Как приготовить вкуснейший карамелизированный лук — простые рецепты

Слойки с сыром и карамелизированным луком я впервые попробовала в ресторане, где мы отмечали день рождения мужа. При составлении меню официант так расхваливал их, что я решила рискнуть. Об этом я не пожалела ни разу, потому что все гости были в восторге. Это было видно по вмиг опустевшим тарелкам.

Что такое карамелизация?

Процесс окисления сахара под воздействием высоких температур получил название карамелизации. Его кристаллы при нагревании разрушаются, вода испаряется, консистенция становится тягучей, а цвет — темно-коричневым. Природный сахар, который содержится в овощах, с повышением температуры выделяется, и при длительном томлении они тоже приобретают аналогичный цвет. Наиболее часто используется при приготовлении блюд лук карамелизованный. Это и есть знакомая всем заправка к супам и борщам.

Как сделать карамелизированный лук: общая инструкция и рецепты

Процесс приготовления состоит всего из нескольких шагов.

Шаг 1: Нарезать лук

Нарежьте лук. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Важно, чтобы она была достаточной для большого количества лука.

Нарезать можно кольцами, полукольцами или разрезать пополам маленькие головки.

Как сделать карамелизированный лук: общая инструкция и рецепты

Шаг 2: Добавьте соль и/или сахар

Подсолите или добавьте сахар. Они помогут быстрее высвободить жидкость из лука. При приготовлении он сначала становится мягким. Затем влага постепенно испаряется, лук приобретает золотистый цвет. Это занимает от 10 до 15 минут. Зависит от количества лука и температуры нагрева.

Шаг 3: Перемешивайте периодически и/или встряхивайте сковороду.

Шаг 4: Добавьте воду или уксус, вино, чтобы соскрести прилипший лук со дна.

Как сделать карамелизированный лук: общая инструкция и рецепты

Шаг 5: Добавьте дополнительный вкус

Можно влить немного вина, ликера или уксуса. Хорошо сочетается Майдера или бренди (коньяк).

При необходимости можно добавить пряную приправу.

Шаг 6: Карамелизированный лук готов

Снимите сковороду с плиты. Переложите в миску или тарелку. После этих простых шагов вы получите потрясающий луковый гарнир.

Как сделать карамелизированный лук: общая инструкция и рецепты

Карамелизированный лук с солью и вином

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки белого или красного вина
  • 2-4 головки лука
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • Соль

Как готовить:

Нарежьте лук кольцами или полукольцами.

Растопите масло на среднем огне.

Как сделать карамелизированный лук: общая инструкция и рецепты

Добавьте лук, посолите и осторожно перемешайте его.

Перемешивайте каждые 5-10 минут. Точное время будет варьироваться в зависимости от количества лука, содержания жидкости в нем, соли или сахара, температуры нагрева.

Примерно через 10 минут лук начнет размягчаться, появятся первые прозрачные пятна. В это время выйдет большая часть влаги.

Через 20 минут станет мягким, начнут появляться первые пятна карамелизации, характерный запах. Отрегулируйте в это время нагрев.

Через полчаса практически весь лук станет прозрачным, но он еще не прилипает ко дну сковороды и его легко очистить ото дна.

Через 40 минут он станет прозрачным, появиться карамельный запах. В принципе приготовление на этом этапе можно закончить. Но если хотите более глубокого цвета – продолжайте обжаривать еще несколько минут.

Через 50-60 минут он станет коричневого цвета, больше лука будет прилипать ко дну. В это время нужно постоянно мешать, тщательно очищая дно.

Как сделать карамелизированный лук: общая инструкция и рецепты

Когда добились нужного цвета лука, влейте вино, уксус или просто воду. Перемешайте. Обжарьте еще несколько минут.

Читайте также:  Готовим салат суши с красной рыбой слоями

Снимите с плиты, остудите, переложите в банку с крышкой.

Карамелизированный лук с тимьяном

Ингредиенты:

  • 3 крупных головки лука
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 2-3 чайных ложки сахара
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса (не обязательно)

Как готовить:

Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне, влейте растительное.

Как сделать карамелизированный лук: общая инструкция и рецепты

Добавьте лук, посыпьте солью, сахаром, свежими листьями тимьяна.

Приготовьте лук в течение 5 минут или пока он не начнет размягчаться, постоянно помешивая.

Уменьшите огонь, накройте крышкой и продолжайте готовить, помешивая его каждые 10-15 минут.

Лук будет уменьшаться в объеме, становиться более золотым и ароматным.

Если начнет подгорать, сбрызните его водой, перемешайте, тщательно соскребая со дна.

За 10 минут до окончания готовки влейте уксус.

Как сделать карамелизированный лук: общая инструкция и рецепты

Советы

После того как вы выбрали подходящий рецепт карамелизированного лука, изучите полезные рекомендации. Они помогут приготовить идеальное по вкусу и внешнему виду блюдо:

  • Лучше всего подходят красные сорта, а также лук-шалот. Иногда шеф-повара используют лук-порей, но для новичков его приготовление будет сложным из-за того, что в нем слишком много воды.
  • Идеально подойдет топленое сливочное масло. Из растительных можно использовать рапсовое или оливковое. На крайний случай сгодится и подсолнечное, но выбирайте рафинированное высшего качества.
  • Выбирайте крупные луковые головки – в них содержание сахара больше.
  • Желательно использовать чугунную сковороду, но подойдет и любой сотейник с толстым дном. Готовить в тефлоновых сковородах профессиональные повара не рекомендуют, так как лук приобретет неприятный вкус.

Какие сорта подойдут?

Обычно для карамелизации подходит любой сорт лука, но более предпочтительными вариантами являются шалот и красные сорта овоща. Желтая разновидность также подойдет для приготовления блюда. Возможно применение и порея, но в нем содержится много влаги, что может усложнить процесс карамелизации.

При выборе сорта главное помнить, что чем меньше горечи дает овощ, тем меньше сахара должно использоваться при приготовлении.

Можно довести до процесса карамелизации цельный мелкий лучок, подойдет даже севок, и употреблять его как отдельное блюдо со свежим овощным салатом.

Перед приготовлением блюда воспользуйтесь несколькими простыми рекомендациями.

  • Выбирайте сковороду с толстым дном и высокими бортами. Лучше использовать чугунную. Наименее предпочтительный вариант – тефлон, он придает кушанью неприятный привкус.
  • Для приготовления лучше применять топленое сливочное масло. При использовании растительного рекомендуется делать выбор в пользу рапсового или оливкового варианта. В некоторых случаях подойдет и подсолнечное, но важно, чтобы оно было рафинированным и высшего качества.
  • Если гости вот-вот позвонят в дверь, то для экономии времени можно предварительно испечь лук в микроволновке в течение 5-6 минут, а уже затем переходить к процессу карамелизации.
  • Во время приготовления на кухне стоит запах жареного лука. Чтобы этот аромат не пропитал всю квартиру, лучше открыть окна заранее. Не стоит пугаться, сам по себе карамелизованный овощ по вкусу и запаху совсем не похож на привычный жареный продукт.
  • Подбирая количество лука для карамелизации, не забывайте, что этот овощ имеет свойство ужариваться на 26%, и потому не бойтесь использовать большое число луковиц.
  • В холодильнике карамелизованный продукт возможно хранить в течение недели в герметичном контейнере, в морозилке – в течение трех месяцев.

Таким образом, российские хозяйки зря уделяют этому продукту так мало внимания. В других странах в этом рецепте нет ничего экзотического, это традиционный ингредиент в самых популярных блюдах. Готовится кушанье просто, специальные кулинарные навыки для этого не нужны, также нет необходимости и в больших затратах – лук, сахар и масло можно найти на любой кухне. Поэтому попробуйте удивить гостей этим необычным блюдом, оно придется по вкусу даже самому взыскательному гурману.

Еще один рецепт с карамелизованным луком смотрите в следующем видео.

Мягкий, с богатым ароматом, карамелизированный лук – прекрасное дополнение ко многим блюдам. Он хорошо сочетается с жареным мясом, добавляет вкус паштетам и терринам, может стать начинкой для пирогов. Карамелизировать лук очень легко самим. После того, как вы освоите технику приготовления, вы будете добавлять его всюду, начиная от французского лукового супа до гамбургеров и бутербродов.

Лук сам имеет слегка сладковатый вкус. Коричневый сахар и бальзамический уксус лишь только усиливают запах и вкус. Кстати, сахар можно не добавлять, а лишь слегка посолить.

Доводим лук до готовности

Лук уже карамелизовался, сейчас наша задача его просто приготовить, потому что в середине он еще сырой. На это у вас может уйти также около 15-20 минут. Попробуйте лук, если он не хрустит, то самое время добавить красное вино. Выпарите его полностью, а затем добавьте соль и сахар. Перемешивая, дождитесь, когда сахар полностью растворится. Добавьте свежий тимьян. Готово!

Если у вас все получилось, то вы просто умница. У меня получилось с третьего раза. Первые 2 раза я просто сжигал лук, но потом приноровился и у меня все получилось. Так что не расстраивайтесь если дебют не удался и пробуйте еще раз. Как я уже говорил – оно того стоит.

Переложите лук в стерильную банку и, закрыв крышкой, подержите ее в духовке 30 минут при температуре 90-100 гр. Пастеризуем ее, чтобы лук дольше хранился.

Попробуйте приготовить фокаччу с таким луком, вы удивитесь, насколько это вкусно. Сделайте вашему ребенку тост с маслом и луковым вареньем, и про себя не забудьте. В общем, приятного аппетита и успехов!

Вячеслав Погорелый

Что запомнить

  1. Изучив, как карамелизовать лук на сковороде, попробуйте приготовить его по одному из наших рецептов. Запаситесь терпением – готовить придется не менее получаса на медленном огне.
  2. Карамелизовать лук можно только при помощи сахара, а можно добавлять в блюдо специи, мед, уксус, вино.
  3. В качестве посуды лучше всего подойдет чугунная сковорода с высокими бортиками.
  4. Карамельный лук хорош в качестве гарнира к мясу, подают его с сыром. Некоторые виды супов-пюре повара рекомендуют готовить исключительно с ним, а не с традиционным обжаренным луком.

Карамелизованный лук — отличная приправа к мясу, рыбе, овощам, выпечке. По вкусу он похож на луковый мармелад или луковое варенье моего собственного изобретения. Но разница в том, что карамелизованный лук делается с мизерным количеством сахара или без сахара вовсе.

Если лук изначально имеет сладкий вкус, то нет необходимости добавлять сахар. Если лук горький, можно добавить немного сахара через 10 минут после начала готовки, одну чайную ложку сахара на одну луковицу. Помешивать лук нужно каждые 10 минут, чтобы он не пригорал снизу.

Читайте также:  Жареная мойва – простые рецепты вкусного блюда

Для экономии времени можно предварительно испечь лук в микроволновой печи в течение 5-6 минут. Или нагреть растительное масло до средней температуры перед тем, как добавить в сковороду лук. Ближе к концу тушения немного сбрызнуть лук соевым соусом. Это придаст блюду цвет и вкус.

Обжаренный карамелизированный лук

Возьмите:1 кг белого или репчатого лука 3 ч. л. сливочного масла2 ст. л. растительного масла2 ч. л. сахара1/4 ч. л. соли1/4 ч. л. перца

Растопить в большой сковороде на среднем огне сливочное масло в масле растительном. Перемешать.

Очистить и тонко нашинковать полукольцами 1 кг репчатого или белого лука. Разделить полукольца.

Выложить лук на сковороду и добить соль и перец. Готовить лук до мягкости. Затем добавить в лук 2 чайные ложки сахара и готовить лук еще 20 минут, помешивая каждые 5 минут, чтобы не пригорал к сковородке.

Обжаренный карамелизированный лук в вине

Возьмите:1 кг лука4 ст. л. растительного масла3 ч. л. сахара2 ст. л. хереса или сухого белого вина1/4 ч. л. соли1/4 ч. л. перца

Очистить и тонко нашинковать полукольцами 1 кг репчатого лука. Разделить полукольца.

Разогреть большую сковороду на среднем огне, положить лук, добавить половину растительного масла, соль, перец и сахар. Жарить, помешивая, до мягкости, не давая луку подгореть.

Добавить к луку оставшееся масло херес или вино и тушить лук еще в течение 20 минут, помешивая каждые 8 минут, пока лук не станет золотистым.

Медленно приготовленный карамелизированный лук

Возьмите:1 кг репчатого лука3 ст. л. растительного масла1/2 ч. л. соли

Очистить и тонко нашинковать полукольцами 1 кг репчатого лука. Разделить полукольца. Переложить лук в сотейник или кастрюлю, заполнив их на три четверти. Вылить на лук 2 столовые ложки растительного масла, затем перемешать лук, чтобы равномерно покрыть маслом. Добавить соль и снова перемешать.

Готовить лук в течение 10 часов на самой низкой температуре под крышкой. Время от времени помешивать лук. Для того, чтобы жидкость уварилась, можно снять крышку и некоторое время готовить лук с открытой крышкой. Приглядывайте, чтобы он не потемнел.

В холодильнике карамелизованный лук хранится в течение недели, в морозилке – в течение трех месяцев.

Лук, карамелизованный в домашних условиях: приготовление и применение

Как вкусно жарить лук фри

2 крупных луковицы нарезать полукольцами, смешать с мукой в пропорции 1 луковица/1 столовая ложка муки, перемешать вместе с солью и перцем (удобно потрясти в контейнере или пакете). Через 10 минут лук даст сок, снова перемешать. На сковородку налить 1 сантиметр масла, дождаться разогрева, выложить лук и жарить его до золотистого цвета и хрустящей консистенции. Если нужно пожарить много лука фри — жарьте несколькими порциями с небольшим доливом масла. После жарки выложить лук на большую салфетку, чтобы стекло масло и лук остыл и обсох. Готовый лук подавать в качестве самостоятельной закуски, или как дополнение к другим блюдам.