Заготовки из тыквы на зиму в домашних условиях

Тыква полезный и вкусный овощ, из которого готовят много разнообразных блюд. Она прекрасно храниться до весны, но не каждая хозяйка имеет возможность заготовить ее в достаточном количестве из-за отсутствия подвала. Поэтому готовят из нее консервацию.

Тыква для домашних заготовок

Чтобы начать консервировать тыкву на зиму в домашних условиях, необходимо знать небольшие тонкости, которые пригодятся многим хозяйкам:

  1. Для консервирования подходят летние сорта, так как мякоть нежная и не требует долгого проваривания.
  2. Позднеспелые сорта подходят для хранения в целом виде.
  3. Если стоит выбор между крупными и мелкими экземплярами, предпочтение лучше отдать небольшим, так как в них содержится максимальное количество питательных веществ.
  4. Чем ярче и насыщеннее мякоть, тем больше содержания витаминов и микроэлементов в ней.
  5. Для приготовления сладких блюд лучше отдать предпочтение десертным сортам: Миндальная, Херсонская, Баттернат, Зимняя сладкая, Мармеладная и т. д.

В чем польза такого варианта

Тыквенное варенье отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. В нем нет жиров. Правда, стоит понимать, что добавленный сахар несколько снижает пользу, но любое варенье можно есть, если соблюдать меру, без ущерба для фигуры и здоровья.

Полезная заготовка содержит в себе такие важные микроэлементы и вещества, как  магний и калий, которые обеспечивают нормальную работу сердца и сосудов. Кроме того, в варенье из тыквы, пусть даже с различными добавлениями типа яблока, имбиря, кураги и т.д., содержатся каротин, витамин А, витамин РР, или, как его еще называют никотиновая кислота.

Тыква, как культурное растение, появилась около 5 тысяч лет назад. Тогда дикую разновидность привычного нам всем овоща начали возделывать в деревнях Древней Мексики. Причем использовалась тыква не только в кулинарии, но и для бытовых нужд. В Европу ее завезли в IV веке, после чего она быстро приобрела широкую популярность. Действительно – плюсов у нее было огромное количество.

В пищу можно употреблять практически весь плод – семечки отдельно, мякоть отдельно, саму тыкву с вырезанными внутренностями использовали как емкость для хранения вина.

Популярность продукта была такой высокой, что ее сажали часто и получали огромные урожаи. Естественно, надо было продукт утилизировать, поэтому с ней и экспериментировали. Так и было открыто варенье, которое уже не одно столетие радует людей ароматным запахом и необычным вкусом. Получить варенье быстро и вкусно – это как раз про тыкву.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из тыквы с лимоном

Варенье из тыквы с лимоном сложно назвать популярным. Можно сказать больше, подобные заготовки — редкость для нашей кухни. Однако если вы выращиваете тыкву на даче или просто любите ее вкус, обязательно попробуйте сделать одно из представленного ниже варенья.

Читайте также:  Как сделать мёд из одуванчиков в домашних условиях

Ингредиенты:

  • килограмм мякоти тыквы;
  • килограмм белого сахара;
  • стакан очищенной воды;
  • средний лимон.

Пошаговый рецепт варенья из тыквы с лимоном

Шаг 1:

Небольшую тыкву разрезать пополам. Достать волокна с семечками (они не потребуются). Срезать максимально аккуратно жесткую кожуру.

Шаг 2:

Полученную мякоть вымыть губкой. Нарезать небольшими кусочками. Общий вес — 1 килограмм.

Шаг 3:

Теперь замыть средний свежий лимон, удалив обе «попки». Разрезать пополам и порубить сравнительно мелко. Косточки удалить.

Шаг 4:

В подходящей эмалированной миске растопить килограмм сахара, залив его стаканом очищенной воды.

Шаг 5:

В готовый сироп закинуть тыквенные и лимонные кусочки. Снять с плиты и дать постоять, хорошо перемешав.

Шаг 6:

Спустя час вернуть миску с будущим вареньем из тыквы с лимоном на минимальный огонь. Варить на протяжении 20 минут.

Шаг 7:

Мягкую массу прямо в миске (выключив конфорку) измельчить погружным блендером. Разлить по ошпаренным банкам.

Шаг 8:

Прикрыв сладкую заготовку крышками, стерилизовать на протяжении 7-8 минут в широкой кастрюле с кипящей водой. Потом достать, закрутить и охладить.

Мы предлагаем использовать лимон вместе со шкуркой. Во-первых, это сделает варенье еще более полезным, ведь в ней содержатся все полезные вещества. Во-вторых, легкая горечь придаст сладкой закуске пикантные ноты.

Сладкое пюре из свежей тыквы и яблок — пошаговый видео-рецепт

Очень нежное и сладкое пюре получается из тыквы и моркови или яблока. Такие заготовки отлично подходят для кормления детей, и могут стать просто вкусным дополнением к обычным детским кашам и десертам.

Пошаговое видео рецепту приготовления тыквенно-яблочного пюре

В следующем видео-рецепте можно почерпнуть полезную информацию о правилах заготовки тыквенного пюре с яблоком. Его можно делать и с другими фруктами или овощами, которые не являются аллергенами и будут полезны малышам и подросткам.

Видео: быстрые и вкусные рецепты блюд из тыквы на зиму

Опустевший осенью огород всегда украшает яркая, похожая на большой оранжевый апельсин, тыква. Волшебница в сказке легким движением руки превратила ее в карету, а современные хозяйки превращают это сказочное растение в невероятно вкусные блюда. Приготовить из тыквы легко и быстро абсолютно все: добавьте к ней немного фруктов или овощей, и получится легкий салатик. Или залейте тыквенное пюре бисквитным тестом – вот вам чудная запеканка. Посмотрите видео-рецепты, в которых предлагаются оригинальные рецепты заготовок тыквы на зиму.

Тыквенное варенье

Десерт из тыквы в кисло-сладком маринаде

Простой рецепт салата

Приготовление заготовки из тыквы и кабачков

Необычное по вкусу блюдо из тыквы, по вкусу как ананас

Рецепт тыквенно-яблочного варенья

Самым популярным ингредиентом, которым дополняют все варенья, и который есть у каждого дачника — это яблоки. Расчет сахара и продукта такой же как и в классическом рецепте 1 к 1. Берем по пол кило яблок и тыквы. Чистим и режем тыкву на кубики. В кастрюле присыпаем кусочки мякоти сахаром и оставляем до утра.

Читайте также:  Вешенки в банках на зиму рецепты

Утром добавляем порезанные дольками яблоки и 250 миллилитров воды, ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15 минут, потом остужаем. Так повторяем 4 раза. При последнем нагревании добавьте в варенье 2 чайные ложки ванилина и сок одного лимона. Не дожидаясь охлаждения, разлейте по стерильным банкам и закатайте их.

Рецепт тыквенно-яблочного варенья

Тыквенное варенье с миндалем

Вы можете придать тыквенному варенью изюминку, добавив в него хрустящий и ароматный миндаль (хотя для этого рецепта можно использовать и обычные грецкие орехи или арахис).

Тыквенное варенье с миндалем
  1. Подготовьте 1 кг тыквенной мякоти. Выложите ее в глубокий таз и посыпьте 800 г сахара.
  2. На тыкву выложите нарезанный на дольки и колечки лимон (только нужно заранее удалить из него все косточки, но кожуру оставить).
  3. Оставьте засахаренную тыкву с сахаром на 3 часа. Обдайте кипящей водой 180 г миндаля, чтобы с него сошла шелуха. Орехи должны находиться в кипятке в течение 15 минут.
  4. Поставьте тыкву на плиту, при необходимости добавьте стакан воды (такая необходимость может возникнуть, если тыква не дала много сока). Прокипятите ее 5 раз по 15 минут (8 часов между варками).
  5. Во время последней варки добавьте миндаль и разлейте варенье в банки.

Тыквенный джем по Дюкану

Приверженцы этой знаменитой диеты по достоинству оценят джем из тыквы по Дюкану. Для его приготовления потребуется:

  • 600 г тыквы,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 1/3 ч.л. тертого мускатного ореха,
  • ½ ч.л. молотой корицы,
  • 1 ч.л молотого имбиря,
  • сахарозаменитель по вкусу.

Тыкву протушить до мягкости и готовности в кастрюле с толстым дном, по необходимости добавив воды (около 1 стакана). Готовую тыкву пюрировать блендером.

Всыпать специи, сахарозаменитель и лимонный сок и уварить до густоты при постоянном помешивании. Охладить и разложить по баночкам. Такой джем не является полноценной заготовкой на зиму, поэтому хранить его следует в холодильнике и не более недели.

Варенье из одуванчиков

Каждой домохозяйке, попробовавшей хоть однажды это ароматное и очень необычное варенье, непременно захочется добавить его в домашнее меню. Оно напоминает о весеннем солнышке, а в ушах слышится жужжание трудолюбивых пчел, когда ложка с одуванчиковым вареньем оказывается во рту.

Приготовить варенье из одуванчиков рецепт помогает, но его, вообще-то, делать совсем несложно. Для приготовления необходимо собрать около 400 майских одуванчиков с желтыми головками, без стеблей, но с чашелистиками. Собирать их лучше на берегу ручья, озера или реки и в лесу.

Польза одуванчикового варенья

Одуванчики используются для того, чтобы лечить болезни желудка, водянку, геморрой и запоры. Чтобы избавиться от кашля, листья цветков скуривают, заменяя ими табак. В Китае одуванчики считаются овощами, там их применяют в пищу еще с древности. Помимо варенья, из цветков делается также и вино. Кушая одуванчиковое варенье, можно вывести камни из почек.

Приготовление одуванчикового варенья

Варенье из одуванчиков

Цветки одуванчиков промойте и залейте парой стаканов холодной воды, затем две минуты кипятите. Положите кусочек чистой марли на дуршлаг и откиньте одуванчики на нее. Далее тщательно отожмите марлю.

В желтую воду, которая была отжата, высыпьте 7 стаканов сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения. После того как вода с сахаром закипит, кипятите семь минут. Варенье из одуванчиков готово! Разлейте его по чистым стеклянным банкам и закройте их крышками.

Читайте также:  Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму – 7 рецептов

Сложный способ приготовления одуванчикового варенья

Оставьте цветки на сутки в холодной воде, а потом отожмите их. Налейте пол-литра воды и прокипятите в течение пятнадцати минут. Добавьте один или два нарезанных лимона вместе с цедрой за 3 минуты до окончания варки, прокипятите и дайте настояться еще сутки. Затем процедите и выбросьте лимоны и цветки. Добавьте один-полтора килограмма сахара в отвар и варите в два-три приема одуванчиковое варенье, пока оно не станет вязким, как мед, да и такого же цвета.

Рецепт варенья из одуванчиков

Как приготовить варенье из тыквы с курагой

Сначала займемся тыквой. Очищаем её от кожуры и семян, вместе с семенами безжалостно срезаем всю волокнистую часть тыквы – она слишком рыхлая и мягкая, очень быстро разваривается, от чего сладость больше будет походить не на варенье, а на сладкое тыквенное пюре. Очищенную тыкву нарезаем на кубики примерно равной величины – 7-13 мм по стороне.

Как приготовить варенье из тыквы с курагой

Нарезанную тыкву складываем в глубокую емкость (можно сразу в кастрюлю, где будет вариться варенье) и пересыпаем сахаром. Пересыпать желательно слоями, чтобы сахар распределился как можно более равномерно: часть тыквы – часть сахара – тыква – и снова сахар.

Как приготовить варенье из тыквы с курагой

Емкость с тыквой оставляем постоять на несколько часов – тыква должна дать сок, а сахар практически полностью растворится. Точное время сказать не могу, поскольку тут все зависит от тыквы. Но в среднем на это уходит 2-4 часа, если оставлять тыквы в тепле (близ работающей плиты, например), может хватить и часа 1,5. В этот раз у меня ушло чуть меньше 2-х часов.

Как приготовить варенье из тыквы с курагой

Пока тыква настаивается, можно подготовить курагу. Перебрать её, хорошенько промыть и замочить в прохладной воде до размягчения. Время замачивания: 30-60 мин.

Как приготовить варенье из тыквы с курагой

После курагу снова промываем, обсушиваем и нарезаем дольками или полосками – кому как больше нравится. Я нарезала полосками.

Как приготовить варенье из тыквы с курагой

Теперь тыкву вместе с сахарным сиропом отправляем на плиту, помешивая, доводим до кипения и даем ей провариться 10-12 мин. За это время большая часть тыквенных кубиков становится прозрачной. Что удивительно, во время варки у меня практически не было пенки. Если у вас она будет – обязательно снимайте.

Как приготовить варенье из тыквы с курагой

Добавляем к тыкве порезанную курагу.

Как приготовить варенье из тыквы с курагой

И выжимаем сок сначала из половинки лимона. Размешиваем варенье и пробуем на вкус: если кислинки, по-вашему, недостаточно – выжимаем сок из второй половинки. Мне понадобился целый лимон. Если хотите придать варенью более яркую цитрусовую нотку, добавьте вместе с соком лимонную цедру.

Как приготовить варенье из тыквы с курагой

Провариваем варенье ещё 15-20 мин. и снимаем с плиты. Сейчас оно выглядит жидковатым, но не переживайте, после остывания варенье прилично густеет. Если не уверены, что консистенция вас устроит, можно варенье остудить и, если оно недостаточно густое, проварить его ещё минут 10.

Как приготовить варенье из тыквы с курагой

Подготавливаем для варенья банки и крышки. Хорошенько их промываем и стерилизуем. Даем просохнуть.

Как приготовить варенье из тыквы с курагой

При условии, что банки простерилизованы должным образом, наполнять их можно как горячим, так и остывшим вареньем.

На храненье убираем только остывшие баночки. Варенье получается ярким, густым и ароматным!