Замораживаем сливы на зиму: польза, рецепты, важные нюансы

Добрый день, мой читатель. Заморозка фруктов — прекрасный способ сохранения урожая на зиму. В этой статье мы подробно расскажем обо всех технологических тонкостях правильной заморозки слив.

Правильная стерилизация — вкусная консервация

Очень многое зависит от качества стерилизации банок и крышек, поскольку если на стенке банки останутся микроорганизмы, заготовки могут испортиться и потерять свой вкус. Ополосните банки раствором соды (1-2 ч. л. соды на 1 литр воды), затем ошпарьте их кипятком и высушите. Можно воспользоваться микроволновкой — для этого следует налить в банку немного воды и поставить ее в печь на 2-3 минуты. Многие хозяйки стерилизуют уже заполненные банки в аэрогриле вместе с маринадом, поскольку потоки раскаленного воздуха убивают все микробы, и о стерильности можно не переживать.

Общие правила заморозки

Заморозка овощей, как и другие виды заготовок впрок, имеет свои технологические тонкости:

  1. Выбирайте спелые, но плотные овощи без деформации и признаков болезни.
  2. Перед заморозкой тщательно вымойте и обсушите плоды.
  3. Некоторые овощи нуждаются в бланшировании, предотвращающем развитие микробов и приостанавливающем окислительные процессы.
  4. Для хранения заготовок используйте пакеты (плотные полиэтиленовые, со специальными застежками «zip») или пластиковые контейнеры для морозильных камер.
  5. Температура хранения не должна превышать -18 °C, в ином случае срок годности обработанных продуктов сократится с 8-12 до 2-3 месяцев.
  6. Нельзя повторно замораживать оттаявшие заготовки.
  7. Выбирайте способ нарезки и размер порций в зависимости от будущего использования овощей.
  8. Для удобства приготовления подписывают дату и вид заморозки.

Сливовое варенье

Начнем с создания аппетитного вареньица. На 1 кг ягод следует взять 1.2 кг сахара и 2 стакана воды. Тщательно промываем и высушиваем плоды, затем делим на половинки и укладываем в эмалированную кастрюлю. Чтобы залить их, потребуется сироп, для чего мы кипятим воду с большей частью сахара. В сиропе сливки постоят 4 часа и дадут сок, только после этого будущее варенье можно ставить на огонь.

После закипания вновь отставляем кастрюлю, на этот раз на 9 часов. Процесс варки стоит повторить пару раз с промежутками в 9 часов. После последнего раза варенье можно закатывать в простерилизованные банки. Варенье можно приготовить и из ягод с косточками, главное, не хранить его больше года, ведь в косточке накапливается синильная кислота.

Чтобы добавить вашему блюду новые оттенки вкуса, сварите сливы с апельсином. Для этого понадобится не только 3 кг ягод, 3 кг сахара, но и 4 апельсина, 1 кг изюма и 0.5 кг грецких орехов. Тщательно моем фрукты, из слив извлекаем косточки, затем складываем в эмалированную кастрюлю. Теперь к ним добавляем прокрученный через мясорубку апельсин, кожуру снимать не нужно. Изюм и сахар станут последними ингредиентами в смеси.

Ставим кастрюлю на огонь и провариваем часа полтора. Через обозначенное время, когда масса окончательно загустеет, наступает момент добавить измельченные орехи. Вместе с ними сливы варятся еще минут 20, после чего заготовку можно разложить по чистым банкам и закатать крышками. Разновидностью варенья является джем. Эта заготовка из слив на зиму отлично подходит для завтрака. Варить джем можно 2 способами.

Первый — закипятить половинки слив, добавить к ним сахар и варить непрерывно помешивая. Готовую массу — разложить по горячим банкам, дождаться появления корочки, после чего накрыть крышками. Второй способ в качестве дополнительного ингредиента предполагает использование корицы. Сливы без косточек нагреваются до размягчения, затем к ним добавляется корица и сахар. Масса выкладывается на противень духовки и запекается. Консистенция получается более густая и тягучая.

Читайте также:  Сливовый джем — вкуснейшее лакомство для всей семьи!

Заготовки на зиму – вкусные рецепты

Заготовки на зиму – наверное одна из популярнейших тем кулинарии и рецептов для россиян, да и жителей всей территории бывшего союза.

Многие являются счастливыми обладателями земельных участков, где выращивают, довольно неплохие урожаи овощей и фруктов, которые естественно надо уметь приготовить и сохранить.

А как это сделать? В этой рубрике и будут даны самые лучшие, проверенные рецепты засолки, маринования, заморозки и консервирования овощей, фруктов, ягод и грибов.

Рецепты заготовки огурцов, помидоров, капусты, грибов, кабачков, баклажанов, Салаты, икра, лечо и аджика на зиму.

Рецепты варенья, компотов, как собранный урожай сохранить свежим в зимний период.

Как и где хранит закатанные в банки заготовки на зиму.

Как сохранить щавель в холодильнике свежим?

Существует много способов по сохранению щавеля в холодильнике, сохраняя при этом растение свежим. Итак, рассмотрим подробнее несколько вариантов.

Способ 1

Чтобы сохранить не только свежесть зелени, но и полезные вещества необходимо сделать следующее:

  • Тщательно промойте щавель в холодной воде.
  • Промокните листья бумажным полотенцем.
  • Разложите на ровной поверхности ткань и положить промытый щавель.
  • Оставьте зелень на 20 минут, чтоб вся оставшаяся вода стекла.
  • Аккуратно соберите листья, поместите в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
  • Хранить емкость рекомендуется на нижней полке холодильника.

Данный способ позволит сохранить свежий щавель на протяжении 30 дней. Если необходима заморозка для более длительного хранения, то нужно воспользоваться другими методами.

Способ 2

  • Листья протрите при помощи влажной тряпочки.
  • Оставьте на столе на 15–20 минут, чтоб зелень немного подсохла.
  • Сложите ее в целлофановый пакет, завяжите и сделайте небольшие дырочки в пакете.
  • Поместите пакет на нижнюю полку в холодильнике.

Данный способ способствует сохранению свежести щавеля на протяжении 2–3 недель.

Способ 3

Щавель консервированный

  • Разложите чистые листья по стеклянным банкам.
  • Поместите банки в железную емкость, наполненную водой.
  • Поставьте емкость на медленный огонь.
  • Держите до тех пор, пока листья не опустятся на дно банки.
  • Постепенно добавьте еще листьев, пока банка полностью не заполнится.
  • Снимите банки с огня.
  • Закройте пластмассовыми крышками.
  • Поставьте на нижнюю полку холодильника.

При данном методе можно сохранить листья в свежем виде, при этом зелень получается в собственном соку. Для ее приготовления вовсе не нужно щавель обрабатывать и добавлять каких-либо дополнительных ингредиентов.

Варианты заморозки слив на зиму

  1. С косточкой. Помойте плоды и обсушите их, выложив на впитывающее полотенце. Затем поместите их на поднос (лучше деревянный) и поставьте в холодильник. Несколько часов спустя засыпьте охлажденные сливы в тканевые мешочки и положите в морозильную камеру.
  2. С сахарной пудрой. На 1 килограмм спелых слив понадобится 200 грамм сахарной пудры. Плоды вымойте, разрежьте на половинки, выньте косточки и выложите на поднос в 1 слой. Поставьте поднос в холодильник на несколько часов, затем выньте, присыпьте сливы сахарной пудрой, расфасуйте по мешочкам и уберите в морозильную камеру.
  3. В сладком сиропе. Приготовьте сироп: на 1 литр воды возьмите 700 грамм сахара и ложку лимонного сока. Смешайте в кастрюле и доведите до кипения. Из вымытых слив удалите косточки. Залейте плоды уже остывшим сиропом и поставьте в холодильник на несколько дней, по прошествии которых разложите их порционно и заморозьте.

Важные нюансы:

  • Для начала тщательно промойте и высушите морозилку. Из старой техники удалите лед (для этого придется устроить размораживание) – это очень важно, ведь от чрезмерной заморозки сливы утратят все свои полезные свойства.
  • Сливы хранятся в морозилке до полугода, а при -18°C до 9 месяцев.
  • На упаковке стоит отметить дату замораживания, чтобы избежать просрочки.

Перетертые с сахаром ягоды

Этот способ хорош для тех, кто любит добавлять ягоды в чай. Если в первом случае после разморозки ягодки еще и придется долго и нудно давить в кружке, то этот способ позволит справиться с этим испытанием.

Емкость для хранения Пищевой контейнер Maestro

Читайте также:  Как консервировать кабачки на зиму в банках: 4 беспроигрышных рецепта

Емкость для хранения Контейнер Luminarc KEEP’N BOx

Емкость для хранения Контейнер RIVAL

Емкость для хранения Tefal

Емкость для хранения Контейнер RIVAL

Емкость для хранения Контейнер пищевой Luminarc Pure Box Active

Недостатки и преимущества

Перетертые с сахаром ягоды

Основной недостаток такого способа — его трудоемкость. Ягоды нужно не только вымыть и перебрать, но еще и перетереть с сахаром. Но современные технологии позволяют справиться с этим довольно быстро. К тому же, такой способ сохраняет намного больше витаминов, чем варка варенья.

Если у тебя мало ягод, устраивать вокруг них пляски с бубном, как при приготовлении варенья или при заморозке в судочке, нет смысла. Можно просто перебить их с сахаром и сунуть в морозилку.

Что можно заморозить таким способом

Перетирание с сахаром подходит для ягод «с куста»: ежевики, малины, голубики, смородины и иногда клубники. Это удобнее и быстрее, чем варить из них джем. Не подойдет для арбузов и дынь, яблок или груш. Этот способ исключительно «ягодный».

Как заморозить ягоды с сахаром

Перетертые с сахаром ягоды

Для того, чтобы заморозить ягоды с сахаром, тебе, кроме ягод, понадобится:

  • кухонный комбайн или мясорубка;
  • хлопчатобумажное полотенце и поддон;
  • судочки.

Советы по замораживанию

  1. Перебери ягоды, убрав хвостики, веточки, палочки и совсем порченные плоды.
  2. Промой оставшееся в проточной воде, убери лишнюю воду, а затем — ошпарь кипятком.
  3. Протри ягоды с сахаром в кухонном комбайне или мясорубке до состояния ягодного пюре.

Можно не использовать сахара и просто перебить ягоды, а затем — заморозить. На качество заморозки это никак не повлияет.

Перетертые с сахаром ягоды

А какой из способов заморозки ягод нравится тебе?

Как заморозить алычу на зиму

Так уж повелось с давних времен, что лето это не только пора отпусков, отдыха и путешествий, этот еще и время активных заготовок на зиму.

Недаром в народе говорят – «Готовь сани летом», откуда становится понятным, что именно летние заготовки на зиму помогают разнообразить наш будничный и праздничный стол в холода.

Еще наши бабушки и прабабушки в разгар заготовительного сезона активно обменивались рецептами и хитростями, помогающими сохранить овощи, ягоды, фрукты в самых различных вариациях – солений, варений и закруток.

Сегодня подобная традиция по прежнему актуальна и востребована, правда носит немного иной формат.

Хозяйки все чаще находят нужный рецепт в социальных сетях или на специальных кулинарных сайтах. Да и времени у современной активной женщины на заготовки намного меньше, поэтому большой популярностью пользуются рецепты быстрых заготовок, к которым, к примеру, относится заморозка.

Заморозить можно все, что душе угодно, но сегодня мы хотим рассказать вам, как заморозить алычу на зиму.

Поверьте, это очень удобно, быстро и практично. Сам заготовительный процесс не отнимет у вас слишком много времени, зато потом зимой вы и ваши близкие с огромным удовольствием будут пить компот или есть выпечку и десерты с витаминными фруктами.

Как заморозить алычу, рецепт

Итак нам потребуется:

— полиэтиленовые пакетики для заморозки.

Для заготовки отбираем целые спелые плоды без повреждений. Их мы хорошенько промываем в проточной прохладной воде и даем обсохнуть или вытираем насухо.

Далее алычу выкладываем на подходящий небольшой подносик или пластиковый лоток, так чтобы плоды не соприкасались друг с другом и отправляем в морозильную камеру на сутки.

На следующий день извлекаем поднос с алычой из морозилки, она стала твердой, похожей на камушки.

Для удобства дальнейшего хранения, перекладываем замороженную алычу в специальный полиэтиленовый пакетик для заморозки, завязываем его и снова убираем в морозилку. Также можно воспользоваться специальным пластиковым лотком, если ваша морозильная камера большая и позволяет вместить в себя много разных мороженых заготовок.

Зимой, чтобы приготовить компот из алычи с яблоками, достаем замороженные плоды из холодильника и не размораживая, отправляем их в кипящую воду.

Если же вам необходимо приготовить начинку для пирога, то плоды необходимо разморозить естественным путем, не используя ни микроволновку, ни горячую воду, так как плоды могут потерять свою форму.

Рекомендованные статьи

Свежая зелень в холодное время года стоит очень дорого, да и полезными свойствами она практически не обладает. Поэтому очень важно…

Крыжовник прекрасно переносит заморозку, не теряя при этом ни своих полезных свойств, ни вкусовых качеств. Поэтому, если у вас выдался…

Сейчас, когда на столе присутствует обилие свежих огурцов, хозяюшкам и в голову не приходит мысль о том, чтобы их заморозить…

Сезон клубники длится недолго, поэтому каждая хозяюшка старается как можно больше заготовить нежную ягоду на зиму. Кто-то варит варенье, кто-то…

Чесночные стрелки – это уникальный продукт, который ни в коем случае не стоит выбрасывать. А если таких стрелок у вас…

Заморозка овощей, фруктов и ягод – идеальный способ заготовки продуктов на зиму, так как в них сохраняется максимальное количество витаминов…

Заморозка позволяет максимально сохранить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Поэтому на зиму можно замораживать все, что угодно: и ягоды,…

Многие хозяйки за время летнего сезона, стараются сохранить и заготовить на зиму как можно больше овощей и фруктов. И самым…

Цветная капуста богата витаминами и очень часто ее используют для детского и диетического питания. И чтобы сохранить ее свойства на…

Хозяйки заготавливают кабачки на зиму всеми возможными способами. Но согласитесь, из маринованных или засоленных овощей, в дальнейшем, можно приготовить только…

Существует огромное количество рецептов заготовки на зиму белых грибов. Их можно солить и мариновать. Но самым лучшим способом сохранить вкус…

Ежевика – очень нежная и капризная ягода, которая при неправильном хранении и заморозке, легко превращается в темную, не очень аппетитную…

Человеческому организму нужны витамины в течение всего года. И если летом с этим проблем никаких нет, то зимой придется побегать…

Красная смородина является чемпионом среди ягод по содержанию витамина С. Только вот в свежем виде эта ягода радует нас совсем…

Заготовка из баклажан по-татарски не оставит никакого равнодушным. А холодными зимними вечерами будет напоминать вам о жарком и солнечном лете.

Заготовка маринованного винограда не составит никакого труда. Зато зимой вы сможете насладиться великолепной закуской, которая идеально сочетается с мясными блюдами.

Можно ли заморозить сливы на зиму и как правильно это сделать в морозилке, с сахаром и с косточкой

Чтобы насладиться вкусом ароматных ягод зимой, можно их не только консервировать традиционным способом, но также и заморозить. Такой способ хранения пользуется все большей популярностью из-за своей простоты и доступности. Сливы — не просто вкусная, но еще и очень полезная ягода. В этих плодах находятся крайне полезные пищевые волокна, а также необходимые человеческому организму кислоты, минералы, витамины А, В, Е. Она снижает уровень холестерина в крови, а также способствует выведению из организма тяжелых металлов. Помогает нормализовать работу кишечника, а также укрепляют стенки сосудов.

Консервирование — довольно трудоемкий процесс. Замораживать легче и удобнее. Известно несколько способов, как правильно заморозить сливу, сохранив при этом все полезные свойства. Как же сделать это правильно, чтобы получить максимум пользы?

Как солить зелень в банках

На зиму черемшу в банках солят разными способами, как с водой, так и без нее. Для засолки подходят и листья, и молодые стебли. Главное условие, побеги должны быть молодыми, иначе соление получится жестким. Без воды дикий чеснок просолится уже через десять дней, а храниться такая заготовка в подвале может до одного года.

Продукты, необходимые для засолки без воды:

  • 2000 г листьев и стеблей черемши;
  • 100 г поваренной соли.

Чтобы промыть и засолить зелень потребуется не больше получаса времени.

Калорийность соленой черемши равна 46,0 ккал на 100 г.

Последовательность действий:

  1. Старательно промыть стебли и листья растения от пыли, сора и земли;
  2. Не очень крупно нарезать зелень на полосочки, присыпать солью и хорошо помять руками;
  3. В стерильные полулитровые баночки плотно уложить соленую черемшу и закрыть их стерильными капроновыми крышками. Соление на зиму готово.