Заправка для борща на зиму — 6 очень вкусных рецептов

Можете ли вы представить себе, что борщ можно приготовить за 30 минут? Я могу! И никакого секрета здесь нет, нужно просто иметь под рукой замороженные заготовки: , заправку для борща и нашинкованную капусту. В этой статье я подробно расскажу, как приготовить и заморозить заправку для борща и в будущем сэкономить время на приготовлении этого блюда.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.
Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок.  Можно заменить лимонный сок уксусом.

Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).

3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

4.  За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.

6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща
Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Ингредиенты:

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща
Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща
  • свекла — 4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • зеленый лук — пучок;
  • укроп — пучок;
  • сметана — 150 гр.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • вода — 2 литра.
Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща
Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща
Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Порядок приготовления:

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща
Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща
  1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.
  2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Можно заменить лимонный сок уксусом. Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.
  3. В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).
  4. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.
  5. За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.
  6. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.
  7. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.
Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща
Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Читайте также:  Для тех, кто пробовал все: соленый раф с карамелью

Приготовление

1. Различают два вида варки борща со смесью: предварительное поджаривание овощной смеси или обычное ее отваривание. Если вы практикуете первый вариант, то в смесь не добавляйте зелень, так как она просто-напросто сгорит при обжарке. Во втором же варианте зелень желательно добавить – она придаст блюду более ощутимый аромат!Овощи очистите от кожуры и промойте в воде.

Приготовление

2. Крупными кубиками нарежьте морковь и поместите в емкость. Для обычного отваривания морковь можно натереть на крупной терке для заморозки.

3. Затем кубиками нарежьте репчатый лук.

Приготовление

4. Точно также поступите и со свёклой, добавив ее в емкость.

5. Перемешайте всю нарезку между собой.

Приготовление

6. Выложите ее в подготовленные емкости или пакеты для заморозки, разделив на порции.

7. Из пакетов выпустите воздух и завяжите их на узел, помещая в морозильный отсек.

Приготовление

Доставайте заморозку на зиму для борща по мере надобности, не размораживая, а сразу же добавляя в горячую емкость с маслом или кипятком.

Комментировать

Приготовление

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Заморозка продуктов

Приготовление

Способ приготовления маринованной свёклы на зиму

Небольшую свёклу тщательно моем щеткой, ополаскиваем, вытираем, заворачиваем в несколько слоёв фольги. Таким образом упаковываем все корнеплоды. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Запекаем овощи примерно 1 час. Время запекания зависит от размера свёклы. Если не хотите включать духовку, то корнеплоды для этого рецепта маринованной свёклы можно отварить в мундире до готовности, на это тоже уйдёт примерно час.

Способ приготовления маринованной свёклы на зиму

Запеченную свёклу очищаем от кожуры. Запеченные овощи вкуснее варёных, вкус яркий, они не водянистые. Крышки и банки для заготовки овощей тщательно моем в тёплой воде средством для мытья посуды, ополаскиваем. Сушим посуду в духовом шкафу 10 минут или стерилизуем над паром.

Ещё горячую свёклу нарезаем кубиками или брусочками, удобно использовать овощерезку — быстро и нарезка получается красивая.

Способ приготовления маринованной свёклы на зиму

Запекаем свёклуЗапеченную свёклу очищаем от кожуры

Способ приготовления маринованной свёклы на зиму

Ещё горячую свёклу нарезаем кубиками или брусочками

Нарезанную свёклу укладываем в подготовленную банку не очень плотно, утрамбовывать не нужно. Банку заполняем примерно по плечики.

Способ приготовления маринованной свёклы на зиму

Нарезанную свёклу укладываем в подготовленную банку

Готовим заливку. В сотейник насыпаем поваренную соль, добавляем лавровые листья, тмин и горошины черного перца, наливаем воду. Доводим заливку до кипения, кипятим 3 минуты.

Способ приготовления маринованной свёклы на зиму

В сотейник насыпаем специи и наливаем воду. Доводим до кипения, кипятим 3 минуты

Вливаем белый винный уксус, снова доводим маринад до кипения. Белый винный уксус можно заменить яблочным или обычным 6%-м уксусом.

Способ приготовления маринованной свёклы на зиму

Вливаем уксус, снова доводим маринад до кипения

Кипящую маринадную заливку вливаем в банку со свёклой вместе с перцем, тмином и лавровым листом. Банку закрываем крышкой плотно. На дно ёмкости для стерилизации кладём полотенце или салфетку, ставим заготовку, вливаем нагретую до 65 градусов Цельсия воду. Стерилизуем заготовку 20 минут после закипания воды.

Способ приготовления маринованной свёклы на зиму

Кипящую маринадную заливку вливаем в банку со свёклой, стерилизуем заготовку

Читайте также:  Пастила в домашних условиях из яблок: рецепт приготовления

Банку достаём, завинчиваем крышку плотно, переворачиваем вверх дном. Укрываем одеялом, оставляем под одеялом до полного остывания. Стерилизованные таким образом заготовки можно хранить в тёмной кладовой или в кухонном шкафу в условиях городской квартиры. Важно чтобы банки не стояли на свету!

Способ приготовления маринованной свёклы на зиму

Закрываем маринованную свёклу на зиму

Примерно через месяц консервы будут готовы. Свёкла маринованная на зиму для борща и салата отлично хранится до весны, сохраняет яркий цвет и получается очень вкусной!

Борщ с крапивой и яйцом

Диетическое первое блюдо – борщ с крапивой и яйцом на курином бульоне. Ценность приготовленного по рецепту зеленого борща крапивой – 630 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. курицы;
  • луковица;
  • 200 г. крапивы;
  • 4 картошки;
  • морковка;
  • три яйца;
  • лист лавровый;
  • специи.
Борщ с крапивой и яйцом

Приготовление пошагово:

  1. В кастрюлю на 3 литра положите мясо. Во время варки положите листик лавра и горошки перца.
  2. На терке измельчите морковку, мелким кубиком нарежьте луковицу.
  3. Обжарьте овощи в масле, картошку и вареные яйца порежьте кубиком.
  4. Через 40 минут мясо сварится, выньте его и положите в бульон картошку, мясо нарежьте кусочками и тоже добавьте в суп, 15 минут варите.
  5. Нарежьте ошпаренную крапиву, положите в борщ, когда сварится картошка, и пять минут варите.
  6. В борщ добавьте яйца, зажарку и специи, варите две минуты.

Выходит шесть порций борща с крапивой и яйцом. Готовка занимает 80 минут.

В какой таре хранить заготовку

Для хранения заготовки лучше всего использовать небольшие пластиковые пакетики с замочками или специальные порционные контейнеры. Упаковав смесь таким образом, не придется размораживать всю зимнюю заготовку.

Нарезанные овощи выделяют сок, который при заморозке склеивает ингредиенты в один большой, некрасивый ком. Чтобы не случилось подобной неприятности, первые 3-4 часа нахождения овощей в морозилке, пакетики или контейнеры встряхивают с периодичностью 1 раз в 30-40 минут. Такая процедура не даст ингредиентам превратить смесь в один большой комок.

Процесс закатки

Добавив к овощам специи и масло, их кипятят еще около 5 минут и раскладывают по стерилизованным банкам. После этого их закатывают жестяными крышками и оставляют при комнатной температуре до полного остужения.

Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте (например, в погребе). Хотя есть и такие кулинары, которые предпочитают замораживать приправу для борща. В этом случае натертую свеклу и морковь, а также измельченный репчатый лук следует предварительно обжарить на растительном масле (по отдельности, по 3-6 минут). Далее ингредиенты требуется соединить в кастрюле с измельченными помидорами. Добавлять к ним сахар, столовый уксус и соль не обязательно. Продукты следует хорошенько перемешать и распределить по пластиковым контейнерам. При желании в такую приправу можно дополнительно добавить измельченную зелень и толченый чеснок.

Рецепт заморозки борща

Важно: никогда не замораживайте первое блюдо, которое уже простояло около недели в холодильнике. Его лучше съесть сразу или вовсе вылить.

  • свежий борщ 2 л
Читайте также:  Джем из тыквы — 8 быстрых и вкусных рецептов приготовления

Такая заготовка впрок придется очень кстати зимой, когда свежих овощей кроме капусты и свеклы под рукой не будет. В другом случае это может спасти вас в момент безденежья или нехватки времени. Пакет достаточно извлечь из морозилки, аккуратно разорвать, чтобы вынуть массу и отправить в кастрюлю или микроволновую печь на разморозку.

Рекомендуем прочесть: Как Заморозить Желтую Сливу На Зиму В Морозилке

Многие домохозяйки предпочитают замораживать не уже готовый борщ, а зажарку или заправку. Их добавляют в бульон, смешивают с картошкой, зеленью и спокойно варят дальше.

Борщевая заправка на зиму с фасолью

Многие хозяйки используют фасоль в приготовлении борща. Такой ингредиент делает блюдо насыщенным и калорийным, и даже может заменить мясо. Рецепт подобной заправки особенно оценят вегетарианцы и люди, соблюдающие Пост.

Ингредиенты (на 8 банок по 0,5 литров):

  • по полтора кило свеклы и помидор;
  • по полкило лука, перца и моркови;
  • 260 мл масла без запаха;
  • 320 г фасоли;
  • 95 мл уксуса;
  • полстакана сладкого песка;
  • ложка соли.

Способ приготовления:

  1. Фасоль заливаем прохладной водой и оставляем на ночь. Затем меняем воду и варим бобы до готовности.
  2. Свеклу и морковку измельчаем на терке, лук шинкуем кубиками, перец режем соломкой, а томаты перетираем блендером.
  3. В глубоком сотейнике с маслом начинаем готовить заправку. Вначале выкладываем перетертые помидоры, а как только они закипят, кладем свеклу и вливаем половину уксуса, чтобы овощ не утратил свой насыщенный цвет.
  4. Через десять минут добавляем морковь и лук, а еще через десять – перец, фасоль и все сыпучие ингредиенты. Тушим овощи 20 минут. За пару минут до готовности наливаем оставшуюся половину уксусной кислоты.
  5. Раскладываем овощную заправку по банкам, закрываем, закутываем, остужаем и храним в любом помещении.
  6. Ингредиенты:

  • 230 г щавеля;
  • 320 г свекольной ботвы;
  • 60 г укропа.

Некоторые факты о борще и свекольной заправке

Описание рецептов заправки для борща часто встречается в произведениях Гоголя. Вообще Николай Васильевич не раз был сам замечен за приготовлением супов. Возможно поэтому описания яств писателю удавались наиболее красочно.

Некоторые факты о борще и свекольной заправке

Классический русский борщевик

Впервые слово «борщак» встречается ещё в конце 13 века. Им называли крестьянскую похлёбку из свёклы или обычный свекольник. А само слово борщ происходит от слова «барва» (древнеславянского происхождения) и обозначает красный цвет. Шипящий звук «ща» – производное от «щей». Интересно, что борщ в России был более популярен в южных районах, так как свёкла более морозоустойчива, чем капуста. А вот простые щи бабы варили повсеместно. Заготавливать свёклу на зиму для борща хозяйки научились немного позже, оставляли её вместе с капустой в погребах.

Ингредиенты для борща

Некоторые факты о борще и свекольной заправке

Считалось, что умелая хозяйка может сохранить ингредиенты для супа вплоть до весны, когда борщ особенно важен для поддержания иммунитета и восстановления сил, что было крайне важным в период сева урожая. Ведь, как известно, чем больше работник ест, тем лучше работает и меньше болеет.