Заготовки из ранеток на зиму, которые можно сделать самостоятельно

Повидло из ранеток — самые лучшие рецепты заготовки вкусной сладости

Сколько сахара на литр воды

Ну и предварительно решим волнующий всех вопрос про сахар. Чтобы компот не взорвался на литр воды нужно не менее 150 г сахара.

Сколько сахара на литр воды
Сколько сахара на литр воды
Сколько сахара на литр воды
Сколько сахара на литр воды
Сколько сахара на литр воды
Сколько сахара на литр воды

Если брать трех литровую банку, то минимум 1 стакан (берем стандарт 250 г). А остальное зависит от ваших вкусовых пристрастий. Можете добавить и 1,5 стакана для большей сладости. Можно вообще закатать концентрат, чтобы потом разбавлять. В таких случаях на 3-х литровую тару всыпают пол кило песка. Чем слаще у вас плоды, тем меньше сахарка может понадобиться.

Сколько сахара на литр воды
Сколько сахара на литр воды
Сколько сахара на литр воды
Сколько сахара на литр воды
Сколько сахара на литр воды
Сколько сахара на литр воды

К слову скажу, что вся консервация с яблоками отлично стоит всю зиму. При условии соблюдения чистоты. Все дело в том, что в плодах присутствует яблочная кислота, которая также выступает хорошим консервантом.

Сколько сахара на литр воды
Сколько сахара на литр воды
Сколько сахара на литр воды
Сколько сахара на литр воды
Сколько сахара на литр воды
Сколько сахара на литр воды

Консервируют напиток обычно двумя способами: с одной или с двумя заливками. Подробнее описаны будут оба варианта. Ни один из них не требует стерилизации.

Сколько сахара на литр воды
Сколько сахара на литр воды
Сколько сахара на литр воды
Сколько сахара на литр воды
Сколько сахара на литр воды
Сколько сахара на литр воды

Заготовки на зиму – вкусные рецепты

Заготовки на зиму – наверное одна из популярнейших тем кулинарии и рецептов для россиян, да и жителей всей территории бывшего союза.

Многие являются счастливыми обладателями земельных участков, где выращивают, довольно неплохие урожаи овощей и фруктов, которые естественно надо уметь приготовить и сохранить.

А как это сделать? В этой рубрике и будут даны самые лучшие, проверенные рецепты засолки, маринования, заморозки и консервирования овощей, фруктов, ягод и грибов.

Рецепты заготовки огурцов, помидоров, капусты, грибов, кабачков, баклажанов, Салаты, икра, лечо и аджика на зиму.

Рецепты варенья, компотов, как собранный урожай сохранить свежим в зимний период.

Как и где хранит закатанные в банки заготовки на зиму.

Общие советы и рекомендации

Если при изготовлении варенья из ранеток вы воспользуетесь описанными ниже советами, то десерт получится просто изумительным:

  • для такого вида варенья обязательно нужна вода, ведь «райские яблочки»  плотные и суховатые, сока много не дают;
  • нарезайте ранетки быстро, чтобы они не успели потемнеть;
  • вкус десерта можно удачно дополнить ванилью, корицей и даже какао;
  • чтобы определить готовность десерта, посмотрите на его капельку на холодной поверхности — если она не растекается, то можно уже заканчивать приготовление;
  • также о готовности свидетельствует прозрачность яблочек;
  • вареньем из ранеток можно украшать десерты, торты и мороженое;
  • отлично хранится варенье в погребе, прохладной кладовке или на закрытом балконе.

Кстати, мало кто знает про огромную пользу этого десерта для человека. Наука доказала способность ранеток (и блюд из них) помогать организму бороться с солями тяжёлых металлов, выводить радионуклиды и убивать болезнетворные бактерии.

Читайте также:  Засолка и консервирование помидоров на зиму: вкусные рецепты с фото

Также хочу поделится видео с описанием рецепта густого джема из ранеток — процесс прост, а результат должен получится отличным:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Запасаемся вкусным вареньем: сливы + апельсины

Грушевые дольки в сиропе на зиму

Десертное варенье из тыквы и яблок

Варенье из айвы — лучшие рецепты

Янтарное варенье из облепихи и яблок

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 79

  • Видео: как варить компот из ранеток без стерилизации на зиму

    Компот без стерилизации имеет совершенно другой вкус: он более насыщенный и натуральный. Плоды, которые вы используете в своем рецепте, будут иметь характерный вкус, их можно будет с удовольствием есть зимой. Это станет дополнительным десертом для вашей семьи. Существует немало других интересных рецептов приготовления компота с ранетками, к примеру, с дополнением рябины или в виде концентрированного напитка. Ознакомьтесь с ними, просмотрев видео-материалы ниже.

    Консервированный компот из кислых ранеток и рябины

    Как приготовить концентрированный компот из ранеток на зиму

    Приятного аппетита!

    Компот из рыхлых ранеток (кожура при приготовлении компота с ранеток слезает)

    Компот из сочных ранеток (компот получается прозрачным, кожура у ранеток остается на месте)

    Приятного аппетита!

    Компот из резаных ранеток

    Компот из ранеток на зиму

    Маленькие вкусные яблочки ранетки предлагают хозяйкам закрыть отличный компот на зиму. Эти сладенькие фрукты отлично подходят для такого напитка. Тем более что они и сами получаются практически мочеными, очень вкусными и полезными. А в зимние дни, когда на улице холодно, самое оно покушать нежных яблочек и выпить стакан-другой компота из ранеток. Особенно хорош яблочный компот деткам. Он сладкий, поэтому точно им понравиться, а в ранетках много полезностей и нет вредных добавок – отличная альтернатива газированной сладкой воде.

    Готовить компот из ранеток на зиму очень просто. Подобрать нужно только красивые плоды, поскольку напиток получается прозрачным, и все изъяны фрукта будут видны через банку. Лучше всего подходят ранетки сочные, а не рыхлые. Существует много рецептов. Но все они основаны на одном, с использованием сахара, чистой воды и самих виновников данной статьи – яблочек ранеток.

    Базовый рецепт – компот из ранеток на зиму

    • Яблоки ранетки – 400 граммов.
    • Вода питьевая очищенная – столько, сколько вы планируете компота.
    • Сахар – 300 граммов. Для тех, кто любит кислее, можно класть даже полстакана.
    Приятного аппетита!

    Банки простерилизуем и кладём в них яблоки. Если ранетки у вас маленькие, берите банки объёмом 1 литр, если крупнее – 2 или 3. Теперь подготовим фрукты – осмотрим их, отберём не красивые (кстати, из червивых и порченых ранеток можно приготовить компот из резаных ранеток) и хорошо промоем. Складываем их в банки (на 1/3).

    Теперь ставим воду на огонь и кипятим, когда она готова, дайте 5 минут остыть и заливайте яблоки в банках. Через 7 минут эту воду рекомендуется слить. Кипятим заново и готовим сироп – на 1 литр кладём 200-300 граммов сахара, в зависимости от того, какой компот вы любите: сладкий или нет. Когда сироп закипел, заливайте ранетки и сразу же закатывайте банки.

    Собственно всё, но, если хотите использовать добавки, чтобы разнообразить напиток, кладите с яблоками чёрную рябину, не много, на три банки в три литра не более горсти. Так же можно добавлять апельсины, резаные на две части, только класть их нужно после того, как выльете первую воду, а сразу перед добавлением сиропа.

    Рецепт: Компот из резаных ранеток на зиму

    Теперь будем готовить компот из резаных ранеток на зиму. Это очень просто, принцип тот же. Главное убрать все порченые и червивые места.

    • Ранетки – 500 грамм.
    • Сахар – 300 грамм.
    • Вода – на количество банок.
    • Листья смородины и вишни.
    • Цедра лимона – 1 лимона будет достаточно.
    Приятного аппетита!

    Яблоки промываем и режим на несколько частей: на четыре, тоненькими дольками и даже пластинками. Лучше всего ранетки делить на четыре части, ведь они и так маленькие. Все семена и ядро удаляем. Листья так же промываем и режим полосками, тонкими, цедру лимона.

    Банки простерилизовать, класть в них листья смородины и вишни на дно, затем ранетки, не больше чем на 1/3, чтобы жидкости вышло достаточно в конечном результате. Кипятим воду, кладём сахар и варим сироп. Даём ему несколько минут остыть, а затем заливаем им ранетки в банках, а сверху добавляем лимонную цедру. Теперь можно закатывать, прятать под стол. А когда компот остынет, спустите банки в подвал, зимой можно открывать чудесный и лёгкий напиток.

    Повидло из ранеток и груш

    Рецепт повидла из ранеток в домашних условиях, представленный далее, поможет приготовить ароматное лакомство, которое имеет просто превосходный вкус, ведь в него помимо основного компонента еще добавляются груши и лимон. Если хочется, чтобы повидло вышло без кислинки, то вместо лимонного сока можно добавить тертую цедру.

    Читайте также:  Что делать с зелеными помидорами на зиму

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • ранетки -1 кг;
    • сахар – 550 г;
    • лимон – 1 шт.

    Приготовление

    1. Груши и ранетки моют, нарезают дольками и пропускают через мясорубку.
    2. Полученную массу уваривают до загустения – на это потребуется около часа.
    3. Всыпают сахар, добавляют сок лимона и проваривают до желаемой консистенции.
    4. Горячее повидло из ранеток раскладывают по банкам и укупоривают.

    Подготовка яблок для пюре

    Для консервации рекомендуется выбирать позднеспелые сорта яблок. Если пюре будут давать малышу, не стоит брать плоды с красной кожицей – они провоцируют аллергию. А вот желтые и зеленые самые рекомендуемые в этом случае.

    Перед тем, как варить пюре, все приготовленные яблоки моют и тщательно перебирают, удаляя повреждения. Затем очищают от кожицы, убирают семенники и плодоножки. Разрезая плоды на небольшие кусочки, их сразу же укладывают в толстостенную кастрюлю с водой. Чтобы яблоки не потемнели, воду подкисляют лимонкой.

    В заключение

    Какие преимущества отсутствия стерилизации? Во-первых, необыкновенно вкусным получится такой компот из ранеток. Во-вторых, наш простой рецепт сохранит ваше время на отдых.

    Сибирь является тем местом, где распространен компот.

    Часто делают компот из ранеток и груш на зиму. Он имеет обогащенный минеральный состав, который способен улучшить ваше здоровье и повысить местный иммунитет.

    Присутствие калия для нормализованной работы сердца поможет дачникам хорошо себя чувствовать и каждый год собирать отличный урожай. Объем добавленного вами сахара может определять калорийность. Но при консервировании от него и от воды будет зависеть так же долгота хранения компота.

    Читайте также:  Сорта черных томатов с описанием и фото для открытого грунта и теплицы

    Но кто не любит достать из погреба этот напиток и сделать свой вечер приятным, наполнить его домашним уютом? Потребители разных возрастов находят в нем параметры качества, которые соответствуют их желанию. Этот напиток не только обладает полезными свойствами, но и способен порадовать всю семью. Пейте компот с удовольствием!

    В заключение

    Ранетки — крохотные яблочки, вес которых редко достигает 15 грамм. Несмотря на столь «крупные» размеры, эти плоды пользуются немалой популярностью у домохозяек. Приготовленное из ранеток варенье считается настоящим шедевром, и рецепты этого лакомства во многих семьях передаются из поколения в поколение.

    Собираясь приготовить необычное и аппетитное варенье, для которого будут использоваться ранетки, нужно знать несколько особенностей этих плодов. Первое, что следует запомнить — есть несколько сортов таких яблок, для приготовления консервации рекомендуется брать Янтарку Алтайскую, обладающую сочной мякотью, замечательным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.

    Крошечные плоды нравятся не только хозяйкам, но и вредителям, поэтому придется проявить внимательность при покупке и подготовке сырья — поврежденные фрукты придется выбросить или долго удалять червоточины.

    Для приготовления заготовки можно использовать и дикорастущие ранетки — они мельче, чем сортовые плоды, но редко повреждаются вредителями.

    Пряные запечённые яблоки с грецкими орехами и изюмом

    Ингредиенты

    • 100 г коричневого сахара;
    • 50 г грецких орехов;
    • 50 г изюма;
    • 60 г сливочного масла;
    • ½ чайной ложки корицы;
    • ½ чайной ложки молотого имбиря;
    • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • ⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
    • 4 крупных яблока;
    • 2 апельсина.

    Приготовление

    Смешайте сахар, орехи, изюм, масло и специи. Срежьте у яблок верхушки, удалите мякоть и выложите их в форму для запекания. Наполните яблоки начинкой и полейте их свежевыжатым апельсиновым соком.

    Выпекайте при температуре 190 °C 30–40 минут. Чем дольше пекутся яблоки, тем мягче они будут. Перед подачей полейте их горячим соком из формы.

    Рецепт заготовки с виноградом

    Для южных мест нашей необъятной Родины, отлично подойдет рецептура с виноградом. Сорт может быть любой. Но, если у вас очень сладкий сорт, то количество сахарка можно уменьшить до 1 стакана.

    Возьмем:

    • 100 г яблочек,
    • 100 г винограда,
    • 1,5 ст. сахара.

    Этот рецепт включает в себя одну заливку. Ведь кожица винограда очень тонкая, она может лопнуть при двойном ошпаривании кипятком.

    Поэтому стерильную 3-х литровку наполняем чистыми и перебранными ранетками и виноградом. Кстати, на юге ягоды даже не снимают с кисти. Так и кладут всю ветку целиком.

    В кастрюле смешиваем 2,7 л воды с сахаром. Ставим нагреваться до активного бурления. Затем сразу заливаем ягоды. Укупориваем на зиму.