Вкусные заготовки из слив на зиму: 6 проверенных рецептов

Консервация слив на зиму позволит вам наслаждаться вкусом и ароматом этих чудесных фруктов даже в разгар зимы.

Заготовки сливы: компоты

Ингредиентами для будущего напитка станет 2 кг слив, 500 г сахарного песка и вода. Промытые ягоды без косточек закладываем в чистые и сухие банки. Лучше использовать трехлитровые. Заливаем кипятком и даем настояться. Через 10 минут воду можно слить и прокипятить вместе с сахаром. Вновь заполняем наши банки и закатываем их крышками.

Заготовки сливы: компоты

Пока закатка не остынет, ее лучше держать вверх ногами. В компот можно добавить виноград. Предварительно его стоит замочить на 30 минут. Следующий этап — фаршировка. Для этого делим сливу на половинки и вынимаем косточку, их место должны занять виноградинки. Далее действуем также, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт наливки из сливы

Если вы решили сделать из слив настойку путем брожения, то на 10 килограмм плодов без косточек вам понадобится около 5 кг сахара и литр воды. Все это необходимо засыпать в крупную бутыль, накрыть марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня.

Рецепт наливки из сливы

Как только сливы начнут бродить, на бутыль устанавливается водяной затвор, после чего до готовности настойки должно пройти примерно 30 дней.

По окончанию этого срока сусло тщательно фильтруется, получившаяся жидкость разливается по бутылкам, закупоривается и убирается в темное прохладное место. Полностью готова настойка будет через 3-4 месяца.

Рецепт наливки из сливы

Рецепт компота из желтой сливы

Компот из желтой сливы

Ингредиенты:

  • Слива желтая — 1-1,5 килограмм.
  • Сахар — 600-700 грамм. Если слива кислая, то сахара больше.
  • Вода — 3-4 литра.
Рецепт компота из желтой сливы

Быстрое приготовление:

  1. Сливу промыть как следует, избавиться от косточек.
  2. Сироп заранее довести до кипения, добавить сливу в банку. Затем залить сиропом и закрутить компот.

Сделать компот достаточно легко, самое главное не допустить ошибку и не все хорошо промыть. Иначе компот испортиться и ваши старания были впустую.

Рецепт мочёных слив

5) А вот еще один рецепт мочёных слив. Для этого нам понадобятся сливы под названием уго рка. Емкость можно использовать любую. На двадцать пять килограмм слив нужно брать десять – двенадцать литров воды, пол килограмма сахарного песка и сто пятьдесят грамм соли. Еще можно добавить тридцать грамм горчичного порошка. Еще добавляют один стакан квасной экстракт можно заменить стаканам солода. В этот же рецепт добавляется сельдерей, смородиновые листочки, вишневые листочки и мятные. Чтобы запах был ароматнее используют пастернак пропорция делается на глаз. Они должны укладываться слоями между сливами. После все этого в емкость заливается вода и накрывается салфеткой сверху кладется груз. Для начала моченая слива должна продержаться в теплом месте неделю температура должна быть в этом месте около плюс двадцати. После недельного стояния емкость со сливами вынося на температуру от плюс четырех до плюс четырнадцати. Кушать эту вкусность можно после того как сливы простоят еще месяц.

Варенье из слив и абрикосов

Берём два килограмма сахарного песка, полтора килограмма абрикосов, и три с половиной килограмма слив. Из фруктов нужно удалить косточки. Варятся фрукты по отдельности в небольшом количестве воды до тех пор пока не станут мягкими. После варки фрукты следует пропустить через мясорубку или протереть через ситечко чтоб получилось пюре. Теперь это пюре варят вместе с сахарным песком на небольшом огоньке постоянно помешивая так как пюре может подгореть, варят пюре до состояния загустения. После того как фруктовое пюре приготовится его нужно расфасовать по баночкам пока оно еще горячие и закупорить. Хранить банки можно в холодильнике.

 

Вкусные заготовки из слив на зиму: проверенных рецептов

Из слив можно приготовить варенье, настойку, соус и многое другое. СуперДом делится проверенными рецептами заготовок из слив на зиму.

Консервация слив на зиму позволит вам наслаждаться вкусом и ароматом этих чудесных фруктов даже в разгар зимы.

Консервация слив на зиму: сушим и морозим

Два самых простых способа заготовки слив на зиму – это высушить их или заморозить.

В первом случае подойдут только полностью созревшие и неповрежденные плоды, а для сушки выбирать лучше всего сливы венгерских или садовых сортов.

Перед сушкой плоды рекомендуется на полминуты опустить в кипяток с добавлением 15 грамм соды, после его промыть чистой водой и использовать один из двух методов:

  • В духовке или сушилке. В этом случае сушка происходит гораздо быстрее, но и осуществлять ее нужно в несколько этапов. Сначала сливы 4 часа сушатся в духовке при температуре до 45 градусов, затем им надо дать такое же время на остывание и снова положить в духовку, на этот раз подняв температуру до 60 градусов. Третья сушка выполняется после еще 4 часов в духовке и 4 часов остывания, и здесь уже температуру можно поднять до 75 градусов.
  • Сушка на солнце. Целые или разрезанные пополам сливы выкладываются на поднос или противень и оставляются в хорошо освещаемом солнцем месте. Пару раз в день плоды необходимо переворачивать, а весь процесс сушки занимает около недели, из которой минимум 5 дней сливы должны лежать на солнце и пару дней – в тени.

В замороженном виде сливы следует хранить при температуре около -18 градусов в герметичных пакетах или контейнерах. Перед заморозкой сливы достаточно помыть и высушить, при желании из них можно удалить косточки.

Домашние заготовки из слив: соки, варенья и джемы

Сливовый сок можно приготовить при помощи соковарки или сделать сок с мякотью. В последнем случае на 2 килограмма слив вам понадобится пол литра воды и 100 грамм сахара.

Количество воды и сахара можно менять, чтобы получить желаемую консистенцию и сладость. Перед тем, как пропускать плоды через соковыжималку, их можно размягчить в горячей воде.

Как готовить сливовое варенье

Для приготовления сливового варенья существует множество рецептов, а к спелым плодам можно добавлять лимон, ваниль, корицу.

Один из популярных рецептов сливового варенья включает в себя 2 килограмма слив, килограмм сахара и по 40 грамм ванильного сахара и какао-порошка.

Готовится варенье следующим образом:

  1. Спелые плоды разрезаются пополам, из них извлекаются косточки, а сами сливы пересыпаются 500 граммами сахара. В таком виде их нужно оставить на сутки.
  2. После этого добавляется еще 500 грамм сахара, какао-порошок и ванильный сахар, все это аккуратно перемешивается и около часа варится на медленном огне.
  3. Готовый продукт разливается по заранее стерилизованным банкам, закупоривается и отправляется на хранение.

Как приготовить джем из слив

Сливовый джем отличается от варенья консистенцией (за счет большего количества сахара и времени варки). Так на килограмм слив нужно брать килограмм сахара, а варить это все нужно пару часов.

Рецепт наливки из сливы

Если вы решили сделать из слив настойку путем брожения, то на 10 килограмм плодов без косточек вам понадобится около 5 кг сахара и литр воды. Все это необходимо засыпать в крупную бутыль, накрыть марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня.

Читайте также:  Рецепт приготовления медового вина в домашних условиях

Как только сливы начнут бродить, на бутыль устанавливается водяной затвор, после чего до готовности настойки должно пройти примерно 30 дней.

По окончанию этого срока сусло тщательно фильтруется, получившаяся жидкость разливается по бутылкам, закупоривается и убирается в темное прохладное место. Полностью готова настойка будет через 3-4 месяца.

Ткемали из слив на зиму

Ткемали – это не только название соуса, но и сорт слив, из которых он делается. Для приготовления соуса вам понадобится килограмм слив, головка чеснока, пучок укропа и кинзы, красный острый перец, соль и мята по вкусу.

В идеале рекомендуется использовать особый грузинский сорт мяты – омбало, а также сванскую соль, кинзу и тархун.

Готовят ткемали следующим образом:

  • Сливы необходимо варить примерно полчаса, после чего из них извлекаются косточки, а сами плоды перетираются через сито.
  • Мелко нарезают чеснок, укроп, перец, кинзу и мяту, добавляют все это к сливовой массе.
  • Получившуюся смесь ставят на медленный огонь и доводят до кипения.

Соус ткемали является отличной приправой к блюдам из мяса и рыбы, салатом и многому другому.

Вкусные и полезные заготовки из слив позволят вам даже в разгар зимних холодов наслаждаться вкусом и ароматом фруктов.

ТОП–3 способа, как правильно сушить сливу дома

  • Мягкий друг для одного или двух: выбираем диван в гостиную
  • Добавим зелени: принципы озеленение садового участка

Моченые сливы на зиму: рецепт с солодом

Чтобы приготовить домашнюю заготовку по данному рецепту, нужно заготовить:

Моченые сливы на зиму: рецепт с солодом
  • плоды – 10 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 0,15 кг;
  • солод – 0,1 кг;
  • пшеничная или ржаная солома или сечка – 0,15 кг;
  • вода – 5 л.

Процесс заготовки моченых с солодом слив следующий:

Моченые сливы на зиму: рецепт с солодом
  1. В кастрюлю уложить солому и залить ее горячим рассолом, приготовленным из соли и сахара.
  2. Когда жидкость остынет, профильтровать ее.
  3. В бочонок, кастрюлю или 3-л банки насыпать сливы и залить их рассолом.
  4. Банки закрыть пластиковыми крышками.
  5. Тару оставить в тепле на 3 дня, в течение которых начнется брожение, а затем вынести в прохладное помещение.

Мочеными фрукты станут через 3 или 4 недели, после чего их можно употреблять в пищу.

Моченые сливы на зиму: рецепт с солодом

Вкусное сливовое варенье. Лучшие рецепты заготовки сливы на зиму.

Сливовое варенье без косточек рецепт на зиму.

Сливы помыть, обсушить и разрезать на 2 половинки. Вытащить косточки. В глубокую чашу выкладываем сливы и засыпаем сахаром. Закрываем салфеткой и отставляем на 4 часа в сторону при комнатной температуре. По истечении этого времени, ставим чашу на огонь и доводим до кипения. Огонь должен быть умеренный. Далее уменьшаем огонь до минимального и варим в течении 5 мин.

Снять с огня, отставить в сторону и дать остыть в течении 4-5 часов. По истечении времени снова ставим на огонь и проделываем то же самое еще раз. Но, уже не отставляем в сторону остывать, а сразу раскладываем по банкам и закрываем. Хранится такое варенье в прохладном месте. В итогесливовое варенье без косточек рецепт на зиму готов.

Рецепт варенья из слив и груш.

Сливовое варенье Солнечное, получило свое название из-за того что готовится оно, с добавлением фруктов, которые поспевают на наших грядках. Груши, хорошо моем, удаляем сердцевину и режем на тонкие пластины.

Выкладываем в кастрюлю заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. Варим в течении 5 мин., на медленном огне.

Вытащим груши и отставим в сторону, а в отвар добавим сахар и сварим сироп. Подготовим сливы, вытащим косточку и добавим грушевый сироп. Варим в течении десяти минут, затем добавляем виноград без косточек, груши и яблоки (предварительно удалить сердцевину и порезать на тонкие дольки). И, продолжаем варить.

Читайте также:  Варенье из клубники с бананами /пошаговый рецепт с фото

Тем временем промыть апельсин и лимон, нарезать на тонкие ломтики, удалить зернышки и вместе с соком выложите в сотейник. Проварим на слабом огне, в течении 3 минут. Затем добавим к остальным фруктам. Варим до полной готовности, до загустения сиропа, примерно 20-25 минут. Но, вотсливовое варенье с фруктами готово. После в горячем виде разложим по стерилизованным банкам и закроем винтовыми крышками.

Сливовое варенье с лимонным соком.

Сливовое варенье без косточек рецепт на зиму пятиминутка. Для приготовления такого варенья лучше брать крупные красные сливы. И, цвет будет красивый и аромат бесподобный. Итак, Фрукты помыть, порезать на небольшие кубики, выложить в тазик слоями и пересыпать сахаром. Отставить в сторону на 4-5 часов.

Выдавить лимонный сок с одного лимона. Добавить к фруктам и поставить на огонь. При постоянном помешивании, на минимальном огне доводим до кипения и варим 5 минут.

Хочу заметить, что варить надо при постоянном помешивании. И, не забываем снимать образовавшуюся пенку.

Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, закрыть крышками. И, храним, как и любую «пятиминутку» на холоде. Сливовое варенье без косточек рецепт на зиму пятиминутка готово.

Варенье слива в шоколаде.

Итак, варенье слива в шоколаде рецепт на зиму. Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточку. Уложить в кастрюлю и пересыпать сахаром и дать немного постоять. Чтобы слива дала сок.

В одном стакане выделившегося сока растворить какао, вылить к сливам и аккуратно перемешать. Затем ставим на средний огонь и доводим до кипения, после чего варим 5 минут. Снять с огня и отставить в сторону до полного остывания варения. После чего повторить тоже самое, еще 3-4 раза. После последнего кипения добавить ванилин. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам и закупорить крышками.

Да, кстати можно вместо какао использовать простую шоколадку без наполнителя. Тогда просто надо варить варенье как обычно и добавить в него поломанный шоколад. Шоколад растворится и даст прекрасный шоколадный вкус.

В итоге, вы познакомились с рецептом сливового варенья с какао.

Компот из слив на зиму

Продукты на одну 3-х литровую банку:

500 гр сливы; 350 гр сахара; 3 л воды.

Компот из слив на зиму

Приготовление:

Сливы переберите, помойте, удалите хвостики. Затем с помощью карандаша удалите косточки. Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки. Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут. Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар. Прокипятите несколько минут, пока не растворится сахар. Теперь сироп разлейте снова во все банки поровну. Недостающее количество дополните кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Снова слейте компот в кастрюлю (без слив), закипятите и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Сливовая пастила

Как приготовить пастилу из сливы на зиму? Рецепт предполагает следующее. Килограмм плодов пропускают через мясорубку. Полученное пюре проваривают в эмалированной кастрюле на малом огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Постепенно растворяют стакан сахара, помешивая продукт деревянной ложкой. Сливовую массу охлаждают до комнатной температуры, выливают на противень, смазанный растительным маслом. Слой должен иметь толщину приблизительно 1,5-2 см.

Разогревают духовку до температуры в 70-80 оС. Противень со сливовым пюре помещают внутрь и подвергают нагреванию. Когда масса станет плотной, ее достают из духового шкафа. Продукт сворачивают в трубочки и подсушивают.

Готовая пастила выглядит идеальным дополнением к чаю. Приготовленная согласно простому рецепту закуска из сливы на зиму станет любимым лакомством для всей семьи.