Зимние салаты из овощей на зиму рецепты

Такие салаты удобны для мгновенной сервировки стола, аппетитно выглядят и обладают потрясающим вкусом. Сделать их совсем просто, можно использовать любые овощи на свой вкус, регулировать количество соли и сахара, а так же кислоту и уксус. Ну и, конечно же, в них добавляются любимые специи и приправы.

Салат из кабачков на зиму

Хотите захватить немного лета с собой в зимние холода? Приготовьте салат из кабачков на зиму. Чудный рецепт консервирования салата из кабачков не оставит Вас равнодушной! Вам понадобится 3 кг кабачков, 2 большие моркови, пучок укропа и петрушки, полстакана предварительно измельченного чеснока, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса 9%, 1,5 стакана подсолнечного масла, перец черный молотый, лавровый лист и веточки гвоздики. Кабачки необходимо очистить от кожуры и семечек. В противном случае, маринад в салате помутнеет. Очищенные кабачки нарезаем кубиками, очищенную морковь – колечками, и отправляем к кабачкам. Добавляем чеснок, петрушку, укроп и молотый перец, а затем масло, уксус, сахар и соль. Перемешиваем получившийся салат. Мариноваться он должен 3 часа в кастрюле с закрытой крышкой. Периодически встряхивайте кастрюлю, чтобы ингредиенты перемешались. Положите на дно чистых банок по палочке гвоздики и небольшому лавровому листу. Затем разложите салат по банкам. В течение 20 минут банки необходимо простерилизовать, плотно закатать крышками, перевернуть и укутать теплым полотенцем. Пробуйте эти чудные кабачки зимой, на вкус они получаются как грибочки!

Салаты на зиму из баклажанов

Салаты на зиму из баклажанов здорово готовить в сочетании с другими овощами, в том числе с перцем. Рецепт такого салата довольно прост. Баклажаны нужно нарезать тонкими ломтиками, обжарить и затем дать стечь маслу через дуршлаг Далее нужно выложить смесь из перца, чеснока и зелени (приготовленную с помощью блендера) на каждую полоску баклажана, свернуть баклажаны в рулеты и такими рулетами нафаршировать подготовленный сладкий перец. Далее перец складывают в банки и заливают его маринадом, приготовленным следующим образом: в литр кипящей воды нужно добавить растительное масло, сахар и соль. Уксус доливают после повторного закипания маринада. Как обычно, салат необходимо простерилизовать (минут 10 после закипания воды), закатать крышками, перевернуть, плотно замотать в теплый материал и оставить до полного остывания.

Корейские салаты на зиму

Продолжая тему баклажанов, корейские салаты на зиму из них получаются тоже очень вкусные! В такой восточный салатик к баклажанам добавляют сладкий перец, морковь, чеснок и привычные ингредиенты для маринада. Кроме того, салаты на зиму по-корейски готовят из огурцов, из моркови с сельдереем, а также из капусты и свеклы.

Салат из капусты на зиму

Салат из капусты на зиму, наверное, один из самых простых видов заготовок. Вкусные салаты на зиму получатся у Вас из цветной капусты. Для такого салата Вам понадобится 3 кг цветной капусты, килограмм сладкого перца, 1,5 килограмма помидоров, 1 большая головка чеснока, 200 мл растительного масла, 120 мл уксуса 9%, 4 столовых ложки сахара и 2 ложки соли. Капусту нужно разделить на соцветия и бланшировать в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, затем выложить на сито и дать остыть. Помидоры необходимо нарезать дольками, чеснок – пластинками, перец – кружочками. Все овощи выложить в кастрюлю и довести до кипения. Далее к овощам нужно добавить сахар, соль, растительное масло и уксус, перемешать и дать им снова закипеть. После этого огонь необходимо уменьшить и варить 15 минут, периодически помешивая. Разложите салатик по предварительно простерилизованным банкам, закатайте их, переверните и до остывания укутайте теплым полотенцем.

Салат из огурцов на зиму

Для того чтобы приготовить вкусный салат из огурцов на зиму, Вам понадобятся огурцы, лук, морковь, чеснок, душистый перец и укроп, а также 3 литра воды, 150 г соли, 300 г сахара и 40 мл уксуса 9%. Морковь натрите на крупную терку, лук нарежьте кольцами, огурцы — кружочками. В чистую банку положите несколько горошин черного душистого перца, пару зубчиков измельченного чеснока, порезанный укроп, а затем слоями огурцы, морковь и лук, так и чередуя до заполнения банки. Для того, чтобы приготовить маринад, вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус и уберите смесь с огня. Залейте овощи маринадом и стерилизуйте в течение 30-35 минут банки вместе с салатом, после чего закатайте их крышками и поставьте дном вверх. Банки укутайте теплой тканью и переверните. После того, как банки остынут, их можно убирать в кладовку.

Как приготовить кубанский салат из капусты на зиму

Моем капусту, разрезаем на две части и шинкуем ее тоненькой соломкой и складываем всё в подходящую посудину. Капусту солим и посыпаем сахаром, а потом начинаем слегка мять руками, чтобы она немного начала пускать сок.

Читайте также:  Анкл бенс из кабачков – рецепт салата

Моем огурцы, отрезаем хвостики и нарезаем тоненькими пластинками. Если у вас зрелые плоды, то следует очистить их от кожицы. Помидоры нарезаем аналогично.

Болгарский перец промываем, очищаем от внутренностей и нарезаем соломкой.

Чистим луковицу и режем полуколечками. Огурцы вместе с перцем и луком добавляем к капусте. Сюда же отправляем и томаты. Заправьте салат подсолнечным маслом и уксусом. Так же можно добавить специй по вкусу.

Тщательно перемешайте.

Теперь в стерильные баночки кладем лаврушку, укроп и петрушку.

Насыпаем сочный салат в баночки, накрываем крышками. Стерилизуем в кастрюле, дно которой устелено полотенцем, минут 10-15.

Дальше закатываем крышками и ставим вверх дном. Накрывать покрывалом необязательно.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор на зиму готов. Приятного аппетита!

А еще очень вам рекомендую приготовить пряный салат из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Салат с рисом и овощами на зиму

Вкусная, сытная закуска к основным блюдам, которую также можно добавлять в овощные супы.

Салат с рисом и овощами на зиму

Вам понадобятся: 1 стакан риса, 4 кг помидоров, по 1 кг болгарского перца, моркови и лука, 100-200 г сахара, 2 ст.л. соли, 300 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса и вода.

Приготовление. Помидоры бланшируйте, снимите кожицу, удалите плодоножку и измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Перец очистите от семечек и нарежьте кубиками. Лук также нарежьте кубиками. Рис предварительно залейте водой и дайте настояться в течение часа. В глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, обжарьте перец, лук и морковь. Влейте 1/3 стакана воды и тушите овощи 20 минут. Затем положите измельченные помидоры, тушите еще 20 минут. Всыпьте сахар и соль, ориентируясь на собственный вкус. После этого всыпьте к овощам набухший рис, перемешайте и тушите все 25 минут. За 10 минут до конца готовки влейте уксус и перемешайте. Готовый салат разложите по банкам и закатайте.

Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!

Ах, это Аленка — а ведь этот рецепт относится к советским. Он стал любимым и народным благодаря простым  ингредиентам, а главное дешевым. Получается так смачно, что за уши не оттянешь. Это отличная закуска на любой стол, а также можно использовать и добавлять в борщи.

Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!
Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!
Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!

Нам понадобится:

Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!
Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!
Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!

Этапы:

Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!
Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!
Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!

1. Подготовьте все составляющие по списку. Нашинкуйте на терке свеклу или прогоните ее через кухонный комбайн. Затем разделайте болгарский перец соломкой. А вот жгучий стручковый порубите помельче, если любите поострее, нарежьте вместе с семенами. Зубчики чеснока измельчите в чаше блендера.

Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!
Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!
Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!

2. С морковкой поступите также, как и со свеклой, нашинкуйте в виде соломки. Помидоры перекрутите в томатную пасту. Репчатый лук накрошите кубиками.

Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!
Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!
Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!

3. Как только все готово, приступайте непосредственно к приготовлению. В казанок влейте растительное масло, высыпьте лук и пассируйте минут 10, плюс морковь и болгарский перец, тушите еще 7 минут, перемешивая. Затем свекла, томатная паста, сахар и соль, острый перец и уксус 100 мл, чтобы буряк не потерял свой бордовый цвет. Как только масса закипит тушите под закрытой крышкой 40-45 минут.

Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!
Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!
Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!

Далее внесите рубленный чеснок и 100 мл 9 процентного уксуса и ждите еще 10 минут. Не выключая плиту разложите свекольный салат, утрамбовывая ложкой по стерилизованным банкам.

Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!
Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!
Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!

4. Закрутите плотно и герметично железными крышками и укутайте под одеяло. В комнате закуска должна простоять одни сутки и еще хорошенько простерилизоваться в тепле. Приятных открытий!

Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!
Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!
Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!

Закуска «Зять, не подглядывай»

  • 2 кг кабачков,
  • 6 сладких красных перцев,
  • 1 горький перец,
  • 2 головки чеснока,
  • 500 г помидоров,
  • 2 стакана растительного масла,
  • 1 маленький корешок хрена,
  • ½ стакана 9%-ного уксуса,
  • ½ стакана сахара,
  • соль по вкусу.

Кабачки промыть, очистить от кожицы и удалить сердцевину, если семена жёсткие, нарезать тонкими полукружочками. Перец, чеснок, хрен, помидоры прокрутить на мясорубке. Добавить масло, соль, сахар, уксус. Всё тщательно перемешать. Поставить на огонь, дать закипеть и ещё варить полчаса. После этого разложить в стерильные банки и закатать.

Читайте также:  Огурцы с горчицей на зиму: самые вкусные рецепты в банках

Салат огуречный «Тещин язык»

Очень оригинальная закуска, которая отлично подходит для красивой подачи к праздничному столу.

Статья по теме:Осенние заготовки: ТОП-5 самых вкусных и полезных компотов на зиму

Продукты:

Салат огуречный «Тещин язык»
  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 5 сладких перцев;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 2 стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 3 ст. д. сахара;
  • 2 острых перца;
  • 1,5 ст. л. соли.

Сладкий перец нарезают произвольными кусочками. Томаты опускают в кипящую воду и сразу снимают кожицу. Овощи измельчают блендером, полученную массу выливают в сотейник и ставят на средний огонь. Огурцы нарезают тонкими полосками по длине. Опускают в кипящую массу, добавляют острый перец, соль, сахар и масло. Выдерживают при медленном кипении 10 минут. Перед выключением всыпают измельченный чеснок и вливают уксус, аккуратно перемешивают. Перекладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками. Переворачивают, укутывают и оставляют на 7–8 часов. Салат будет готов к употреблению на четвертые сутки.

Сухая приправа для супа своими руками

За лето, по мере созревания, составляют отличную сухую приправу для супов и гарниров на зиму из различных огородных пряностей. Начинаем весной, с заготовки зеленого лука, укропа, петрушки, зелени. В течение всего лета в нее добавляют высушенный болгарский перец, острый перец и всю зеленушку с грядки, которую любят домочадцы.

Полезная хитростьЧтобы составить любимые коллекции самодельной специи – в первый год лучше не соединять вместе все высушенные компоненты. Добавляйте по одному виду каждый раз, когда семья одобрит вкус предыдущего состава. Так у вас появятся несколько разных видов сухой приправы для супа, которые вы будете делать своими руками из года в год.

Такая приправа хороша тем, что в нее вы включаете огородную зелень и овощи сами, и точно знаете, что в ней нет никаких вредных добавок.

Сухая приправа для супа своими руками

ВажноУсловие только одно: все должно быть мелко порезано и хорошо высушено. Иначе вы рискуете потерять все, с таким трудом и старанием, приготовленные для зимней сухой приправы компоненты. Заплесневеет, или испортиться все разом.

Сушить лучше всего в специальных сушилках. Быстро высушенные составляющие сухой смеси – гарантия сохранения всех полезностей, аромата и вкуса.

Классический Зимний салат Оливье с мясом курицы, горошком и солеными огурцами

Это мой самый любимый вариант, вкусный и сытный. Я готовлю за день до праздника, храню не заправляя, а потом, остается только заправить и подать. Всем нам хочется отдохнуть 31 декабря, не стоять весь день у плиты, а вечером выпив бокал шампанского упасть.

Была у меня такая практика, гости пришли довольные и счастливые, а я измученная, так как целый день суетилась. Поэтому, теперь пусть каждый что-то приносит, и тоже посуетиться, а не придет на все готовое, ну это так, мысли.

Классический Зимний салат Оливье с мясом курицы, горошком и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Отварная или запеченная куриная грудка
  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Куриные яйца — 5 шт.
  • Соленые огурцы — 300 — 400 гр.
  • Одна банка зеленого горошка
  • Зеленый лук — 30 — 50 гр.
  • Майонез

Отвариваем морковь и картофель до мягкости. Затем нужно отварить яйца вкрутую. Я их готовлю 10 минут, когда вода закипает, я засекаю время. Затем холодная вода и очищаем.

Совет, который мне дала моя свекровь, солить яйца во время варки, тогда они хорошо чистятся, даже если они свежайшие, только соли не жалейте. 1-2 ложки можно добавить.

Классический Зимний салат Оливье с мясом курицы, горошком и солеными огурцами

Грудку куриную отвариваем в воде до готовности. Теперь все крошим кубиками, используем яйцерезку или острый нож грудку, точно, придется измельчить острым ножом, вместе с огурцами.

На яйцерезке измельчаем яйца и картофель. Можно, также, вареную морковь.

Горошек сцеживаем, вливаем маринад, и лучше, во избежание лишней жидкости, откинуть на дуршлаг. Нам не нужна вода.

Лайфхак, нужно огурцы порезать и отжать с них жидкость руками, чтобы не было воды.

Классический Зимний салат Оливье с мясом курицы, горошком и солеными огурцами

Нарезаем лук, мы используем зеленый. Моя тетя обожает добавлять свежий, она его мелко нарезает, и он дает такой аромат, и остренький вкус. Не нужна свежая зелень, ее нет зимой, а покупать никакую не стоит. Извините, но это так, недавно купила, пахнет травой, зима это не лето, все тепличное и не понятно какое.

Все смешиваем в миске и заправляем майонезом. И получается, просто бомба! Соль и перец по своим желаниям.

Заправляйте соусом перед подачей, можно майонез смешивать со сметаной, так заправка получается нежнее.

Также, предлагаю вашему вниманию видео к просмотру, весь процесс представлен в нем подробнейшим образом, вы сможете все повторить.

Классический Зимний салат Оливье с мясом курицы, горошком и солеными огурцами

Ну и, честно признаюсь, мне больше нравится рецепт с отварной курицей, можно взять грудку она менее жирная, или бедро, окорочок, только удалить косточку и шкурку.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусных заправок для борща без уксуса на зиму

Салаты из кабачков на зиму.

Осень богата на урожай. Порой его бывает так много, что все сразу не съесть, поэтому лучше всего часть его переработать и заготовить на зиму.

Кабачки сажают все, ну или почти все. А вот кабачковые заготовки делать умеют не все.

Как можно использовать кабачки?

Сортов кабачков очень много, но не все из них могут идти в одну и ту же заготовку. Например, нежный цуккини при приготовлении кабачковой икры дает много воды, поэтому из него лучше делать детское пюре, а желтый кабачок красиво смотрится в маринаде и прекрасно в нем сохраняется. Его можно добавлять и в процессе маринования помидоров и огурцов, делая красивое ассорти в банке.

В заготовку также могут идти и разные сорта кабачков в одной банке с использованием горчицы или хрена, томатного сока, а еще из кабачков можно закрутить очень вкусные салаты. Нужно приложить фантазию, сделать хороший маринад – и кабачковое кушанье, зимой поставленное на стол, станет напоминанием о лете.

Салаты из кабачков на зиму.

Вкусные Маринованные кабачки на зиму.

Это самый простой рецепт: кабачки моются, красиво нарезаются, кто как любит — брусочками, кружочками и т.п. Брать лучше молодые кабачки, тогда их не нужно чистить, но мякоть в самой серединке лучше убрать. Ее можно использовать для приготовления икры. Банки должны быть стерилизованные.

Расчет берется на литровую банку. Итак, укладываем кабачки, пересыпаем рубленым чесноком и зернышками горчицы и заливаем кипятком, затем накрываем крышкой и даем остыть воде. Сливаем воду и делаем маринад: по 1 столовой ложке соли, сахара, уксуса 9%; кто любит острее – можно добавить больше уксуса. Кипятим, на кончике ножа добавляем черный перец и рассолом заливаем кабачковую заготовку, закручиваем крышкой, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.

Видео.

Ее можно сделать из жареных овощей, а можно – из отварных, кто как любит. Для детей лучше, конечно, овощи отварить.

Берем все в равных пропорциях. Если кабачок старый, то кожицу лучше счистить. Овощи пропускаем через блендер, их лучше жарить уже прокрученными, тогда икра будет слегка хрустящей. Первым жарим лук, добавляем к нему морковку, следом идет корень сельдерея и болгарский сладкий перец, и только затем – кабачок, он нежный и жарится быстро. Последним в икру кладется помидор, измельченный в пюре. Тут можно экспериментировать: кто-то любит больше, а кто-то меньше томатов в икре. Кабачковую икру лучше всего готовить в казанке, но если его нет, то подойдет и сковорода или толстостенная кастрюля.

Как только икра готова, можно солить, перчить по вкусу. Самая лучшая пропорция для кабачковой заготовки-икры на литр: ложка столовая соли, сахара и половина ложки столовой уксуса 9%.

Икра раскладывается по стерилизованным банкам, банки устанавливаются в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. Стерилизовать кабачковую икру нужно полчаса после начала закипания воды.

Следующий этап: банки закрутить окончательно крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Салаты из кабачков на зиму.

Зимой кабачковые заготовки порадуют вас за обеденным столом.

Видео. Кабачковая икра на зиму.

Каждая хозяйка имеет множество разнообразных рецептов заготовки на зиму. Салаты из овощей принесут немало пользы в холодное время года. Когда выращен немалый урожай овощей, хочется распорядится им правильно. У меня для Вас имеются новые идеи, предлагаю воспользоваться моими интересными рецептами, уверена, что они помогут создать конкуренцию, займут лидирующие позиции среди проверенных и знакомых способов заготовки.

Салат из свеклы.

Свекла всегда считалась очень полезным для здоровья овощем, ее использовали в народной медицине для различных настоев и лекарств. Салат из свеклы всегда пригодится в домашнем меню и разнообразит его. Так же из этого салата мы делаем замечательный борщ.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Перец сладкий — 0,5 кг;
  • Перец горький — 1 штука;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Свекла очищенная — 2 кг;
  • Растительное масло — 250 г;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 75 г;
  • Чеснок — 100 г;
  • Уксус — 100 г.

Помидоры режем на мелкие кубики, перец нарезаем соломкой, лук нарезаем полукольцами, острый перец нарезаем очень мелко.

Перемешиваем овощи в кастрюле,и отправляем на огонь, посуду лучше выбирать с толстым дном, чтобы овощи не пригорали ко дну.

Натираем свеклу на терке, можно использовать терку для корейской моркови, и добавляем к нашим овощам. Также добавляем соль, сахар и растительное масло, все перемешиваем и кипятим 1 час.

Спустя час добавляем уксус и чеснок мелко порезанный, перемешиваем и даем кипеть еще 10 минут на маленьком огне.

Фасуем салат по банкам и закатываем на зиму.