Вкусные рецепты кабачков с рисом на зиму пальчики оближешь

Всем известно, что кабачки обладают мягким и незатейливым вкусом, которым хочется наслаждаться снова и снова. Тогда непременно стоит заготовить их в маринаде на зиму по простым рецептам. Такая закуска всегда будет кстати на любом торжестве или за простым семейным ужином.

Подробный обзор

Приготовление заготовки

Жареные кабачки на зиму – это полезная, а также совсем недорогая заготовка. У кабачков практически отсутствует свой вкус, поэтому их можно включать во всевозможные овощные салаты. Из них заготавливают икру, маринуют и солят. Существует много разных рецептов с кабачками на любой вкус. Воспользуйтесь одним из них и приготовьте жареные кабачки в банках на зиму. Рассмотрим подробнее рецепт данной вкусной и полезной заготовки.

Приготовление заготовки
Приготовление заготовки

Приготовление заготовки
Приготовление заготовки

Кабачки лучше всего выбирать молодые и приблизительно одного размера, но не больше шести сантиметров в диаметре. Все кабачки нужно очень хорошо вымыть, используя щетку. Вода должна быть холодной. Затем сполоснуть под краном и вытереть полотенцем. У кабачков нужно удалить плодоножки и нарезать их кружочками. Толщина каждого не должна превышать двух с половиной сантиметров, чтобы жареные кружочками кабачки на зиму не остались сырыми.

Приготовление заготовки
Приготовление заготовки

Приготовление заготовки

Кабачки консервированные – «пальчики оближешь»: этапы приготовления

1. Банки вымыть хорошо в содовом растворе и поставить простерилизовать на паровой бане каждую по 5-7 мин.

2. Морковь нарезать кружочками, толщиной в пол сантиметра. Если морковь сильно толстая, можно разрезать ее пополам, чтобы получились полукольца.

3. Вначале, на дно каждой простерилизованной банки укладываем по 10 – 12 кружочков моркови, добавляем по четыре горошины черного перца и по одной веточке укропа.

4. Так как кабачки молодые, нарезаем их вместе с кожицей кольцами или пополам, исходя из размера, толщиной в полтора сантиметра. Закладываем в банки сверху нарезанной моркови. При укладке кабачков необходимо оставить место, чтобы поместился один разрезанный помидор. 5. По одной веточке петрушки укладываем на кабачки, помидор разрезаем на четыре дольки и выкладываем сверху петрушки и кабачков.

6. Теперь необходимо приготовить рассол. Для этого понадобится 1.5 литра воды, ставим ее нагреваться, добавляем 2.5 ст. л. соли и 250 гр. сахара. После того, как рассол закипит, добавляем 250 гр. уксуса и выключаем рассол.

7. Заливаем его в банки доверху, закрываем их пропаренными крышками и ставим в большую емкость стерилизовать в течение 10-15 мин.

8. После чего закатываем наши баночки с кабачками, переворачиваем их, укутываем в одеяло или покрывало до полного остывания.

Кабачки получаются хрустящие и имеют кисло-сладкий пряный привкус. Такой рецепт кабачков ничем не уступает даже самым вкусным консервированным огурчикам. Помидор и кольца моркови тоже получаются необычайно вкусными и ароматными. Для тех, кто не любит аромат зелени, ее можно убрать из рецепта или добавить другую по вкусу, например: кориандр или сельдерей.

Кабачки на зиму вкусный рецепт, как грибы

Рецепт очень простой и быстрый, приготовленные так кабачки очень вкусные и ароматные. Лучше всего использовать молодые овощи, но, если у вас плоды уже с семечками, не беда. Его нужно просто почистить и удалить сердцевину с семенами. Также лучше не использовать сорт «цукини». При пастеризации они могут превратиться в кашицу, либо процесс пастеризации нужно будет уменьшить до 5 минут.

Читайте также:  Как сделать клубничный компот на зиму: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Кабачки на зиму вкусный рецепт, как грибы
  • Кабачки чищенные — 1,5 кг.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 0,5 ст. (125 гр.)
  • Уксус 9% — 0,5 ст. (125 гр.)
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп зонтиками
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист

Приготовление:

Нарезаем кабачки небольшими брусочками. Имейте ввиду, что все составляющие рецепта даны для очищенных кабачков, поэтому после нарезки нужно завесить их и в расчет брать 1,5 кг.

Кабачки на зиму вкусный рецепт, как грибы

Возьмите большую посуду, чтобы в неё входил весь объем, засыпьте всю нарезку.

Далее, мелко нарезаем укроп и добавляем его в заготовку. Укропа нужно граммов 25 – 30, много не используйте, это все-таки консервация. Но и без него никак нельзя, с его помощью мы получим аромат грибов.

Чеснок нужно порубить ножом не очень мелко, больше одной головки тоже не стоит использовать.

Кабачки на зиму вкусный рецепт, как грибы

Потом заливаем уксус, пол стакана растительного масла, высыпаем соль, она должна быть для засолки, не йодированная, две столовые ложки без горки сахара и молотый перец.

Все тщательно перемешать и оставить до тех пор, пока кабачки не дадут сок, немного замариновались. Если это молодые овощи, то часа на 3 – 4, а если уже вызревшие плоды с твердой мякотью, то можно оставить на ночь (10 – 12 часов).

Ко времени готовности, простерилизуйте банки. Проще всего это сделать в духовке, хорошо вымытые банки поставить в духовку при температуре 110 – 120 градусов на 10 минут.

Кабачки на зиму вкусный рецепт, как грибы

На дно каждой банки укладываем по укропному зонтику, лавровому листу и по несколько горошин перца.

Хорошо перемешиваем замаринованные овощи и плотно укладываем их в банки по самый верх. Если у вас получилось так, что в последней банке чуть не хватает до верха маринада, можно немного долить горячей кипяченой воды.

В большой кастрюле, дно выстилаем полотенцем, выставляем банки, наливаем воды, уровень должен быть по плечики. Доводим до кипения и стерилизуем 600 – 800 граммовые — 10 минут, литровые — 15 минут, двух литровые — 25 минут, если у вас на заготовку используются перезревшие, жесткие плоды, то стерилизацию увеличьте на 5 минут.

Кабачки на зиму вкусный рецепт, как грибы

После окончания процесса стерилизации банки закатать и перевернув вверх дном, плотно укутав, оставить остывать.

Кабачки с морковью, луком и болгарским перцем без стерилизации

Интересный вкус дает сочетание кабачков, моркови, лука и перца. Я эту заготовку делаю с добавлением томатов. Продуктов хватит на три банки по литру.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 5 крупных морковок;
  • 3 килограмма болгарского перца;
  • 3 килограмма помидор;
  • две луковицы;
  • стакан растительного масла;
  • 6 горошин черного перца;
  • 6 душистых перцев;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • полторы столовых ложки семидесятипроцентного уксуса.

Готовим зимние кабачки с болгарским перцем, морковью и луком:

  1. Помойте томаты и порежьте на несколько частей. Сложите в тазик.
  2. Лук нарежьте колечками, обжарьте на растительном масле.
  3. Очистите кабачки, порежьте кусками. Сварите их в тазике – для этого нужно 15 минут. Чтобы овощи не сгорели, добавьте немного воды.
  4. Поставьте на плиту глубокую сковородку, налейте масла. Измельчите морковку на крупной терке и потушите с чесноком на небольшом огне в течение двадцати минут. Сложите зажарку в большой таз.
  5. Нарежьте перец кольцами и тушите, пока он не станет мягким. Положите в таз.
  6. Поставьте таз на огонь, проварите овощную смесь около сорока минут. За 10 минут до окончания варки налейте уксус и добавьте горошины перца, душистый перец, сахар и соль. Не забывайте помешивать.
  7. Положите заготовку в стерильные банки и закатайте.

Вкусный салат, как лечо с рисом без уксуса

Эту закуску можно считать полноправным вторым блюдом. Если наложить в тарелку и разогреть в микроволновке, то получите рис с тушенными овощами. Лично мы так раньше и поступали, в период получения высшего образования и проживания в общежитиях. Поверьте голодному студенту этот салат казался вкуснее всего на свете.

Состав на 3 кг кабачков:

  • 3 кг томатов,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 3 плода болгарского перца,
  • 8 чесночных долек,
  • 500 г риса,
  • ½ стакана подсолнечного масла,
  • 5 ст.л. сахарного песка,
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Кабачки на зиму — 7 лучших рецептов

Начинаем всегда с подготовки ингредиентов. Плоды сортируются, моются и очищаются от всего ненужного. Кабачки, луковицы и перец режем ломтиками.

Морковку натираем на терке. Я люблю использовать ее мелкую сторону. Считаю, что так она становится более нежной в салате.

Отвариваем рис до полуготовности, потому что мы его еще будем доваривать вместе с овощами.

Снимаем с помидор кожицу и измельчаем блендером в сок. Добавляем к ним через пресс чеснок.

Доводим массу до кипения и выливаем масло. И придаем вкус солью с сахаром.

Через 5 минут добавим кубики овощей.

Кипятим, всыпаем рис и варим еще 45 минуток.

Накладываем в стерильные пол литровки.

Готово.

Кабачки «Пальчики оближешь» — очень вкусная заготовка

Ночной режим

Дневной режим

Войти

Кабачки в таком варианте — отличная заготовка на зиму. В холодное время года они станут отличным дополнением к повседневному меню. А еще такие кабачки могут стать отличной закуской на праздничном столе. Готовятся кабачки просто и продукты используются самые доступные.

Необходимые продукты

  • кабачки — 3 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • растительное масло — 0,2 л
  • уксус 9% — 0,1 л
  • сахар — 0,2 кг
  • чеснок — 2 головки
  • перец «Чили» — 2 шт
  • соль — 2 ст.л

Начинаем приготовление

  1. Кабачки промываем, очищаем и нарезаем крупными кубиками.
  2. Очищаем помидоры и нарезаем крупными кусками. Точно также поступаем с болгарским перцем и острым перцем «Чили». Очищаем чеснок и все подготовленные продукты, кроме кабачков, перемалываем через мясорубку и переливаем в кастрюлю.
  3. В получившуюся массу добавляем сахар, соль, кабачки и вливаем растительное масло. Массу тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Доводим массу до кипения и провариваем 18-20 минут.
  4. Затем в смесь вливаем уксус, провариваем еще 2 минуты и раскладываем по стерилизованным баночкам.

    Закатываем их крышками и оставляем в таком виде до полного остывания. Холодную заготовку переносим в погреб или кладовку.

На нашем сайте еще много интересных заготовок из кабачков. Например, мы рекомендуем вам попробовать кабачки по-корейски.

Кабачки «Пальчики оближешь» — очень вкусная заготовка

Заготовить их на зиму можно по рецепту с нашего сайта.

Источник

Женский онлайн журнал — Женские советы

Копирование разрешено при условии наличия индексируемой гиперссылки на страницу с данным материалом на нашем сайте! Все права на изображения и материалы принадлежат их авторам.

Ограничение ответственности

Если вы нашли контент, который по вашему мнению нарушает авторские права, напишите нам по адресу указанному ниже. Связь с нами: [email protected]

Есть полезный совет? Поделись с другими

Назад к началу

Аппетитные кабачки как грибы простого и быстрого приготовления — пошаговый фото-рецепт

Сочные и плотные кабачки очень напоминают маринованные грибы, если их заготовка проводилась с ароматными и пряными специями. Так необычно изменить вкус привычных овощей поможет добавление в закатку укропа, хлопьев красного перца. В следующем рецепте пошагово описан процесс быстрого приготовления кабачков на зиму с такими простыми добавками.

Ингредиенты по рецепту приготовления кабачков как грибов для зимы быстро и просто

  • кабачок — 1 большой;
  • веточки укропа — 4 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец, семена горчицы — 1 ч.л.;
  • красный перец — 1/4 ч.л.;
  • уксус — 1,5 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.

Пошаговый фото-рецепт быстрой готовки кабачков как грибочков к зимним холодам

  1. Нарезать кабачки небольшими кусочками.
  2. Плотно уложить в банку кабачки, укроп и чеснок. Приготовить маринад из уксуса и специй. Залить маринад и при необходимости добавить кипяток для заполнения банки.
  3. Провести стерилизацию банки в течение 5 минут, затем закатать ее.

Кабачки в томатном соусе на зиму

Это салат, поскольку кабачки нарезаются кусочками или небольшими брусками. Если хотите сделать его острее, добавьте острый чили, но не переборщите. Соус мы приготовим сами. Но если не хочется возиться, используйте готовую пасту.

Возьмите:

  • Кабачки – 2-3 шт.
  • Томатный сок – 400-450 мл.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Острый перец – по вкусу.
Кабачки в томатном соусе на зиму

Как закрыть:

  1. Изначально приготовьте соус – заливку. По сути, это обычный густой томатный сок с мякотью. Чтобы сделать его, измельчите блендером в пюре несколько помидоров. В итоге у вас должно получиться 400-450 мл.
  2. Перелейте сок в кастрюлю, поставьте закипать. Добавьте сахар с солью. Размешивайте, пока кристаллы не разойдутся.
  3. Раздавите прессом зубчики чеснока, отправьте в соус. Если надумали сделать острый соус, засыпьте щепотку красного чили.
  4. Влейте масло, уксус, дайте сильно закипеть.
  5. Параллельно, нарежьте кубиками кабачки. Плотно набейте банки.
  6. Влейте кипящий соус, прикройте крышками. Поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю, подстелив полотенце, чтобы баночки не стукались о стенки и друг о друга. Обрабатывайте 15 минут. время засчитывайте после закипания жидкости в кастрюле. После закатайте и медленно остудите, спрятав под одеяло.

Жареные кабачки в томатном соусе

У этой заготовки действительно обалденный вкус.

Кабачки порезать кружочками (зрелые без сердцевины — полукольцами), лук и зелень измельчить, коренья и морковь потереть на терке. Томаты разрезать и пропустить через мясорубку.

Этап Ингредиенты Количество Приготовление
1 Лук репчатый 1 шт. Овощи пассеровать в масле, переложить в миску
Морковь 2 шт.
Корни (сельдерей, петрушка, пастернак) 50 г
Растительное масло 70 мл
2 Кабачки 1,5 кг Обжарить с двух сторон на том же масле и сложить в отдельную посуду
3 Томаты 700 г Перелить протертую массу в большую кастрюлю
5 Соль 20 г Добавить к овощам, все проварить 25 минут
Сахар 20 г
Уксус 9% 40 г
Перец горошком 10 шт.
6 Зелень (укроп, петрушка) по вкусу Положить на дно банки
Лавровый лист 1–2 шт. на банку
7 Кабачки и поджарку из моркови и лука уложить слоями
8 Залить горячим томатным соусом
9 Банки накрыть крышками. Поставить в кастрюлю и залить водой до плечиков. Чтобы банки не лопнули, вода должна быть горячей

Банки нужно стерилизовать в течение 50 мин.

Пикантный салат из кабачков на зиму с приправой для корейской моркови — простой пошаговый рецепт

Иногда салаты на зиму готовят уже с перезрелых кабачков в конце сезона. В этом рецепте можно использовать именно такие зрелые овощи, предварительно очищенные от кожуры, волокнистой мякоти и семечек. Благодаря добавлению приправы для корейской моркови этот вариант вкусного салата из кабачков получается пикантным и оригинальным по вкусу. Подробнее о том, как в домашних условиях приготовить простой пикантный салат с кабачками и приправой для корейской моркови на зиму в пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для пикантного салата с кабачками и приправой для корейской моркови на зиму

  • очищенные кабачки — 3 кг
  • лук —0, 5 кг
  • морковь —0, 5 кг
  • чеснок —2 головки
  • растительное масло —180 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар —1 стакан
  • приправа для корейской морковки —1 упаковка

Пошаговая инструкция для простого пикантного салата из кабачков с приправой для корейской моркови

Первым делом стерилизуем чистые банки в духовке при 180 градусах примерно 15 минут. Крышки кипятим в кастрюле около 5 минут. Кабачки очищаем при необходимости от кожуры и семечек. Натираем на крупной терке. Можно также использовать и специальную терку для приготовления морковки по-корейски. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь трем на терке, а чеснок пропускаем через пресс. Перемешиваем все и добавляем к овощам маринад из уксуса, масла, соли и сахара. Снова перемешиваем и добавляем приправу для корейской морковки. Оставляем под крышкой овощную заготовку на полчаса для маринования. Заполняем чистые баночки доверху, прикрываем крышечками. Дно кастрюли застилаем полотенцем и выставляем банки с закуской. Наливаем воду на уровень 2-3 части банок и доводим до кипения. После того как вода закипит, ждем еще 20 минут и снимаем кастрюлю с огня. Аккуратно достаем горячие банки с салатом и закупориваем. Переворачиваем, укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Затем переносим в прохладное место на хранение.