Жульен с курицей и грибами (2 рецепта)

Грибной жюльен – это просто идеальное блюдо для любителей грибов. В этой закуске ароматные жареные грибочки превосходно сочетаются с нежным сливочным соусом и пикантной сырной корочкой. И хотя по внешнему виду и вкусовым ощущениям это скорее праздничный вариант подачи грибов, тем не менее, ничто не мешает наслаждаться им в любой день, поскольку готовится это блюдо очень просто и быстро.

Жульен с курицей и грибами в духовке — классический рецепт в кокотницах

Продукты для приготовления:

  • курица (желательно филе) — 350 грамм;
  • грибочки (любые виды) — 700 грамм;
  • сливки 25% — 350 грамм;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 луковица;
  • сыр — 250 грамм;
  • масло слив. — 130 грамм;
  • перца и соли — по вкусу.

Если Вы всё же решите приготовить жульен с курицей и грибами по этому рецепту, то знайте, что в домашних условиях нужно подготовить все продукты, дабы они были комнатной температуры.

Приготовление:

  1. Замочите филе в проточной воде и уберите с него всю плеву. После этого положите их на полотенце и немного посушите. Возьмите купленные грибочки и обрежьте края ножек на 1-2 миллиметра. Далее нарежьте мелкими брусочками подготовленное куриное мясо и грибы.
  2. Нагрейте хорошенько сковороду и положите на неё большую часть масла, которую я указал в списке. Когда масло растает, положите в скороду нарезанное мясо и грибочки. После того как всё содержимое немного обжарится, добавьте соль и черный молотый перец. Помешайте, выключите плиту, и прикрыв крышкой, оставьте постоять.
  3. Почистите и мелко нарежьте лук, обжарьте, чтоб он стал румяным в оставшемся масле. Возьмите вторую сковороду, насыпьте подготовленную муку и без масла обжарьте до коричневого цвета.
  4. Далее в муку постепенно добавляйте сливки и помешивайте, дабы не появилось комков. Как только содержимое закипит, отсчитайте 30-40 сек. и отставляйте с огня.
  5. Жульен с добавлением куриного мяса и грибов стоит готовить с сыром твердых сортов, если блюдо готовится по классическому рецепту. Сыр лучше приобрести, чтобы он хорошо таял. Потрите его не мелкой терке и двигайтесь дальше.
  6. Следующий шаг, это подготовка кокотниц. Выложите готовые продукты слоями. Порядок выкладывания: первый слой идёт жареные грибы с мясом, далее выкладываем лук и поливаем это всё подготовленным сливочным соусом и присыпаем натертым сыром.
  7. После всех пройденных манипуляций разогреваем духовку до 190-200°С и отправляем в неё подготовленное блюдо. Готовится жульен от 15 до 20 минут, как только сыр сверху начнёт расплавляться и приобретать золотистый цвет, то это знак что жульен готов. Когда будете подавать блюдо на стол, посыпьте его нашинкованным укропом или листьями петрушки.

Классический рецепт любимого блюда

Для классического грибного жульена предлагается заранее отварить курицу, а потом соединить ее с прожаркой из шампиньонов и лука.

Необходимые продукты:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый или белый лук – 200 ;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сливки (15 − 25 %) – 300 − 310 мл;
  • просеянная мука – 2 ст. л.;
  • каменная соль и перец;
  • растительное масло для обжаривания.

Рецептура по шагам:

  1. Филе уложить на дно подходящей кастрюли, после чего налить достаточное количество воды. Соль не добавлять. Варить до полной готовности на протяжении 30 − 40 минут.
  2. Затем измельчить лук и шампиньоны, удалив шелуху и срезав ножки соответственно. Перекинуть ингредиенты в сковороду, где заранее нужно прокалить немного растительного масла.
  3. Прожарить грибы с луком до полного испарения жидкости. Теперь высыпать внутрь рубленую отварную грудку. Ввести соль и любой вид перца. Перемешать и выключить.
  4. В другой сухой сковороде обжарить до легкого золотого оттенка просеянную муку. Затем влить сливки и тщательно размешать с мукой. Если образовались комки, заправку рекомендуется процедить. Загустить соус, потратив на процесс около 3 − 4 минут.
  5. Соединить содержимое обеих сковородок. Мелко потереть твердый сыр в отдельную миску.
  6. Протереть специальные порционные емкости-кокотницы салфетками. Вложить курицу, лук и грибы. Сверху засыпать щедрым слоем сыра. Незамедлительно переставить жульен с грибами и курицей в духовку (185 градусов).
  7. Запекать потрясающую закуску на протяжении 10 − 15 минут, в течение которых на поверхности образуется красивая корочка. Подавать сразу.

Шампиньоны лучше не заменять другими грибами, поскольку закуска делается быстро, а значит лесные дары других видов могут не успеть приготовиться.

Вот такой классический рецепт любимого блюда!

В кокотницах (на молоке)

Изящная подача жюльена в кокотницах очень эффектная. Порции маленькие, но благодаря большому количеству белка (грибам и курице) — сытные. Сделаем диетический вариант рецепта — на молоке и без муки. Так жульен получится сочнее классического рецепта и менее калорийнее. При желании можно использовать нежирные сметану или сливки.

Калорийность жюльена с БЖУ на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
98,6 7 6,07 2,71
Читайте также:  Как приготовить начинку для тарталеток с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 350 г шампиньонов;
  • 200 г куриного филе (можно использовать также филе бедра);
  • 125 мл молока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 1 средняя луковица;
  • Соль, смесь перцев по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе отварить. Я варила с добавлением перцев — душистого и горошком, лавровым листом. Затем охладить мясо и порезать кубиком.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Грибы помыть, почистить и нарезать как вам нравится — слайсами, кубиком (я резала небольшими сегментами).
  4. На разогретую сковороду выкладываем лук. Обжариваем 2-3 минуты.
  5. Добавляем шампиньоны — жарим на большом огне до золотистости (10-12 минут). В самом конце солим, перчим.
  6. Добавляем куриные кусочки. Перемешиваем. Начинка готова.
  7. Смешиваем молоко со сметаной. Я люблю жидкую начинку в жульене, поэтому использую молоко, но его можно заменить нежирной сметаной или йогуртом.
  8. Натираем сыр на терке.
  9. Выкладываем в кокотницы курицу с грибами.
  10. Заливаем молочной смесью и сверху щедро посыпаем сыром.
  11. Отправляем кокотницы в духовку запекаться при 200 градусах до появления золотистой корочки на сыре.

Жульен в кокотницах готов. Подавать сразу же, горячим. Приятного аппетита!

Из этого количества компонентов получается около 6 порций.

Большой плюс закуски в том, что заготовки для жульена можно сделать накануне, с вечера — отварить курицу и обжарить грибы с луком. А на следующий день собрать все, залить соусом и запекать жюльен с молоком и сыром в духовке.

Блюдо можно сделать не только в классических кокотницах, но и в:

  • небольших горшочках либо формочках для запекания.
  • Для порционной подачи также можно использовать съедобные компоненты. Например, делать жульен в тарталетках, булочках или в слоеном тесте (калораж получается не очень высокий, поскольку порции небольшие).

Классический рецепт жульена

Простой и сытный рецепт выручит хозяек, когда необходимо побаловать семью вкусным блюдом на обед или ужин, или угостить друзей и близких за праздничным столом.

Для приготовления потребуется:

  • 1 куриная грудка (полная);
  • 250-300 гр. свежих шампиньонов;
  • 1-2 небольшие белые луковицы;
  • 185 мл. жирных 25% сливок;
  • 85 гр. твердого сыра, который хорошо плавится;
  • немного соли и черного молотого перца;
  • свежая зелень для украшения и подачи;
  • щепотка сухой петрушки – по желанию;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Поставить вариться куриную грудку в подсоленной воде. Куриное мясо рекомендуется опускать в кипящую воду, так в нем сохранится больше вкуса и оно останется нежным и сочным. Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и порезать на небольшие кусочки или разобрать грудку руками на тонкие волокна.
  • Порезать репчатый лук тонкими полукольцами и переложить его в разогретое на сковороде растительное масло. Следом отправить очищенные и измельченные зубчики чеснока и обжарить до золотистого цвета.
  • Пока лук и чеснок поджариваются, нарезать соломкой или тонкими пластинками свежие шампиньоны, и отправить их обжариваться к луку. Сразу же перемешать, подсолить, добавить измельченного перца и сухую петрушку при желании для усиления аромата и вкуса блюда.
  • К обжаренным грибам с луком переложить отварное мясо, пассеровать пару минут, чтобы все ингредиенты прогрелись и перемешались. Теперь можно дополнительно приправить начинку для блюда солью, перцем и любимыми специями.
  • Останется только влить сливки, немного потушить все до загустевания и разложить начинку в горшочки и кокотницы.
  • Натереть на терке среднего размера твердый сыр, и небольшой порцией присыпать порционные формочки.
  • Поставить горшочки в холодную, но уже включенную духовку, и оставить там, на 20 минут при температуре 180°С.
  • По истечению время, формочки вынуть, засыпать оставшимся сыром и вернуть их в духовку, на сильный жар или функцию «Гриль» еще на 5-7 минут.

Совет!Помимо куриной грудки в воду можно добавить и вовсе половину тушки, свежую крупно порезанную морковь, репчатую луковицу, и специи. Грудку использовать для приготовления жульена, а с оставшимся мясом и ароматным насыщенным бульоном приготовить любое первое блюдо.

Подавать жульен с грибами и курицей рецепт классический в духовке со сливками на подстановочных тарелках прямо в формочках, в горячем виде, украсив веточками свежей зелени.

Как приготовить жульен с мясом

Процесс приготовления жульена с мясом простой, но есть некоторые тонкости, которые помогут сделать закуску намного вкуснее и ароматнее:

Как приготовить жульен с мясом
Как приготовить жульен с мясом
Как приготовить жульен с мясом
Как приготовить жульен с мясом
  1. Соус. Традиционно используется молочный Бешамель. Он придает еде нужную консистенцию и неповторимый сливочный вкус. В домашних условиях можно заливать компоненты блюда сметаной или сливками.
  2. Для аромата в подливу добавляют мускатный орех, имбирь, чеснок, гвоздику, базилик, тмин, куркуму. Выбор специи зависит от рецептуры.
  3. Чтобы соус был без комочков, его нужно непрерывно мешать.
  4. Способ нарезки: кольцами (для овощей), кубиками (для грибов и мяса), или же тонкой соломкой.
  5. Мясо. В зависимости от рецепта может готовиться жульен с говядиной, свининой, телятиной, курицей, копченостями и ветчиной.
  6. Грибы. Часто в закуску кладут шампиньоны, но по желанию ее можно готовить из опят, вешенок, лисичек, боровиков.
  7. Лук не должен быть зажаренным, хрустящим. Его нужно пассеровать до прозрачности, чтоб овощ остался мягким и буквально «растворился» в жульене.
  8. Некоторые виды грибов и мяса нужно заранее приготовить (сварить, обжарить, запечь), морепродукты – бланшировать на протяжении 3-4 минут.
  9. Сыр лучше выбирать из хорошо плавящихся сортов, например, подойдет Гауда. Чтобы продукт хорошо натирался, поместите его ненадолго в морозильную камеру.
  10. Если вы хотите получить хрустящую корочку, смешайте сыр с панировочными сухарями.
  11. Вместо кокотниц можно использовать керамические горшочки для запекания, а если вы хотите сделать подачу жульена оригинальной, приготовьте массу в тарталетках, половинках картофеля или хлебе.
Как приготовить жульен с мясом
Как приготовить жульен с мясом
Как приготовить жульен с мясом

Вкусный рецепт на противне в духовке

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить это неотъемлемое блюдо праздничного стола на обыкновенном противне, ведь не у всех хозяек есть кокотницы. Вкус полученного блюда ничем не будет отличаться от оригинального.

Читайте также:  Рулетики из кабачков с разными начинками: Топ-10 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • Куриное филе отваренное – 0.5 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 0.5 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Твердый сыр – 300 г.
  • Сливки – 2 ст.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль, черный перец и мускатный орех по вкусу.
  • Подсолнечное масло для обжаривания.
Вкусный рецепт на противне в духовке

Процесс приготовления:

  1. Предварительно отварите в подсоленной воде куриную грудку.
  2. Для сохранения ее сочности кладите мясо в кипящую воду, варите в небольшом количестве воды и обязательно с луком, листком лавра, сельдереем и морковью.
  3. Мясо охладите и нарежьте на тонкие ломтики или разделите на волокна руками.
  4. Почистите луковицы, промойте их и нашинкуйте полуколечками. Начните обжаривать лук на разогретом растительном масле.
  5. В это время грибы промойте, нашинкуйте тонкими пластинками и переложите в сковородку к луку.
  6. Жарьте грибы до полного выпаривания сока из сковородки.
  7. На отдельной сухой сковородке обжарьте до кремового цвета муку.
  8. Добавьте к ней масло, лучше сливочное, и сразу быстро перемешайте.
  9. Затем налейте в эту сковородку сливки, размешайте их с обжаренной мукой до однородной консистенции, посолите, добавьте щепотку мускатного ореха и поварите соус на маленьком огне 2–3 минуты, пока соус не станет густым.
  10. В сковородку к обжаренным грибам переложите нарезанное мясо курицы.
  11. Все посолите и посыпьте черным молотым перцем по своему вкусу.
  12. Добавьте в эту сковородку приготовленный сливочный соус, аккуратно перемешайте и потомите на небольшом огне в течение 1–2 минут.
  13. Подготовленную курицу с грибами в сливочном соусе перелейте в высокую форму для выпечки или на противень с высокими бортиками.
  14. Измельчите на крупной терке сыр и посыпьте им содержимое противня. Сыра не жалейте.
  15. Запекайте жульен при 180°С в течение 30 минут, до превращения сыра в румяную хрустящую корочку.
  16. Готово! Подавайте к столу прямо в форме, в которой запекали, и угощайте своих гостей.

Кушайте на здоровье и готовьте с удовольствием и любовью!

Жульен с курицей и грибами в сметанном соусе в тарталетках

Состав:

  • филе куриной грудки (сырое) – 0,35 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 0,25 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 20 г;
  • тарталетки – 20 шт.

Способ приготовления:

Жульен с курицей и грибами в сметанном соусе в тарталетках
  • Куриную грудку отварите в подсоленной воде до готовности, удалите шкурку и кости. Каждый кусок филе разрежьте поперек на 3 части. Разберите курицу на волокна.
  • Шампиньоны, вымыв и обсушив, нарежьте пластинами, обжарьте на растительном масле до готовности.
  • Слегка подсолите и поперчите грибы, добавьте к ним курицу, перемешайте, обжарьте в течение 2–3 минут.
  • Разложите смесь из грибов и куриного филе по тарталеткам, стараясь распределить ее поровну.
  • В сотейнике растопите сливочное масло.
  • Взбивая его венчиком, всыпьте в него муку.
  • Продолжая взбивать содержимое сотейника венчиком, введите молоко. Важно добиться того, чтобы соус получился без комков, иначе его придется процедить через сито и только потом переходить к следующему этапу приготовления.
  • Поварите соус, пока он не загустеет. Снимите с огня и смешайте со сметаной, получив однородный по консистенции соус. Его можно поперчить и посолить.
  • Залейте соусом находящиеся в тарталетках грибы и курицу.
  • Посыпьте измельченным на терке сыром.
  • Поставьте корзиночки с начинкой в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте их 10–15 минут, пока начинка не покроется аппетитной корочкой расплавленного сыра.

Подавать тарталетки с жульеном рекомендуется горячими, но и после остывания они сохраняют приятный вкус.

Хороший рецепт

Так себе

Жульен с баклажанами, грибами и курицей

Состав:

  • 3 шт. баклажан;
  • 165 г шампиньонов;
  • 76 г репчатого лука;
  • 112 мл сливок;
  • 154 г сыра;
  • 165 мл сметаны;
  • соль;
  • перец молотый черный.

Приготовление:

Баклажаны промыть под проточной водой, очищают и режут на кружочки шириной 1 см, посыпают солью и оставляют на 30 минут.

Затем баклажаны промывают, высушивают бумажными полотенцами и нарезают на кубики.

Шампиньоны промыть и порезать на крупные куски.

Луковицу очищают от шелухи, и шинкуют кубиками.

Шампиньоны жарят до испарения жидкости и отправляют к ним измельченный лук, доводят до прозрачной массы.

Отдельно обжарить баклажаны до румяной корочки и добавить шампиньоны и готовят 5 минут, после чего заливают содержимое сковородки сливками, перчат,  солят и дают покипеть до загустения сливок.

Овощную смесь выкладывают в формочки, поливают сметаной, посыпают тертым сыром и ставят в духовку разогретую до 200 C  на 5-6 минут.

Горячее блюдо подают к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Жульен с грибами (шампиньонами) — рецепт классический с соусом Бешамель

Самый, наверное, простой и популярный жульен с грибами готовят практически повсеместно. Благодаря этому почти любой взрослый человек может сказать, что именно этот жульен он однажды пробовал. Не удивительно, учитывая насколько популярно это блюдо.

Грибы в классическом жульене обычно используют шампиньоны. Эти грибочки выращиваются в искусственных условиях, поэтому и зимой, и летом их можно найти в свежем виде на полках магазинов и продуктовых рынков. Конечно же, шампиньоны лучше всего брать свежими.

Я знаю, что некоторые любят готовить жульен со сливками или сметаной, но для отправной точки в качестве классического рецепта я опишу вам приготовление жульена с грибами и соусом бешамель. Это соус из французской кухни такой же популярный, как и жульен. Они просто идеально сочетаются друг с другом. Главное их правильно приготовить.

Читайте также:  Гуакамоле из авокадо – 4 рецепта сочного соуса

Если вы не умеете готовить соус Бешамель, то я расскажу вам о том, как это делается прямо в рецепта. Это не сложно и достаточно быстро.

Чтобы приготовить жульен с грибами классический понадобится:

  • свежие шампиньоны — 300 грамм,
  • твердый сыр — 100 грамм,
  • лук — 1 штука,
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса Бешамель:

  • мука — 50 грамм,
  • масло сливочное — 50 грамм,
  • молоко — 300 мл,
  • молотый мускатный орех — 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Как приготовить классический жульен с грибами в кокотницах в духовке:

1. Для приготовления жульена понадобятся специальные маленькие кокотницы. Они могут быть металлическими или керамическими и обычно вмещают в себя одну небольшую порцию. Подается на стол жульен с грибами классичсекий именно в этих кокотницах.

В первую очередь нарежьте вымытые шампиньоны тонкими пластинками. Лук нашинкуйте очень мелко, а сыр натрите на крупной терке. Сыр подходит почти любой твердый сорт с хорошим сливочным вкусом.

2. Грибы необходимо немного обжарить вместе с луком до появления небольшой румяной корочки. Для этого разогрейте в сковороде масло и положите туда шампиньоны. В первые минуты грибы будут выделять сок, который необходимо выпарить, а после этого уже добавить лук и все обжарить.

Посолите и поперчите грибы в процессе приготовления. Так они будут вкуснее уже в жульене.

3. Приготовьте соус Бешамель. Для этого понадобится растопить на не слишком горячей сковорода кусочек сливочного масла в 50 грамм, пока он не станет совсем жидким.

4. Теперь всыпьте в масло, не снимая его с плиты, две столовые ложки муки и сразу начинайте размешивать. Размешивайте деревянной лопаткой или ложечкой (можно силиконовой), пока не разотрутся все комочки. Огонь при этом должен быть несильным, чтобы все медленно таяло, смешивалось, но не горело.

Размешивайте пока не получится однородная масса похожая на жидкий крем.

5. Теперь начинайте вливать в эту массу молоко тонкой струйкой. При этом не переставайте размешивать соус ложкой. Молоко, если вливать медленно и аккуратно, будет смешиваться с заготовкой соуса. Главное стараться избегать комочков.

Продолжайте интенсиквно помешивать пока не вольете все молоко и соус снова не станет однородным. После этого готовьте его на медленом огне пока он не станет густым до нужной консистенции. Я могу сравнить его густоту со сгущенкой. Чем дольше варите, тем гузе становится соус Бешамель. Надо вовремя остановиться. В процессе подсолите соус по вкусу и добавьте молотый мускатный орех.

Самое сложное, когда вы готовить соус Бешамель в первый раз, это избежать именно комочков. Но если без них не получается, то не отчаивайтесь и не выбрасывайте соус, просто опустите в него погружной блендер и комочков как не бывало.

Не давайте соусу полностью остыть, сразу, как он будет готов, продолжайте готовить жульен.

6. В кокотницы положите обжаренные грибы и немного сыра. Сыра используйте не больше половины, эта часть нам нужна чтобы сделать более вкусной и сырной грибную начинку. Перемешайте кусочки шампиньонов и тертый сыр в каждой кокотнице.

7. Залейте сырно грибную смесь соусом Бешамель. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.

8. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку кокотницы на противне и запекайте их примерно 15 минут. Готовность определяется по румяной сырной корочке.

Теперь жульен с грибами по классическому рецепту готов и его можно подавать на стол, пока он не остыл. Кушают его горячим, каждый свою порцию.

Устоять перед этим ароматным блюдом практически невозможно. Приятного аппетита!

Закуска с жареными грибами и грецкими орехами

Продолжается серия слоеных салатов. Орехи в сочетании с шампиньонами и курицей дадут совершенно новый вкусовой оттенок. Поэтому если их любите, попробуйте приготовить по этому рецепту.

Вам понадобится:

  • куриное филе — 200-250 гр.
  • вареные яйца — 3 шт.
  • лук-репка — 2 шт.
  • свежие шампиньоны — 250 гр.
  • Моцарелла — 200 гр. (можно другой любимый сыр)
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • грецкие орехи — 30-40 гр.
  • майонез, соль, перец, зелень — по вкусу

Способ приготовления:

грудку и яйца. Грибы нарежьте ломтиками и положите в хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Лук порежьте полукольцами и добавьте к шампиньонам. Жарьте все вместе до готовности. В конце доведите до вкуса с помощью соли и перца, дайте остыть.

смешайте с чесноком, пропущенным через пресс. Это будет заправка для закуски.

нарежьте кубиком и смешайте со столовой ложкой получившегося соуса. Положите ее первым слоем в выбранный салатник. По желанию можете посыпать черным молотым перцем.

яйца нарежьте кубиком и положите на филе. Смажьте чесночной заправкой.

разложите жареные грибочки, сдобрите их небольшим количеством майонеза.

натрите на крупной терке и посыпьте шампиньоны. Здесь также понадобится соус.

порубите ножом довольно мелко и посыпьте сверху угощение. Поставьте заготовку в холодильник хотя бы на час, можно на более длительный срок.

подачей украсьте свежей зеленью. Это довольно простой способ порадовать своих родных красивым салатом с приятным вкусом.