Испанские закуски холодные: Испанские закуски тапас: 5 лучших рецептов

Сен
2015

Как в Испании придумали тапас

Когда именно появились испанские закуски тапас, сейчас уже не скажет никто. На этот счет существует несколько теорий. Некоторые полагают, что в старые времена тапас в буквальном смысле защищали алкоголь от … мух. Именно поэтому закуску клали прямо на бокал или кувшинчик со спиртным. Чаще всего для этой цели использовали хлеб или кусочек хамона.

Название блюда – tapa – дословно переводится с испанского языка как «крышка».

Другие исследователи придерживаются мнения, что с помощью тапас недобросовестные трактирщики «маскировали» запах плохого вина. Есть и более простое объяснение, которое касается ветра: мол, именно от него тапас защищают спиртное, не дают попасть в бокал пыли и песку.

Как в Испании придумали тапас

Существует и шутливая легенда, согласно которой король Испании Альфонсо Мудрый очень любил вино. Но оно не позволяло монарху сохранять ясность ума. Поэтому Альфонсо начал употреблять вино вместе с маленькой закуской, которая помогала не пьянеть. Чтобы сохранить ясность разума не только себе, но и своему народу, король распорядился подавать все напитки в тавернах с небольшой закуской. Это быстро уменьшило число драк и несчастных случаев. Ну а испанская кухня обогатилась новым интересным блюдом.

Впрочем, пить спиртное с тапас вовсе необязательно. Смело заказывайте обычную минеральную воду. Никому странным это не покажется – к причудам туристов в Испании давно привыкли.

Тапас с лососем и огурцом

Обжаренный хлеб

Малосольный лосось

Огурец

1 ст.л. жирной сметаны

Читайте также:  Сырные шарики с крабовыми палочками рецепт с фото

Пара веточек петрушки

Ингредиенты на глаз. Тут скажем так: рыбы и огурца нужно примерно взять поровну. А сметаны несколько меньше, чем рыбы, примерно 0,7 от доли рыбы.

Совет: чтобы купить качественный лосось, его нужно покупать в вакуумной упаковке. И внимательно смотреть на сроки годности и состав.

Итак: рыбу измельчить, огурец очистить от кожицы, если семена крупные, то и от них тоже. Нарезать огурец мелким кубиком, смешать с рыбой. Если рыба вам кажется малосоленой, можно смесь подсолить. Добавить сметану, нарубленную зелень.

Хлеб подсушить в духовке или микроволновке, выложить на него паштет из лосося, украсить листками зелени и разрезать на 3 небольшие кусочка.

Как приготовить испанские тапас в домашних условиях, пошагово?

Испанские тапас – это оригинальное, но простое блюдо, которое придется по вкусу даже кулинарным гурманам. Процесс приготовления данного блюда невероятно прост и доступен по списку необходимых ингредиентов. Берем куриную грудку или один кусок филе, промываем его в проточной воде. Нарезаем филе небольшими порционными кусочками. Тапас рецепты, которых многочисленны могут быть приготовлены с разнообразным набором овощей.

В небольшой миске разбиваем куриное яйцо, затем добавляем к нему соль по своему вкусу. Тщательно перемешиваем (взбиваем при помощи вилки) ингредиенты до полного растворения соли.

Перекладываем нарезанные кусочки куриного филе в яичную смесь, тщательно обваливаем кусочки со всех сторон.

Тапас рецепты испанская готовятся с использование сухарей. В другую миску насыпаем сухарную крошку или специальные панировочные сухари. Панируем куриные кусочки в готовой смеси.

Берем сковороду, ее дно выстилаем пергаментной бумагой. На бумагу наливаем растительное масло.

Обжариваем куриные кусочки в растительном масле до золотистого состояния.

Читайте также:  15 рецептов маринованных помидоров быстрого приготовления за 30 минут

Нарезаем багет кусочками. Промываем в проточной воде огурец и помидоры черри. Затем нарезаем овощи небольшими кусочками.

Начинаем собирать тапасы. Обратите внимание, что для сборки тапасов необходимо использовать деревянные шпажки.

На хлеб кладем ломтик огурца, затем куриный кусочек, а поверх цельный помидор черри. Протыкаем ингредиенты деревянной шпажкой в вертикальном положении. Закуска тапас готова, подаем вкусное и оригинальное блюдо к столу.

Приятного вам аппетита!

Самые популярные закуски Испании: гид по тапас

Тапас — это традиционная испанская закуска, которая подается к пиву, вину или любому другому алкоголю. Классические виды тапас можно найти почти в любом испанском заведении; есть и множество специальных тапас-баров.

Чаще всего меню в этих барах очень обширно и составлено на испанском. При этом достаточно людно становится уже к восьми вечера, поэтому заказывать принято быстро и четко. Чтобы не растеряться, стоит заранее иметь представление о том, что будете заказывать.

Patatas Bravas (пататас бравас)

Patatas Bravas — это картофель, жаренный во фритюре, с острым или чесночным соусом. Каждый уважающий себя тапас-бар имеет собственный рецепт этой закуски, поэтому пробовать ее всегда интересно.

Berenjenas con miel (баклажаны с медом)

Андалусская закуска: жареные и хрустящие кусочки баклажанов, покрытые медом.

Salmorejo (сальморехо)

Более густой вид гаспачо с оливковым маслом, яйцом вкрутую и хамоном.

Croquetas (крокеты)

В Испании крокеты готовят с начинкой из хорошо прожаренной ветчины, говядины, рыбы или сыра.

Albondigas (альбондигас)

Как в случае с пататас бравас, каждое заведение имеет свой рецепт альбондигас. Эти маленькие фрикадельки обычно готовят в томатном, или перечном соусе. Подают с картофелем фри и хлебом.

Читайте также:  Тарталетки с тунцом и пармезаном — идеальная праздничная закуска

Отметим (предвосхищая вопрос «почему забыли эту замечательную закуску?»), что тапас можно приготовить из чего угодно, лишь бы оно было съедобно, поэтому полный гид по этим блюдам составить почти невозможно.

Горячие и теплые тапас

Холодные тапас

Тапас с мясом

Список частично пересекается с основным (горячие / холодные).

Тапас с морепродуктами

Список частично пересекается с основным (горячие / холодные).

Вегетарианские тапас

Список частично пересекается с основным (горячие / холодные).

В этих тапас нет мяса, однако нужно быть начеку: повара могут без предупреждения добавить туда кусочек хамона или пару креветок. Перед заказом стоит уточнять этот момент.

Тыквы

Тыквы по типу обрезки более близки к огурцам, чем к кабачкам. Способ формирования зависит от результата, который вы хотите получить: если вы хотите вырастить 1 большую тыкву, то после ее формирования необходимо удалять новые завязи и побеги, направляя все питательный вещества к одной-единственной. Если вас устроит много мелких, то обрезка может быть более щадящей. В любом случае, во второй половине лета лишние побеги все таки стоит обрезать, чтобы те тыквы, которые завязались, успели нормально вызреть до осени.

Итак, стандартная обрезка тыквы выглядит так:

  • у тыквы оставляют 2-3 побега;
  • главный стебель прищипывают после образования на нем 2–5 завязей диаметром 15–17 см.

Если вы хотите получить крупные тыквы, оставьте 2–3 завязи у кустовых сортов и 1–2 у плетистых и прищипните стебель через 5–7 листьев после последнего плода. Но имейте в виду: вкуснее тыквы средних размеров, а хвалятся все крупными!

В конце сезона обрежьте все лишние побеги, оставьте только те, которые питают созревающие тыквы.