Вкусный густой джем из сока красной смородины: 6 простых рецептов

13.06.2017 Десерты, варенье, конфеты, желе

Новые статьи

  • Что можно сделать из капусты?
  • Что приготовить из белокочанной капусты быстро и вкусно
  • Приготовление йогурта: домашние рецепты для йогуртницы, термоса, мультиварки
  • Пакеты для запекания: безопасность, выбор, правила использования, рецепты блюд
  • Вкуснейшее мясо отварное: лучшие рецепты для гурманов
  • Для чего в рассольник добавляют огуречный рассол Вопросы для самоконтроля знаний
  • Пакеты для запекания: безопасность, выбор, правила использования, рецепты блюд
  • Рецепты домашних заготовок
  • Cколько варить перловку без замачивания в кастрюле и других гаджетах
  • Как сделать вкусные пасхи

Джем из красной смородины без косточек

Описание блюда.

Добро пожаловать на мой сайт, уважаемые читатели!

Недавно мы собрали внушительный урожай красной смородины. Конечно, мои домашние этому очень обрадовались, ведь, чем больше сладкой и вкусной ягоды, тем лучше. Но вместе с положительными эмоциями на меня нашли серьезные размышления относительно того, как осваивать такой подарок природы.

Вариантов существует очень много. Я воспользовалась всем разнообразием, и в итоге пришлось потрудиться на славу. Один из чудесных способов применения красной смородины будет представлен в данной статье.

Не буду долго ходить вокруг да около — сегодня я поделюсь с Вами рецептом джема из этой ягоды. Это замечательный десерт, который можно есть, как отдельно, так и в качестве дополнения к бутерброду, сладость просто тает во рту, позволяя во всей красе ощутить вкус и аромат основного ингредиента.

Мои детки очень любят джем на завтрак, а я довольна тем, что он у нас домашнего приготовления, без каких-либо вредных добавок. Вообще в последнее время на прилавках магазинов редко можно встретить что-то по-настоящему натуральное, поэтому, если есть возможность, выбор очевиден.

Теперь предлагаю запастись необходимыми ингредиентами и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 0,7-0,8 кг .

Ингредиенты блюда.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Красную смородину моем и очищаем от примесей и листьев. Веточки можно не убирать, это на Ваше усмотрение.

Выкладываем ягоды в эмалированную или из нержавеющей стали посуду, туда же засыпаем сахар, перемешиваем продукты. Ждем до тех пор, пока смородина не выделит сок, 5-10 мин.

Ставим кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании доводим ее содержимое до кипения. После этого варим ягоды еще 4-5 мин.

Горячую смесь пропускаем через сито и хорошо перетираем, оставляя только косточки и зеленые стебельки.

Получившийся сироп снова нагреваем в течении 20-30 мин на среднем огне.

Если Вы хотите сохранить этот десерт до зимы, в горячем виде его необходимо разлить в стерилизованные банки, закрутить крышками, затем поставить вверх дном емкости, укутать их в полотенце и оставить остывать в таком положении. Далее следует обратно перевернуть посуду и хранить в ней заготовку в темном и прохладном месте до зимы.

Читайте также:  Как правильно заморозить кабачки для прикорма

После того, как наш кулинарный шедевр остынет, пектин, содержащийся в красной смородине, превратит его в массу, похожую на желе. Поэтому данный десерт можно использовать и как самостоятельное блюдо, также очень вкусными получаются бутерброды, смазанные джемом.

Ароматный джем из красной смородины с добавлением крыжовника

Ягоды крыжовника и смородины созревают почти одновременно, а джем из них получается с более выразительным и сладким вкусом.

Для этого рецепта необходимо:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Красная смородина – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 150 мл;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Вначале берем крыжовник, промываем его и просушиваем. С помощью блендера измельчаем.
  2. Добавляем сахар и воду по рецепту.
  3. Варим пятнадцать минут, не забывая постоянно перемешивать.
  4. Отдельно берем красную смородину и доводим до состояния пюре.
  5. Соединяем обе массы и провариваем еще пятнадцать минут.
  6. В конце варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовленный джем получается янтарного цвета и приятным на вкус. Разливаем в небольшие баночки, герметично закупориваем, и их можно отправлять в кладовую.

Джем из красной смородины без варки

Сделать вкусный джем из красной смородины можно даже без варки ягод! Рецепт, предложенный ниже, проверен многими хозяюшками.

Джем из красной смородины без варки

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Важно! Джем без варки получается вкусным, но чтобы он не испортился, необходимо тщательно мыть ягоды, банки стерилизовать вместе с крышками.Приготовление:

  1. Ягоды необходимо вымыть, убрать веточки и обсушить, а затем перебить блендером, для получения пюреобразной массы.
  2. Чтобы избавиться от шкурки и косточек, можно протереть пюре через марлю или сито.
  3. В полученную жидкость насыпается сахар, смесь перемешивается, пока сахар полностью не растворится.
  4. Последний этап – разложить джем по стерилизованным банкам и укупорить.

Если во время приготовления блюда соблюдалась стерильная чистота, то такой джем может простоять довольно долго. И все же рекомендуется употреблять его в первую очередь, а хранить в холодильнике или помещении, где хотя бы прохладно.

Джем из красной смородины можно употреблять как отдельное блюдо или использовать для других целей. Например, это идеальная пропитка для бисквитных рулетов, его можно класть в пироги, использовать при приготовлении печенья и другой выпечки. Холодные десерты также можно делать, используя джем из смородины.

Очень вкусный джем из красной и черной смородины

Джем из этих двух сортов смородин давно занимает почетное место в ряду зимних заготовок. Эти ягоды прекрасно дополняют друг друга и создают неповторимый вкус. Пропорции ягод можно выбирать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Черная смородина – 250 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте ягоды, отделите их от кисточек, промойте и обсушите.
  2. В кастрюле для варки варенья сварите сироп из необходимого количества воды и сахара.
  3. В приготовленный горячий сироп положите красную и черную смородину, все хорошо перемешайте и на маленьком огне доведите ягодную массу до состояния кипения. Огонь выключите.
  4. Кастрюлю с ягодами в сиропе оставьте на ночь, чтобы смородина хорошо пропиталась сахарным сиропом.
  5. Наутро поварите джем на небольшом огне в течение получаса и разлейте его в стерильные баночки.
  6. Баночки закатайте кипячеными крышками, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения.
  7. Храните эту заготовку в прохладном месте.
Читайте также:  Цукаты из клубники в домашних условиях /пошаговый рецепт с фото

Кушайте на здоровье!

Кулинарные свойства и калорийность

Все это обуславливает положительное действие ягод на иммунитет, органы ЖКТ, сердечно-сосудистую систему. Однако проявятся подобные эффекты только при условии, что джем из красной смородины будет приготовлен очень быстро, иными словами, «правильный» рецепт должен предполагать минимальную термическую обработку.

Важно помнить и о том, что «аскорбинка» быстро окисляется на воздухе, поэтому после кратковременной варки джем нужно сразу раскладывать по банкам и герметично закрывать.

В смородине много кислот органического происхождения, что обуславливает кисловатый вкус джема. Вносить сахар в ряде случаев приходится, ориентируясь на свой вкус. При этом нельзя забывать, что сахарный песок выступает натуральным консервантом, поэтому значительное его уменьшение (по сравнению с тем количеством, что требуется в рецепте), может привести к порче заготовок.

В то же время, злоупотребляя сахаром, можно свести на нет пользу джема. Существует ошибочное мнение, что при варке классического джема соотношение ягод и подсластителя должно составлять 1: 1 или даже 1: 1,5. Однако подобные пропорции справедливы для рецептов варенья, где ягоды должны оставаться цельными. Добиться этого можно, только используя сладкий концентрированный сироп.

Сохранять ягоды в джеме нет никакой необходимости, а значит, и количество сахара должно быть меньшим. Он не выполняет функцию сохранения структуры ягод, а лишь обеспечивает сладость вкуса и эффект консервации.

Кулинарные свойства и калорийность

Кулинарные свойства и калорийность
Кулинарные свойства и калорийность
Кулинарные свойства и калорийность

Кстати, наличие пектина в ягодах удобно не только с кулинарной точки зрения, в организме он выполняет роль «метлы», освобождая его от шлаков и токсинов.

Кулинарные свойства и калорийность
Кулинарные свойства и калорийность

Калорийность блюда зависит от количества подсластителя и технологии приготовления , но в среднем равна 244 ккал на 100 грамм. Если говорить о «сыром» джеме, то этот показатель несколько выше, так как сахара в него обычно добавляется больше.

Пошаговый рецепт джема из черной смородины с мятой и пектином

Смородиновый джем с добавлением мяты получается особого вкуса и аромата. Если у вас в саду растут кустики пряной мяты или мелиссы, добавьте их в лакомство. Его вкус приятно удивит вас.

Пошаговый рецепт джема из черной смородины с мятой и пектином

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт джема из черной смородины с мятой и пектином
  • 400 г — смородина
  • 400 г — сахарного песка
  • 5 десертных ложек — пектина
  • 1 ст. — листочков мяты
  • 5 г — лимонной кислоты
  1. Сначала подготовим ягоды — помоем, снимем с плодоножек, уберем мятые и гнилые.
  2. Обсушенную смородину поместим в кастрюлю, добавим сахар вместе с листиками мяты. При помощи погружного блендера или мясорубки превратим в однородную массу.

  3. Добавим в смесь 200 мл воды, лимонку, пектин и хорошо размешаем.
  4. Ставим нагревать кастрюлю на огонь. Как только закипит, варим джем 5 минут, и сразу же раскладываем в стерильные баночки.

  5. Закрутив чистыми крышками, оставим остывать до утра. Затем можно сладкий десерт определять на место постоянного хранения.
Пошаговый рецепт джема из черной смородины с мятой и пектином

Джем густеет постепенно. Если захотите отведать десерт сразу, подождите сутки. Через это время он уже будет держать свою форму и не растекаться на куске хлеба.

Читайте также:  ТОП 4 рецепта, как просто замариновать персики в сиропе на зиму

Как сделать желе из красной смородины на зиму без варки

Правильно приготовленное желе на зиму без варки — это источник разнообразных витамин и вкусов. Этот продукт является хорошей поддержкой осенью, зимой, потому что готовится без применения теплообработки.

Ингредиенты:

  • Сок смородины — 1 литр;
  • Сахар — 5 стаканов.

Как правильно приготовить:

Как сделать желе из красной смородины на зиму без варки
  1. Берем только спелые и чистые ягоды;
  2. Из ягод выжимаем сок, используя соковыжималку или мясорубку, потом добавляем сахар;
  3. Перемешиваем сахар с ягодами, важно, чтобы сахар растаял полностью.

Наш желеобразный джем из спелой красной смородины на зиму уже готов! Перекладываем приготовленное желе в чистые, приготовленные ранее стерильные банки, лучше небольшие, стерилизуем на водяной бане в течение двадцати минут.

Невареное желе хорошо использовать при простуде. Буквально за несколько секунд из нашего лакомства можно приготовить полезный, витаминный морс.

В виде желе

Смородина в виде желе хранится очень долго и обладает приятным вкусом. Для того чтобы сделать такое блюдо, возьмите сахар и ягоды в равных пропорциях, например, по 1 кг того и другого.

Действуйте так:

  1. Подготовленную ягоду, не удаляя веточки, сложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и размешайте. Раздавите ягоды толкушкой (по желанию).
  2. Когда ягода даст сок, поставьте ее на сильный огонь. Доведите до кипения и 10 минут варите, непрерывно мешая. Если масса вытечет через край емкости, убавьте огонь.
  3. Возьмите глубокую эмалированную или керамическую емкость и перелейте массу в нее через сито. Оставшуюся мякоть перетрите, а то, что не прошло через дырочки, выбросьте. Постарайтесь, чтобы в будущее желе попало как можно больше жмыха – именно он влияет на застывание.
  4. Уберите всю пену сверху.
  5. Разлейте смородиновую массу по небольшим баночкам. Оставьте их открытыми, пока полностью не остынут.
  6. Закройте банки крышками или пергаментной бумагой и канцелярскими резинками.

Интересно. В кожуре красной смородины содержится много пектина, поэтому желе из этой ягоды можно приготовить без дополнительного использования желатина.

Рекомендуем: важная информация

Чтобы немного разнообразить вкус будущего джема, можно добавить в него не только черную смородину, но и другие ягоды. Как минимум, это может быть еще и красная смородина. Также малина, крыжовник, клубника, черника, голубика и так далее.

Рекомендуем: важная информация
Рекомендуем: важная информация

Кроме ягод, можно добавлять самые разные продукты. Это могут быть сухофрукты, орешки, цукаты, мед и, конечно, другие фрукты в свежем виде.

Рекомендуем: важная информация
Рекомендуем: важная информация

Очень важно снимать пену в процессе приготовления джема. К сожалению, пена образуется от того, что ягоды выделяют белок. И если ее не снимать, то ваше варенье может не просто испортиться, а сделать это раньше времени

Рекомендуем: важная информация
Рекомендуем: важная информация

И если ее не снимать, то ваше варенье может не просто испортиться, а сделать это раньше времени.

Рекомендуем: важная информация
Рекомендуем: важная информация

Чтобы варенье не портилось в открытой банке, советуем закладывать ее в небольшие баночки по 250, 300, 400 или 500 мл – это оптимальный размер для такого продукта.

Рекомендуем: важная информация
Рекомендуем: важная информация

Уже выбрали рецепт, который подходит вам лучше всех? Если нет, то самое время это сделать, чтобы успеть сохранить все самые необходимые витамины. Будет полезно не только для вас, но и для ваших близких.