Жареная мойва – простые рецепты вкусного блюда

Мойва – доступная всем рыбка, которую можно вкусно пожарить с овощами или потушить в сметане. Как на сковороде пожарить мойву, читайте в рецептах ниже.

Мойва жареная на сковороде – рецепт в панировке с мукой

Наипростейший способ быстро приготовить жареную мелкую рыбу.

  • Мойва – 400 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для рыбы, черный перец – по желанию.
Мойва жареная на сковороде – рецепт в панировке с мукой
  1. Выпотрошите тушки, удалив черную пленку.
  2. На отдельную тарелочку насыпьте муку, добавьте соль, перемешайте. Если любите готовить с приправами, засыпьте их в муку.
  3. Раскалите на сковороде масло. Обваляйте заготовки рыбы в мучной панировке, выложите рядами. Если рыбешка совсем мелкая, то удобнее будет насыпать мучную смесь в пакет, заложить в нее тушки и старательно потрясти, чтобы содержимое перемешалось.
  4. Первую минутку жарьте на сильном огне, затем отрегулируйте до умеренной мощности. Продолжайте жарить еще 2-3 минутки.
  5. Когда тушки мойвы подрумянятся снизу, переверните их. Обжаривайте еще 3-4 минутки, еще немного сбавив огонь. Крышкой сковороду не накрывайте. Если хотите избавиться от лишнего масла, переложите готовые рыбки на бумажное полотенце, затем, когда оно впитается, бумагу удалите.

Жареная мойва в омлете

Очень простой и оригинальный рецепт мойвы на сковороде. Калорийность – 789 ккал. Получается две порции. Готовка рыбы занимает 25 минут.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • специи;
  • 300 г. мойвы.
Жареная мойва в омлете

Приготовление:

  1. Рыбу очистите, отрежьте головы и промойте тушки.
  2. На разогретую сковороду с маслом выложите рыбу, посолите. Накройте и потушите на маленьком огне15 минут.
  3. Яйца посолите, добавьте молотый перец, взбейте.
  4. Залейте рыбу омлетом, снова накройте и тушите десять минут.

Ароматный и пышный омлет с мойвой готов.

Рецепт жареной мойвы в муке на сковороде

Ингредиенты

Рецепт жареной мойвы в муке на сковороде
  • Рыбка мойва — 1,5 кг
  • Мука — 150 гр
  • Масло растительное — 150 гр
  • Соль — по вкусу
  • Лимон

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт жареной мойвы в муке на сковороде
  1. Приготовление начинаем с того, что мойву надо тщательно вымыть. Обычно рыбу я чищу, удаляя внутренности. Но эту рыбку достаточно просто хорошо вымыть, обсушить салфеткой. Посыпать солью и оставить на 10-15 минут, чтобы соль равномерно распределилась.

  2. Рыбку обвалять в муке. У меня была пшеничная мука, но если есть кукурузная, то корочка при жарке будет с приятным хрустом. Кукурузная мука бывает крупного и мелкого помола. Мука мелкого помола, как нельзя лучше, подойдет для обжаривания мойвы.

  3. Как пожарить мойву на сковороде. В сковороду налить подсолнечное масло и хорошо разогреть. Масла должно быть достаточно, но рыба не должна в нем плавать. На горячую сковороду выложить мойву, жарить с двух сторон до золотистого цвета.

  4. Жареная мойва должна быть мягкой, нежной, чтобы ее не засушить при жарке, готовить следует на среднем огне. Рыбу я готовила с головой, у готового блюда косточки, голова и все лишнее очень легко отделяется и не сложно отобрать мясо отдельно, Подавать  с лимоном. Получается удивительно вкусно.

Читайте также:  Консервы из скумбрии в домашних условиях

Несколько советов как вкусно жарить мойву

Рецепт жареной мойвы в муке на сковороде
  • Мойву вымыть водой и обязательно обсушить салфеткой.
  • Мойва обладает рыбным, не очень приятным запахом. Чтобы избавиться от него, перед тем как пожарить рыбу, следует сбрызнуть лимонным соком.
  • Рыбу надо жарить без крышки, она должна не тушиться, а хорошо прожариться.
  • Чтобы корочка была хрустящей, мойву следует обвалять в муке или сухарях.
  • Свежесть рыбу определить по хвосту, если он сухой или отсутствует, то свежесть рыбы вызывает сомнение.

Как пожарить мойву в сухарях

Рецепт жареной мойвы в муке на сковороде
  • Ингредиенты
  • мойва 1 кг
  • сухари панировочные  1 стакан
  • подсолнечное масло 100 мл
  • соль
  • перец
  • яйцо 2 шт.

 Желаю приятного аппетита!

Простой рецепт мойвы, тушенной с луком

Состав:

  • мойва – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода (не обязательно) – 20-40 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте рыбу, обсушите полотенцем.
  • Посолите и поперчите, оставьте на 10-20 минут.
  • Очистите лук и нарежьте его крупными кольцами или половинками колец.
  • На разогретую сковороду влейте масло, распределите его кисточкой по поверхности сковороды.
  • Выложите мойву на сковороду брюшками вверх, чтобы рыбки плотно прилегали друг к другу.
  • Засыпьте рыбу луком.
  • Если боитесь, что она подгорит, влейте немного воды – не более двух столовых ложек.
  • Сверху положите лавровый лист.
  • Накройте сковороду крышкой и тушите мойву с луком 15 минут на слабом огне. Если вода за это время не успела выпариться, готовьте еще несколько минут без крышки.
  • Накройте крышкой, выключите огонь. Оставьте настаиваться в течение получаса.

Рецепт тушенной с луком мойвы настолько прост, что блюдо можно сделать на скорую руку даже при отсутствии каких-либо кулинарных навыков.

Как приготовить мойву жареную на сковороде:

Выбираем в магазине или на рынке красивую мойву, я обожаю крупную и жирненькую и еще желательно с икрой… Сегодня у меня мойва разного калибра, есть и мелкая и средняя и крупная. Моем рыбу, обсушиваем бумажными кухонными полотенцами, присаливаем сверху, по желанию добавляем молотого перца.

Как приготовить мойву жареную на сковороде:

Обваливаем мойву в муке и выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом.

Как приготовить мойву жареную на сковороде:

Обжариваем мойву с обеих сторон до румяной, хрустящей корочки.

Как приготовить мойву жареную на сковороде:

Готовую обжаренную мойву выкладывайте на тарелку или плоское блюдо с бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло впиталось.

Как приготовить мойву жареную на сковороде:

Жареная на сковороде мойва готова.

Как приготовить мойву жареную на сковороде:

Зовём всех к столу, кушать вкусную, немного хрустящую жареную мойву. Обязательно к рыбе подайте хлеба , а на гарнир картофель отварной или картофельное пюре.

Как приготовить мойву жареную на сковороде:

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Читайте также:  Кудрявая капуста кейл: супер-фуд на дачном участке

Хотите получать новые рецепты на почту?

Мойва, жаренная с луком

На базаре и в супермаркетах мойву чаще всего продают замороженной, слипшейся в один большой ком. При покупке необходимо отдавать предпочтение товару с наименьшим количеством сломанной рыбы. Рекомендовано выбирать фасованную свежемороженую мойву, но она стоит на порядок дороже. Для устранения специфического запаха, рыбу готовят с луком.

Какие компоненты понадобятся

Рыбное блюдо готовят с:

  • мойвой 0,8 кг;
  • мукой 2 ст. л.;
  • луком 2 шт.;
  • подсолнечным маслом 3,5 ст. л.;
  • водой 100 мл;
  • укропом сушеным 1-2 ч. л.;
  • соль 0,5 ч. л.
Мойва, жаренная с луком

Пошаговая технология приготовления

При готовке нужно соблюдать очередность этапов:

  • размороженную мойву промывают под краном, процеживают при помощи дуршлага;
  • сковороду раскаляют с подсолнечным маслом. Каждую рыбину обваливают в муке, обжаривают на большом нагреве с одной стороны;

  • лук очищают от шелухи, нарезают тонкими слайсами, высыпают в сковороду вместе с солью, перцем, сушеным укропом и водой.

Сковороду необходимо накрыть, переключить средний нагрев, протушить 15-20 мин. После закипания мойву тушат на низком нагреве 12 мин., снимают с плиты и подают к столу с порубленным зеленым луком и укропом.

Севиче из мойвы

Очень необычное блюдо из мойвы, поражающее разнообразием вкусов. Подойдет тем, кто любит экспериментировать и не боится нового!

Так как лимон очень кислый, для начала можно выжать четверть, плода, а потом, если маринад окажется слишком сладким — добавлять. Апельсин для блюдо выбирайте спелый и сочный, так как он будет отвечать за сладость блюда.

Необходимые компоненты:

Севиче из мойвы
  • Мойва — 250 г;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Лимон — ½ шт;
  • Горчица в зернах — 2 ч.л.;
  • Лук красный — 1 шт;
  • Зелень — для подачи;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Перец — 3-4 щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом выжмите сок апельсина и лимона в отдельную емкость. Делать это можно руками или при помощи специального пресса.
  2. В лимонно-апельсиновый сок насыпьте соли и перца, после чего добавьте одну чайную ложку зерновой горчицы. Остальную горчицу оставьте для подачи. Попробуйте маринад, если он окажется слишком сладким, разбавьте его еще лимонным соком.
  3. Далее мойву нужно обработать: промыть, убрать головы, плавники, хвосты, внутренности, также обязательно убрать черную пленку из брюшка каждой рыбки, так как она очень горчит. Остаться должно только филе.
  4. Лук очистите от кожуры, нарежьте полукольцами и добавьте в маринад.
  5. Туда же выложите мякоть рыбы и оставьте мариноваться примерно на полчаса, периодически помешивая, чтобы мякоть равномерно промариновалась.
  6. Для подачи выложите мойву на тарелку внахлест, в форме солнышка, сверху полейте маринадом и выложите лук.

Мойва, жаренная на сковороде

Для того чтобы пожарить мойву в муке (4 порции), потребуются следующие продукты:

Мойва, жаренная на сковороде
  • ½ кг рыбы;
  • 1/10 кг муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • по половине ч. ложечки соли и пряностей для рыбы.
  1. Сначала рекомендуется разморозить рыбу при комнатной температуре. Далее ее нужно промыть и поместить на дуршлаг для удаления лишней влаги.

  2. Соединить муку с приправой, присолить полученную смесь.

  3. Далее полностью запанировать тушки в муке.

  4. После этого нужно хорошо прогреть сковороду с маслом и поместить в нее тушки. Жарить рыбу стоит при минимальном подогреве до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Мойва, жаренная на сковороде

Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу с овощами и зеленью в свежем виде.

Читайте также:  Помидоры и огурцы, фаршированные ореховым соусом

Пищевая ценность на 100 г блюда:

Мойва, жаренная на сковороде
  • белков – 14 г;
  • углеводов – 4 г;
  • жиров – 15 г.

Калорийность – 206 ккал.

Мойва, жаренная на сковороде

Классический рецепт

Используя этот рецепт, можно жарить любую мелкую рыбку, но лучше всего он подходит именно для мойвы.

Необходимые продукты:

  • мойва — 500 г;
  • мука —50-60 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • кукурузная мука — 2 ст. л.
  • яйцо — 2 шт.
  • маринад;
  • соль и душистый перец — по вкусу.

Приготовление

Подготовьте маринад из лимонного сока или соевого соуса по вашему вкусу. Рыбу нужно будет разморозить, очистить, выпотрошить и помыть. Хорошо перемешайте мойву с маринадом и оставьте на 15 минут.

Классический рецепт

Пока рыба маринуется, насыпьте в разные тарелки кукурузную и пшеничную муку, разбейте яйцо и хорошо взбейте до пены с солью и душистым перцем. Налейте в сковороду растительное масло и раскалите на среднем огне.

Подготовленную рыбку по очереди запанируйте в пшеничной муке, в яйце и снова в муке, но уже кукурузной. Сразу же выложите рыбку на сковороду и обжарьте с обеих сторон до появления румяной корочки.

Подавайте мойву со свежей зеленью и долькой лимона. Она подходит к любому гарниру из жареного и отварного картофеля, свежих или тушеных овощей.

Полезные советы и рекомендации

Свежесть мойвы определяют по следующим признакам:

  • при покупке замороженной рыбы рекомендовано отдавать предпочтение не развесной, а упакованной продукции. Так легче понять, когда рыба была заморожена и сколько она должна храниться;
  • свежая рыбина отличается черными зрачками. Они не должны быть красными или мутными, допускаются лишь зрачки черного цвета. Не рекомендовано приобретать рыбу, если ее глаза полностью покрыты льдом;
  • на свежей рыбе не присутствуют посторонние пятна, разводы и трещины;
  • упаковка должна быть герметичной. Продукт с порванной упаковкой не рекомендуется приобретать;
  • охлажденную рыбу необходимо внимательно обследовать, особенно хвост – он должен быть влажным;
  • свежая рыбина не источает никакого аромата. Появление странного гнилостного запаха говорит об испорченности мойвы;
  • рыба не должна быть покрыта слизью.

Защитить руки от неприятного запаха при чистке мойвы можно при помощи перчаток.

Полезные советы и рекомендации

Для жарки рекомендовано отдать предпочтение рафинированному подсолнечному маслу без запаха. Мойва после жарки получается сочной, поэтому ее рекомендовано сочетать с гарниром. Ее подают с картофельным пюре, макаронами, жареной картошкой. Рыба, жаренная на сковороде, сочетается с любыми овощными салатами, соусами и подливами. Приготовить блюдо из мойвы в домашних условиях несложно, можно экспериментировать с пропорциями и менять ингредиенты в рецепте.