Баклажаны с помидорами на зиму: вкусные рецепты с фото

Шаг 1. Баклажаны помыть, обрезать плодоножку. Нарезать кружками толщиной 1 сантиметр, сложить в чашку посолить и отставить на 30 минут. За это время они пустят сок, который нам не нужен. Затем отжимаем баклажаны от сока.

Баклажаны с помидорами на зиму: рецепты

Стоит только один раз попробовать баклажаны с помидорами на зиму, рецепты вы обязательно захотите узнать, чтобы приготовить такой салатик для своих родных. Салат из баклажанов обязательно придется по вкусу всем любителям остренького, с чесночным ароматом, закуска станет прекрасным дополнением к мясному вы ищете простой вариант, как заготовить салат на зиму с баклажанами и помидорами, то обратите внимание на заготовку «Тещин язык», которая получила такое название благодаря своей остроте. В рецепт входят только те ингредиенты, которые вы можете вырастить на своем приусадебном участке или купить на рынке летом. Для нескольких баночек, так сказать, на пробу надо приготовить четыре кило синеньких, по десять штук болгарских перцев и среднего размера томатов, четыре-пять крупных головок чесночка и три жгучих перчика. Как видите, особая роль здесь отводиться жгучим компонентам, но вы можете уменьшить количество острого перца или чеснока на свое усмотрение.

Консервируются баклажанчики в маринаде, который готовится по уже известному каждой хозяюшке рецепту. Для маринада понадобится стакан подсолнечного маслица, иногда хозяюшки добавляют нерафинированное масло, которое добавляет салатику неповторимого аромата, но, разумеется, нерафинированное масло нравится не всем, поэтому этот выбор остается исключительно на ваше усмотрение. Кроме масла еще 150 мл уксуса столового, концентрация которого 9%. Если в вашем распоряжении есть уксусная эссенция, то ее необходимо развести водой до нужной концентрации, и только в виде раствора добавлять к овощной массе. Салатик получается удивительно ароматный и пикантный, поэтому специй добавляют минимальное количество, ограничиваясь стаканом сахара и двумя ложками соли.  Поскольку приготовление салата «Языки из баклажан» предполагает тушение овощной массы, для готовки вам понадобится большая кастрюля или миска, емкость которой не меньше восьми литров.

Рецепт приготовления закуски из баклажанов с болгарским перцем на зиму без стерилизации:

Все помыть.

Морковь почистить и натереть на крупной терке

Помидоры провернуть через мясорубку или измельчить в блендере.

Затем  в кастрюлю отправляем: морковь, помидоры, масло  и кипятим, помешивая кипятить 15 минут.

Баклажаны режем на 2-4 -6 частей в заисимости от размера — ширина кусочка 3-4 см.

Болгарский перец очищаем от семян и режем вдоль на 4-6 частей.

Чеснок чистим, давим в давилке для чеснока.

Добавляем в кастрюлю баклажаны, перец, чеснок варим еще 20-25 минут.

Затем добавляем сахар, соль, уксус и варим  еще 10-15 мин

Описание рецепта — Закуска из баклажанов с помидорами на зиму:

Закуска из баклажанов с помидорами готовится просто, быстро, не требуя больших материальных затрат и времени. Зато зимой вы получите отличное блюдо к мясу, рыбе, отварному картофелю. Преимущество такой заготовки еще в том, что она не требует стерилизации. Количество ингредиентов указано для двух пол-литровых банок. Сахар и соль в закуске регулируйте по своему вкусу.

Читайте также:  3 простых рецепта с авокадо: соус, закуска, йогурт

Закуска из баклажанов с помидорами на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,94 г Жиры 0,18 г Углеводы 5,79 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
25 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления закуски из баклажанов с помидорами возьмем такие ингредиенты: баклажаны, помидоры, чеснок, соль, сахар, уксус, черный перец горошком.

Шаг 2:

Баклажан
1 кг

1-1,5 килограмма баклажанов помыть.

Шаг 3:

Баклажаны очистить. Можно этого не делать, но я не люблю когда эта шкурка попадается во время еды.

Шаг 4:

Нарезать баклажаны кубиками.

Шаг 5:

После выложить нарезанные баклажаны в кастрюлю.

Шаг 6:

Соль
1 ч. л.

Посолить и перемешать. Потребуется приблизительно одна чайная ложка соли с горкой. Дать немного постоять, а потом образовавшуюся жидкость слить.

Шаг 7:

Налить в кастрюлю 500 мл воды и поставить кастрюлю на огонь.

Шаг 8:

Варить баклажаны 7-8 минут почти до готовности.

Шаг 9:

Помидоры (томат)
700 г

Приготовить спелые, красные помидоры. Хорошо помыть.

Шаг 10:

Удалить у помидоров плодоножку, в которой накапливаются нитраты.

Шаг 11:

Перемолоть помидоры в мясорубке или блендере.

Шаг 12:

Соль
2 ч. л.
Сахар-песок
1 ст. л.

Выложить молотые помидоры в кастрюлю и довести до кипения. Проварить 10-15 минут. Добавить соль и сахар.

Шаг 13:

Чеснок
4 зуб.

Измельчить чеснок и добавить в отваренные баклажаны.

Шаг 14:

Перец черный горошком
6 шт.

Добавить черный перец горошком.

Шаг 15:

Столовый уксус
2 ст. л.

Выложить баклажаны с чесноком и черным перцем в отвар из помидоров. Попробовать на вкус и если не хватает соли или сахара, то добавить. Проварить еще 5 минут и выключить. Налить уксус и перемешать.

Шаг 16:

Горячую закуску разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками. Укутать в одеяло на сутки.

Шаг 17:

Закуска из баклажанов с помидорами готова. Подаем к любым блюдам из мяса, рыбы, яиц, овощей. Приятного аппетита!

Баклажанные рулетики с острой начинкой

Рулетики из синих с чесночной остринкой – блюдо обожаемое многими. К тому же готовятся они легко и быстро.

Необходимые продукты:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Сладкие томаты – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Майонез – 80 г.
  • Масло подсолнечника – для жарки овощей.

Промытые синие нарезать продольными тонкими пластами. Ополоснуть помидорки, нарезать четвертинками. Очистить чеснок, натереть на мелкую терку.

Для тех, кто не очень любит горчинку у баклажан, нарезку нужно окунуть в соленую воду на полчаса, затем откинуть на дуршлаг.

Обжарить баклажаны с двух сторон до золотистости, переложить на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки масла.

Переложить в тарелку чеснок, добавить к нему майонез, хорошенько перемешать, посолить по вкусу.

Обмазать каждый кусочек синих соусом, положить на краешек помидорку, завернуть рулетиком, зафиксировать шпажкой или зубочисткой.

Переложить закуску на красивую тарелочку и можно подавать на стол. Для украшения наверх можно положить пару веточек петрушки или укропа.

«Веер», запеченный в духовке

Необычный способ подачи и запекания синеньких придется по душе ценителям этого овоща. К тому же, он разнообразит обеденный стол.

Читайте также:  Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!

Такая подача блюда выглядит очень нарядно

Нам понадобится:

  • синенькие;
  • помидоры;
  • майонез;
  • чеснок;
  • укроп;
  • твердый сыр.
«Веер», запеченный в духовке

Совет! Плоды баклажанов выбираем крупные. Чем крупнее овощ, тем больше можно сделать «веер» и разместить между ним начинку.

Разрезаем баклажан вдоль на две части. Затем каждую из них надрезаем вдоль пластинами примерно по 0,5 см, но не дорезаем до конца. В итоге должна получиться веерная конструкция, которую мы солим и оставляем на 20 минут в покое. После этого смываем остатки соли.

Сыр и помидоры нарезаем тонкими слайсами, укладываем их между «перьями» баклажанного веера. Готовим соус: в отдельной чаше смешиваем майонез, чеснок, пропущенный через пресс, и мелко порубленный укроп. Полученной смесью обильно поливаем начиненные баклажанчики и запекаем их в духовке при температуре 180 °C примерно час.

Как бы вы ни готовили баклажаны, они хороши в любом виде — и обжаренные, и запеченные. Потому что их сочетание с чесноком, помидорами и сыром близко к идеалу. Пробуйте разные рецепты и наслаждайтесь плодами своего труда.

Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком

Последний рецепт специально для таких же, как и я, любителей чесночка – этого замечательного продукта, который, на мой взгляд, придаёт любой еде особый шарм.

Это блюдо, наверное, растопит сердце даже самого строгого гурмана. Томатный соус дополняет вкус баклажана, перчик придаёт остринку, а специи дарят блюду восхитительный аромат! Просто попробуйте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5-2 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Томаты – 0,5 кг;
  • Уксус – 0,5 ст.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Смесь «Итальянские травы» или любые ваши любимые специи – горсть;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков;
  • Острый перчик – 0,5-1 шт.;
  • Сахар – 2,5 ст.л.;
  • Сухой молотый чеснок – горсть;
  • Вода – 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть и очистить, нарезать толстыми кружочками.
  2. Чеснок измельчите. Лук и перец нарежьте маленькими кубиками, предварительно удалив семена из перца.
  3. Соедините в миске все ингредиенты, кроме баклажана, всыпьте специи, сухой чеснок, соль, сахар, воду и уксус. Перемешайте.
  4. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  5. Баклажаны пожарьте до золотистой корочки.
  6. В подготовленные стерилизованные банки выкладывайте овощи слоями: баклажаны – соус. Оставшуюся заливку поровну распределите по заготовкам.
  7. Банки простерилизуйте в кастрюле с водой, переверните и оставьте до остывания.
  8. Баклажаны кружочками с помидорами и чесночком готовы.

Теперь в вашем доме есть целый арсенал заготовок на зиму, значит, можно не беспокоиться о закусках на праздники и семейные ужины. Хозяйке на заметку! Если вы не любите лёгкую горечь в заготовках, просто замочите перед приготовлением баклажаны в солёной воде на 30 минут. Надеюсь, теперь баклажаны будут частым гостем и вашего стола. Была рада поделиться с вами лучшими рецептами приготовления баклажан с помидорами на зиму. Будьте здоровы, приятного аппетита!

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Жареные баклажаны в кляре

Приготовим из баклажан отбивные, причем с ними вам не придется долго стоять у плиты. Они получаются сочные, нежные и невероятно вкусные!

Многие, когда пробуют это блюдо, не сразу могут догадаться, из чего же оно приготовлено. Не только взрослые, но и дети будут уплетать его с большим удовольствием!

Жареные баклажаны в кляре

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Мука – для панировки
  • Растительное масло – для жарки
Читайте также:  Рулетики из баклажанов с разными начинками с чесноком

1. Баклажаны моем, убираем хвостики, очищаем от кожуры.

Жареные баклажаны в кляре

Лучше выбирать толстые и не очень длинные плоды.

2. Нарезаем вдоль на пластины толщиной 1 см.

Каждый кусочек с двух сторон отбиваем молоточком. Затем солим, перчим и пропитываем, пропущенным через пресс, чесноком. Оставляем мариноваться на 10 минут.

Жареные баклажаны в кляре

3. Слегка взбалтываем вилочкой сырые яйца с солью.

4. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.

5. Баклажаны панируем сначала в муке, потом в яйце.

Жареные баклажаны в кляре

Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета, на среднем огне.

6. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Жареные баклажаны в кляре

Закусочные рулетики с беконом и баклажанами

Для наших любимых мужчин советую взять на вооружение следующую задумку, от которой животики просто обалдеют от удовольствия. Ведь это и вкусно и сытно вдвойне.

Закусочные рулетики с беконом и баклажанами

Нам понадобится:

Этапы:

Закусочные рулетики с беконом и баклажанами

1. Баклажаны ножом порежьте в длину на тонкие слайсы. Посолите и оставьте на 30 минут, затем выделившуюся жидкость слейте. Обжарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон. Дайте им остыть, все излишки жира удалите.

Затем возьмите кусочек ветчины, колбасы или бекона и положите на синенькую заготовку и скрутите. Отправьте все рулетики на форму для запекания.

Закусочные рулетики с беконом и баклажанами

2. Красные помидоры очистите от шкурки и пропустите через мясорубку или протрите через сито или в блендере, чтобы получилась густая паста. Репчатый лук порежьте на кубики и пассируйте на сковороде до мягкости и прозрачности. Затем добавьте в томатную пасту и тушите на медленном огне до готовности. В конце добавьте измельченный чеснок.

3. Такой заправкой залейте баклажанные рулетики. Запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов. Далее переложите их на тарелочку и присыпьте для красивой композиции зеленью. Приятного аппетита!

Закусочные рулетики с беконом и баклажанами

Рецепт 6: Заготовка из яблок и баклажанов с помидорами на зиму

Добавление фруктов с салаты и закуски уже давно стало нормой, особенно если это яблоки. Вкусная заготовка, в которую лучше использовать зеленые яблоки кислых сортов.

• 1,2 кг баклажанов;

• по полкило яблок, помидоров, перца;

• 30 граммов чеснока;

• 70 граммов сахара;

1. Нарезаем баклажаны произвольными кусочками, можно просто кубиками и быстро обжариваем на сковороде пару минут.

2. Нарезаем кусочками яблоки, помидоры, перец, чистим чеснок и все вместе измельчаем на мясорубке.

3. Соединяем обжаренные баклажаны с овощной смесью, ставим на плиту и варим 20 минут, солим, добавляем сахар. Можно положить любые специи на свой вкус.

4. Кипятим еще минуту, перемешиваем и разливаем горячую заготовку по банкам.

Аджапсандал на зиму в банках – видео

Зимой летнее блюдо с запахом костра согреет и пробудит воспоминания о жарком лете. Смотрите рецепт заготовки на зиму армянского салата хоровац или грузинского аджапсандали.

Аджапсандал на зиму в банках – видео

Важно: лук в банки не добавляем. Его шинкуем и кладем свежим при подаче на стол.

Из этой статьи вы узнали несколько разновидностей рецептов аджапсандала, приготовленного на мангале. И для тех, кто дочитал до конца, открою небольшой, но важный секрет.

Аджапсандал на зиму в банках – видео

Сок, выделившийся при очистке перцев и томатов, обязательно добавляем в салат. Он сделает блюдо еще более насыщенным летним теплом и неповторимым вкусом.

Подают мангал-салат традиционно с лавашом и зеленью. В нашей семье это не только идеальный спутник для шашлыка, а и любимое самостоятельное летне-осеннее овощное блюдо, пропитанное ярким ароматом. На свежем воздухе оно отлично заходит просто с хлебушком.

Аджапсандал на зиму в банках – видео

Приятного аппетита!