Баклажанная икра рецепт приготовления из запеченных овощей.

Ингредиенты: баклажаны, перец сладкий, помидоры, лук, чеснок, специи, растительное масло

Икра из баклажан на зиму: простой рецепт без стерилизации

Предлагаю хозяюшкам взять на заметку очень вкусный и быстрый рецепт, который ярко выделяется среди остальных не только цветом, но и необычным вкусовым и витаминным составом. Набор простых продуктов, сочетаемых определенным образом, навсегда покорит сердца любителей овощных закусок.

Икра из баклажан на зиму: простой рецепт без стерилизации

Необходимые для приготовления продукты:

Икра из баклажан на зиму: простой рецепт без стерилизации
  • крупные баклажаны – 3 шт.;
  • средние помидоры – 1 шт.;
  • средних размеров болгарский перец – 3 шт.;
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль–по вкусу;
  • зелень
  • растительное масло
Икра из баклажан на зиму: простой рецепт без стерилизации

Как сделать

Икра из баклажан на зиму: простой рецепт без стерилизации

Перед приготовлением тщательно промываю овощи, очищаю. Болгарский перец и синенькие разрезаю пополам, кладу на противень, обмазываю маслом, протыкаю вилкой и запекаю при температуре 160 градусов 30 минут. Затем достаю, очищаю от кожуры и семян.

Икра из баклажан на зиму: простой рецепт без стерилизации

С помидоров убираю кожуру. Зелень мою, чеснок и лук чищу, все измельчаю.

Икра из баклажан на зиму: простой рецепт без стерилизации

Синие, помидоры, перец измельчаю блендером до пюреобразной консистенции, далее получившуюся смесь протушиваю около 30 минут, после чего добавляю специи, масло, чеснок, лук, зелень.

Икра из баклажан на зиму: простой рецепт без стерилизации

Горячую икру выкладываю в чистые стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками, закутываю, даю остыть и далее храню в темном прохладном месте.

Баклажанная икра по этому рецепту готовится быстро и вкусно, не требует дополнительных финансовых затрат и времени, а результат превосходит все самые требовательные ожидания.

Вкусная баклажанная икра на зиму

Этот рецепт предполагает приготовление икры из баклажанов, которые нужно выпекать.

Для этого нам понадобятся:

  • Баклажаны – 1000 г.
  • Томаты – 5 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 5 головок.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Соль – полтора ч.л.
  • Подсолнечное масло – 50 г.

Приготовление:

  • Для начала промойте овощи в холодной воде. Сварите морковь и удалите кожицу. Отделите зубчики от чеснока, затем очистите лук от кожуры. Удалите семена и лишние части с перцев. Очистите баклажаны и разделите на 2 равные части.
  • Возьмите противень, смажьте немного маслом и выложите порезанные баклажаны.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките овощи 25 минут.
  • Перец острый вместе со сладким, морковью, чесноком и томаты нужно пропустить через мясорубку.
  • Возьмите глубокую емкость, отправьте лук, вылейте подсолнечное масло и жарьте на огне до получения золотистой корочки.
  • Вылейте жареный лук в смесь овощей пропущенных через мясорубку и отправьте на огонь на полчаса. Отделите кожицу со всех баклажанов, пропустите через мясорубку и высыпать в овощную массу.
  • Варите смесь еще полчаса, добавьте приправы и соль, тщательно перемешайте. Выложите готовые овощи в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Накройте крышкой и закатайте.

Баклажанная икра рецепт приготовления из запеченных овощей.

  • 3 шт. средних баклажана
  • 1 шт. большого сладкого перца
  • 5 шт. не больших помидоров
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп)
  • 3 ст. ложки растительного масла (для жарки)
  • соль
  • черный молотый перец
Баклажанная икра рецепт приготовления из запеченных овощей.

Баклажаны у меня среднего размера, один большой сладкий красный перец, причем вы можете не обязательно брать красный перец, можете взять желтый или зеленый перец. Я беру 5 помидорчиков, одну луковицу, несколько зубчиков чеснока, но он нам понадобится чуть позже.

Баклажанная икра рецепт приготовления из запеченных овощей.

Баклажаны, перец, помидорчики я мою под проточной водой и делаю в овощах небольшие надрезы, ну так на всякий случай, чтоб овощи не «взорвались в духовке» и потом вместо икры из баклажанов не пришлось духовку отмывать. Делаю я надрезы в баклажанах, перце, помидорах, все овощи выкладываю на противень и ставлю в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Читайте также:  Как приготовить гуакамоле: рецепт мексиканского соуса из авокадо

Баклажанная икра рецепт приготовления из запеченных овощей.

Честно скажу выбирая между кабачковой икрой и баклажанной, моя любимая баклажанная икра. Рецепт приготовления у этой икры к тому же очень прост. Вообщем тем временем как наши овощи продолжают печься в духовке, я чищу и мелко режу лук, лук я режу кубиками. Далее на сковороду вливаю 3 ст. ложки растительного масла и высыпаю лук. Лук я не жарю до золотистого цвета, просто жарю его до прозрачности.

Баклажанная икра рецепт приготовления из запеченных овощей.

Уже минут через 15 по квартире пошел умопомрачительный запах печеных овощей. Но овощи мы печем в духовке до готовности. Баклажаны должны быть внутри мягкие, их можно попробовать деревянной палочкой или ножом. Я конечно сильно овощи не запекаю, не люблю когда они сильно горелые, но здесь уже кто как любит. А вот и наши красавцы овощи подоспели. Я вынимаю баклажаны, помидоры и перец из духовки.

Баклажанная икра рецепт приготовления из запеченных овощей.

Я овощи сразу с противня выкладываю на тарелочки. Можно конечно горячие овощи и в кулечек целлофановый положить и завязать, но я так не делаю. У меня шкурка из овощей и так прекрасно снимается. Теперь нужно почистить перец, помидорчики и баклажаны от шкурки. Пока они горячие шкурка очень легко снимается.

Баклажанная икра рецепт приготовления из запеченных овощей.

Также шкурочку нужно и с помидор снять. Теперь я беру доску и нож и режу мякоть баклажана. Режу я мелко, можно сказать рублю ножом, но так чтоб кусочки оставались, я так люблю.

Баклажанная икра рецепт приготовления из запеченных овощей.

Теперь измельчаю сладкий перец. Все мелко рубленные овощи я отправляю в мисочку, беру мисочку не большую, но в которой будет удобно все перемешать.

Баклажанная икра рецепт приготовления из запеченных овощей.

Также я мелко измельчаю печеные помидорчики, которые мы предварительно освободили от шкурки.

Баклажанная икра рецепт приготовления из запеченных овощей.

Теперь пришла очередь и нашего жареного лука. Ко всем мелко рубленным овощам я добавляю жаренный лук. Также я мою немного укропа и петрушку и мелко нарезаю зелень. Кто любит много зелени можно добавить ее много. У меня еще и базилик был, но я его не добавляю, хотя вы можете добавить если любите.

Баклажанная икра рецепт приготовления из запеченных овощей.

Также я выдавливаю через чесночницу зубчик чеснока, я беру один, так как у меня баклажанную икру будут кушать дети, но можно взять 2-3 зубчика, для любителей остренького. Также я солю икру по вкусу и добавляю немного черного молотого перца. Хорошо все перемешиваем.

Баклажанная икра рецепт приготовления из запеченных овощей.

Теперь я выкладываю икру из баклажанов в мисочку, накрываю пленкой пищевой и ставлю ее на пару часов в холодильник, чтобы все овощи так сказать «подружились между собой».

Баклажанная икра рецепт приготовления из запеченных овощей.

Вообщем, что и говорить с кусочком черного хлеба эта икра, то что надо. Можно ее также к картошечке пюре подавать. У меня например, прабабушка очень любила икру из баклажанов. Баклажанная икра это было ее любимая икра, готовила она ее очень много, потом консервировала на зиму. Если вас интересует рецепт баклажанной икры по которому ее готовила моя мама и прабабушка, рецепт вы найдете в моей статье «Баклажанная икра«. Ну, а эта икра конечно, так покушать. Хотя если ее консервировать, то ее нужно в банки сложить и простерилизовать.

Баклажанная икра рецепт приготовления из запеченных овощей.

Ну вот еще пару снимков, так сказать на память и можно приступать есть икру.

Приятного всем аппетита, до скорой встречи на станицах блога «Народных знаний.

Грузинская баклажанная икра на зиму

А теперь переходим к самому вкусному рецепту — аппетитной баклажанной икре по-грузински! Множество трав и пряностей делают это блюдом номером один среди заготовок на зиму. Это просто взрыв вкуса! Несомненно, рекомендую!

А чтобы сделать такое великолепное блюдо нам понадобятся:

  • 3 средних баклажана;
  • 1 томат;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • специи: соль, кориандр, пажитник, черный перец (по вкусу).

Начнем консервирование:

Грузинская баклажанная икра на зиму
  1. Подготовим баклажанчики: моем, сушим, чистим, режем кружочками и отправляем на горячую сковородку с растительным маслом. Солим, перчим и жарим 15 минут.
  2. Очищаем и измельчаем лук и морковь. Обжариваем овощи на сковородке на среднем газу до мягкости (где-то 5 минут).
  3. Добавляем к луку и морковке мелко нарезанную помидорку, соль и перец. На этом заканчиваем жарку и превращаем заготовку в пюре.
  4. Подготовленные баклажаны прокручиваем через мясорубку вместе с болгарским перцем и чесноком.
  5. Соединяем обе заготовки, добавляем порубленную петрушку и перец чили и возвращаем на огонь на 35 минут.
  6. Переливаем блюдо в банку и плотно закрываем железной крышкой.
Читайте также:  Яйца, фаршированные печенью трески: рецепты и секреты закуски

Грузинская икра из баклажан готова!

Хозяйке на заметку! Такая икра отлично подается и в горячем виде! В таком случае уменьшаем время последней обжарки до 4-5 минут.

Икра из запеченных баклажанов

Состав (на 1 л):

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • свежая петрушка, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Икра из запеченных баклажанов
  • Баклажаны и перец запеките на мангале или в духовке до обугливания. Это займет около 30 минут.
  • Положите овощи в кастрюлю, накройте крышкой. Позвольте им остыть в таком виде, иначе они будут плохо очищаться.
  • Отделите мякоть перцев и баклажанов от кожицы, некрупно ее порежьте.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, затем натрите или измельчите с помощью блендера.
  • Очистите и таким же способом, как и помидоры, измельчите лук.
  • Измельченные овощи перемешайте, добавив к ним растительное масло.
  • Потушите овощи полчаса. Добавьте к ним измельченные петрушку и чеснок, соль и черный перец. Потушите 5 минут.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, затем в течение 20-30 минут простерилизуйте на водяной бане.

Остается закрыть банки с закуской, остудить их в перевернутом виде под одеялом и убрать на хранение в прохладное место.

Хороший рецепт4

Так себе

Польза и вред

Домашняя икра из баклажанов, заготовленная на зиму, как и любой другой продукт, кому-то разрешена и даже предписана врачами, а кому-то в больших объемах запрещена. Приступая к заготовке, важно понять, не принесет ли консервированная закуска вреда вам или членам вашей семьи. Внимательно изучите таблицу, чтобы скорректировать объем зимней консервации.

Таблица – Польза и вред консервированной икры из синеньких

Польза Вред
— Клетчатка стимулирует пищеварительный тракт к качественной работе; — калий улучшает работу сердца и снижает уровень сахара в крови; — баклажаны выводят вредный холестерин из организма — Присутствующие в составе соли щавелевой кислоты могут стать провокаторами образования камней в почках; — могут спровоцировать аллергическую реакцию; — в процессе жарки овощ вбирает в себя токсины, выделяющиеся из растительного масла

Чтобы заготовленный на зиму продукт принес максимум пользы, не злоупотребляйте уксусом и подсолнечным маслом в процессе приготовления.

Как сделать икру из баклажанов с помидорами и чесноком: рецепт с обжаркой

Стерилизация готовой продукции не понадобится. Здесь два основных этапа: обжарка и варка. Но перед этим нужно основательно заняться мытьем и нарезкой овощей. Чеснок даст некую пикантность закуске, а острый перец — жгучесть.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • сладкий перец — 1,5 кг
  • лук — 0,5 кг
  • помидоры свежие — 1 кг
  • чеснок — 150 гр.
  • острый перец — по вкусу
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 200 гр.
  • уксус 9% — 200 мл
Как сделать икру из баклажанов с помидорами и чесноком: рецепт с обжаркой

Этапы:

касается предварительной подготовки: помойте овощи. Нарежьте главный ингредиент (сначала срежьте с него кожуру), помидоры и лук кубиком, перец — соломкой, морковь измельчите с помощью терки.

нужно приступить к обжарке всех компонентов. Сначала налейте в глубокую сковороду или казан масло, хорошо его нагрейте и положите лук. Обжарьте до полупрозрачности и добавьте к нему «подружку» морковь. Продолжайте жарить эти овощи вместе до легкой золотистости. Пересыпьте в кастрюлю, где будете тушить икру.

обжарьте по отдельности перец, баклажаны и помидоры. Складывайте обжарку в общую посуду.

Как сделать икру из баклажанов с помидорами и чесноком: рецепт с обжаркой

всю массу и поставьте ее на огонь. После закипания варите 10-15 минут до готовности. Через 10 минут выдавите в закуску чеснок, добавьте соль и сахар, а также уксус. Прокипятите заготовку еще минуту и можно раскладывать по банкам (во время насыпания огонь не выключайте, а сделайте минимальным), заранее простерилизованным.

Читайте также:  Как добавить желатин в холодец — правильные пропорции

Если хотите использовать перец чили — добавьте его вместе с чесноком, мелко порубив.

все делайте, как и при другой консервации. Закатайте герметично крышками, переверните и укутайте. Хранить эту икру из баклажанов можно и в квартире в темном месте. А зимой будет возможность побаловать себя летними трудами.

Как сделать икру из баклажанов с помидорами и чесноком: рецепт с обжаркой

Икра из баклажанов и кабачков без стерилизации

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • морковь, лук – по 0,8 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • постное масло – 0,5 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
  • соль, молотый кориандр – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Основные ингредиенты нарежьте кубиками. «Синенькие» нужно предварительно очистить, вымочить в соленой воде, промыть, обсушить.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Морковь натрите.
  4. Обжарьте лук, добавьте кабачки, баклажаны. Обжаривайте еще 10 минут.
  5. Добавьте морковь, пасту из томатов, соль и кориандр.
  6. Тушите на тихом огне 45 минут. Овощи к этому времени разварятся, превратившись в однородную массу. Ее можно закрывать в таком виде или измельчив блендером.
  7. За 5 минут до готовности продукта влейте уксус, перемешайте.
  8. Разложите баклажанно-кабачковую икру по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

В стерилизации в банках закуска, закрытая на зиму по приведенному рецепту, не нуждается.

Советуем познакомиться с нашей статьей, посвященной приготовлению на зиму кабачковой икры.

Классический видео-рецепт икры из баклажанов по ГОСТу СССР

Рецептура по ГОСТу всегда выверена до грамма. Как и положено, консистенция будет густой. И здесь, в отличие от других рецептов, не нужно класть много разных овощей, достаточно синеньких и лука.

В составе продуктов есть томатное пюре. Его можно сделать из томатной пасты, разбавив ее водой. Возьмите 55 гр. пасты и столько же воды. Есть и более сложный способ: уваривайте 220 гр. томатного сока, пока его не останется 110 гр.

Сразу не солите икру из баклажанов, лучше это сделать за 10 минут до готовности. Подробный рецепт смотрите в видео ниже. Приятного просмотра!

Ингредиенты на 1 кг икры:

  • баклажаны — 1,4 кг
  • растительное масло — 55 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • томатное пюре — 110 гр.
  • уксус 3% — 35 гр.
  • чеснок — 6 гр.
  • зелень петрушки — 20 гр.
  • соль, черный перец по вкусу

Баклажанная икра со свеклой

Вам понадобится:

  • 4 средних баклажана
  • 1 головка – репчатого лука
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2 крупных помидора
  • 2 моркови средних размеров
  • 1 свекла
  • 2 зубчика – чеснока
  • Половина пучка – петрушки
  • Перец Чили – по вкусу
  • 3 столовых ложки – растительного масла
  • Соль и сахар – по вкусу
  • 1 чайная ложка – уксуса
Баклажанная икра со свеклой

Как приготовить:

  1. Овощи подготавливают. Баклажан режут вдоль на четвертинки, а затем поперек. Его посыпают солью, а потом перемешивают.
  2. Морковь, свеклу и лук очищают. Лук режут кубиками. Морковь и свеклу трут на крупной терке.
  3. Растительное масло греют в посуде с толстым дном. Туда опускают лук и жарят 2-3 минуты.
  4. Теперь добавляют морковь и жарят 2-3 минуты. Туда же кладут свеклу, тушат 10 минут.
  5. Болгарский перец очищают, режут полосками. Перец добавляют к овощам, перемешивают, тушат 10 минут.
  6. Помидоры режут кусочками. Добавляют к остальным овощам. Снова тушат 10 минут. Добавляют баклажаны. Все перемешивают, тушат 30 минут.
  7. Далее добавляют перец Чили и измельченный чеснок, зелень петрушки. Перемешивают ингредиенты, тушат 5 минут. Заправляют сахаром и солью, добавляют уксус.
  8. Продукт раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками. Емкости переворачивают, укутывают одеялом. Хранить икру можно при комнатной температуре.