13 пошаговых рецептов приготовления закуски из баклажанов на зиму

Попробуйте приготовить баклажаны по этому рецепту и он станет вашим любимым. Для полной готовности блюду понадобится 3–5 дней, но можно начинать есть уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • свежие баклажаны — 6 средних штук;
  • томаты свежие — 8 средних штук;
  • чеснок — 3-4 головки;
  • соль — две чайные ложки (с горкой);
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • по желанию острый перец;
  • другие специи, зелень — по вкусу.

Очень быстрая закуска из баклажанов. Пошаговый рецепт

  1. Первое, с чего следует начать, это вымыть все овощи: баклажаны, помидоры. Если помидоры у вас разного размера и сорта, не переживайте: на вкус блюда это вовсе не повлияет. Подготовим поочередно овощи для последующей работы.
  2. Сперва начнем с баклажанов. Отрежьте с двух сторон кончики баклажана. Со стороны плодоножки отступите для удобства на 1-1,5 сантиметр. Затем баклажан необходимо разрезать на две более или менее ровные части. Переложите их в миску. Вернемся к ним немного позже.
  3. Приступим к томатам. Нарезаем помидоры на маленькие кубики. Я сперва разрезаю помидор на две половинки. Затем каждую половинку нарезаю на 2-3 дольки, и потом нарезаю из них кубики. Также, по желанию, можно снимать с помидоров кожицу. Но я этого не делаю. Ведь рецепт очень простой и ленивый, поэтому хочется чтобы все было максимально быстро и просто.
  4. Если вы любите баклажаны более острые — тогда возьмите не три, а четыре головки чеснока. Его необходимо очистить. Если зубчики чеснока у вас среднего или маленького размера, тогда разрежьте каждый зубчик вдоль пополам. Но если у вас большие головки чеснока с большими зубчиками, тогда нарезайте на 3-4 части каждый зубчик. Переложите чеснок в мисочку и добавьте две чайные ложки соли (с горкой). Все тщательно перемешайте.
  5. Теперь необходимо подготовить глубокую кастрюлю с широким дном, куда мы будем выкладывать в вертикальном положении наши половинки баклажанов.
  6. Берем баклажаны и с помощью острого лезвия ножа делаем глубокие, до самого конца, продольные надрезы. Делайте их по 3-4 в каждом баклажане. Проделайте так со всеми овощами и сложите в миску.
  7. Теперь шпигуем чесноком с солью все баклажаны. В каждую дырочку можно засовывать по несколько кусочков зубчика чеснока.
  8. Как вариант, нашпиговать баклажаны можно не только чесноком. Можно также для пикантности и остроты жгучим красным перцем или к чесноку с солью можно добавить другие ваши любимые пряные травы или специи.
  9. Теперь подготовленные баклажаны плотно укладываем в кастрюлю. На дно ничего наливать не нужно.
  10. Сверху на баклажаны выкладываем помидоры. Разравниваем сверху все ложечкой так, чтобы помидоры заполнили все пустоты между баклажанами, а также полностью покрыли их верх.
  11. Накрываем кастрюлю крышкой. Ставим на плиту. На среднем огне прогреваем помидоры с баклажанами примерно двадцать минут. Помидоры должны осесть и пустить сок.
  12. По истечении двадцати минут поднимаем крышку и пробуем наш соус. Определяем на свой вкус, каких специй не хватает. Также можем на этом этапе добавить соль, сахар, перец, другие специи или нарезанную зелень.
  13. Выливаем 50 миллилитров растительного масла. Накрываем кастрюлю крышкой и держим еще на медленном огне примерно двадцать минут.
  14. Затем открыв крышку проверяем на готовность. При помощи ножа прокалываем баклажаны по всей длине. Если они мягкие — тогда все готово. Если еще немного жестковаты — подержите под крышкой еще минут 5-10 и проверьте потом все еще раз.
  15. После выключаем огонь, даем полностью остыть и убираем на сутки в холодильник. За это время баклажаны должны хорошо охладиться и настояться. Вот и готово наше замечательное блюдо.
Читайте также:  Закуска елочные шары: пошаговый рецепт с фото

Подавайте их следующим образом. Нарежьте каждый кусочек на кольца толщиной 2-3 сантиметра. На верх выложите томаты. Полейте все вкусным соусом из под овощей. Такая обалденная и простая холодная закуска придется по вкусу всем любителям синеньких. Обязательно приготовьте: вы точно не пожалеете. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита!

Необходимые продукты 

  • баклажаны – 2-3 штуки;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • капуста (краснокочанная, пекинская или белокочанная) – 200-300 грамм;
  • кабачок – 1 штука;
  • грибы (например, шампиньоны) – 150 грамм;
  • морковь среднего размера – 1-2 штуки;
  • лук зеленый и укроп – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • базилик свежий – 2-3 листика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло для жарки (подсолнечное, оливковое или кокосовое) – 1 чайная ложка.

Калорийность

Количество порций: 8-10 штук
Время приготовления: 30-40 минут
Пищевая ценность на 100 г блюда
Белки: 1,70 г
Жиры: 1,01 г
Углеводы: 6,50 г
Калорийность: 40,75 Ккал*

*Калорийность тушеных овощей с грибами, приготовленных на пищевом кокосовом рафинированном масле.

Закуска из баклажанов — пошаговый рецепт

Шаг 1 — Готовим в духовке овощи

На противень положите бумагу для выпечки. Разложите баклажаны 1500 грамм. Убираем в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час 20 минут. После готовности остудить.

Закуска из баклажанов — пошаговый рецепт

Шаг 2 — «Потрошим» баклажаны

Каждый баклажан необходимо «выпотрошить», избавившись от кожуры и вынув все внутренности. Разрежьте каждый баклажан для этого вдоль на пополам и с помощью простой чайной ложки Вам будет очень легко это сделать. Самое неприятное это то, что эти внутренности, скорее всего, будут выглядеть непривлекательно.

Шаг 3 — Готовим закуску

Закуска из баклажанов — пошаговый рецепт

Переложим баклажаньи внутренности в отдельную миску, где мы сразу будем готовить закуску. Добавьте одну чайную ложку молотого перца. Две чайные ложки соли. Два зубчика чеснока, сто грамм тхины. Десять штук листьев мяты. Четыре столовых ложки оливкового масла. Затем всё тщательно перемешайте.

Шаг 4 — Закуска готова!

После тщательного перемешивания обязательно добавьте сок одного лимона. Сверху красиво полейте оливковым маслом. Подавать как закуску к мясным блюдам.

Закуска из баклажанов — пошаговый рецепт

Как приготовить баклажаны, запеченные с помидорами и фетой по-гречески

Для этого блюда нам понадобятся:

  • баклажаны — 10 шт
  • помидоры — 10 шт
  • сыр рассольный типа фета — 200 г
  • сыр моцарелла —  450 г
  • оливки, смесь прованских трав — по вкусу
  • чеснок —  5 зубчиков
  • масло оливковое 2 ст.л
  • тимьян свежий —  2 -3 веточки
  • сахар —  2 ч.л.
  • соль, перец черный, перец чили — по вкусу
Как приготовить баклажаны, запеченные с помидорами и фетой по-гречески

Прежде всего тщательно моем баклажаны.  После этого нарезаем их кружочками, толщиной около 1 см. Затем смазываем их оливковым маслом, посыпаем их прованскими травами. Далее отправляем их запекаться в духовку, нагретую до  200*С. Доводим до готовности. Моя духовка справилась  за 15 минут. Следует отметить, что у каждой духовки свои способности.

А пока запекаются баклажаны, готовим остальные овощи. Нарезаем мелкими кусочками помидоры, перцы. Зелень  также нарезаем мелко. Чеснок выдавливаем через временем тушим помидоры с  перцами. Ближе к концу процесса приготовления  к томатной массе добавляем чеснок, рубленную зелень и сахар. После этого укладываем в форму для запекания все необходимые ингредиенты. Первым делом кладем третью часть готовых баклажанов. На баклажаны укладываем кружочки сыра моцарелла. Затем сверху добавляем приготовленный  томатный соус  с чесноком, перцами и зеленью. Далее точно также все слои повторяем. Наконец верхний слой делаем из раскрошенного сыра фета и оливок.  Чтобы еще больше усилить  вкус и аромат блюда, кладем сверху  веточки свежего тимьяна.

После этого отправляем овощи запекаться в духовку при той же температуре 200*С. Готовим блюдо  30 минут.

Как приготовить баклажаны, запеченные с помидорами и фетой по-гречески

Готовый овощной  соус  подаем прямо к столу. Со свежеиспеченным домашним хлебушком —  просто объедение!

Приятного аппетита!

Познакомьтесь с еще одним рецептом вкусного блюда с баклажанами:

Как приготовить баклажаны, запеченные с помидорами и фетой по-гречески

И еще — вы найдете очень вкусные баклажаны здесь:

Башенки из баклажанов с мятными томатами по-болгарски

Читайте также:  Мясной рулет с грибами и сыром «Новогодний» – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2021. Вкусные рецепты с фото. Новогодние закуски

Пицца из баклажанов без теста

Как приготовить баклажаны, запеченные с помидорами и фетой по-гречески

Ароматные рулетики из поджаренных баклажанов с чесноком, помидорами, сыром

Приготовленные таким образом рулеты получаются очень вкусными, но довольно жирными. Сначала синенькие обжариваются, а потом смазываются майонезом. Для уменьшения калорийности рекомендуется запекать их в духовке. Вкус остается неизменным, а жирность заметно снижается.

Для приготовления потребуется:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • майонез (сметана) — 100 г;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • помидоры красные — 2 шт.;
  • куриные (крупные) яйца — 2 шт.;
  • соль мелкая – 2 ч. л.;
  • зелень свежая — 5-7 ст. л.
Ароматные рулетики из поджаренных баклажанов с чесноком, помидорами, сыром

Как приготовить сочные баклажанные рулетики:

  1. На сковороду налить масло. Пожарить баклажаны. Обжаривать каждую сторону по 3-4 минуты до готовности. Чтобы запечь основу рулетиков в духовке, смазать кусочки маслом, выложить на противень в один ряд. Готовить 5-10 минут. Затем перевернуть и оставить в духовке еще на 5-10 минут.
  2. Выложить готовые полоски на тарелку, дать остыть.
  3. Сыр, яйца, чеснок натереть на мелкой терке. Положить майонез или хорошую сметану. Перемешать.
  4. Помидоры нарезать на брусочки. Удалить семена и жидкую часть.
  5. Каждый баклажанный пласт смазать начинкой. Сверху положить несколько кусочков помидора. Закрутить.
  6. Готовые рулетики обильно посыпать зеленью.

Очень вкусная закуска с помидорами и чесноком

Одно из самых популярных сочетаний для баклажанных блюд- это помидоры и чеснок. Очень вкусно. И совсем не сложно в приготовлении.

Очень вкусная закуска с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт
  • Помидор 2-3 шт
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Растительное масло — для жарки
Очень вкусная закуска с помидорами и чесноком

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Очень вкусная закуска с помидорами и чесноком

Не нужно вываливать все сразу на сковороду, обжариваем небольшими партиями, чтобы соломка лежала только одним слоем.

2. Готовые баклажаны выкладываем в тарелку, добавляем к ним измельченный чеснок, перемешиваем и ждем пока они остынут.

Очень вкусная закуска с помидорами и чесноком

3. Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры, яйца и измельченные листья базилика. Солим, перчим, добавляем по вкусу майонез и тщательно перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Бифштекс с баклажаном и киноа

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

150 г говяжьей вырезки

1 желток

10 г киноа

Статья по теме Баклажанные истории… Ярко, вкусно и полезно! 10 г острого мисо соуса

15 г кетчупа

5 г сахара

40 мл куриного бульона

5 г лука

5 мл растительного масла

Перец чили

Бифштекс с баклажаном и киноа

40 г баклажана

Лук шалот

Кресс-салат

Розмарин

Шаг 1. Говядину промыть, порезать на куски и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. В фарш добавить яичный желток, соль и перец. Сформировать из мяса круглый бифштекс.

Шаг 3. Киноа отварить.

Шаг 4. Мелко порезать репчатый лук, пассировать до золотистого цвета. Добавить мисо острый, кетчуп, сахар, куриный бульон и уварить до нужной консистенции. Отставить полученный соус мисо в сторону.

Шаг 5. Баклажан надрезать ножом с двух сторон и жарить во фритюре до готовности.

Шаг 6. Бифштекс готовить на топленом масле с добавлением оливкового, обжаривая на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон.

Шаг 7. Выложить на тарелку готовый бифштекс, киноа и баклажан. Перед подачей бифштекс следует пропитать сливочным маслом.

Самые лучшие рецепты

На просторах интернета можно встретить огромное количество рецептов по приготовлению вкусной закуски из баклажанов. Предлагаем рассмотреть лучшие.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык» на зиму

Самые лучшие рецепты

Существует несколько рецептов приготовления данного вида закуски.

Продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 800 г;
  • чили – 1/2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • масло – 150 мл;
  • уксусная кислота 70%-я – 10 мл.
Самые лучшие рецепты

Баклажаны подготовить, нарезать кольцами толщиной 7 мм. Выложить в тару, засыпать солью и оставить на несколько часов. После промыть.

Очистить другие овощи по рецептуре. Измельчить кубиком. Смешать все продукты, добавить соль, сахар, масло и уксус. С момента закипания продолжить варку в течение получаса. Расфасовать по стерильным емкостям.

Острая закуска с чесноком и овощами

Самые лучшие рецепты

Баклажаны по рецепту остаются твердыми, несмотря на длительную тепловую обработку.

Читайте также:  Куриный рулет с черносливом — 6 рецептов

Продукты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус 9%-й – 200 мл;
  • соль поваренная – 80 г;
  • сахар-песок – 80 г.
Самые лучшие рецепты

Баклажаны нашинковать кольцами. Посолить, прикрыть и оставить на четверть часа. После промыть и обсушить.

В полученную томатную смесь выложить измельченный чеснок. Поставить на огонь, варить четверть часа. Затем выложить подготовленные баклажаны, продолжить тушить 10-20 минут. Довести до вкуса, проварить еще 2-3 минуты. Разложить в стерильную тару.

Салат «Тройка»

Самые лучшие рецепты

Для приготовления требуется подготовить:

  • баклажаны – 700 г;
  • помидоры – 900 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • соль поваренная – 10 г;
  • сахар-песок – 15 г.

Синенькие промыть, нарезать ломтиками. Выложить в кастрюлю, засыпать солью. Прикрыть и поставить на 2-3 часа в прохладное место. После выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой.

Самые лучшие рецепты

В кастрюлю вылить масло, уксус, засыпать соль и сахарный песок. Затем слоями выложить помидоры ломтиками, баклажаны, лук, сладкий перец.

Прикрыть, поставить тушиться на 40 минут. Спустя четверть часа перемешать овощи, продолжить приготовление. Разложить салат по стерильным емкостям, закрутить герметично.

Закуска из баклажанов и помидоров без чеснока

Самые лучшие рецепты

Для приготовления вкусной закуски потребуется приобрести следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • укроп свежий – 50 г;
  • масло подсолнечное – 230 мл;
  • соль поваренная – 20 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • уксусная кислота 9%-я – 150 мл.

Овощи промыть, очистить, нашинковать средники кубиками. Баклажаны предварительно посыпать солью и выдержать 2-3 часа, а после промыть и обсушить. В сковороду с толстым дном вылить немного масла, раскалить.

Самые лучшие рецепты

Выложить баклажаны, обжаривать до золотистой корочки. Другие ингредиенты требуется тушить в отдельной емкости.

Небольшое количество растительного масла смешать с измельченным на терке чесноком. Каждый обжаренный ломтик смазать чесночным маслом и выложить на дно стерильной стеклянной тары. Поверх разложить смесь овощей и свежую зелень укропа. Аналогичным образом выкладывается масса слой за слоем до тех пор, пока банка полностью не наполнится.

После приготовить маринад: на 150 мл масла добавить 150 мл уксусной кислоты, немного специй. Перемешать и залить в банку. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Самые лучшие рецепты

Баклажаны с чесноком на зиму

По рецептуре в состав заготовки входят привычные специи, но по желанию и вкусу можно добавлять различные.

Продукты:

Самые лучшие рецепты
  • баклажаны – 800 г;
  • томаты – 250 г;
  • перец сладкий – 150 г;
  • морковь – 230 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • масло – 90 мл;
  • уксус 9%-й – 50 мл;
  • соль каменная – 0,5 ст. л.;
  • сахар-песок – 0,5 ст. л.;
  • смесь перцев по вкусу.

Синенькие промыть, удалить непригодные в пищу части и нарубить кубиками размером 2*2 см. Опустить в крутой кипяток, немного посолив.

Морковь промыть, счистить тонким слоем кожуру. Нашинковать соломкой. Томаты вымыть, вырезать место прикрепления плодоножки и нарубить ломтиками. Со сладким перцем и репчатым луком поступить аналогично, но нашинковать необходимо соломкой.

У чеснока удалить непригодные в пищу части и хорошо измельчить. Смешать все ингредиенты.

Теперь приступаем к приготовлению маринада. В отдельной емкости смешать уксус, масло, соль и сахар. Размешивать до полного растворения. Добавить к овощам, хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Прикрыть, стерилизовать 10-30 минут, в зависимости от объема емкости.

Секреты приготовления

Этот продукт крайне капризен – малейшая ошибка приводит к ухудшению его вкуса, поэтому без определенных хитростей не обойтись:

  • Структура синих очень пористая, поэтому они впитывают весь жир, с которым соприкасаются. Если вы жарите их, масло на сковороду лить не стоит – им нужно обработать поверхность каждого кусочка.
  • Альтернативный способ сделать так, чтобы жареная закуска из баклажан не была сильно жирной – обмакнуть их в кляр.
  • Если закуска из баклажан выглядит как фаршированные половинки, солить их не нужно: удалив ложкой сердцевину с семечками, вы уже избавитесь от горечи.