Как приготовить рульку свиную в домашних условиях?

Праздничный стол не мыслим без мясной холодной закуски, тем более на Новый год, когда принято готовить все самое вкусное и необычное. Это блюдо из данного разряда. Его можно приготовить заранее – за сутки или двое, чем облегчить себе задачу новогодней сервировки.

Зельц из свиной рульки в домашних условиях, рецепт в бутылке, без желатина

Зельц из свиной рульки в домашних условиях, рецепт в бутылке, без желатина
Зельц из свиной рульки в домашних условиях, рецепт в бутылке, без желатина

Приготовление:

Первым делом свиную рульку предварительно замочите в холодной воде, где-то на 3 – 4 часа. После чего тщательно помойте ее со всех сторон, с помощью жесткой стороны мочалки или ножа соскребите подкопченные места. Подготовленную свиную рульку положите в кастрюлю, залейте ее водой (мясо должно полностью быть покрыто водой) и поставьте вариться на средний огонь. В процессе закипания соберите пену, а когда бульон закипит – добавьте соль (по своему вкусу) и специи (лавровый лист, горошины черного и душистого перца).

Совет! Чтобы бульон получился более ароматным и вкусным, добавьте к нему очищенную морковку и репчатый лук.

Свиную рульку варите в бульоне до полной готовности, при необходимости доливая воду, чтобы мясо было полностью погружено в бульон. Ориентировочно время приготовления занимает 3 – 3,5 часа (чем больше рулька, тем больше времени понадобиться для того, чтобы она хорошо сварилась). Готовое мясо (оно должно легко отделяться от самой косточки (буквально отваливаться), а бульон стать клейковатым) выньте в миску и дайте ему остыть.

Совет! Чтобы ускорить процесс приготовления, вместо обычной кастрюли можно использовать скороварку.

Остывшее мясо вместе с салом разделите на средние волокна (слишком большие куски неудобно будет складывать в бутылку).

Добавьте к нему выдавленный через пресс чеснок и тщательно перемешайте.

Далее влейте 2 – 3 половника процеженного бульона, в котором варилась рулька, тщательно перемешайте (полученная мясная масса не должна быть жидкой), попробуйте на вкус, при необходимости – посолите.

Возьмите 1,5-литровую пластиковую бутылку, отрежьте в ней горлышко, и плотно утрамбовывая (в бутылке не должно оставаться свободного пространства) наполните ее мясом. Сверху накройте пластиковую бутылку пищевой пленкой и поставьте в холодильник застывать на 12 – 14 часов.

Когда зельц из рульки застынет, разрежьте бутылку и достаньте его, нарежьте кусочками. Отличным дополнением к зельцу будет служить горчица.

Зельц из свиной рульки в домашних условиях, рецепт в бутылке, без желатина
Зельц из свиной рульки в домашних условиях, рецепт в бутылке, без желатина
Зельц из свиной рульки в домашних условиях, рецепт в бутылке, без желатина
Зельц из свиной рульки в домашних условиях, рецепт в бутылке, без желатина

Сказать спасибо за статью 5

Зельц из свиной рульки в домашних условиях, рецепт в бутылке, без желатина
Зельц из свиной рульки в домашних условиях, рецепт в бутылке, без желатина

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • молотый черный перец – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Помыть рульку, очистить шкурку.
  2. 2. Налить в кастрюлю или миску холодной воды, положить туда свиную ногу, замочить на 20 мин. Вымачивание производят для того, чтобы из мяса вышла кровь. Если есть время, то лучше это сделать в течение 2 ч.
  3. 3. Обсушить бумажным полотенцем или салфетками, сделать на мясе надрезы крест-накрест, чтобы оно быстрее пропеклось и лучше впитались специи.
  4. 4. Измельчить в ступке лавровый лист, смешать его с солью.
  5. 5. Дольки чеснока очистить от шелухи, сполоснуть и выдавить через пресс. Смешать со специями, добавить оливковое масло. Оставить смесь на 10 мин.
  6. 6. Натереть маринадом кусок свинины. Затем присыпать сверху молотым острым перцем. Выдержать полчаса.
  7. 7. Разогреть духовку до 250 градусов, рульку положить на решетку, а под нее поставить противень для сбора растопленного жира.
  8. 8. Через 10 минут снизить температуру в духовом шкафу до 160 градусов и печь мясо еще 1 ч. Готовность свиной рульки, запеченной в духовке целиком, проверяют путем прокалывания мяса ножом или вилкой. Если при этом выделяется прозрачный сок без крови, то свинина готова.

Этот простой способ без предварительной варки позволяет в домашних условиях приготовить рульку быстро и с минимальным количеством ингредиентов. Свиная нога хорошо сочетается со всеми видами гарниров. Ее можно приправить любимыми специями по вкусу.

Готовый продукт выкладывают на блюдо, украшают зеленью, разрезанными на половинки помидорами черри, подают с хреном, горчицей и другими приправами. Свиную рульку можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Читайте также:  Заливной язык, рецепт заливного из языка

Рецепт свиной рульки в пиве, запеченной в духовке

Кухонная техника и утварь: глубокая, высокая кастрюля, противень глубокий, варочная плита, духовка.Ингредиенты

Рулька свиная 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 2 шт.
Сельдерей 150 г
Чеснок 6-7 зубчиков
Соль 2 ч. л.
Соевый соус 150 г
Тмин ¼ ч. л.
Пиво темное 1,5 л
Мед 30 г
Горчица 30 г
Картофель 10 шт.
Капуста квашеная 300 г
Яблоки 7 шт.
Перец горошком 6 шт.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Свиные рульки возьмите очень мясные. Если в них будет много сала, то есть будет нечего. Также на них обязательно должна быть без явных повреждений шкура.
  • Кастрюлю возьмите высокую, чтобы мясо легло плотно и расход пива был минимальным.
  • Традиционным пивом для этого блюда является темное, живое. Именно оно пропитывает мясо хорошо и насыщает его незабываемым вкусом. Такое пиво считается мужским. В крайнем случае, в зависимости от ваших предпочтений, вы можете использовать светлое живое пиво. Очень важно, чтобы пиво было натуральным, не магазинным в бутылках, тогда вкус мяса будет именно тот, к которому вы стремитесь.
  • Количество специй, овощей и трав регулируйте самостоятельно, но именно в такой пропорции вкус мяса получается ароматным и насыщенным.

Маринуем рульку

Запекаем рульку

  1. После закипания, сделать маленьким огонь и варить мясо по часу с каждой стороны. Затем выложить рульки в отдельную посуду и оставить остывать на 20 минут. Перед тем как рульки остынут, вы можете включить духовку на 160 градусов и сделать соус.
  2. Взять одинаковое количество меда и горчицы, к примеру, по 30 г, и смешать их до однородности. При желании мед можете заменить майонезом.
  3. Промазать соусом рульки. Благодаря ему мы сможем получить румяную корочку мяса.
  4. В Германии и Чехии такое мясо принято запекать с гарниром и мы будем делать так же. Очистить и промыть 10 клубней картофеля, разрезать их пополам.
  5. Промыть 7 яблок, три из которых нарезать кружочками, и семенную коробочку можете не удалять. Остальные будем запекать целыми.
  6. Застелить противень фольгой, выложить на него слоем овощи, с которыми варили рульку. Затем выложить слоем нарезанные яблоки, полить их пивным бульоном, примерно 700 г.
  7. Сверху выложить рульки, 4 целых яблока, квашеную капусту – любое количество – и картофель, который дополнительно нужно посолить. Капусту выложить в 1-2 местах плотно, чтобы она не смогла пригореть во время выпечки.
  8. Отправить противень в духовку, которая у нас уже включена на 160°С, на 30 минут. Во время выпечки 2 раза полить наше ассорти сверху оставшимся бульоном, и можете еще смазать мясо соусом.
  9. Подавать можно прямо в противне.

Рекомендации к приготовлению

  • Если вы не любите чеснок или любую другую из перечисленных выше приправ, используйте их меньшее количество, но не исключайте вовсе, чтобы ваше мясо получилось ароматным.
  • Запекать в духовке можно и час, тогда мясо само будет отсоединяться от кости. В таком случае овощи добавьте за полчаса до полной готовности, чтобы не подгорели.
  • Такое блюдо считается мужским и подается к пиву. Если вы – женщина, и тоже хотите им полакомиться, но для вас это мясо является очень жирным, во время варки добавьте еще и то мясо, которое вы будете есть.
  • По такому же принципу можно приготовить рульку в пиве в мультиварке. Вначале готовить ее нужно в программе «Тушение» 2,5 часа, затем на «Выпечке» до 1 часа, переворачивая, чтобы она смогла хорошо пропечься со всех сторон.
  • Так как это кушанье одинаково популярно как в Германии, так и в Чехии, рецепт рульки в пиве по-чешски ничем не отличается от баварского, только вот звучит в этой стране его название интересно – печеное вепрево колено. Вот если подадите рульку и назовете ее таким названием, гости будут приятно удивлены.

Как приготовить рулет из свиной рульки в духовке в фольге

1. Чтобы рулет получился красивым, выбираем рульку без повреждений на коже. Хорошо ее промываем под проточной водой. Кожу очищаем с помощью небольшого ножа. Соскабливаем и промываем. Удаляем влагу с поверхности бумажным полотенцем или салфетками.

2. Находим самую узкую часть кожи и острым ножом делаем продольный глубокий разрез до центральной кости.

Смотрите также: Рулет из лаваша с фаршем и сыром запеченный в духовке

3. Аккуратно отделяем косточку от мяса и раскрываем пласт свинины. Если на кости остается мясо, его просто срезаем.

Читайте также:  Брокколи на зиму: рецепты с фото от Шефмаркет

4. Чтобы рулетик получился ровным и плотным, необходимо заполнить мясом всю поверхность. Для этого подрезаем толстые участки с мясом. Отбиваем молоточком всю рульку (со стороны кожи не отбиваем) и отрезанные кусочки мяса.

5. Зубчики чеснока очищаем и выжимаем через пресс. Отправляем его в миску, дополняем солью, молотыми перцами, сладкой паприкой (0,5 ч. л.) и хорошо перемешиваем.

6. Рульку размещаем кожей вниз, тщательно натираем подготовленной чесночной смесью. Отбитые кусочки тоже натираем смесью и выкладываем в наиболее тонкие участки мясного пласта, чтобы выровнять поверхность.

7. Заворачиваем все в рулет.

Делаем обвязку рулета

8. Чтобы удобнее было делать обвязку, кожу снизу фиксируем зубочистками. Если мясо вылезает по бокам, просто его заправляем во внутрь. Для фиксации используем кулинарный шпагат или обычные нитки.

От шпульки отматываем отрезок около 1 метра, затем сгибаем, отматываем еще около 1 метра и так 5 раз. Должны получить отрезок из 5 нитей. Завязываем их с одной стороны рулета так, чтобы получилась одна длинная нить. Отступаем, формируем петельку, заправляем нить снизу, продеваем в петельку и подтягиваем. С обратной стороны продольную нить заправляем в поперечные. Если отрезок заканчивается, то подвязываем еще 1 отрезок из 5 нитей.

9. Зубочистки удаляем, натираем рулет остатками сладкой паприки, она добавит цвет коже. От фольги отрезаем 2 куска, выкладываем с одного края подготовленный рулет.

Смотрите также: Рулетики из свинины с овощами в беконе

10. Плотно заворачиваем заготовку в фольгу и скручиваем края. Часть, которую скрепляли зубочистками, должна расположиться снизу. Отправляем рулет в фольге в холодильник и охлаждаем минимум 5 часов (лучше оставить на ночь).

11. Охлажденную заготовку перекладываем в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 2,5 часа.

12. Готовый горячий рулет из рульки оставляем в фольге, охлаждаем 1 час на столе и около 3 часов в холодильнике. Затем вынимаем его из фольги и удаляем все нитки. Рулет после запекания и охлаждения становится очень плотным и хорошо держит форму.

13. Вкуснейший ароматный рулет из свиной рульки нарезаем на небольшие кусочки и сразу подаем на праздничный стол.

Приготовление

Если рулька не зачищена, то нужно ножом аккуратно соскоблить все лишнее.

Залить водой и положить соль.

На большом огне довести до закипания и снять пену.

Добавить целую луковицу и перец. Варить 3 часа на медленном огне 2 часа. Опустить лавровый лист и готовить в том же режиме еще час.

Аккуратно вынуть мясо. Бульон можно использовать для супа.

Рульку разрезать на две части и удалить кость. Мясо немного измельчить ножом, не нарушая целостность шкурки. На еще горячее мясо пропустить чеснок через пресс.

В глубокую форму, выстеленную пленкой, положить 1 часть мяса шкуркой книзу, 2 часть – на первую, шкуркой кверху. Поставить груз – 4-5 кг и убрать на ночь в холодильник.

Красиво нарезать и подавать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Ветчина из свиной рульки

Запекается это блюдо из свиной рульки в фольге, а на стол его лучше подавать охлажденным. Домашняя ветчина — это прекрасная альтернатива покупным колбасным изделиям. Из 1300 г сырого мяса получается 600 г холодной закуски.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец — 1 щепотка
  • Прованские травы — 1 щепотка
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубка

Голень почистите, помойте. Аккуратно снимите шкуру одним куском. Если в каком-то месте она порвется, ее всегда можно зашить. Из шкуры сшейте мешок с небольшим отверстием, через которое будет набиваться фарш. Для шитья возьмите простые, толстые нитки, стежки сильно не затягивайте, чтобы шкура не порвалась. Также зашейте все мелкие порезы.

Ветчина из свиной рульки

Мясо отделите от кости, нарежьте его мелкими и крупными кусками. Мясо посолите, поперчите, добавьте в него выдавленный прессом чеснок. Кожаный мешок нафаршируйте мясом, утрамбуйте. Разрез зашейте. Получившийся мясной мешок заверните сначала в пергамент, а затем в фольгу.

Запекайте 3 часа при 150°С. Перед подачей на стол ветчину из свиной рульки нужно охладить и порезать на порционные куски.

Сочная свиная рулька в духовке с медом и горчицей

Любите мясо с золотистой корочкой и насыщенным вкусом, тогда запекайте под соусом из меда и горчицы. Сложностей никаких нет, смешайте эти два ингредиента и обильно полейте рульку.

Количество ингредиентов:

Сочная свиная рулька в духовке с медом и горчицей
  • свинина;
  • приправы;
  • мед с горчицей и соевый соус;
  • чеснок.

Время запекания – 20 минут.

Читайте также:  Фаршированные яйца на праздничный стол — рецепты и фото

Этапы приготовления.

Сочная свиная рулька в духовке с медом и горчицей

Шаг 1. Очищенное мясо начините чесноком. По желанию можете зубчики порезать на дольки или засуньте их целиком.

Шаг 2. Варите свинину на умеренном газу пару часов. В воду засыпьте специи и остатки чеснока.

Шаг 3. Сделайте соус из меда, горчицы и соевого соуса. Полученной заправкой хорошо обдайте мясо, положите ее на форму с фольгой.

Сочная свиная рулька в духовке с медом и горчицей

Держите угощение при 200°C 15 – 20 минут. По готовности переложите на большое блюдо и подавайте к столу. Можно дополнить угощение легким салатом или сытным гарниром на ваш выбор.

Сочная свиная рулька в духовке с медом и горчицей

Свиная голяшка в пленке: ингредиенты

Этот рецепт вареной рульки избавит вас от необходимости мыть посуду. Специальный пакет для запекания — идеальное средство для приготовления пикантных мясных блюд. Приобрести его можно в любом магазине. В нем получаются удивительно нежные мясные блюда. Для создания кушанья вам понадобятся следующие продукты:

  • свиная голяшка — полтора килограмма;
  • сухой розмарин и тимьян — по половине чайной ложки;
  • томатная паста и майонез — по одной столовой ложке;
  • чеснок в порошке — две чайных ложки;
  • свежий чеснок — три-четыре зубчика;
  • соль — две чайные ложки;
  • черный молотый перец — половина чайной ложки.
  • Свиная рулька на угольном гриле

    В данном рецепте я решил провести небольшой кулинарный эксперимент. Я буду готовить рульку на угольном гриле, причем только на гриле, не подваривая её предварительно. В конце я немного глазирую её и подкопчу для отличного внешнего вида и аромата. Что у меня получится в итоге, Вы можете посмотреть в рецепте.

    Продукты

    • Рулька свиная — 3 шт.
    • Соль — 2 ст. ложки
    • Чеснок гранулированный — 1 ст. ложка
    • Горчичный порошок — 1 ст. ложка
    • Кориандр молотый — 1 ч. ложка
    • Паприка сладкая — 1 ст. ложка
    • Перец свежемолотый — по вкусу
    • Масло растительное — 5-6 ст. ложек

    Для глазури

    • Соус соевый — 5 ст. ложек
    • Мед — 1 ст. ложек
    • Горчица — 1 ст. ложка

    Первым делом нам необходимо сделать надрезы через сантиметр на каждой рульке. Делается это для того, чтобы маринад проще проходил внутрь, и мы не тратили на маринование много времени.

    Переходим к смеси специй. Берем 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку гранулированного чеснока, 1 ст. ложку горчичного порошка, 1 ч. ложку молотого кориандра, свежемолотый перец, 1 ст. ложку сладкой паприки. Перемешиваем получившуюся смесь. Добавляем немного растительного масла, чтобы специи лучше раскрылись. В итоге у нас должна получиться пряная смесь, по консистенции напоминающая манную кашу.

    Берем фольгу. Лучше будет, если у Вас получится завернуть рульку в 3-4 слоя. Наносим на рульку смесь специй. Руками равномерно распределяем специи по рульке, следя за тем, чтобы они попали в сделанные ранее надрезы. Заворачиваем рульку в фольгу. Как я отмечал ранее, слоёв фольги должно быть не меньше 3.

    Подготавливаем гриль к работе в режиме прямого среднего жара. Выкладываем рульку на решетку гриля. Приготовление на гриле займет 2 часа. Каждые 30 минут рульку необходимо переворачивать.

    Пока рулька готовится, не будем терять времени и приготовим глазурь для нанесения на рульку на последнем этапе приготовления. В глубокой миске смешиваем 5 ст. ложек соевого соуса, 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку горчицы. Перемешиваем глазурь до однородного состояния.

    Через 2 часа достаём запеченные рульки из гриля. Извлекаем их из фольги. Будьте аккуратны, они очень горячие. Глазируем их заранее приготовленной смесью. Возвращаем рульки на гриль — в ту его часть, которая подготовлена под непрямой жар. Добавляем немного замоченной заранее ольховой щепы, чтобы подкоптить рульки. Оставляем рульки коптиться минут на 20.

    Приготовление рульки способом су вид

    Возьмите рульку и поместите ее в вакуумную упаковку.

    Пакеты для вакуумизации:

    • Необходимо использовать специальные армированные пакеты из безопасных пищевых полимеров.
    • Рулька должна помещаться в упаковку, поэтому не следует выбирать огромную.
    • Используйте вакууматор, чтобы обеспечить полную откачку воздуха.
    Приготовление рульки способом су вид

    Установите температуру на термостате 68 градусов. Оставить мясо нужно на 8-14 часов. Таким образом, Вы получите степень готовности medium. Если хотите получить welldone, то стоит оставить на 8-16 часов при температуре 85С.

    После того, как время приготовления выйдет, Вам необходимо вынуть мясо из пакета, промокнуть поверхность полотенцем и обжарить несколько минут на сковороде или запечь в духовке. Это необходимо для создания аппетитной корочки. Во время заключительной термообработки поливайте рульку соусом из меда и горчички.