Жареные стрелки чеснока с яйцом: потрясающе вкусно

Многие дачники без сожаления выбрасывают очень ценный продукт со своего участка – чесночные стрелки! Но, это очень даже зря! Ведь, чесночные стрелки отличный ингредиент для готовки самостоятельного, аппетитного и сытного угощения. У хорошей хозяйки ничего не пропадает, даже чесночным стрелкам найдется применение. В последние годы появилось множество рецептов вкусных блюд из зеленых стрелок чеснока.

Особенности приготовления

  • Чесночные стрелки нужно собирать, когда они еще молодые и не слишком твердые. У старых пожелтевших стрелок органолептические качества значительно хуже, да и пользы от них меньше.
  • Перед приготовлением стрелки чеснока нужно вымыть и обсушить. Они высохнут намного быстрее, если их завернуть в полотенце и помять. Произойдет это за счет впитывания материалом лишней жидкости. Мокрые стрелки будут не жариться, а тушиться.
  • Перед тем как выкладывать на сковороду, чесночные стрелки нужно нарезать на куски длиной 3-7 см, ориентируясь на указания в выбранном рецепте. Кончики стрелок, где формируются семена чеснока, нужно срезать, они для приготовления каких-либо блюд не годятся.
  • Обжаривать чесночные стрелки нужно на небольшом огне до мягкости. Обычно на это требуется около 10 минут. После обжаривания стрелок к ним обычно добавляют другие продукты и доводят кушанье до готовности.

Чесночные стрелки хорошо сочетаются с помидорами и томатным соусом, другими овощами, грибами и яйцами. Поэтому рецептов их приготовления на сковороде существует достаточно много. Различаются эти блюда не только составом, но и технологией готовки. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, хозяйке необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. После чего, используя терку, натираем на крупной фракции очищенную морковь.
  2. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и отправляем в нее подготовленные ингредиенты обжариваться.
  3. Теперь отрезаем светлую часть чесночных стрелок и промываем под проточной водой.
  4. Затем отправляем в овощам и продолжаем процесс жарки еще 10 минут. При этом требуется периодически помешивать ингредиенты.
  5. Солим и перчим по вкусу. После чего добавляем немного взбитое яйцо. Накрываем сковороду крышкой и жарим еще 1 минуту.
  6. По истечении нужного времени блюдо готово и его в горячем виде можно подавать к столу.

Вам еще может понравиться восхитительное блюдо на каждый день — рис с овощами и мясом, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Тушеные с овощами

Если к ингредиентам предыдущего рецепта добавить немного овощей, которые обязательно найдутся на кухне любой хозяйки, то можно приготовить вкусную закуску.

Итак, необходимо взять:

  • 50 г (один пучок) чесночных стрелок;
  • 70 г моркови;
  • 70 г репчатого лука;
  • 70 г сладкого болгарского перца;
  • 70 г спелых томатов;
  • 40-50 мл растительного масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • соль, специи (молотые черный перец и кориандр, перец чили) и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сковороду влить растительное масло, включить огонь и оставить его разогреваться. Тем временем очистить от шелухи лук и нашинковать его любым способом;
  2. Когда масло хорошенько прогреется, отправить в него слезоточивый овощ и готовить до прозрачного состояния. В промежутках между помешиваниями лука на сковороде необходимо очистить морковь и пропустить через крупную терку. Она следующей отправится к уже прозрачному луку;
  3. Пять минут, которые морковь и лук будут жариться вместе, следует потратить на шинковку перца соломкой и чесночных стрелок пятисантиметровыми отрезками. Оба эти овоща добавляются на сковороду одновременно;
  4. Когда стрелки чеснока потемнеют и станут мягкими, черед томатов. Их нужно нарезать крупными долька. Те, кому не нравятся шкурки томатов, могут ошпарить помидоры кипятком и снять их;
  5. В последнюю очередь добавляют соевый соус и специи. Солить, не сняв пробы после добавления соевого соуса, не стоит, поскольку он тоже соленый. Подавать тушенные чесночные стрелки, украсив рубленной свежей зеленью.
Читайте также:  Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Ингредиенты

Для приготовления жареных чесночных стрелок понадобится:

Ингредиенты
  • помидоры – 1 крупный;
  • яйца – 2 шт;
  • стрелки чеснока – небольшой пучок;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сметана или йогурт, молоко – 3 ст. л;
  • петрушка либо укроп – несколько веточек;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 2 щепотки.

Как приготовить жареные чесночные стрелки с яйцом

Ингредиенты

Первое, что нужно сделать – подготовить овощи. Потому что потом весь процесс пойдет очень быстро, и вы можете не успеть что-то нарезать и вовремя добавить. У стрелок отрезаем верхушку с бутоном и жесткую нижнюю часть. Серединку режем кусочками по 2-3 см. Мелким кубиком шинкуем луковицу.

Веточки петрушки, укропа или другой зелени обдаем водой, обсушиваем, мелко режем. Помидорку нарезаем кубиком. Если свежих грунтовых томатов еще нет, а тепличные вы использовать не хотите, добавьте к овощам во время обжарки томатный соус.

Ингредиенты

В хорошо разогретом масле пассеруем лук, не подрумянивая сильно. Добавляем чесночные стрелки. Помешиваем, укручиваем пламя до минимального. Накрываем и оставляем на две-три минуты тушиться до мягкости овощей.

Для омлетной смеси взбиваем яйца с солью и черным перцем. Либо добавляем другие специи на свое усмотрение. Когда пена будет плотной, вливаем молоко или кладем сметану, густой йогурт. Легонько перебалтываем венчиком.

Ингредиенты

Заливаем омлетной смесью овощи. Перемешивать не обязательно, в виде цельного омлета готовое блюдо выглядит даже аппетитнее.

Добавляем кусочки томатов и посыпаем рубленой зеленью. Теперь можно накрыть и оставить на три минутки, пока верх не станет гладким, без жидких участков.

Ингредиенты

Для чесночных стрелок с яйцом можно приготовить гарнир. Например – отварить молодой картофель, полить маслом или сметаной и посыпать укропом. Очень вкусно! Или сварить рис – тоже неплохо.

Если жареные чесночные стрелки будут подаваться как закуска, то горячий омлетный блинчик нужно нарезать порционно, сегментами. Разложить по тарелкам, дополнить овощами, зеленью, свежим хлебом и подать к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Издавна известны полезные свойства чеснока и его побегов. Употребление в пищу стрелок этого растения улучшает пищеварение, нормализует давление, состояние крови, способствует профилактике вирусных заболеваний. В кулинарии существует множество рецептов блюд из стрелок чеснока, их подают в жареном виде, готовят пасту для бутербродов, добавляют в супы, салаты, консервируют на зиму.

Томленные стебли чеснока с паприкой и кориандром на зиму

Эта замечательная закуска заставит пробудиться в зимний период и подарит много гастрономических впечатлений.

Понадобятся продукты:

Томленные стебли чеснока с паприкой и кориандром на зиму
  • чесночные цветоносы – 0,4кг;
  • зубья чеснока – 3шт;
  • масло постное – 50мл;
  • соус из сои – 50мл;
  • паприка – 4ст.л.;
  • пищевая соль – 1ст.л.
  • разбавленный 9% уксус – 1ст.л.;
  • измельченный кориандр – 1ч.л.;
  • горошины перца (черный и красный) – по 3шт;
  • сахарный песок – 1ст.л;

Поэтапное описание кулинарного процесса:

  1. Молодые чесночные стебли ополоснуть, срезать верхушки соцветий, порезать на части нужной длины примерно 4-6см.
  2. В раскаленную сковороду с маслом аккуратно всыпать измельченные чесночные стебли. Длительность обжарки 10 минут.
  3. Наливаем соус из сои вместе с разбавленным 9% уксусом. Ждем, пока содержимое сковороды начнет закипать, и докладываем горошки перцев, кориандр молотый, пищевую соль, сахарный песок, паприку.
  4. Смешать и внести измельченный под прессом чеснок.
  5. В стерилизованные баночки раскладываем плотнее стебли от чеснока и закатываем крышками.
  6. Убираем в прохладу готовые закрутки.

Состав и калорийность стрелок чеснока

Калорийность чесночных стрелок на 100 г составляет 24 ккал, из них:

  • Белки — 1.3 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 3.4 г.

Витамины на 100 г:

  • PP, ниациновый эквивалент — мг;
  • E, токоферол — 0.1 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 55 мг;
  • B2, рибофлавин — мг;
  • B1, тиамин — мг;
  • A, ретинол — 2.4 мг;
  • B3 или PP — мг.

Калорийность маринованных стрелок чеснока на 100 г составляет 50.5 ккал, из них:

  • Белки — 0.5 г;
  • Жиры — 4.6 г;
  • Углеводы — 1.7 г;
  • Вода — 4.5 г;
  • Зола — г.
Читайте также:  Жульен с курицей и грибами (2 рецепта)

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — г;
  • Стеариновая — г;
  • Арахиновая — г;
  • Бегеновая — г.

Витамины на 100 г маринованных стрелок чеснока:

  • А, РЭ — 1834.1 мкг;
  • А, ретинол — мг;
  • Бета-каротин — мг;
  • В1, тиамин — мг;
  • В2, рибофлавин — мг;
  • C, аскорбиновая кислота — мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — мг;
  • РР, НЭ — мг;
  • Ниацин — мг.

Макроэлементы на 100 г маринованных стрелок чеснока:

  • Калий, K — мг;
  • Кальций, Ca — мг;
  • Магний, Mg — 0.2 мг;
  • Натрий, Na — мг;
  • Сера, S — мг;
  • Фосфор, P — 0.8 мг;
  • Хлор, Cl — мг.

Микроэлементы на 100 г маринованных стрелок чеснока:

  • Железо, Fe — мг;
  • Кобальт, Co — мкг;
  • Марганец, Mn — мг;
  • Медь, Cu — мкг;
  • Молибден, Mo — мкг;
  • Цинк, Zn — мг.

Польза для организма

Чесночные стрелки исключительно полезны, мы даже посвятили их свойствам отдельную статью. Поэтому ценный продукт ни в коем случае нельзя выбрасывать и желательно почаще добавлять в различные блюда. Главная польза в том, что побеги чеснока:

  • содержат в себе органические кислоты, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества, а также большое количество хлорофилла, который необходим нашему организму для фотосинтеза;
  • имея в составе тот же набор витаминов и микроэлементов, что и в зубчиках, обладают менее острым вкусом и запахом;
  • служат профилактикой простуд и вирусных заболеваний.

В состав чесночных стрелок входят натуральные фитонциды, они содержатся в эфирном масле растения, благоприятно влияют на весь организм, убивая вредные микробы и помогая работе иммунной системы человека.

Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно

На самом деле ответ на этот вопрос был и есть всегда актуальным, и я хочу сказать, не только из чесночных стрелок, а вообще и из других продуктов. Кстати, на эту тему я давала парочку классных рецептов вот в этой статье. Так, что если есть желание посетите.

Итак, предлагаю рассмотреть вариант приготовления ниже. Я специально подобрала кучу способов, как подать и преподнести это блюдо. Стрелки можно пожарить на сковороде обычным образом, как это делают большинство из нас, а можно сделать даже омлет.

Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно

Самое интересное, что многие даже и вообще не подозревают о том, что «чесночники» едят. Да, уж… ну, а что, если некому подсказать. Ведь из них сделать можно не только готовый ужин или завтрак, но и отличную закуску к любому гарниру. Обо всем об этом читайте ниже.

Жареные чесночные стрелки с морковью и репчатым луком

Хотите, чтобы было одновременно вкусно и просто? Тогда именно этот рецепт создан специально для Вас. Как говорится, ничего лишнего, бери и делай. Зажарил на сковороде с маслицем, и вуаля, объелся от пуза). А если еще сделать котлетки из рыбы или мяса, то и вообще сказка.

Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно

Нам понадобится:

Этапы:

1. Репчатый лук и свежую морковь очистите. Натрите на терке морковку в стружку, как будто вы хотите сделать зажарку. Лук измельчите на кубики или мелкие кусочки. И отправьте эти ингредиенты на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривайте 1-2 минуты.

Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно

2. А дальше следом поместите к ним чесночные стрелки, которые порубите на небольшие полосочки, примерно 2-4 см. Как вам больше нравится и тушите вместе с овощами до готовности.

3. Не забывайте при жарке перемешивать, посолите и поперчите. Прикройте крышкой и продолжайте готовку. Как только лук и морковь приобретут золотистый цвет и стрелки подрумянятся, выключайте.

4. Подавайте к столу в качестве основного блюда или закуски. Ммм… выглядит очень аппетитно и конечно же вкусно, пальчики оближите. Напоминает чем то спаржевую фасоль. Приятного аппетита!

Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно

Можно кстати при жарке добавить в блюдо из чесночных стрелок томатную пасту. А для тех, кто любит майонез, то можете соединить и его. Выходит тоже и красиво и смачно.

Читайте также:  Необычные нежнейшие тарталетки к новогоднему столу 2020

Омлет из стрелок чеснока

Теперь, как и обещала, супер простой рецепт омлета с главным царем сегодняшней кухни — стрелками. Ничего особенного и навороченного в этом способе приготовления нет, поэтому просмотрев однажды рецепт, вы с легкостью в будущем будете его повторять готовить многократно.

Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно

Нам понадобится:

Этапы:

1. Стрелки чеснока помойте и порежьте ножом на небольшие колбаски.

Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно

2. Выложите на сковородку с растительным маслом, перемешайте и тушите 3-4 минуты на медленном огне.

3. Затем залейте смесью яиц и молока. То есть соедините в миске яйца и молоко, чуть-чуть присолите, поперчите размешайте и вылейте на сковородку. Закройте крышкой, увеличьте режим плиты до среднего и тушите до готовности. Подавайте порезав на кусочки. Приятных открытий!

Чесночные стрелки жареные с яйцом и помидором

Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно

А теперь еще один мега шикарный рецепт вкусного завтрака или закуски. Вы даже не представляете, как это ароматно и обворожительно выходит. В составе есть помидоры, они то и придадут яркость и новизну. Вообщем пробуйте на здоровье и после пишите внизу свои рекомендации и отзывы.

Нам понадобится:

Этапы:

Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно

1. Порубите кухонным ножом томаты на кусочки. Со стрелками чеснока поступите также, изначально их перемойте в проточной воде.

2. Затем поместите стрелки в раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарьте их 2-3 минуты. После добавьте немного воды, примерно 2-3 ст.л и продолжайте варить дальше, пока вода не испарится, а стрелочки не приобретут оливковый цвет.

После добавьте свои любимые специи по вкусу, вместе с солью. Яйца разбить в чашке и взбулькать вилочкой до однородной массы, и ею залить «чесночники». Разбросайте по поверхности резаные на кубики томаты. Прикройте крышкой и тушите до полной готовности.

Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно

Такой витаминный полноценный обед получился, считай на скорую руку. Согласны? Класс!

Стрелки чеснока с морковью и луком

Стрелки чеснока с овощами – самое легкое из того, что можно приготовить из стрелок чеснока. Минимум набор продуктов позволяет отнести данное блюдо к наиболее бюджетному. Оно подходит как перекус с ржаным хлебом или же как цельное блюдо с гарниром.

Ингредиенты

  • половина кг свежих стрелок чеснока
  • 3 средних морковки
  • парочка луковиц
  • чуть меньше половины стакана растительного масла
  • соль, перец
  • специи и зелень

Приготовление

  1. Промываем и сушим чесночные стрелки.
  2. Режем их пятисантиметровыми отрезками.
  3. Режем полукольцами лук, трем на некрупной терке морковь. Все вместе обжариваем на растительном масле в сковородке минут 15.
  4. К этой «зажарке» добавляем стрелки чеснока, соль, перчим и посыпаем специями. Тушим на несильном огне минут 25.
  5. После того, как стрелки чеснока готовы, можно посыпать их зеленью.

Чесночные стрелки по-корейски

Корейская кухня незаметно стала родной. Возбуждает аппетит, поднимает настроение. Закуска из чесночных стрелок пойдет под рюмочку с друзьями, станет отличным дополнением к мясным блюдам, витаминным салатиком к отварной картошке. У корейцев закуска больше известна под названием Хе.

Возьмите на большой пучок стрелок:

  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Сахар – ½ маленькой ложки.
  • Уксус столовый – маленькая ложечка.
  • Соевый соус – количество отрегулируете по вкусу.
  • Корейская приправа для морковки – большая ложка.
  • Постное масло, лавровый листик.
  • Кориандр – щепотка. (в оригинале рецепта его нет, но он дает интересную вкусовую нотку.
Чесночные стрелки по-корейски

Как приготовить:

  1. Стрелки нарежьте кусочками в 5-6 см.
  2. Разогрейте на сковородке масло, забросьте кусочки, пожарьте.
  3. Когда стрелки станут мягкими, добавьте измельченный лавровый лист. Следом отправьте корейскую приправу, сахар. Влейте уксус и соевый соус.
  4. О соевом соусе нужно объяснить отдельно. Она наделяет блюдо пряным вкусом и особой вкусовой ноткой. Налейте немного, перемешайте, попробуйте и добавьте, если посчитаете нужным. Многие обходятся без соуса, просто посолив заготовку.
  5. Ложкой чуток помните стрелки, потушите пару минут. добавьте измельченные в кашицу чесночные зубчики.
  6. Снимите с конфорки и оставьте настаиваться.
  7. Спустя час, когда консервация остынет, а маринад впитается, переложите в банки.

Предупреждаю: стрелки пропитываются маринадом не сразу, нужно время. Чтобы понять вкус заготовки, пробуйте маринад.