю приготовить очень вкусное, густое варенье из клубнички с апельсином. Этот цитрусовый фрукт и немного лимонного сока придают неповторимую нотку. Если любите еще более пикантный вкус, можете добавить немножко корицы или молотого имбиря. Это уже дело вкуса. А сейчас основной рецепт!

Ингредиенты:

Как варить клубничное варенье на зиму с апельсином
  • Клубника – 1 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахарный песок – 700 гр.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Желфикс – 25 гр.

Приготовление:

1. Ягоды промываем тщательно. Имейте в виду, что в их порах собирается много песка и огородной пыли. Поэтому, отнеситесь к процессу мытья ответственно.

Как варить клубничное варенье на зиму с апельсином

2. Снимаем зеленые хвостики. Если на каких-то плодах есть подпорченные участки, их срезаем. Но для варенья лучше использовать красивые здоровые экземпляры. Тогда и готовый десерт будет изумительно красивым.

3. Подсушиваем их после мытья бумажными салфетками. В кастрюлю или металлический таз выкладываем в несколько слоев клубнику, просыпая каждый слой сахарным песком. 100 грамм песка пока оставьте, он понадобится нам позже.

4. Накрываем марлей или крышкой с отверстием (чтобы была циркуляция воздуха). В таком виде оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. Я чаще всего замешиваю все вечером и оставляю до утра.

Как варить клубничное варенье на зиму с апельсином

5. За это время сахар частично подтает, но не весь. Ставим кастрюлю на огонь и на медленной мощности, аккуратно помешивая, доводим до кипения. Перемешивать лучше деревянной лопаточкой. Делайте это осторожно, чтобы не переломать плоды.

Читайте также:  Брынза в домашних условиях из коровьего молока – рецепт приготовления

Как только состав начнет закипать, будет образовываться пена. Ее обязательно нужно снимать, ведь она может испортить заготовку, если попадет в банки. А вот к ближайшему чаепитию она будет очень кстати. Ведь такая пена невероятно вкусная!

6. После закипания проварим на небольшом огне 5 минут. Масса должна стабильно, слабо кипеть. Потом снимаем с плиты и даем отстояться при комнатной температуре часа 4-6.

Как варить клубничное варенье на зиму с апельсином

7. К тому времени подготовим апельсин. Очищаем его от кожуры. Лучше всего делать это ножом, чтобы убрать сразу и белую пленку между мякотью и корочкой.

8. Теперь нужно снять мякоть со всех перегородок и пленочек. Тут тоже лучше орудовать ножом.

9. Также убираем все семечки. Отправляем цитрусовые дольки в настоявшееся варенье. Следом вливаем лимонный свежевыжатый сок. Перемешиваем и возвращаем на огонь.

Как варить клубничное варенье на зиму с апельсином

10. Дожидаемся закипания. Не забываем при этом снимать нарастающую пенку. Варим 5 минут. Выключаем нагрев, а кастрюлю вновь убираем на стол на 4 часа, чтобы содержимое остыло и настоялось.

11. Остатки сахарного песка, которые мы отложили в начале приготовления, перемешиваем с желфиксом (в данном случае, это 2:1 Dr. Oetker).

12. Всыпаем эту смесь в основную массу, перемешиваем и устанавливаем на плите. На этот раз после закипания проварить нужно будет 1 минуту. И опять не забываем про пенку.

Как варить клубничное варенье на зиму с апельсином

Вместе с желфиксом, на этом этапе можете добавить по вкусу корицу или имбирь, если хотите!

13. Баночки моем и стерилизуем. Крышки ждет та же участь. Заполняем стеклотару еще горячим желе и плотно закручиваем крышками. Ставим дном вверх и потеплее укутываем. Когда они полностью остынут (часов за 10), можно ставить в стандартное положение и убирать на хранение.

Не смотрите на то, что варенье может показаться жидковатым. Когда оно остынет, станет погуще. Сиропа тут нет — только отдельные кусочки и нежное желе.

Как варить клубничное варенье на зиму с апельсином

Ммм, такая вкуснятина! Очень рекомендую попробовать и вам!

Итак, этап подготовки пройден. Давайте уже перейдем к рецепту.

1. Разница между джемом и вареньем в том, что в джеме фрукты разварены и его легко намазать, когда как в варенье фрукты (будем надеяться) сохранены целыми в собственном соку.

Чтобы простерилизовать банки для варенья, нужно промыть их в мыльной воде, прополоскать, обсушить чистым полотенцем, затем поставить их на противень и поставить в духовку при средней температуре на 5 мин. Помните, что банки должны быть теплыми, когда в них наливают варенье, поэтому не стерилизуйте их слишком заранее.

Нам нужны 900 г клубники. Из этого количества получится две пол литровых банки клубничного варенья — начинающим лучше делать небольшое количество, да и для крупнокалиберных заготовок лучше варить варенье небольшими порциями. Большое количество варенья занимает слишком много времени, дольше кипит и при кипении варенье теряет больше цвета и аромата.

2. Очистить от хвостиков 900 г клубники и протереть ее влажным полотенцем — не мойте ее, из мокрой клубники никогда не получится хорошее варенье. Если возможно, используйте слегка недоспелую клубнику и откладывайте все помятые ягоды — если они не совсем смяты, их всегда можно съесть просто так.

Сложить всю клубнику в один слой на дно кастрюли для варенья, пересыпая 700 г сахара. Всегда используйте специальную кастрюлю для варенья, если возможно: у нее специальное широкое дно и сок уварится быстрее и варенье не сможет «убежать» через край кастрюли при кипении.

Оставить ягоды на ночь, чтобы они дали сок. Перемешайте один раз перед тем, как ложиться спать. Когда сахар вступает в контакт с ягодами, они затвердевают и когда варенье бурно кипит, они не разваливаются.

Этап подготовки ягод очень важен, если вы хотите сделать варенье из клубники с целыми ягодами, так что не пренебрегайте им.

3. Когда вы готовы делать варенье, поставьте 4 маленькие тарелки в морозилку — они будут нужны для тестирования варенья позже. Поставить кастрюлю на довольно маленький огонь и дать сахару медленно раствориться. Потряхивать кастрюлю время от времени, чтобы слегка помешать варенье, ведь вы не хотите помять все ягоды.

4. Перед тем, как начать кипятить варенье, необходимо, чтобы абсолютно все кристаллики сахара растворились. Чтобы проверить это, нужно окунуть в варенье ложку и посмотреть на ее обратную сторону — на ней не должно остаться кристалликов.

5. Когда сахар растворится, максимально увеличить огонь и как только варенье бурно закипит, добавить сок 1 крупного лимона и поставить таймер ровно на 8 минут.

6. Ровно через 8 минут снять кастрюлю с огня, положить чайную ложечку варенья на одно из охлажденных блюдец и дать ему полностью остыть. Затем подтолкните смесь пальцем — если появятся складки и не вытечет никакой жидкости, то варенье готово. Если нет, прокипятите еще в течение 3 мин. Затем снимите с огня и сделайте еще один тест. И так далее, пока варенье не будет готово.

7. Чтобы вы не делали, не разливайте варенье сразу же по банкам — тогда клубника всплывет на поверхность. Предварительно нужно оставить варенье на 15 мин. Если на поверхности появилась пенка, аккуратно добавьте маленький кусочек сливочного масла (10 г) — тогда пенка рассеится. Затем разлейте по теплым банкам. Стоит обзавестись специальной воронкой, так как процесс может быть не из легких.

8. Сразу же запечатайте банки, проложив восковой бумагой и закрыв крышкой. Подождите, пока варенье полностью остынет перед тем, как подписывать банки, так как из-за тепла наклейки не прилипнут.

Ну, вот и все секреты того, как сварить варенье из клубники с целыми ягодами. У вас все обязательно получится, даже если вы занимаетесь этим первый раз.

Смотрите также: > Рецепты варенья

Варенье клубничное без варки

При всей нашей любви к сладкому ягодному десерту, мы все же прекрасно понимаем, что долгая тепловая обработка лакомству не идет на пользу. Ягоды теряют ярко выраженный аромат и первоначальный цвет. На этот случай имеется прекрасное решение – клубничный десерт длительного хранения, который не нужно варить.

Варенье клубничное без варки

Разница между таким вареньем и традиционным лакомством только в количестве консерванта. Нам понадобится:

  • клубника – 1 килограмм,
  • песок сахарный – 1,2 килограмма.
Варенье клубничное без варки

Есть два варианта приготовления ягоды: в сиропе или протертая. Лично я предпочитаю первый, поэтому про него расскажу подробнее.

Читайте также:  Компот из яблок на зиму без стерилизации: рецепт с фото пошагово

Подготавливаем нашу клубничку способом, который я описывала в самом начале статьи. Пересыпаем послойно сахарным песочком, оставляем стоять, пока ягодки не выделят максимум сока.

Варенье клубничное без варки

Обычно на это вполне хватает 12 часов. Не забывайте массу перемешивать, чтобы сахар растворился полностью. Когда ягоды будут полностью погружены в жидкий сироп, их можно уже раскладывать по стерильным баночкам.

Но я перестраховываюсь и кипячу жидкость отдельно, без ягод, а потом уже заливаю ею клубнику. Если вас устраивает десерт с консистенцией пюре, ягоды можно измельчить блендером, а затем перемешать с сахаром.

Варенье клубничное без варки

Плюсы этого способа готовки в скорости, поскольку ждать естественного отделения сока уже нет необходимости. После того, как песок раствориться полностью, смесь раскладывают в обработанные паром стеклянные емкости.

Далее, чтобы в процессе хранения, у нас не возникло проблем, варенье нужно стерилизовать уже вместе с тарой. Для этого укладываем заполненные баночки в кастрюлю, застелив дно салфеткой. Наливаем воды на треть стеклянной емкости и кипятим минут десять или пятнадцать, в зависимости от объема тары.

Варенье клубничное без варки

Даем воде остыть, после чего вытаскиваем банку и оставляем на 10-12 часов в перевернутом виде на ровной поверхности. После этого помещаем в холодное место. При комнатной температуре такие заготовки хранить не стоит, десерт может забродить.

Клубничное варенье  с миндалем и ликером

С чем только не сочетают клубнику в поисках неповторимого, оригинального вкуса. Попробуем поэкспериментировать и мы.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • миндаль – 80-100 г,
  • ликер «Аммарето» – 1 ст. ложка

Приготовление:

Подготавливает ягоды – перебираем и моем.

Засыпаем сахаром клубнику и оставляем так на несколько часов.

Миндаль заливаем кипятком минут на 10-15.

Клубничное варенье  с миндалем и ликером

Сливаем воду. Заливаем миндаль холодной водой. Остужаем. Очищаем от кожицы, чтобы не было горечи.

Добавляем к клубнике с сахаром очищенный миндаль.

Ставим на огонь. И кипятим 10-15 минут после закипания. Варим на маленьком огне в несколько заходов.

За минуту до конца варки вливаем ликер. Спирт выдохнется, и останется неповторимый привкус ликера.

Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Приятного аппетита!

Рецепт №5: «И на диете сладко жить не запретишь!»

Варенье из вишни – это лакомство, любимое многими с детства. Но с возрастом приходит осознание того, что чрезмерное употребление сладостей вредит не только фигуре, но и здоровью. А в ста граммах варенья содержится 256 ккал. Конечно, эти калории – ничто в сравнении со вкусом, но оставить след на талии могут и они. Правда, не будем забывать, что калорийность данного продукта напрямую зависит от количества сахара. Поэтому иное соотношение ягод и сахара в рецептуре позволит сделать варенье более диетическим.

На один килограмм вишни берем 200-250 граммов сахара, далее пересыпаем ягоды сахаром, ждем появления сока, ставим на огонь, доводим до кипения, варим минут десять-пятнадцать – и наше варенье готово. Калории в таком десерте отличаются от тех, которые содержатся в обычном вишневом варенье, а соотношение вкуса и пользы для здоровья – на высоте, несмотря на низкую калорийность. Кстати говоря:

  • Вишневое варенье содержит 40% вишни. Точнее, должно содержать. Такие требования раньше предъявлялись к «эталонному» варенью.
  • Такое варенье – один из тех сладких продуктов, которые не запрещены для употребления матерью в первые три месяца при грудном вскармливании. Более того, вишня – как источник фолиевой кислоты, железа, витамина В2 и С – просто незаменима в это время, ведь именно при грудном вскармливании малыш получает все необходимые ему вещества вместе с молоком матери.
  • Если вы приступаете к варке варенья, то отдайте предпочтение большой, широкой посуде, ведь нужно понимать, что чем больше посуда (кастрюля, миска, таз), тем удобнее варить, легче мешать – а значит, ягоды не деформируются, сохранят свою форму. Кроме того, так сахар лучше растворится.
  • Чем гуще должен быть десерт, тем больше сахара кладите в процессе варки.

Данный вид варенья – это не какой-то один способ приготовления, это еще и пространство для творчества. Вишню можно смешивать с другими ягодами и плодами, добавлять корицу, цедру лимона, грецкие орехи – словом, фантазируйте, пробуйте и наслаждайтесь!

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек совместило пользу и удобство. Ягоды без ядрышек комфортны в поедании, лучше пропитываются сиропом, сохраняя при данной обработке более 70% витаминов. Что касается консистенции заготовки, то ее регулируют желирующими добавками или многократной варкой, не превышающей отведенного времени.

Клубника в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,6 кг сахара.

*Указан вес уже подготовленных ягод – без чашелистиков.

Как приготовить клубнику в сиропе на зиму:

Клубнику для приготовления отбираем спелую, свежую, желательно одинакового размера – тогда заготовка будет особенно эффектно выглядеть. Клубнику аккуратно перебираем, удаляя подпорченную и примятую. Помещаем ягоды в емкость с холодной водой и аккуратно перемешиваем руками – при этом загрязнения с ягод будут опадать и оседать на дно. Действуем аккуратно, стараясь не помять клубнику. Затем перекладываем ягоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Осторожно обрываем чашелистики.

Ягоды помещаем в широкую кастрюлю с толстым дном, в котором будем варить варенье (или специальный таз для варки варенья). Засыпаем ягоды сахаром и аккуратно перемешиваем. Емкость с ягодами прикрываем крышкой или полотенцем и оставляем в покое.

Клубника в сиропе на зиму

При теплой солнечной погоде ягодам достаточно 6 – 8 часов, чтобы пустить много сока. За это время аккуратно 2 – 3 раза ягоды перемешиваем. Можно выдерживать ягоды и 10 – 12 часов. Это удобно, если с вечера подготовить ягоды и засыпать сахаром, а на следующий день продолжать приготовление клубники в сиропе. В таком случае можно ягоды не перемешивать.

Когда ягоды выпустят достаточно много сока, аккуратно сливаем его в кастрюлю подходящего размера. А кастрюлю с ягодами встряхиваем, добиваясь, чтобы ягоды распределились равномерным слоем. Кастрюлю с сиропом ставим на большой огонь и доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем ягоды и аккуратно перемешиваем.

Снова прикрываем кастрюлю с ягодами крышкой и отставляем на 5 – 6 часов. Эту же процедуру (сироп сливаем, кипятим и заливаем ягоды) повторяем еще раз и так же выдерживаем 5-6 часов.

Теперь – завершающий этап приготовления клубники в сахарном сиропе на зиму. Кастрюлю с ягодами в сиропе ставим на огонь, на большом огне доводим до кипения. Затем на маленьком огне кипяти в течение 5 минут.

И сразу разливаем по простерилизованным баночкам, стараясь равномерно распределить ягоды и сироп. Банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Вот и все, клубника в сиропе — рецепт на зиму – готова.

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.