Как приготовить гуакамоле: рецепт мексиканского соуса из авокадо

Идеальное гуакамоле получается при использовании спелых фруктов. Спелось несложно проверить, осторожно нажав пальцем на кожуру. Когда нет отдачи – авокадо не созрел и не даст хорошего вкуса. Если при нажатии мякоть под кожурой слишком продавливается, то авокадо может быть переспелым. В этом случае проверьте его на вкус перед приготовлением.

Рецепт гуакамоле

Ингредиенты:

  • 3 авокадо (обязательно спелых);
  • 1 лайм;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 помидор;
  • 1 стручок зеленого острого перца;
  • соль – по вкусу.

Как готовить

  1. Авокадо разрежьте пополам (чистить не нужно), удалите из них косточки и ложкой выньте мякоть. Косточку из плода можно извлечь следующим образом: начинайте резать авокадо пополам сверху, пока нож не упрется в косточку; далее продолжайте разрезать плод вокруг нее. У вас должны получиться две половинки, соединенные косточкой. Чтобы их рассоединить, поверните одну из половинок под углом 90 градусов. Косточку извлеките острым ножом.
  2. Лайм покатайте по столу. Это нужно для того, чтобы легче выходил сок.
  3. Выдавите сок из лайма и влейте его в мякоть авокадо. Сок добавляют для того, чтобы соус не приобрел неаппетитный коричневый цвет в результате окисления авокадо.
  4. Посолите мякоть авокадо и взбейте ее блендером.
  5. Помидор очистите от шкурки (чтобы легче ее снять, нужно ошпарить овощ кипятком), нарежьте кубиками, добавьте к взбитой массе.
  6. Кинзу мелко порубите и также добавьте в соус.
  7. Лук мелко порубите, промойте под струей холодной воды и, когда обсохнет, добавьте в соус.
  8. Зеленый перец обжарьте на сковороде, снимите с него шкурку, удалите семечки, нарежьте кубиками и добавьте к общей массе.
  9. Тщательно перемешайте ингредиенты и дайте гуакамоле настояться в течение 30 минут.
Читайте также:  Приготовление и применение настойки из свёклы

Полезные свойства гуакамоле

О полезных свойствах главного компонента гуакамоле – авокадо – известно давно. Блюдо из него обладает полезными свойствами:

  • обеспечивает защиту суставов, снижает боль при артрите;
  • помогает защитить зрение, тормозит развитие офтальмологических заболеваний;
  • укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями и стабилизирует микрофлору;
  • понижает артериальное давление;
  • полезен женщинам – поддерживает организм мамы и ребенка во время беременности и лактации;
  • сохраняет нормальным уровень холестерина.

Соус, приготовленный по классическому рецепту питателен, но содержит мало килокалорий – 138 на 100 г. Он дает насыщение, при этом не способствует набору лишнего веса.

Если у ребенка нет пищевой аллергии на входящие компоненты, то приправу можно дать попробовать в 3 года. Не стоит превышать объем в 1 ст. л. в неделю.

Инструкция приготовления

  • 1.

    В миску среднего размера добавьте очищенные от кожуры и нарезанные авокадо. Сделайте пюре, используя толкушку или вилку, пока гуакамоле не станет гладким, но все еще будет иметь несколько больших кусков.

  • 2.

    Добавьте все остальные ингредиенты и аккуратно перемешайте ложкой. Попробуйте и отрегулируйте по вкусу соль. Подавать немедленно.

Инструкция приготовления

Понравился этот рецепт? Напишите свое мнение в комментариях.

Инструкция приготовления

Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Инструкция приготовления

авокадосоусзакускарецепты

Это будет Вам интересноКрем-суп из кабачков Клубничный шербет Лодочки из цуккини с помидорами и моцареллой

Как выбрать качественный соус гуакамоле?

Сейчас найти соус гуакамоле на полке в магазине не составит никаких затруднений. Выбор данного продукта просто огромен. Какими же советами следует руководствоваться при выборе соуса гуакамоле?

  • Лучше всего покупать товар именно в специализированном магазине, т.к. в основном вся продукция в нем всегда высокого качества.

  • Выбирайте товар в стеклянной емкости. Это позволит увидеть важные показатели качества, такие как, цвет и консистенция. Основываясь на них, помните о том, что соус должен представлять собой густую зеленую пасту.

  • Следующим не менее важным показателем считается состав продукта. Если товар содержит огромное количество усилителей вкуса и различных химических добавок, то тогда лучше воздержаться от его покупки.

  • Другие виды мексиканского соуса можно купить у нас в магазине

Читайте также:  Луковые кольца в кляре: хрустящая закуска на любой случай

Ленивая пицца

Изображение: tuthelens/Shutterstock

Используйте лепёшку вместо основы. А дальше всё как в классической пицце — включайте фантазию и добавляйте начинку на свой вкус. Вот, например, рецепт для пиццы «Маргарита».

Ингредиенты

  • 1 лепёшка;
  • томатная паста/кетчуп;
  • 200 г помидоров черри;
  • 60 г моцареллы;
  • веточка базилика.
Ленивая пицца

Приготовление

Застелите противень пергаментной бумагой, положите на неё лепёшку. Равномерно смажьте основу томатной пастой или кетчупом. Нарезанные помидоры и моцареллу выложите на основу по кругу, накладывайте кусочки поверх друг друга внахлёст. Оставьте бортик без начинки шириной 1 сантиметр. Добавьте перец, соль или другие специи по вкусу.

Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 6–7 минут: сыр должен расплавиться, а края пиццы стать золотистыми. Украсьте листочками базилика.

Чтобы сделать вкус пиццы интереснее, вместо традиционной лепёшки выбирайте лепёшки

MISSION

с оригинальными вкусами: «

Мультизлаковая

» и «

Гриль

».

Пикантный овощной соус

Есть несколько вариантов приготовления соуса Гуакамоле. Рецепт классический с помидорами можно дополнить и другими овощами по желанию. Такой соус подают к рыбным блюдам или в качестве дипа для чипсов либо хлебцев.

Пикантный овощной соус

Состав:

Пикантный овощной соус
  • авокадо;
  • перчик Чили;
  • лайм либо лимон;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • помидор;
  • поваренная соль;
  • кинза.

Приготовление:

Пикантный овощной соус
  1. Подготовим продукты. Чесночные зубчики очистим. Томат опустим в горячую воду на несколько секунд, а потом снимем с него шкурку.

  2. Авокадо промоем и уберем косточку. Ложкой вынимаем мякоть и разминаем ее.
  3. Польем авокадо свежеотжатым соком лимона либо лайма.
  4. Перец промоем и избавим от семян. Мелко нарежем его.

  5. В емкость блендера выложим авокадо, томат, перчик и чесночные зубчики.
  6. Кинзу промоем и измельчим, добавим к остальным ингредиентам.
  7. Введем по вкусу соль и перемешаем все до однородной структуры блендером. Готово!
Читайте также:  Яйца, фаршированные печенью трески: рецепты и секреты закуски