Фаршированные помидоры в духовке: рецепт приготовления с фаршем

Фаршированные помидоры – это блюдо, которое пришлось по душе многим хозяйкам. Его можно приготовить как для праздничного стола, так и для обычного ужина.

простых рецептов фаршированных помидоров

Начиняйте овощи курицей, сыром, фаршем, сёмгой, грибами и творогом. Такие красивые и вкусные закуски исчезнут со стола первыми!

В первую очередь у помидоров нужно срезать верхушки и ложкой выскоблить мякоть.

Выкидывать верхушки не обязательно. Ими можно прикрыть начинку. Такая подача блюда будет смотреться очень оригинально.

В рецептах указано примерное количество средних помидоров. Вам может понадобиться меньше или больше овощей — всё зависит от их размеров.

Типы приготовления фаршированных помидоров

Существует множество рецептов фаршированных помидоров. Чаще всего томаты готовят как холодную закуску, наполняя разнообразной начинкой. Также фаршированные помидоры можно запекать в духовке, чтобы подавать в виде полноценного горячего блюда.

Маринованные фаршированные помидоры

Эту закуску можно часто увидеть на праздничном столе. Свежие помидоры необходимо разрезать вдоль, но не до конца, и аккуратно наполнить начинкой из зелени и чеснока. После этого фаршированные томаты заливают маринадом из воды, уксуса и специй. Затем необходимо дождаться, чтобы помидоры стали комнатной температуры и поставить емкость в холодильник. Когда они полностью промаринуются, можно подавать как пикантную закуску.

Свежие фаршированные помидоры

Помидоры можно фаршировать курицей, тунцом, креветками и прочими ингредиентами. Для холодной закуски желательно выбирать небольшие помидоры или среднего размера. Они должны быть достаточно твердыми и одновременно спелыми. Сверху фаршированные помидоры часто посыпают тертым сыром или зеленью. Получается аппетитная праздничная закуска.

Фаршированные помидоры, запеченные в духовке

Для этого блюда, помидоры наполняют фаршем и запекают до готовности начинки. Сверху можно посыпать сыром, который отлично плавится, например, Моцарелла. Для запекания чаще всего используют крупные помидоры, но они обязательно не должны быть мягкими.

Фаршированные помидоры в духовке (с мясным фаршем и сыром)

Выбор фарша зависит от личных вкусовых предпочтений. Здесь подойдут и свиной фарш, и говяжий, и куриный из грудки, смесь разных видов мяса и т.д. Главное, чтоб сам фарш был качественным.

Томаты берем плотные, небитые, и желательно такой формы, чтобы они могли стоять на поверхности (то есть, не вытянутые помидоры, а округлые).

Фаршированные помидоры в духовке (с мясным фаршем и сыром)

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 360 г.
  • Томаты – 5-7 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сыр – 50 г.
  • Приправа для мяса (универсальная) – 1/2-1 ч. ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Приготовление фаршированных томатов в духовке

Шаг 1. Очищаем головку репчатого лука (белый лук или красный – не важно), мелко рубим, далее отправляем обжариваться в небольшом количестве растительного масла. Жарим и помешиваем до полупрозрачности лука.

Фаршированные помидоры в духовке (с мясным фаршем и сыром)

Шаг 2. Выкладываем в сковороду к луку мягкий фарш. Разминаем его лопаткой на мелкие комочки. Обжариваем и периодически помешиваем до выпаривания излишков жидкости.

Шаг 3. Тем временем займемся томатами. Промываем их, слегка обрезаем верхушку с плодоножкой. Далее делаем неглубокий круговой надрез ножом, чтобы было удобно вычерпывать мякоть ложкой.

Выкладываем мякоть вместе с соком в отдельную миску. Снизу помидоры подрезать не нужно, также стараемся не повредить их, иначе начинка будет вытекать.

Шаг 4. Отделенную помидорную мякоть разминаем до состояния пюре, а потом выкладываем в сковороду к фаршу. Подсыпаем приправки, солим и перчим по вкусу. Помешиваем и тушим несколько минут, периодически помешивая. Фарш поджарился, пропитался специями и томатным соком.

Фаршированные помидоры в духовке (с мясным фаршем и сыром)

Шаг 5. Форму для выпечки промазываем растительным маслом, раскладываем помидорки. Каждый томат аккуратно начиняем жареным фаршем. Трем на терке сыр, затем раскладываем его поверх мясной начинки.

Шаг 6. Духовку нагреваем до 180-190 градусов, отправляем туда формочку с томатами на 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Помидоры должны пустить много сока, снаружи слегка подсохнуть. А сверху получается вот такая румяная сырная шубка.

Подаем, украсив свежей рубленой зеленью. Это может быть укроп, петрушка или другая душистая травка. Есть такое блюдо желательно, пока горячее, так намного вкуснее.

Как еще можно нафаршировать и запечь помидоры

Фаршированные помидоры в духовке (с мясным фаршем и сыром)

На основе вышеприведенного рецепта можно придумать множество новых вкусных сочетаний, достаточно добавить в начинку какой-то новый ингредиент, соус, приправку и т.д. Ниже несколько коротеньких советов на эту тему.

С рисом и фаршем

Для сытности и получения большего количества начинки к фаршу можно добавить рис. Рис подойдет как сухой, так и отварной. В первом случае желательно подлить немного воды или бульон в помидорку (чтобы рис там проварился). Во втором случае достаточно просто смешать несколько ложек отварного риса и обжаренного фарша.

С луком и морковью

Фаршированные помидоры в духовке (с мясным фаршем и сыром)

При желании начинку можно дополнить луково-морковной зажаркой. Трем морковь, нарезаем лук. Отдельно обжариваем их до румянца и аромата (на растительном или сливочном масле). Отдельно жарим фарш, потом соединяем его с лучком и морковью.

С грибами

Любителям грибов ничего не мешает добавить в начинку обжаренные шампиньоны. Мелко режем, жарим отдельно от мяса на раст. масле до испарения излишков жидкости (грибы должны заметно ужаться и потемнеть).

Со сметанным соусом

Фаршированные помидоры в духовке (с мясным фаршем и сыром)

Добавьте к обжаренному фаршу несколько ложек сметаны или майонеза. По желанию можно подложить и ложечку горчицы. Перемешиваем, начиняем томаты. Такая начинка получится более нежной по вкусу.

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.

Рецепт запекания в духовке

Фаршированные помидоры в духовке с рисом – это уже вполне полноценное самостоятельно блюдо.

Читайте также:  Форшмак из селедки по классическим рецептам

Необходимые компоненты:

  • томаты – 7 шт.;
  • рис вареный – 100 г;
  • грибы – 100 г;
  • масло сливочное – 75-граммовый кусочек;
  • зелень – маленький пучок;
  • сыр твердый – небольшой кусок;
  • соль и перец.

Как готовить:

  1. Подготовить томаты. Аккуратно срезать верхушки и убрать внутренность. Стенки должны получиться толщиной до 10 мм.
  2. Растопить масло, измельчить зелень, натереть сыр, нарезать кусочками немного мякоти из помидоров.
  3. Нашинковать и обжарить грибы. Соединить их с рисом, маслом, зеленью, солью, перцем, сыром и мякотью томатов.
  4. Наполнить заготовки и каждую из них завернуть в фольгу.
  5. Запекать в разогретой духовке на решетке примерно 10 минут.

Снять фольгу и подавать, посыпав свежей измельченной зеленью.

Оригинально! Желтые помидоры с сюрпризом

Хотите поразить гостей эффектным блюдом? Тогда сделайте для них желтые  помидоры, фаршированные фаршем и запеченные в духовке. Секрет этого кушанья состоит в том, что для начинки использовано необычное сочетание продуктов.

Возьмите 6-8 желтых томатов (если у вас обычные — красные, они также подойдут). Срежьте с них верхушечки с той части, где расположена плодоножка. Очистите внутренность плодов от мякоти и семечек. Смажьте форму с высокими бортиками маслом и поставьте в нее томаты в один ярус.

Переберите рис (примерно 70 г), промойте, отварите его до полуготовности в подсоленной воде. Такое же количество брынзы разомните вилкой. Нашинкуйте зелень (советуем использовать не только привычные укроп-петрушку, но и базилик). Измельчите орехи. Все эти ингредиенты смешайте. Добавьте черный перец.

Оригинально! Желтые помидоры с сюрпризом

Совет! Вместо орехов можете взять отваренное куриное яйцо.

Сложите полученный фарш в помидорные «чашечки». На дно формы влейте 1/2 стакана чистой воды. Запекайте около 20 минут.

Читайте также:  Закуски на Новый год 2021: топ-5 рецептов

Запечённые помидоры, фаршированные свининой и рисом

Смесью фарша и риса обычно начиняют перцы. Однако в помидорах такое сочетание будет не менее вкусным.

Ингредиенты

  • ½ луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г свиного фарша;
  • 4 столовые ложки варёного риса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 7 помидоров.

Приготовление

Разогрейте в сковороде ложку масла и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Соедините лук, фарш, рис, соль и перец. Начините смесью помидоры.

Выложите овощи в смазанную маслом форму для выпечки так, чтобы они не переворачивались. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут.

Снимите фольгу, накройте помидоры срезанными верхушками и готовьте ещё 20 минут.

Как приготовить яйца, фаршированные сыром

Для начала режем ножом очищенные от скорлупы яйца пополам и отделяем желток. Теперь мелко нарезаем моцареллу, брынзу и сыр «Российский», натираем на терке желтки и отсыпаем по вкусу соль и жгучий перец. Кроме того, выливаем в подготовленные ингредиенты белый грибной соус.

Смешиваем начинку и равномерно распределяем ее в оставшиеся половинки яиц. Перемещаем их на плоскую тарелку, посыпаем любым из используемых сыров, который мы мелко натерли, и подаем на стол.

Канапе на шпажках — 35 рецептов (1 часть)

Рецепт 6: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Сытненькие с ветчиной»

Очень красивая и ароматная закуска, которая также замечательно подойдет для завтрака. Запеченные помидоры с сыром в духовке по этому рецепту лучше делать из крупных плодов, чтобы поместилось достаточное количество начинки.

Ингредиенты

Читайте также:  Рецепты рулетиков из баклажан с разными начинками

4-5 помидоров;

сыра 0,17 кг;

1 соленый огурчик;

100 гр. ветчины;

ложка майонеза;

сушеная зелень.

Приготовление

1. Ветчину превращаем в мелкие кубики, также соленый огурчик. Если у него твердая шкурка, то ее можно срезать.

2. Добавляем сушеную зелень, можно использовать любую. Кладем майонез и перемешиваем начинку.

3. Режем помидоры толстыми колечками, желательно не менее 1 см. Раскладываем на смазанный противень, можно использовать силиконовый коврик.

4. На каждый кружок кладем немного начинки, распределяем всю поровну.

5. Сыр измельчаем на терке и посыпаем каждый кружок помидора.

6. Запекаем 5-10 минут до появления сырной корочки. Такие помидорчики также можно приготовить в микроволновой печи.

Грибы шампиньоны, фаршированные помидорами и сыром в духовке

Самый бюджетный вариант диетического блюда, рецепт бесподобный!

Составляющие включают в себя:

  • шампиньоны 2-х видов королевские – 12 шт., обыкновенные – 7 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло сливочное – 1/6 брикета;
  • сыр «Моцарелла» — 70 г;
  • помидоры – 2 шт.;
Грибы шампиньоны, фаршированные помидорами и сыром в духовке

Поэтапное приготовление:

  1. Шампиньоны сполоснуть, удалить пленки и «внутренности» шляпки. Выложить на противень.
  2. Чесночные зубки пропустить через пресс.
  3. В каждый гриб положить кусочек сливочного масла и небольшое количество чесночной кашицы.
  4. Отправить в духовку, запекать при 200 С на четверть часа.
  5. Затем начинить сыром «Моцарелла». Вернуть в духовку на 10 минут.
  6. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, «водрузить» на шляпку. Готовить 10-12 минут в духовке.

Кулинарная «вкуснятина» отлично подойдет для будничного обеда, легкого перекуса или праздничного застолья. Ням-ням!

Помидоры, фаршированные печенью трески

Начинка получается нежной, вкусной и ароматной.

Ингредиенты

  • 150 г консервированной печени трески;
  • 3 варёных яичных желтка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа — опционально;
  • 5 помидоров.

Приготовление

Разомните вилкой печень трески и желтки. Добавьте измельчённый чеснок и мелко нарезанный укроп и перемешайте. Распределите начинку по помидорам.

Фаршированные помидоры на закуску наверно делала хоть один раз в жизни каждая хозяйка. Это очень простое, легкое в приготовлении, но в тоже время очень оригинальное блюдо.

Начинка для фаршированных помидор может быть абсолютно разнообразной. Это может быть овощной, грибной или мясной фарш, может быть сыр, яйца, рис и т.д.

Фаршированные помидоры могут быть как холодной закуской, так и основным блюдом. Также помидоры можно использовать вместо корзинок для салатов.

Фаршировать можно не только красные спелые помидоры, но и зеленые.