Заморозка щавеля на зиму в морозилке, лучшие рецепты заготовок

Щавель – растение не только полезное, но и вкусное. Благодаря этому его часто используют в кулинарии. Начинка для пирожков, зелёный борщ, салаты…Многие хозяйки консервируют и замораживают щавель на зиму.

Способы сохранения

В летнее время всегда берется свежий щавель, который можно помыть, просушить и сложить в холодильник, где он пролежит максимум 4-5 дней. По истечении этого времени зелень просто завянет и пропадет. А вот для зимы свежий щавель можно засушить, заморозить, засолить или законсервировать.

Как засушить щавель

Сушка – это самый простой способ сохранения любой зелени на зиму, но при этом каждая зелень сушится по-своему. Так как засушить и максимально сохранить полезные свойства летней зелени ?

Перед сушкой зеленые листья нужно хорошенько помыть под проточной водой, отряхнуть от воды и просушить. Просохшие листья нарезать длинной соломкой и разложить равномерным слоем либо на газету, либо на бумагу. Содержимое газетки (бумаги) сушить 2-3 дня при обычной комнатной температуре, переворачивая хотя бы раз в сутки.

Заморозка щавеля на зиму

Способы сохранения

Заморозка – это самый действенный способ сохранения абсолютно всей зелени. При этом замороженная зелень остается яркой и сочной, сохраняя все свои полезные свойства.

Итак, как заморозить щавель? Перед заморозкой зелень нужно подготовить. Для этого листки помыть, просушить, произвольно нарезать и разделить на порции. Каждую порцию сложить в целлофановый пакетик, завязать и поместить в морозилку на всю зиму. Отметим, что замороженный щавель может храниться от 1 до 2 лет при условии, что температура в морозилке всегда будет одинаковой.

Важно!Замороженную на зиму зелень нельзя размораживать и повторно замораживать, она очень нежная и сразу превратится в зеленую жижу.

Щавель на зиму в банках с солью

При засолке листки измельчить и уложить в банки слоями, пересыпая их солью и утрамбовывая. Такой способ засолки гарантирует сохранность листочков в течение всего года. Отметим, что при варке борща засоленный щавель желательно вымочить или, хотя бы промыть. После этого бросать в борщ. При этом зеленый борщ рекомендуется не солить.

Совет!При желании, щавель можно смешать с укропом и засолить в банке смесь зелени.

Рецепт заготовки щавеля консервированного в банках

Консервировать зелень можно двумя способами:

  • без стерилизации;
  • со стерилизацией.

Оба способа достаточно просты в осуществлении и не требуют дополнительных ингредиентов.

Способы сохранения

Итак, первый способ – это консервация щавеля без стерилизации на зиму. Щавель помыть и нарезать соломкой. Полулитровые банки и крышки стерилизовать, наполнить щавелем и утрамбовать. В каждую банку добавить 1/2 ч. л. соли. Все баночки долить водой, закатать, перевернуть на пол, укутать чем-то тепленьким и оставить до полного остывания.

Второй – консервация щавеля со стерилизацией на зиму. В этом варианте нарезанный щавель просто укладывается в чистые банки, заливается холодной водой, стерилизуется и закатывается. Отметим, что если зелень залить горячей водой, то стерилизация не требуется.

Читайте также:  Лучшие рецепты хреновухи на водке и спирту в домашних условиях

Итак, закатанные банки перевернуть на пол, укутать чем-то теплым и оставить до полного остывания. Хранить такую консервацию нужно в кладовке.

Совет!Многие хозяйки консервируют на зиму смесь зелени: петрушку, укроп и щавель. Зимой достаточно просто открыть баночку и добавить ее в борщ.

Заготовка щавеля на зиму в банках

Данный способ напоминает первый рецепт. Однако в данном случае используется горячая вода для заливки. В таком случае, соль, специи и уксус не нужны. Для консервации рекомендуется брать стеклянные банки объемом 500 или 700 гр. Их тщательно промывают и стерилизуют вместе с крышками.

Заготовка щавеля на зиму в банках
  1. Щавель моют и режут на небольшие части.
  2. Листья помещают в подготовленные банки.
  3. Консистенцию заливают крутым кипятком.
  4. Банки укупоривают, переворачивают и укутывают.

Хранить консервированный щавель в банке можно в погребе или холодильнике. Из такого продукта получаются вкусные зеленые щи или борщ. Домашняя заготовка сохраняет вкусовые качества и незабываемый вкус щавеля даже в зимнее время.

Заготовка щавеля на зиму в банках

Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки

В консервации главное обеспечить высокое качество сырья. Обязательно нужно тщательно перебрать зеленые листы, удалить поврежденные недугами или вредителями. Если пропустить этот шаг, то консервация долго храниться не будет, она покроется плесенью и станет непригодной для употребления в пищу.

Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки
Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки

Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки
Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки

Продукты:

Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки
Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки
  • щавель свежий;
  • вода – 0.5 литра.
Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки
Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки

Особенности приготовления:

Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки
Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки
  1. Листья тщательно вымыть, перебрать.

  2. Пошинковать в виде лапши.

  3. Поставить емкость со щавелем на огонь.

  4. Прокипятить 10 минут до оседания массы.

  5. Перелить щавель с водой, в которой он варился, в банки и закатать.

Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки
Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки

В некоторых рецептах растение закрывают целиком, но его потом неудобно употреблять в пищу, поскольку нарезать его после консервации непросто. Растение, нарезанное на полоски, заливается кипятком с добавлением соли или без нее, а потом закатывается стерилизованными крышками.

Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки
Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки

Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки
Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки

Как законсервировать щавель на зиму: рецепт

Предлагаем Вашему вниманию следующий простой рецепт заготовки щавеля.

  • Готовим банки. Лучше выбрать пол-литровые. Тщательно промываем их с содой, стерилизуем 10-15 минут или прокаливаем в духовке в течение этого же времени.
  • Зелень мелко режем и ссыпаем в банки. Слой щавеля должен быть не очень плотным. Заливаем кипятком, чтобы вода доходила до горлышка банки. Не пугайтесь, если цвет щавеля изменится. Это нормальна реакция. Накрываем банки простерилизованными горячими крышками и закатываем. Переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем до остывания.
  • Существует и холодное консервирование щавеля. Вам не понадобится никаких ингредиентов, кроме самой зелени и кипяченой холодной воды. У щавеля отрезают черешки, листья мелко шинкуют, наполняют ими простерилизованные чистые банки, заливают водой и закручивают крышкой. Хранить такие баночки лучше не в холодильнике, а просто в прохладном месте, например, погребе или кладовой.
  • Консервирование щавеля на зиму позволяет использовать зелень в супах, пирожках. Некоторые кладут его в салаты.
  • Засолка папоротника орлянка
  • Засолка огурцов холодным способом
  • Как засолить черемшу?
  • Как солить капусту на зиму?

Рецепты заготовки щавеля на зиму просты. Чаще всего он просто мелко режется, шинкуется и замораживается. Не менее популярно соление и консервирование щавеля. При всех этих способах заготовки в готовом продукте максимально сохраняются витамины.

Читайте также:  Кабачки на зиму — 7 лучших рецептов

Бонусный совет, как сохранить щавель свежим в холодильнике несколько дней

К сожалению, листва с кисловатым вкусом, очень быстро пускает стрелки. Зелень становится жесткой и увеличивается в размерах. Очень хочется подольше наслаждаться витаминным продуктом. Узнаем, как сохранить щавель свежим в холодильнике, быстро и качественно.

Первым делом, зелень тщательно сортируют, удаляя в сторону:

Бонусный совет, как сохранить щавель свежим в холодильнике несколько дней
  • пожелтевшие экземпляры;
  • поврежденные элементы;
  • лишнюю траву.

Отборные листья заливают холодной соленой водой в просторной миске на 10 минут. Процедура поможет растению расправиться. Частицы грунта опустятся на дно. Невидимые на первый взгляд насекомые, «покинут» свою среду обитания.

С помощью шумовки зелень достают из миски. Аккуратно раскладывают на столе. Оставляют, пока не просохнет. Нарезают кусочками либо полосками. Расфасовывают в пластиковые лотки. Накрывают пищевой пленкой или крышками. Отправляют в нижнюю секцию холодильника. Используют для приготовления горячих блюд, яичницы и салатов.

Бонусный совет, как сохранить щавель свежим в холодильнике несколько дней

Итак, заготавливают щавель на зиму различными способами. Пересыпают солью или сахарным песком. Заливают рассолом или бланшируют. Замораживают в свежем виде или сушат. В любом случае, получается отменный продукт для первых и вторых блюд.

Хитрости и советы

Щавель и укроп – одно из лучших сочетаний. Их можно заготовить сразу вместе, чтобы потом вместе и использовать.

Такое сочетание подходит для знаменитых щей, а еще это чудесная летняя и легкая начинка для пирожков. Заготовку можно добавлять и в салаты, даже в слоеные. Как вариант, можно сделать на основе зелени соус к птице или буквально нафаршировать ею этой ароматной смесью.

Щавель радует собой людей очень короткий период, а наслаждаться им хочется круглый год. Для этого мы и подали несколько разных идей закладок, которые точно смогут разнообразить меню даже на праздники.

Засолка щавеля на зиму: рецепт с зеленью

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, станет отличной основой для приготовления зеленого борща.

В процессе приготовления потребуется:

  • 450 грамм щавеля;
  • 450 грамм лука-порея;
  • 220 грамм петрушки;
  • 220 грамм укропа;
  • 80 грамм соли.

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, станет отличной основой для приготовления зеленого борща

Засолка щавеля на зиму: рецепт с зеленью

Пошаговый рецепт:

  1. Зелень омывается под прохладной водой, обсыхает на бумажном полотенце.
  2. Затем вся зелень нарезается некрупными кусочками и перемешивается с солью. Массу требуется слегка размять для того, чтобы она выделила сок.
  3. Смесь оставляется на 1 час для выделения сока.
  4. Зелень укладывается в помытые с содой банки, утрамбовывается, заливается выделившимся соком.
  5. Тара прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию. банки требуется стерилизовать в течение четверти часа, а 1-литровые – на протяжении 25 минут.
  6. Заготовка укупоривается, ставится вверх дном и утепляется. В таком состоянии тара выдерживается 1.5 суток.

По желанию в процессе приготовления заготовки может быть использована и любая другая зелень, например, кинза, сельдерей, шпинат.

Ответы на частые вопросы

Как разморозить щавель?

Щавель не размораживается, а используется в замороженном виде. Размороженный продукт теряет внешний вид, а, главное, свои вкусовые качества.

Что лучше свежий щавель или замороженный?

Конечно, любой свежий продукт полезнее и вкуснее, чем замороженный. Но щавель сохраняет подавляющее большинство своих полезных свойств и после заморозки.

Какой способ заморозки выбрать?

Читайте также:  Компот из фейхоа: рецепты приготовления напитка из экзотической ягоды

Зависит от ваших задач. Если вам нужна будет начинка для пирожков или заправка для щей, то лучше хранить мелко нарубленные листья.

Если вы готовите салаты, то закладывайте листья целиком.

Заморозка, как способ сохранить щавель в холодный сезон

В домашних заготовках главное максимально сберечь витамины и полезные вещества, которыми так богата свежая зелень. Вот почему обдумывая, как сохранить щавель на зиму, хозяйки отдают предпочтение заморозке. И действительно, в этом случае «весенний король» не теряет целебные свойства и первоначальный вкус, в полной мере отдавая их блюдам.

При всей своей простоте, процесс заморозки имеет некоторые тонкости:

Сначала щавель кладут в наполненный водой таз и аккуратно перебирают, избавляясь от случайных травинок, пожелтевших или испорченных экземпляров и прочего мусора. За это время земля и песок, остававшиеся на растении, оседают на дно и нет необходимости долго держать листья под проточной водой, разрушая их нежную структуру. Затем щавель ополаскивают под краном, чтобы окончательно избавить от загрязнения

Дают стечь воде и раскладывают сырьё на бумажных полотенцах для просушки. Важно!при закладке в морозильную камеру, щавель не должен быть влажным, тогда на выходе мы получим действительно качественный продукт.

Маленькие листочки можно оставить целыми, а крупные нарезать длинными полосками и порционно уложить в пакеты, лучше «слайдеры» или контейнеры. После чего подвергнуть быстрой заморозке. Есть и ещё один вариант: зелень измельчают, раскладывают в формочки для льда и заливают водой

Затем отправляют в морозилку. При таком способе к щавелю часто добавляют и другие приправы, например, петрушку, укроп или кинзу. Иногда перед закладкой на хранение, щавель бланшируют 1 мин., затем откидывают на сито и выкладывают на впитывающую поверхность. Термическая обработка никоим образом не скажется на вкусе щавеля, напротив, зелень станет более ароматной и после заморозки приобретёт яркий цвет. Бланширование помогает дольше сохранить продукт, избавляет его от гнилостных бактерий и пестицидов.

Важно!щавель необходимо замораживать порционно, поскольку при повторной обработке холодом он потеряет внешний вид, вкус и полезные свойства. Добавляют зелень в блюдо за 5 минут до готовности

Предварительная разморозка при этом не требуется.

Полезные советы

В способах консервирования и заготовок на зиму есть свои тонкости и нюансы. Не очень опытным хозяйкам пригодятся эти советы:

  1. Укладывают растение в целлофановый пакет (не моют!) вместе с двумя неочищенными, разрезанными на части луковицами и хорошо завязывают. Через каждые 5 дней пакет вынимают из холодильника, зелень перекладывают в новую сухую емкость с новым «слезным» овощем.
  2. Чтобы избавиться от мелких червей и паразитов в щавеле его держат 10 минут в соленой воде, после чего промывают.
  3. Зелень в банки утрамбовывают плотно. Чем ее будет больше, тем лучше сохранятся консервы. Растения порадуют хозяйку и всю семью, если выращивать их на подоконнике, как цветы.
  4. Свежую зелень на Руси употребляли сезонно, что было естественным. Сейчас ее можно купить в любое время года, но высок риск получения большого количества нитратов вместе с такой приправой. Будет гораздо полезней законсервировать продукт, сохранив его полезные свойства и свое здоровье.
  • 1 Поделиться
  • 1