Буженина в духовке в фольге — пошаговый рецепт удовольствия

Мы любим запекать мясо большим куском, и чаще всего выбираем для этого свинину.  Такое мясо принято называть бужениной и подавать холодным, нарезав тонкими ломтиками. Иногда буженина получается сочной и мягкой, а другой раз – серой, волокнистой и такой сухой, что без соуса  не протолкнуть. В чём дело и как добиться стабильно успешного результата? 

На решётку!

В иностранных книгах большие куски мяса рекомендуют запекать, уложив на решетку, выполненную в форме буквы V. Её устанавливают на дно глубокого противня, в который наливают немного воды: мясо как бы лежит в гамаке, а соки и жир капают с него в воду и не пригорают. За неимением такой штуковины мы просто крупно нарезали лук, выложили его на дно глубокой формы для запекания. На лук положили толстые кружки апельсина, потому что зима и потому что апельсины дружат со свининой. Выжали апельсиновый сок и плеснули немного воды. Этот лук и будет играть роль решетки, не давая мясу соприкасаться с дном формы и жидкостью.

Лук будет играть роль решетки, не давая мясу соприкасаться с дном формы и жидкостью

На эту подушку мы выложили по одному куску окорока и лопатки – по нашему плану им предстоит запекаться при разных температурных режимах. Острым ножом нанесли надрезы на слое жира, чтобы он таял равномернее, натёрли поверхность каждого куска смесью перцев, чтобы придать им привлекательный вид. Да-да, мы понимаем, что на вкусе это не сильно скажется.

Острым ножом следует нанести надрезы на слое жира

Затем натереть поверхность каждого куска смесью перцев

Буженина в тесте в духовке

Буженина в тесте, запеченная в духовке по своим характеристикам не только не уступает яству, сделанному путем запекания в фольге и рукаве, но и в значительной мере превосходит его. Кроме удивительно сочного мяса в данном случае можно полакомиться изумительным хрустящим вкусным тестом – румяным снаружи и пропитанным мясными соками внутри.

Ингредиенты:

  • свиной карбонад или ошеек – 520 г;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • сушеный базилик – щепотка;
  • масло – 30 мл;
  • горчица – 20 г;
  • вода – 85 мл;
  • мука – 320 г;
  • соль, перец.
Буженина в тесте в духовке

Приготовление

  1. Свиной кусок натирают солью, специями, наполняют чесноком и оставляют на сутки в холодильнике.
  2. Из муки и подсоленной воды замешивают крутое тесто и дают постоять 30 минут.
  3. Раскатывают тесто, оборачивают им мясо, защипывают сверху края и отправляют в прогретое до 180 градусов устройство на час.

Сохраните статью в соцсети:

Приготовление

1. Приобретенную свиную шею промоем в воде и срежем с куска все жилы и голубые пленки – они при термической обработке скручиваются и становятся жесткими, портят весь кусок мяса. Обмажем мясо солью, молотой паприкой и острым красным перцем и проткнем несколько раз ножом насквозь.

Приготовление

2. Очистим несколько зубчиков чеснока и пропустим их через пресс. Обмажем измельченным чесноком свинину со всех сторон. Оставим на 20 минут – за это время мясо пропитается приготовленным маринадом и станет более ароматным.

Приготовление

3. Добавим горчицу в зернах, мёд и еще раз тщательно обмажем наш кусок мяса со всех сторон.

Приготовление

4. Оставим на 10 минут. За это время разогреем духовку до максимума.

Приготовление

5. Завернем заготовку буженины в фольгу так, чтобы не оставалось ни одного отверстия для выхода пара. Поместим в духовой шкаф ровно на 30 минут. После чего резко убавим огонь до минимума и продолжим готовить мясо еще около 30 минут.

Приготовление

6. Затем достанем фольгу из духовки, аккуратно ее раскроем, так как можно ошпариться паром, и переместим горячую буженину на тарелку.

Приготовление

7. Поместим на холод. Через 30 минут достанем охлажденное мясо и нарежем его на пластины, а затем – разрежем их вертикально. Поместим в вертикальный разрез зеленый лук и подадим к столу.

Приготовление

Рецепт свиной домашней буженины

Для начала надо выдержать мясо в соленой воде три часа. В литре воды растворяем три столовых ложки соли, не переусердствуйте, не нагребайте с горкой. Затем протыкаем мясо в нескольких местах ножом и нашпиговываем разрезанными пополам дольками чеснока.

Читайте также:  Кабачковая икра как в СССР: секрет приготовления по ГОСТу

Готовим соус. В миске смешиваем столовую ложку майонеза со столовой ложкой горчицы, добавляем черный и красный перец, кому сколько нравится, и мелко режем пару веточек молодого укропа.

Выкладываем мясо на фольгу, густо смазываем получившимся маринадом и помещаем в духовку на полтора часа при температуре двести градусов.

Разворачиваем золотинку и разогнав духовку до 250 градусов готовим до образования золотистой корочки.

Буженина готова, после остывания храним в фольге в холодильнике. Приятного аппетита!

Куриная буженина

Вкусной и низкокалорийной получается и куриная буженина. Большинство диетологов относят ее к блюдам с отрицательной калорийностью, которое можно смело кушать и тем, кто озабочен проблемой лишнего веса, и тем, кто просто старается поддерживать форму.

Буженина из курицы, запеченная в фольге, считается классическим рецептом приготовления куриного филе.

Для того чтобы приготовить этот мясной деликатес, я запасаюсь продуктами:

  • куриное филе – 2 штуки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • полторы чайных ложки соуса чили;
  • по ложке растительного масла и горчицы;
  • приправы, перец, соль по вкусу.

Готовлю куриную буженину следующим способом:

Куриная буженина
  1. Смешиваю приправы, соль, перец, горчицу, масло, соус чили, добавляю измельченный чеснок.
  2. Натираю филе и оставляю мариноваться на пару часов (можно убрать в холодильник).
  3. Выкладываю филе в фольгу, заворачиваю, запекаю в духовке в течение 40 минут. По истечении времени разворачиваю фольгу и запекаю ещё около 20 минут.

Готовое блюдо нарезаю тонкими ломтиками, выкладываю на тарелку и подаю в качестве холодной закуски.

Очень вкусно получается курочка в горчично-медовом соусе: как раз и на праздник подойдет, и экономно обойдется.

Надеюсь, что мой опыт пригодится вам, дорогие читательницы. Быть может, и вы храните в своих рецептниках что-то особенное и неповторимое под названием «буженина»? Поделитесь с нами своим умением, а наш опыт порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях.

Читайте также:  Тарталетки с семгой: пошаговый рецепт с фото